本文へ

「違かった」の「か」は何?(駄)

レス22
(トピ主 2
🐴
愛犬家
話題
言葉に関するちょっとした疑問です。 ら抜き言葉などが気になる世代で、都内で生まれ育った物書きです。 耳にしたり、文字で見たりすると違和感を覚える言い方がいくつかあって、仕事柄気持ちが悪くて仕方ありません。 平成の今、もう市民権を得てしまったのでしょうか。 皆さんはどう感じますか? 気になる言いまわしがあったら教えてくださいな。 それでは、私から。 「違くて~ 」ちがくて? 違う、をどう活用させても、か行は入らないはず。 そして、「違かった」と言う人も。 この「か」は一体どこから来たのでしょう? テレビ言葉?身近では、東京育ちの義妹が使います。 「もう少し大きいサイズはありますか?」とデパートの店員さんに聞いた時の、妙齢の女性の返事。 「はい。デカイのはこちらにございます」 お客さん達に向かって「もうお茶はいただいていますか?」と聞いたバスガイドさん。 「いただきました」としか答えようもなく。 気になってしまうのですよね。あーあ。 お付き合い、どうもありがとうございます。

ランキング

レス

形容詞の活用をさせてるわけですわなあ

041
私は使いませんが、んー、あれはちょっと地方色が入ってるかな-。 まあ誤用に文法云々言うのも野暮ですが、 「違かった」「違くて」等は、 本来動詞の「違う」を形容詞として活用させてるわけですねえ。 「赤い」→「赤かった」「赤くて」とか、 「悲しい」→「悲しかった」「悲しくて」等の、 の形容詞活用を、動詞「違う」に適用してると。 もっというと、 「赤い」→「赤ければ」「赤かろう」 に倣って、 「違ければ」や「違かろう」もあるかもしれません。知らないけど。

形容詞+過去形?

041
みね
私は69歳の男です。東京と静岡東部で暮らしています。 「違かった」は静岡東部育ちの息子たちが使います。 形容詞プラス過去形がつくと「○○かった」となりますね。 遠い→遠かった 安い→安かった 眠い→眠かった 寒い→寒かった

すぐ思い出したのは

041
SAYA
言ったのは若い女性、別々の機会に二人ですがすごく鮮明に覚えています。 それは「匂いをかいで」の意味で「匂って」と言われたとき。 えっ、「匂う」って「香水が匂う」みたいに使うんじゃないの? 「匂う」は自動詞で、「かぐ」は他動詞でしょう? もろもろ頭の中を駆け巡りましたが、若い女性の日本語にあれこれ言ってもしょうがないので、黙ってやり過ごしました。 その後同じ使われ方をしているのを聞いてないので、たまたまあの二人の女性だけが使っていたのか、その辺はわかりません。 ただトピを読んで最初に思い出したので書いてみました。 トピにある「違かった」は私も気になっていました。 でもテレビなんかでも普通に使われてますよね? 昔からある言い間違いですが、いまではスタンダードとして認知されたのでしょうか?

方言?

041
ぱこ
30年前に「違くて」を聞きました。 本人に詳しく聞いてみたら方言でした。 静岡県東部(韮山)の人でした。 結婚25年の夫が昔から「匂ぐ」を使います。 生まれも育ちも京都市です。 テレビで方言がそのまま放送されることが多くなって以来、 東京の女子高生が自分のことを「ウチ」というなど、 一地方の言葉であった言葉が、一般的に使われるようになった気がします。

「なかった」の応用とか

041
ぴゃー
「あった」→「なかった」から、「かった」に否定の意味があるという解釈で 「合っていた」→「違うかった」→「違かった」…かなあ……と思いました。 いつごろだったか忘れたけど、 「日本語の活用は難しいので、外国人が覚えるときには『ある+ません』で あるませんとかも許可しよう」みたいな運動がありましたが、 それが最近は日本人にも適用されるのね、って感じです。

若者言葉?

🎂
麦味噌
都内在住です。職場の40代の埼玉の方が 「ちがくて」と言っていました。 身なりも若いので若者言葉を真似ているのかな?恥ずかしい。 ○○とちがって、or ○○じゃなくて(ではなくて)ですよね。

ちょっとズレるかもしれませんが。

🐧
ほい
接客業ですが、ちょいちょい気になる言葉が「ヤツ」です。 「あ~新発売のヤツでしょう!」とか 「これでだめなら違うヤツ持ってきましょうか?」とか 「あっちのヤツがおすすめですよ!」 仲間内でのやりとりであればOKかと思いますが、お客様との会話で 客側が使うならまだしも、店側が連発してることが、、、 げんなりするのですが、注意しても下品さをわかってもらえません。

みたく

041
waka
違くてっていうのはミスチルの歌詞で初めて聞きました。 最近使う人が増えている気がします。 若者言葉だと思っていましたが方言と言われたら そうかもしれないですね。 私は「~みたく」という言葉も気になります。 ニュースの中で、インタビューVTR中、右上にずっと 「~みたく」と出ていた時には驚きました。 インタビューされている人は、普通に「~みたいに」って 言ってましたから。 「匂う」はずっと使っていて、ハッとしました。

レスします

041
抹茶
私の周りでは「違うくて」と言う人が何人かいて、 最初は、それが正しい言い方なのか尋ねていましたが、 使用している当の本人は「え?間違ってるの?」とキョトン顔でした。 「違かった」の方がまだマシだな、なんて思ってしまいました・・・笑 この「違うくて」を使っていた人たちは、 私の高校時代のクラスメイトなので当時10代後半。 まあ、許せる年代でしょうか。 今は30過ぎです。 彼女たちも今は正しく言えているといいのですが・・・

冗談で使ってみることはある

041
東京よ
「違かった」。 これは違ったの過去形です(笑)。 間違ってるのは知っています。冗談です(すみません)。 「いただいてますか?」のパターンは少し前テレビでもよく使われてましたね。 「いただいちゃってください」というセリフです。 最近はかなり改善されてますが。 テレビのナレーションの間違いが気になります。 原稿があるはずなのだから、書いている人が間違っているんですよね。 誰も訂正しないんでしょうか。

それは「匂う」ではありません

041
高鮮度レタス
>「匂いをかいで」の意味で 「におって」と言われたなら それは「におう」ではなく「におぐ」です。 方言のようです。

自分の疑問ばかりで申し訳ありません

041
SAYA
二人の方から指摘された「匂ぐ → におぐ」って衝撃でした。 最初のぱこ様のレスでは、「におぐ」に「て」がついて「におって」になるとわからず(すみません)、高鮮度レタス様のレスで「ええええ!!」と呆然。 検索してみたら京都の方言だそうですね。 何十年もかかって疑問が解けました。 教えていただいてありがとうございます。 それにしてもあの二人の女性は京都の人だった? 東京で出会った人たちで、言葉はまったくの東京弁でした。 長年生きてきましたが、それでも知らないことはまだまだ山のようにあるのだと納得です。 トピを立てられた愛犬家様にも、疑問を解く機会を与えていただいてお礼を申し上げます。 「違くて」のほうも盛り上がってますね。 楽しく読ませていただいています。

言いますけど

041
あれ?
大阪ですが普通に使いますよ 「どやった?」 「違うかった」みたいな これは方言なのかな?

「て抜き言葉」と名付けています

041
フ号
話し言葉寄り表現なら「言えなくて」、文法的には「言えず」または「言えずに」と書くべきところを、 「言えなく」で止められると「て」が抜けているように感じます。 一応意味は通じるのですが、言えなく、見なく、しなく、居なく、出来なく・・・すべてに「て」を書き足したくなります。 耳で聞くぶんには多少変だなと思っても聞き流すことができるのですが、文章として文字に書かれると違和感が強いのです。 さすがに「違うく」と書かれた文章は読んだことはありませんが、同系統の思考と言語感覚なのではないでしょうか。

よくぞご指摘下さいました。

041
jude
私は、海外で外国人に日本語を教えていた経験があります。 現在は会社員ですが、職場にまさしく、毎日のように 「違くて~」 「違かった~」 を連発する先輩がいて、非常に気になります。 始めて耳にした時は、「吃ってるのかな、この先輩」と思ったのですが、毎回なので、これは方言?ということで収めようと考えました。 しかし、あまりにも連発するので、イライラがつのっています。 言うまでもなく、「違う」は五段活用の動詞で、 「か」の入る余地はありません。 「~くて」 「~かった」 は、形容詞の活用で、 「違かった」は文法的には誤用の中でもあり得ないレベルの誤用です。 外国人にとって活用は日本語学習における最初の壁で、これを越えられない学習者はそこで挫折します。 つまり、「違くて」を使う日本人は外国人以下の文法理解力だということで、大変恥ずかしいことです。 言葉は生き物ですから時代や世相に左右され、文法的に間違いでも多用されることで認知されて定着してしまうことは仕方ないでしょう。 でも、「違くて」に対するイライラはどうにも出来ないです。 嗚呼!吼えたい! 「先輩!違くてはやめてくれーっ」

方言では!?

041
その土地の生まれではないので迂闊なことは言えませんが… 違うかった、濃いいかった、(綺麗)きれかった。 若い人が使う方言では。 そう言えば「違くて」も聞きますね。 東京のお上品な人が使うのでは!? テニスのお蝶婦人(夫人?)が言いそう。 「良くって?」「違くて?」 もう少し大きいサイズ~ この時点で既に大きかったのでは…と。 トピ主さんのご立派な体格を目の前にして、思わずデカイと言っちゃった~ 「これ、におうてみ?」 ニオイ(香り)を嗅いでみろ、確かめてみろ。 方言です。 物書きだからと言うより、元々東京の人は言葉遣いに厳しくないですか? 気になる言い回しか… 強いて挙げれば「サクッと言う」「サクサクと~~する」 意味は解りますが、周りでは聞かないですね。 東京近辺の言い回しですよね!?

どうもありがとうございます

🐴
愛犬家 トピ主
トピ主です。 ご意見をお寄せくださって、どうもありがとうございます。 なるほど、なるほどと楽しく拝見しています。 実はまだまだあるのです。 「真逆」も気になります。正反対と言ってくれ。 匂って、言われるときっと私変な顔していると思う。 「~~の方」というのも30年くらい前から使われ始めましたが、丁寧語のつもりでお使いのご様子。 ほーほーうるさい。 「~~じゃないですかあ」も押し付けがましく聞こえてしまいます。 レジでの「1000円からいただきます」も気になる。 「1000円お預かりします」ではいけないのかしら? 思っているだけで、口には出しませんが、あらこんなに溜めていたのね、と自分で驚いています。 お付き合いありがとうございます。

初耳です

🐤
レバニラ
違かったという言葉。 あるんですね。 若い人が使うんですか? 私は還暦近い方々が使う 「好きくない」が違和感として残ります。 方言ですか?流行語だったんですか? 私の世代(30代)では聞かないです。 50~60代の方ですね。子供の担任の先生も使われていました。

「か」の他に入ると違和感あるもの。「れ」「さ」

041
恭子
東京から関東北部へ転校した小学校時代、転校先の子どもたちの一部が使っていました。 「違かった」 でもその使い方が正しくないと分かる年齢になると誰も使わなくなりました。 地方色と言うよりも幼児(または小学生)語なのかなと思っていました。 大人になって衝撃的だった使い方は「書けれない」です。 近所の奥さんが使っていて、最初何を言っているのかよく分かりませんでしたが、前後から考えて「書けない」ということのようでした。 なぜ「れ」を入れる?! もう一つ、違和感ある挿入文字は「さ」です。 「書かさせて」 なぜ「さ」を入れる?! 「かかさせて」と入力して変換すると「さ入れ表現」と注意がでるので間違える人が多いのかもしれませんね。

「好きくない」。

💔
コーラル
とか昔、バブルの頃、 お笑い系の人が、 言ってませんでした?

冗談が普通に

041
青空
言葉は変化するものですし、親しい人同士では誤用であることを理解しながら言葉遊びとして使うことがあります。 例えば「全然」のあとは否定語「全然できない」が常識でしたが(明治時代は置いといて) いつの間にか「全然できる」も市民権を得ましたよね。 これも最初は若者の言葉遊びから始まったものだと理解しています。 少なくとも私はそうでした。 鳥肌が立つのように怖いものを見たときの言葉が怖いものを見たかのような凄さとして褒め言葉として使われることのほうが多くなったものもあります。 それらのように「違くて」とか「違かった」といったものの私の中では言葉遊びです。 親しい人で、それが誤用であることを分かりつつも面白がってくれる人限定の言葉遊び。 語彙の少ない人が多くて、ちょっとした慣用句や比喩表現が通じないのでその辺りで言葉遊びをしないとつまらないのです。 トピやレスに載っていたもの以外でも「赤い」、「青い」のように「ピンクい」と言うこともあります。

勇気を与えたい?

🐴
愛犬家 トピ主
色々出ましたね。 ありがとうございます。 いつの間にかLサイズ認定もされてしまったようですが特に「デカイ女」ではありません。 悪しからず。 スポーツ選手がよく口にする「勇気を与えたい」も、言い方を変えたら良いのになあ、と思って聞いています。 「国民に勇気を~」と聞くと陛下のお言葉かと吃驚します。 「勇気を届けたい」というのはどうでしょう。 「お付き合いさせていただいています」も不思議。 さらには「やらさせていただきます」も殿堂入りでしょうか。 人生半ばを過ぎました。 きれいな日本語を使えたら良いなと思っています。 言葉に厳しいのも職業病ですので、仕方ないのでしょう。 駄トピにお付き合いありがとうございました。 こちらで、このトピックは終わりにさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧