本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たにんごとってなんやねんっ!【ちょっと駄】

たにんごとってなんやねんっ!【ちょっと駄】

レス15
(トピ主 1
桃色
話題
こんにちは。アラフォー女の桃色といいます。 いきなりですが、最近「たにんごと」という言葉をよく耳にします。 これって「他人事(ひとごと)」の誤読ですよね? 特に顕著なのが、ドラマ! こないだも西島さんの出てるドラマ観てたら、あの人もこの人も西島さんまでも! たにんごと、たにんごと、と言いまくってました。 それ以外でも、いろんなドラマで「たにんごと」という言葉が聞かれます。 逆に「ひとごと」という言葉がなくなってしまったように・・・。 いや別に「たにんごと」でも十分意味は分かりますよ。でも。 もう、世間一般では「他人事」は「たにんごと」という読みになってしまったのでしょうか? そもそも、「他人事」って「ひとごと→人事」がもとで、人事(じんじ)とややこしいから「他人」という字を充てただけですよね。 NHKとかではもう紛らわしいので「他人事」という漢字自体を止めて「ひとごと」と平仮名表記にしてるようですが。 ドラマ観ていても、真剣な場面で「たにんごと」とか言われると、もうそればっかり気になって(この役者、漢字読めないんか?いや、それとも監督がホントの読みを知らなくて、そう言うよう指示されたのか?もしかしてそもそも台本に「たにんごと」と平仮名表記されてるのか?)とかいろいろ考えてしまって。ちょっと気が散ります。内容があまり入ってこなくなります。 私はこの「他人事(誤:たにんごと)」という言葉がなぜか異常に気になるのですが、世間一般の方々にはもう「たにんごと」が普通に受け入れられているのならば、今後はできるだけ気にしないようにしたいと思います。 実際、どうなんでしょう?

ランキング

レス

同感です!

🐷
アラ還おばさん
本当にそう思います。 「たにんごと」と聞いて 「?」とならない人が増えたのかしら、と複雑な気持ちでした。 アラフォーの桃色さんがそのように思われるのですから、我々の年代では「???」 の割合が多いのではと思います。

辞書を引いてみました。

041
ウォークマン
あなたの言われる「ひとごと」とは本来「人事」と表記されるべきであって、「人事(じんじ)」(社内人事とか人事異動で使われる単語)と混同されやすいから、便宜的かつ慣用的に「他人事」と表記される場合もあります。 「他人」を「ひと」と読ませるのは上記の表現を逆算的に誤用しただけで、「他人事」という活字が書かれていたら、正確には「たにんごと」と発音しなければならないのです。

ま、他人が使ってる分にはどっちでもいいように思いますがね

041
サラリン
「他所事」なら確実に「よそごと」って読みますわねえ。 「たしょごと」とか読みませんやねえ。 「他所」で「よそ」って読むからねえ。 「他人事」は「他人」が「たにん」って読めちゃうからねえ。 ま、「たにんごと」は誤読ですが、 他人が使ってる分には別にどっちでもいいように思いますが。 所詮他人事ですし。

よくぞ言ってくださいました!

むきたまご
全く同感です。 「たにんごと」という言葉(読み方)に違和感があります。 「ひとごととは思えない」という言葉も、「たにんごととは思えない」なんて言うのでしょうか? 特に第6パラグラフの「もうそればっかり気になって・・・」のくだりは、私のことかと思いました。 もひとつ気になるのが「幕間」を「まくま」と発音されること。 以前、あるテレビドラマで、天才的IQを誇る警部&大女優様が「まくま」と発音していてがっかりし、以来、見るのをやめたことがあります。 言葉は時代の流れで変化するものと分かってはいるのですが、これらはとても気になります。

アナウンサー

💢
…が、気質 きしつ や 茶道 ちゃどう と言ったりしてしまうのがテレビで流れる普通の時代ですから、他所 たしょ でも 他人事 たにんごと でも通じるし、使われるし、普通のことなんですよ。 いえ、もちろん 間違っていますが ね。

パッパパヤッパー♪

🙂
閑話暇人
「逢う時には いっつでも~ 他人の二人♪」 ドラマ『昼顔』で、一青窈さんがカヴァーした昭和の名曲「他人の関係」のスキャットを思い出しました。 パッパパヤッパ~♪たらんららら♪パッパッ

言われてみれば!

041
マルチ
そうですよね。ひとごと、でしたよね。 いつの間にか、違和感がなくなってました。 危ない、危ない。 トピ主さん、ありがとう。

監督が指導しないのでしょうね

🙂
みかん
監督が指導しないから、そうなってしまうのでしょうね。 脚本家が 他人事(ひとごと) って台本にふりがなを書いてあげないといけないのかも。 茶道の読みは江戸時代までは「ちゃどう」。現在は表千家「さどう」裏千家「ちゃどう」武者小路千家「ちゃどう」。 「ちゃどう」でも「さどう」でも間違いではないようですね。私は「ちゃどう」が正しいという話しを読んで以来、「ちゃどう」と思っていましたけど、その方の流派では、という事だったのでしょう。 私、最近俳優さんが「いっしょけんめい」と言うようになったので、多くの台本で「一生懸命」から「一所懸命」に移行したんだろうなと思っています。 少し前までは「一生懸命」が多く、正しい「一所懸命」という言葉が使われ機会はも少なかったように思えます。クイズ番組で「一所懸命」が正しいという事が普及したせいでしょうか。

横ですが、やっぱり辞書を引きましょう。(一所懸命)

041
ウォークマン
一所懸命は、我が国鎌倉時代以降の封建時代において、武士が所領(土地)を獲得するため命を懸けた様子を比喩した言葉です。 江戸時代に、一生懸命と表記される例が散見されるようになり現代に至ります。 言葉の由来としては、一所懸命が正統です。 このくらいの知識なら、市販の辞書から簡単に得られます。

私も

🙂
みかん
>クイズ番組で「一所懸命」が正しいという事が普及したせいでしょうか。 この個所を読み落とされているのでは? ウォークマンさん。 私も早とちりが多いので、わかりますよ~。

テレビ番組は、眉唾物です。

041
ウォークマン
実話です。 全国ネットの某経済テレビ番組ですけど、大隈重信と松方正義を混同して、写真と人物の業績を真逆に放映しました。 その番組では、大隈重信の業績を説明するコーナーで松方正義の写真をアップし、松方正義の業績を説明するコーナーで大隈重信の写真をアップして放映しました。 この私ですら気がついて、放送局に電話連絡しました。おそらく同様の情報提供があったのでしょうね、翌週のその番組内で、訂正がありました。

当て字だからね

🙂
ロード
「他人事」に、「ひとごと」という読みはありません。 「ひとごと」と読むのは正しくなく、「たにんごと」と読むのは誤読ではなく、正しい読みです。 宇宙と書いて「そら」と読むようなのと一緒です。

両方とも合ってます。

🐤
とん37
他人事だと思って!は普通ヒトゴトと言います。 他人事に口を出すな!はタニンゴトでしょう。 ヒトゴトに口を出すなと発音する人はまずいないと思います。 もともとどうだったかは知りません。 こういうのは正確に意図を伝えたいという意識で使い分けしていいのです。

トピ主です

桃色 トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! とん37さんまで読みました。 私のように違和感持っていた方も何人かいらっしゃって、なんだか嬉しいです。お仲間ができたようです。 そもそも「ひとごと」という言葉はありますが「たにんごと」なんて言葉自体、あまり聞いたことありませんでした。 「たにんごと」という言葉を調べたら「ひとごと→人事→他人事→ひとごとと読むべきをたにんごとと読んでしまった→たにんごとという言葉が生まれた」って感じでした。 なので、とん37さんのおっしゃるような「たにんごとに口を出すな」というような文章自体が違和感なのです。 私なら「ひとのこと(ひとごと)に口を出すな」といいます。ここでも「ひと=他人」の意味です。 気質、一所懸命もそうですね。気質は、きしつと読む時とかたぎと読む時でずいぶん印象が違ってしまうし、間違えるとなんだその言葉?ってなってしまってやはり「たにんごと」と同じような症状がでます(笑) むぎたまごさんのような「まくま」は、私はまだ聞いたことないですが、これも真面目なシーンで言われると、気が抜けちゃいそうですね・・・

私も気になります

🙂
すいみー
「たにんごと」、テレビで出るたびにもぞもぞします。 元々は「ひとごと」だと思います。 実際、遠藤周作氏の本の中で「他人事」の読み方の事と「死に様」はあるが「生き様」という言葉はおかしい!ということを言われてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧