本文へ

騒音に疲れました

レス25
(トピ主 1
😝
疲れた
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトル通り騒音に疲れました。
お隣から聞こえてくる奇声や、ドンドンと騒いでる振動。
お母さんの怒鳴り声。
そして毎日家の前の道路で遊んでる子供達の声というより奇声。しかもボール遊びをしていて車や植木にぶつけたりして、植木鉢をわっても知らんぷり、知っているのに謝らない無責任な親、、

似たようなトピがあり読んでいると、少子化なんだから、自分もそうだっただろ我慢しろ。
っと見かけますが、私は我慢できないレベルです。

ほとほと疲れました。
こんな私にエールをください。

ランキング

レス

道路遊びは警察へ

041
通りすがり
隣の奇声や怒号に関しては、児童相談所に虐待の可能性で通報されては?児童相談所が抵抗あるなら、自治体や警察でもいいと思います。

同感。我慢も限界が・・

041
梅干し
うちはボール遊び 我慢してたけど、(ほんとにノイローゼになりそうですよね、動悸がしてました。)が、ついに家に当てたので飛び出して行き注意しました。 あれから1週間 今の所止めてますが 親は知らんふりですよ。 こういうのって親の態度が許せないんですよね。 でもなんでこっちが薬を飲んでまで我慢しなきゃならないんだ??って 絶対おかしいですよね! せいぜい小町で吐き出して発散させましょう。

疲れているのは他のお宅も

😠
かな
トピ主さんの家のご近所、みんな迷惑してるのでは? うちの隣もそんな家で、大迷惑です これ以上ひどくなったら直接言いに行きましょう

騒音家庭の下に住んでたことあります。

💢
わかりますとも
夫婦と幼稚園前くらいの子供が二人が 上階に住んでたんですけど 連日連夜、ものすごい爆音の中で暮らしていました。 フローリングの床にカカトを打ち付けるようにして ドスドスと駆け回る。 ソファーやベッドからジャンプする音、 それに伴う奇声、泣き声、叫び声… 恥ずかしい話しですが、思いあまって天井を 棒でつついたことがあるんです。 本当にノイローゼ一歩手前みたいになっちゃって。 引っ越した先がとてもステキな物件でしたが 今度は上階の奥様が底の硬いサンダルを部屋履きに しているらしく、常にコツコツ、カツカツと 響いてきました。 十分、頑張っているトピ主さんにガンバレとは 言えませんが、今感じていることはよーくわかりますよ。 できることなら、一刻も早く引っ越して 心の平安を取り戻してくださいね。

わかります。

041
子供嫌い
我が家は、約20棟ある住宅地団地にありますが、 最近幼稚園児が、 道路で寝転がってます。暑いのに。 親は側にいません。 車は住民しか通行しないから、 やっているんでしょうけど、 車で帰宅する住民である私はどうしていいか わかりません。 クラクションを鳴らすのも嫌だし、 子供もじっと、私を見ているので 車がいるのはわかっている。 なのに、避けない。 待ちます。子供が立ち去るまで。 ホントに、自分だって子供の時があっただろう。 人様に迷惑をかけただろう、と 小町でも子供の迷惑っぷりを庇う発言が多いけど 私は道路には寝ていません。 そして、この時期は夜19時近くまで外で 遊ぶ小学生が出現。 夜は外で遊んではいけないと注意する親はいないのか。 少子化対策は必要でしょうが、 その前に「常識を持った子供を育てる」を 義務化して欲しいです。 注意したら注意したで、 うるさいおばさんに怒られるよ!と 言うでしょうし、うんざりです。

町内会長に話す

041
町内会長に話して回覧板などに注意をと思います。それでも無理なら直接、町内会長に注意して貰う…これしか対策有りません。我が家も悩まされてます。虐待を疑いました。結局その家族は、若い家族からも今は、孤立してます。全員が、そうでないと思います。特定の親子では、有りませんか?多分近い将来は、誰にも相手されなくなると思います。

うちも…

041
ななみ
うちの隣は子供さんが4人もいて、しかも性格、育ちが悪い印象です。 母親も下品な怒り方で聞いてるだけで嫌です。 戸建てだからそんなに騒音は気にならないと思ってだけど、あまりにもうるさい一家なので本当に苦痛です。 引っ越してほしい…

対応は?

🐶
さち
トピ主さんは何か対応したんですか? 私は直接言いましたよ ウチの場合は上階の騒音がひどくて、 ガマンにならなくなって苦情を言いに行きました その後は多少は音はしますが以前よりかはぐっと減りましたよ (9割くらい減りました) 怒鳴り込むような感情的にならず、 簡単に「非常に迷惑している」と伝えてみたらどうですか? あと、「自分もそうだっただろ我慢しろ」というようなことは、 他人だから言うんですよ 他人の生活なんてどうでもいいからです ご自分の生活を守りましょう

たまには怒鳴ってもいいよ許す

🐤
あら
我慢しなくていいと思いますよ。 うるさいならうるさいと怒鳴っていいし、親に説教してもいいですよ。 今の時代、誰か怒鳴ると逆に変な目でみられるから 何も言わなくなって、やりたい放題なんだと思います。 私なら、我慢できなくなって窓開けてうるさいと言うかも。

騒音が気になる時

🐱
ぷ~パン
騒音問題で悩んでいる人は沢山います。大変と言うのはよーく解ります でも逆に人(子供)がいて声がきこえても良い場所がすごく静かと言うのも寂しいものです 反論くらうとは思いますが 騒音が気になりだす時って心の余裕が無い時では 子供の騒ぐ声、元気だな~と思える時と、うるさいなと思う時、心の状態はどうかな? 心の余裕のない状態だと何でもうるさく聞こえるとは思います

車や物に当たったら。

😒
ジバニャ
すぐに相手の親に話しに行きます。 心配なら証拠に映像取っておきましょう。 壊された物は弁償してもらう。 車も傷がついてるならあとから請求しますので、と伝える。 騒ぐなら警察を。 続けてれば少なくとも外遊びは無くなりますよ。 あとはうるさい家の方で好きな音楽を鳴らす。 かな?

騒音はつらいですよね

041
美夏
私も音に敏感で集合住宅では騒音に悩まされました。 自分も子どもがいるので加害者にならないように細心の注意を払いました。 部屋には防音防振の分厚いマットを敷き詰め、幼児三人を昼間は公園に連れ出してくたくたになるまで遊ばせ、夜は早くに寝かせる工夫をしていました。 頑張った甲斐あり、下の階のご夫婦に 「小さなお子さんが3人いるとは思えない。あなたが越してきてくれてから穏やかで静かな日々を過ごせています」 とお褒めいただきました。 でもうちの上の階は何も配慮なく、夜中まで子どもたちがドタバタ暴れ回り、窓を開けて大騒ぎ。 窓からは物を投げ捨てることにハマっていてうちの手すりにガンガンいろいろな物がぶつかって大きな音を立ててノイローゼになりそうでした。 堪えられなく、防音のしっかりした戸建てに引っ越しました。 もし可能であれば静かな環境に引っ越されることをおすすめします。 私も引っ越して騒音から解放され、心穏やかな日を送れるようになりました。

人間関係が大事だよ

041
ブラジルコーヒー
隣人とは付き合いがないようですね。 そのような人に対しては、まず仲良くなることです。 今の状態で、騒音のことをいきなり文句を言えば反発されますが、仲良くなれば態度は違ってきます。 間違いなく気配りをしてくれると思います。 それでは、仲良くする為にどうするか。 旅行に行ったときお土産を渡す、バーゲン食品を多めに買っておすそ分けするなど努力が必要です。 物を貰ったら誰でも嬉しいものです。 逆に相手から貰えるかもしれません。 そうなればチャンスです。 やんわりと騒音のことを持ち出せばいいのです。 あと何年も我慢し続けることを考えたら、絶対に実行する価値がありますよ。

子供は大きくなる

041
おこめ
トピさんの騒音=近所の子供ですよね。 あと5年たてば、その子供たちも大きくなりますって。 しばしばの我慢です。 うちも、近所の幼児の早朝(6時前)の泣き声、深夜ワンコが数時間続く鳴き声… あります。 体力を使う仕事なのでしっかり寝たいので辛いです。 毎日ではない、子供はいずれ大きくなる、犬はいずれお空へ… と思い我慢です。 宝くじが当たったら即、引っ越しますが。

ケースに合わせて

041
辞書
一応子供なのでくどくど長く叱るのは止める事とあまり効果ありません。管理者は親なので。その家庭への感情的な直接注意も無意味な喧嘩になるだけ。 道路遊びは道交法違反なのですがその前に校則違反です。先生が対応してくれると思います。 器物損壊は写真を撮っておくこと。 奇声ですが誰が聞いてもうるさいのは別ですが、受忍範囲というのが人によって違うのと騒音の継続性や持続性の問題もあると思います。 あなたの静かにしてほしい生活の状況(静かにしてもらわないとあなたの生活に弊害が出る具体的な理由・状況)を隣に伝える事でしょうか。 一応これで相手はあなたの状況を知ったことになるので、次から同じ事をしていると色々法的にも問題がかかってくるものとなります。 こういう親らは法律の事など頭の片隅にもない人が多く、いつも世間一般慣習で行動し、注意されてもそれがいよいよやばくならないと改めない人が多いですね。 まあ子供はかわいいものですが、自分の生活の品質を落とされては誰でも憤慨すると思います。特に現代は。

二重窓をお勧めします

nono
こんにちは。 生活騒音は本当に辛いですよね。 我慢しなくちゃいけないのか、これは気にし過ぎなのか?ウツウツ・・・ とやっている間に、ますます気になるし・・・。 二重窓は快適ですよ。 最近家中の窓を二重窓にしたのですが、もう快適。 音が全く聞こえなくなるわけじゃないですけど、「どこか遠くで音がするわぁ」というレベルなのでストレスゼロです。 現にいま、庭のセミの大合唱も「どこかで鳴いてるわぁ」(余裕)と思えますから。

同感

041
そんた
モラルも秩序も守れなきゃ遠慮もない 自分さえ良ければいい人たちです。 いつか道路族の殺人事件が起こるのでと本当に危惧しています。

辛いですね

041
匿名
お気持ち十分わかります。うちも我慢してます。夏休み、恐怖です。 夏は特に窓をあける機会も多いので辛いですね、 寝不足にもなります。 児童相談所、警察、どちらでもいいので通報しましょう。 それができないなら、我慢か引越しかありません。

我が家のお隣も・・・

💰
大宮
今の家に越して周りは共働き夫婦か高校生以上のお子さんの家ばかりでとても静かで快適でした。しばらくして隣の区画にも家が建ち3人のお子さんがいる一家が越してきたのですが、この家がとにかくうるさい、某有名ハウスメーカーの分譲なので壁が薄いとか密接してるということはなく、引っ越しの際にはご一家揃って挨拶にみえて「子供たちがうるさいと思いますが・・・」とのことでしたが、普段の声などは気にならないもののとにかくドスンドスンうるさい!3人の子供が駆け回り、太鼓を叩く様な音もして不思議に思って、庭に出て聞いてみたら室内でボールをついている様で、この音のせいで我が家はテレビが聞こえづらいです。いくら子供は元気で賑やかなのが当たり前といっても外でやることと家の中でやることって区別しないのでしょうか?子供3人という事もあり最初は仲よく遊んでいても5分も経たないうちに喧嘩になり下の子が愚図り始め大声で泣き出します。親は注意はしません。 確かに各家庭の教育方針もあるでしょうし、仕方ありませんが、たまにゆっくりしたい休日の朝からこれがはじまり隣の子たちの声で目が覚め不愉快極まりありません。

客観的な見地で

041
スピーカー
私も近所迷惑されている部類なのですが、子供は見てると面白いので好きです。まあ自分のものを壊されたら怒りますが。 サザエさんでも波平の盆栽をボールで割られるシーンもあるように、家の近くの子供の道路遊びや奇声は昔からありました。そして大人に叱られて公園か学校に行ってやれと言われたものですが、今は老人、非正労働、未婚、離婚が格段に増えているのと、どこもお父さんが仕事で大変なので迷惑と感じる人が多いのでしょうね。 生活上のトラブルを取り上げた法律番組の影響もあると思います。 告訴件数も増えてますしいつまでも昔と同じようにやれない時代だと思います。 それと最近の子供って友達と遊んでいても、リアクションで独り言で無駄に大声上げるのが多いように思います。ゲームやITの影響なのでしょうか。 子供を叱らない家に多いですね。

トピ主です。

😝
疲れた トピ主
皆様、エールをありがとうございます。 質問等に回答させて頂きます。 警察には何度か注意されてます。 飛び出しもすごいのでどなたかが通報しましたが、一向に道路遊びをやめません。 私自身は直接言いに行きました。親は出てこないので子供に注意ではなく諭す感じで伝えましたが、子供が親に伝えたようで鉢を壊したのがばれたか?!って感じで、あのおばちゃんがいたら無視するようにと言ったみたいです。 騒音は何軒かあるのですが、コミュニケーションをとるように努力してます。 でも隣は特にダメですね。 うちに子供が生まれた時も、夜泣きなどすると思い菓子折りを持って挨拶に伺いましたが、子供が出てきて親からは一切お礼もなし。 窓は二重サッシで、防音カーテン、シャッター付けました でも全然聞こえます(涙 もう7年も我慢してきました。まだうるさい子の中に5歳の子供がいます。中学生まで7年もあります。 通報される方もいるのでうるさいと思います それに非常識な親たち。 もう疲れました。 引き続きエールをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

防音室をつくるのは?

nono
トピ主さんこんにちは。二重窓をお勧めしたnonoです。 すでに対策済だったのですね。ごめんなさい。 ご近所のことですし、お互い様とかで我慢できるレベルなら、ここにトピ立てませんよね(泣) しかも、あと7年なんて、その間にこっちが体壊すわ!(怒)と思います。 では、次の対策として私なら、部屋の一つ(または複数)を防音室にします。 心身の健康への投資だと思えば安い物だと思います。 本格的なものから、簡易的なものまでいろいろありそうですし。 (家の外壁を防音タイプにすることもできるようです。) 防音対策をどんどん追加するという手があります。 まずは、ネットで下調べをしてその後、信頼できる工務店またはメーカーを読んで防音リフォームを考えてもらうのはいかがですか? 引っ越しをするというよりは、現実的かなぁと思います。 また隣が超騒音一家ということもあり得ますもの(怖) おかしな人にいくら正論を言っても、逆恨みされるのが関の山です。 自分で防衛するのが一番。 トピ主さんに、平穏な日が訪れますように・・・。

高校生でも成人でも

041
アラ
もしも、なんらかの障害児であれば大きくなってもあまり変わらないと思います。 うちの近所は高校生になっても道路でボール遊びやってますよ。 親は昔っから放置状態です。 庭で騒音出してる成人無職もいます。 近所に変な住人がいる限り問題は解決しないですが引っ越しは労力いるので難しいですね。

変わるのは自分自身

😨
雨でも道路遊び
私ももうかれこれ18年ほど我慢しています。 年々子供の数も増えてきて、遊び方も激しくなる一方です。 幼稚園児3~5名が21時ごろまでキックスケーターでウロウロしています。 本当に危ないです。 パトロールを依頼しようと警察に電話したら、 「うるさいから文句言いたいだけですよね?21時の幼稚園児のみの道路遊びは至って普通のことであり、私たちが注意はしても強制力なんてないんですよ。」と言われました。 学校も指導して下さっていますが、うちの近所は何も変わりません。 数年でなんかおさまりませんよ。 中学生になったら22時ごろキャッチボールの練習、23時ごろ部活の自主練か道路を猛ダッシュを何本も・・・。 なんだかこういうトピにサザエさんやらドラえもんでも道路で遊んでたとレスが付きますが、しずかちゃんがやめてと言われてもしつこく続けたり、カツオやのび太が他人様の植木鉢割って最後まで謝らないようなことないと思うんですがね。 もうね、酷なようだけど、変わるのはトピ主さんしかないです。

お気持ち、よくわかります

🐤
およよ
子供はいずれ大きくなる、と言ってる方へ。 中学生になったからと言って、おとなしくなる保証なんて どこにもないんですよ? 現に我が家もそれで我慢し続けましたが、中学生になればなったで たむろし始め、大勢でバスケなんかやりだしましたから。 この道路では道路遊びの子供が轢かれてるんですよ? それでもやめない。道路族とはそんなもんです。 我が家は引越しました。 移転先は大きな交通量の多い道路に面したところです。 門扉をがっちりつけて。 車の音の方がどんなにマシか。 学校に相談しても、警察に来てもらっても 喉元過ぎれば・・・なんですよ。 人に迷惑をかけてるなんて関係ないし、そもそも そんなことどうだっていいと思ってる人ばかり。 こんなことでカリカリイライラするなんてバカバカしい。 夜の10時に缶ケリ始めるんですよ?信じられますか? こんな低俗な人たちがいるところに家を建てたのが 間違いでした。 今はすごく快適です。テレビも電話も普通の音量で 済みますし、ボールの音、プラカーの音、走り回る足音、奇声 何もかもから解放されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧