本文へ

方向違いの町村名

レス19
(トピ主 3
041
オーバー70
話題
鹿児島市において解せない町名があります。A町の北が東A町、B町の北が西B町、C町の南が西C町、D町の南が東D町などになっているようです。都市計画による宅地開発で拙速で命名されたのかもしれませんが、皆様がお住まいの地でそのようなケースがあればお教えください。 地表において磁石を使用した測量結果と航空宇宙写真による実写結果から、すでに違いが判明しているのかもしれません。本当は、国内だけでなく世界規模でそのような事例を知りたいのです。 米国の場合、ノース・カロライナ州とサウス・カロライナ州は、大きすぎて方角違いを起こすようなことはないから正確に命名されたのでしょうが、日本の町村名みたいに小さなエリアで起こりうるかと思います。

ランキング

レス

西インド諸島

🐱
坂の上
世界レベルの場所勘違いによって命名された 地名と言うと、思い出すのはこれでしょうか。

町名ではないけど、池袋

ハレルヤ
東に西武で 西 東武~♪ (東口に西武デパート、西口に東武デパート)

けっこうあるのでは

041
rara-x
ここで詳しく書くと身バレしちゃうので書けません。 でも、私は不動産会社をしています。 地名とはお友達ですが(笑)、結構ありますよ。 特に、昔の地名が残っているとそうです。 例えばですが、多分昔はお城から西だから西町となっているのですが、 現在の県庁所在地からは東です。 そう言った不具合は比較的多い気がします。 たから、昔の古地図などを見ると、 その土地がどう言った所だったかわかります。 楽しいですよ。

有名ですが・・・

041
未来
やっぱり東名・横浜インターです。しっかり東京の町田です。

池袋

041
ちらむん
東口に西武百貨店が、西口に東武百貨店が。 地名じゃ無くてごめんなさい。

どこが起点の東西南北かが問題

041
独身なので身軽
>A町の北が東A町、B町の北が西B町、C町の南が西C町、D町の南が東D町などになっているようです 鹿児島のその町名は分かりませんが、東西南北の起点がABCD町ではない可能性はありませんか? 別に起点(お城など)があって、そこから見ての東、西、など。 というのも、京都がそうだからです。(左京区・右京区) 京都の場合は左右ですが、地図でみる(北が上)のと地名の左右が逆です。 御所からの視点で決定されてるのは有名な話ですが、鹿児島もその可能性はありませんか?

京急の

🐧
はまっこ
北品川駅は、品川駅よりも南にあります。

ごくごく狭い地域の、それも55年前の話ですが、

041
アイアン
私、55年前、「南蒲(ナンポと読みます)小学校」に入学しました。 (今もその小学校はあります。) 当時私の住んでいた家の住所は「東蒲田(ヒガシカマタ)」でした。 確かに、私の家は、国鉄(現JR)蒲田(カマタ)駅からも京浜急行蒲田駅からも 東にありました。 でも、小学校からは南に位置していたんです。 小学低学年の割に地図が好きで、そういうことに敏感だった私は、自分の家の住所を 覚えて結構不思議に思った記憶があります。 だから、余計はっきり覚えてるんですが・・・ 小4の時、私は転校してよそへ引っ越しました。 で、しばらくして、元のすぐ近所だった友達に手紙を書くとき、親に教えられました。 友達の住所が、変わってる! 私も住んでいた住所「東蒲田」が「南蒲田」に変更されていたんです。 きっと区役所の人も変に思って、町名変更の時に変えたんでしょう。 お蔭で、数十年後の今日まで覚えている羽目になりました、たいしたことじゃないのに(笑)

そういえば、関東の狭い地域の話で恐縮ですが、

041
アイアン
京浜急行「北品川」駅の北に京急とJRの「品川」駅がありますね。 あの「品川」駅は港区にあって、「北品川」が本当に品川区の北地区だけど、 色々あった結果、そうなっちゃったみたいです。 ついでにトピずれですが、JR「目黒」駅は目黒区ではなく、品川区にありますね。 なんでそうなったのかな。

名古屋の例

041
ひろ
名古屋市内の東部に東山公園という動物園・植物園のある大きな公園があります。 そのあたりは東山と呼ばれているのですが、そこから1kmほど東に行ったところは西山と呼ばれる地域です。 どうしてこうなったかというと、東山はもともとの名古屋市域の東端、西山は旧猪高町の西端で、のちに猪高町が名古屋市に編入されたためです。 同じ名古屋市内に南山、北山(ともに昭和区)もありますが、南山は東山の南西、北山は東山のほぼ真西に位置しています。 町村合併や地名改称の歴史を辿ると、矛盾しているように見える地名にもまともな理由があることが多いです。

品川駅は港区

041
面白い
北品川駅は、品川区の中では北寄りで、住所も北品川だから良いのです!

お付き合いくださりありがとうございます

041
オーバー70 トピ主
富士山の樹海で磁気コンパスが狂うのと同様に、巨大な磁性体である桜島の溶岩がコンパスによる測量を狂わすのではないかという見方があるそうです。 鹿児島市に長いこと住んだことのある人がマップを見れば一目瞭然なんですが、例えば「鹿児島市東郡元」をマップ検索すると、その北に郡元町及び郡元X丁目があります。「東郡元」のほうが後から画成・命名されたものです。他の町名については、状況次第で・・・。 同様に、「鹿児島市谷山中央」をマップ検索しますと、百数十年の歴史を持つ谷山小学校と鹿児島市役所谷山支所が出てきます。谷山中央の名称は比較的新しいのですが、何事につけ、この場所が旧谷山市における起点(基点)と見られており、北部に「東谷山X丁目」、その近傍に「東谷山中学校」「東谷山小学校」が新設されています。

横浜インター???東名!

041
Mr.ますりん
ずいぶん昔の話ですよね。今は、東名高速道路(旧)横浜インターは横浜町田インターです。東京寄りに横浜青葉インターができたためでしょう。

レスします

041
Mr.ますりん
地名についている東西南北が方角を示しているのかという面があると思います。 東京都の東大和市は神奈川県の大和市から見ると方角で北にあります。しかし、東大和市の東は東京の東をとったものですので、神奈川県の大和市と区別する目的は果たしていますし、おかしくないのです。 鹿児島の例は方角を示していると断言できるのですか。

続きです

041
オーバー70 トピ主
> 東大和市の東は東京の東をとったものです これはスゴイ。地元の人間でないと判断できそうにないですね。類例?)として、大森と蒲田をくっつけたから「大田」であって、「太田」ではない、というようなことは実際に説明を受けてみなければ判らないですよね。 鹿児島市伊敷町と鹿児島市坂元町をマップ検索してみてください。 伊敷町と坂元町は随分昔から知られていた町名です。極端な言い方をすれば、伊敷の北の何もないところに西伊敷が、坂元町の南の何もないところに西坂元ができた、という感じです。 前回申し上げたように、やはり、火山の磁気異常が地表での磁石測量に影響しているのか。例えば、右肩上がりの直線に続いて、まっすぐに延長して書いたつもりが、接続点において方向が狂って(?)、ひらがなの「へ」の字になったとか。私もバカなことを考えますね(自虐)。 その意味では、他県にある活火山・休火山・死火山の周辺で急速に宅地造成された町名の方向的な不思議について知りたいものです(ここで再びマジです)。 ご参考までに、鹿児島県の人口は180万人弱、鹿児島市は60万人強といわれています。急激に集中しているのです。

勝手に想像してみました。

たら
鹿児島どころか九州に行ったことがなく、知り合いもいない者ですが。 「薩摩方言は意図的に作られた言語だ」という説があるそうですね。 余所者が入国した時に分かるように、かつ余所者が聞き取れないように、と。 もしや江戸時代、余所者を迷わせるために方角の言い方を変えていたのでは? その名残があるから、今の地名にも東西南北を置き換えて表現する・・・、なんてね。 ちょっと面白いですね。こういう地名ミステリー。

地図を見てみました

041
ぞっく
トピ主さんの仰る、坂元町は3つの飛び地からなる変わった街で、伊敷町も坂元程では ないにしろ東西にまとまったエリアが分かれていて、その間を回廊のような細長い土地 で繋いだ、かなり変わった形をしています。 どうやらもともとひとまとまりだったものが、開発によって人が増えたところだけを西伊敷や 西坂元として分割した結果、このような形になったようです。 なので、西伊敷や西坂元の東側にはちゃんと伊敷町や坂元町があり、西○○という地名は別に おかしくありません。ただ西○○のさらに西側にも分割された残りの土地があるだけです。 おそらく東側にある部分が、もともとの伊敷町や坂元町の中心となるような場所だったので、 そこから見て西という意味で名前をつけたのでしょう。 なんでこんなややこしいことをしたのかはわかりませんし、もっと別の名前をつけるとか、 どうせなら残りの部分も分割してしまうとかすれば、すっきりしたのにとは思いますが。

地図上から消滅しましたが

041
オーバー70 トピ主
谷山村→谷山町→谷山市には南北に走る海岸線に沿って、塩屋町(鹿児島市と合併して谷山塩屋町に変更)というのがありました。それを構成する集落(小字)として、北のほうから上塩屋で始まり、上塩屋の南隣が中塩屋。次は中塩屋の南隣が下塩屋と思いきやさにあらず。複数の小字が南下し続け、突如として東塩屋が現れていました。北の方から見ると明らかに真南でした。 東塩屋の南方(!)に西塩屋が存在したので、私が幼い頃、東塩屋が海岸線沿いの南方に現れることを不思議に思った憶えがありません。でも、皆さんからのコメントがヒントになったのですが、この「東」塩屋には変な意味で正統性があるように感じられます。 前の投稿で触れたように、何事につけ谷山の起点(基点)である谷山町役場→谷山市役所→鹿児島市役所谷山支所から見た場合、東に東塩屋が位置していたから、他の「~塩屋」との位置関係を考えずに、それで良しとしたのでしょう。役所が全体を俯瞰したうえで命名したとは思えません。

加わらせてください

041
みんなのなかへ
東大和市のほかに、同じ東京都には東久留米市や東村山市もありますな。ただ、これらは市制施行する時点ですでに西武鉄道にそれらの駅名があったのでそちらにあわせていたという状況があります。いずれも、久留米や村山という村落があったところで少し離れた場所に鉄道が開通したためにそうなった経緯があります。これは埼玉県の東武東上線にある上福岡市も同様なことがいえます。東村山市の西にもと村山町があり、これは武蔵村山市になりましたが。 福島市では、福島駅の真北にあるのに東福島という駅があります。これは、もともと福島駅が大阪市の環状線にある同名の駅との混同を避けて(北)福島駅という表示が旧国鉄で使用されていたため、北福島が名乗れず東福島となったわけです。本当は旧名の瀬ノ上のままでもよかったような、ただこれも集落にもっと近い場所に阿武隈急行が開通してそっちが瀬上駅になりましたから。 上記の西武鉄道の池袋線には、東久留米のほか東長崎という駅もありますね。九州にあったプロ野球のライオンズを買い取れたのもその縁?関係ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧