本文へ

この漫画はなんという作品でしょうか

レス2
(トピ主 1
041
ローズマリー
話題
30年ほど前の少女漫画だと思います。
雑誌の付録もしくは雑誌形態の特集号で読みました。

第二次世界大戦中の話で、主人公は日米ハーフの女性です。
舞台は日本、ある日主人公が下宿に帰ると部屋が荒らされており、ハーフのためスパイを疑われ憲兵隊に家捜しをされていました。
下宿先の女主人にも迷惑だと言われ、下宿を飛び出してしまう。
途中助けた同じく家出をしてきた年下の少女と行動を共にするようになる。
若い男性とのエピソードがあり、児童養護施設のようなところで働く事になる。(男性はそこの責任者)
ある日、米軍の飛行機が目の前に墜落してくる。
パイロットはアメリカ在住時のクラスメイト、その男の子は子供の頃主人公をお嫁さんにしたいと言っていた。
思わず名前を叫んでしまう主人公、そのためスパイを疑われ厳しい取り調べを受ける。
友人の死を目前にしたこともあり、衰弱してしまう。
ラストは徴兵されていた男性が戻ってくると、主人公ががれきの中で待っていた……と言うシーンでした。
年下の少女は実は妹だったと思います。

浅見裕子がジャンプデビュー前に少女誌で描いた作品だと思っていましたが、違うようです。
かなり力のある漫画家さんだと思うのですが、どなたのなんという作品なのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Girls' School サクラ サクラ

041
真夏
Girls' School サクラ サクラと言う作品だと思います。 作者は麻原いつみさん、現在は荻丸雅子さんと言うお名前で主にハークレイン系の作品を描いてらっしゃいます。 昭和62年のちゃお5月号の付録作品です。 現在も私の手元にあるので確認してみましたが、内容がほぼ同じなので恐らくお探しの作品だと思います。 ただ、残念な事に単行本化はされていないので、探すのは難しいかもしれません。

ありがとうございます!

041
ローズマリー トピ主
>真夏様 麻原いつみさんと言う方の作品なのですね。 「Girls' School サクラ サクラ」の表紙絵だけ確認出来ました。 主人公の名前などのキーワードを覚えておらず、検索しても探せない状態でした。 もう一度読みたかったのですが、単行本化されていないとのことで残念です。 荻丸雅子さん名義の作品も読んでみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧