本文へ

別れた人と偶然会った時

レス17
(トピ主 1
041
riri
恋愛
 私は、数年前に別れた人とスーパーですれ違ったことがあります。 良い別れ方でもなかったので、あまり会いたくはないと思っていました。 相手は、私のことをチラっと見てきましたが、私は気づかないフリをしました。 後から考えたら、少し冷たかったかなとも思いました。 皆さんは、別れた人と偶然会った時は、声を掛けますか?

ランキング

レス

声はかけないかな

041
ポロ子
別れ方にもよりますが…。私は声かけないと思います。 色々あって別れを選んだわけだし。 別に冷たくはないと思いますよ。

別れ方

🙂
ささ
別れ方による。 知人に戻ったなら声かけるけど、喧嘩別れとかなら絶対かけない。

ありました

041
水平線
とある待合室で、向こうから声をかけてくれました。 その当時はあまりいい別れ方ではなかったけれど。 お互い元気そうでよかったと、軽く話して立ち去りました。 お互いが、よかった と思 えてホッとしました。 縁はなかったけれど、無駄じゃなかったと一瞬で胸のつかえがとれたような再会でした。 人生とは不思議で、とても嬉しかった出来事でした。

冷たくない!

サニーって車があった
特別に声を掛けない、どこで会っても会釈程度が無難です。 親しい人なら立ち話もあると思いますが、付き合いを絶った人、無視が普通の礼儀です。 冷たくないと思います。 お互い、気がつかないフリもありです。 私は同じ職場の独身男性が若い女性を連れて歩いていたのに気がつき、新しい彼女だと思い真夏の外だったので日傘で顔を隠し、気を利かせて気がつかないフリをしたのに、二人で目の前に現れ話掛けられました。 こういう人は、その彼女を見せたいと判断し、しっかり挨拶させてもらい、下から上までしっかり眺めました。 可愛い20代の女性で良い感じでした。 その直後に彼の同僚に会い、即、今の今と言って話ました! 私に見せる、そういう期待が込められていると判断、連絡網で回してやろうかと思いましたが、そこまでは・・・笑 今、ご結婚されているそうです。笑

いいと思う

041
mia
私も人によるかなぁ。声かける人もいれば、かけない人もいる。 良い別れ方でなかったとのこと、冷たくないと思いますよ。大丈夫!

かけなくていいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
偶然元彼らしき人を見かけたことがあり、双方別の相手と一緒で、 私は彼かどうかジッと見てしまいました。 その後、彼らは抱き合ってたので別に声もかけませんでした。 とてもいい別れ方ではなかったし。 絶対に元には戻りたくない相手でした。 別にお友達になったとか繋がりがあるわけでないのなら無視してもいいんじゃないでしょうか。

用も無いのに

🐧
おばはん
声かける必要も無いでしょう。 それに、勘違いされたら困りますから。

相手によるかな

🎶
キキララ
昔、凄く好きだったけど、振られてしまった彼に駅のホームでばったり。 その彼を知ってる友人と一緒だったので先に気がついた友人から、 《彼じゃない》と言われて見ると彼がじっと見ていました。 声をかけるなんてとんでもなく、目をそらしてしまったけど、 ずっと心に引っかかってる彼。 水平線さんのように話ができて、胸のつかえがとれるような 再会をしたいけど、あれから何年も過ぎてしまいました。 他の元彼は、興味ないから、会っても無視ですね《笑》

声をかけます

041
一般女性
全員今でも友人なので「偶然だねー! 奥さんと?」という感じで話しかけます。 そして奥さんがいれば奥さんと話します。というか、今では皆奥さんとの方が仲が良いです。 嫌いになって別れた人はいないし、なおかつ、別れた人というのは私にとって兄弟と同じくらい 恋愛感情が発生しない安全牌となるので友達になります。 時には彼らを置いて奥さんと旅行することも。 家族ぐるみで仲良くしているので会えば会話するし、そのまま流れで一緒に遊ぶこともあります。

無視でいいと思います

幕の内弁当
2回、同じような事がありました。1人は新しい彼女と歩いている場面。もう1人は交通誘導をしていました。いずれもお互い気がつきましたが、そのまま、すれ違い声かけはしませんでした。それで良かったと思っています。

絶対いや

041
タコ子
速攻逃げます。相手が気づいてないなら相手の姿が見えなくなる所まで行きます。 デパートなどならそこから出ます。 目が合っても即逸らして知らん顔してササっと早歩きして逃げます。 別に逃げないといけないことをしたわけではありませんが、2度と会いたくない、生きてるのか 死んでいるのかも知りたくないからです。死んでいる分にはまあいいですが。 ちなみに昔の同級生とかでも声をかけずに逃げます。 過去の人となった人物には関わりたくない習性を持っているのかもしれません。 でも私は普段他人を見てないので先に見つけるのは難しいです。 しかも年を取って変化しているので気付きません。なのに私はサクっと見つかるんですよね。 変わらないからすぐわかったーって。 声をかけないやさしさもありますって。

別れた男女

041
ラベンダー
ほど、いろんな意味で「やっかいな存在」は無い…。(苦笑) 特に、良い別れ方ができなかったお相手とは、なおさらそう感じると思います。 かつて私も、こちらから酷い別れ方をしたお相手と再会しそうになった事があります。 自転車で近くのスーパーへ行こうと通りがかった道で、偶然、彼の営業車らしき車を発見。 運良く? 彼の姿は無かったので、逃げるようにしてその場を退散…。(苦笑) なんと、浦島太郎ではないが、別れて数十年も経っていたある日の出来事でした。 ただ、その事があってからと言うもの、時々彼の事を思い出します。 ま、私の場合は一種の老化現象で、おそらくそうした人生の回顧をする年齢になったからでしょうね。 もちろん主人が一番ですが、この年齢になったからこそ、逆に若い頃のキラキラした思い出がとても大切な心の財産になっているような気がします。 というわけで、関わらずにその場を退散でよろしいかと思います。(笑)

何度かあります

041
aba
友人の彼(外国人・モデル級ハンサム)と駅前でバッタリ ぺちゃくちゃと喋っていたら、前日別れた元彼、通過。ガンミ。 状況は友人彼と別れる時で 「友人に連絡するから皆で集まろう」 と言って、外国人はホッペに(挨拶?)のキスをしている所にドンピシャ目が合った元彼。 友人彼は名前もロクに知らない興味もない人だったが、ちょっと見ない様なハンサムなので心中「ザマミロ」と思ったが・・・ 元彼に浮気女の噂を流された。 別れた原因は元・彼の先輩に愛想よくしていたら(元・彼の先輩なので)、 元・彼先輩からの好意。はっきり断らない元・彼にイヤケがさした。 誰がみても先輩の方が優秀・超エリートで、先輩の方がいいに決まってる発言。 元・彼って気分的にロクでもない・気がして挨拶は心中、避ける傾向だが、 一応、大人な対応で明るく、挨拶はする様にしている。

絶対に声をかけません

041
ポン吉
男です。結婚して1年余。 以前、お付き合いしていた人とすれ違っても、知らんふりをするでしょう。 心の中では、結婚されているのか、幸せに暮らしているのかを、本当は聞いてみたいのです。 でも、この人が、世の中で一番遠い所にいる(女の)人であることを思い出し。 ただ、すれ違うだけにいたします。

無視します

041
李厘
別れたらもう話もしたくないです。今の生活を崩したくないし、プライベートの事を聞かれたくないです。連絡を交換したら、相手のパートナーにも悪いし、ズルズルとなりそうです。 声を掛けないし無視するのが一番です。

別れたら関係ない

041
サセン
男女の場合は別れてしまったらまったく関係ありません。顔を見てあーっと思ってもその後は知らん顔でいいと思います。

トピ主です

041
riri トピ主
 皆さんの意見を全て読ませて頂きました。 別れ方が悪かったら、やはり声を掛けたりしないですよね。 ポン吉さんのように、今幸せだろうかと考える時もあります。 別れ方は悪かったけれど、数年経ち振り返った時に、自分を色々な意味で成長させてくれた人でもあったことに気づきました。 もう会話をすることはないですが、ありがとうと心で伝えたいです。 皆さん、色々な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧