本文へ

情報ください。 8月癒しの女ひとり旅

レス21
(トピ主 6
💡
とき
話題
こんにちは。東京在住、アラサーOLときと申します。

仕事やプライベートで色々あって、心と体がぼろぼろになり、
来月8月で会社を辞める事にしました。

いったんこの心をリセットしたくて、一人旅をしたいと探しているのですが、
過去のトピを探してもマッチするのがなかったため投稿しました。

「自然に癒されたい!」というテーマで旅したいと思っています。
森林とか、花とかが好きです。こどもの気持ちに戻って、
花畑とかで走り回れたらどんなに幸せだろう、、、なんて思ってますが。

どなたか、おすすめや、経験談もあれば教えて頂けますか?

希望など
・時期は8月下旬
・1泊か2泊
・車が運転できなくても大丈夫なエリア
・車以外の交通手段ならなんでもOK
・国内が希望

外したい場所
・名古屋~近畿のエリア、島根、四国、沖縄本島、軽井沢、宮城、山形
・霊感があるので、パワースポットはNGなのです、
神社とかお寺は外したいのです。。。

予算はだいたい7万程度に収まれば、と思っています。

だれか情報お願いします!

ランキング

レス

北海道は?

041
きらきら
札幌起点に小樽も行けるし、富良野のバスツアーとかも出てます。 さすがにラベンダーは終わってるけど、違う花で彩られてますから大丈夫、圧巻です。 美味しいものを頂いて(ビールもおいしい!) リフレッシュしてください。

自然の残る佐渡と新潟

041
千夏
5月に新潟へ仕事で行った帰りに、佐渡1日観光ツアーに参加しました。新潟ー佐渡の往復フェリーを含め1万円弱でした。ただし、現地で個人が払う入場料等を含めると1万2千円位でした。観光先は佐渡金山でしたが、他にも色々なコースがあります。1泊2日コースもあります。 東京は猛暑でしたが、新潟は3-5度低く、佐渡はそれより4度程低く涼しかったです。観光バスは好きではないのですが、佐渡は公共の交通手段が非常に不便なため、今回は利用しました。参加者は年配ご夫婦が多かったですが、1人参加者も私を含めて4人いました。座席に余裕があり、1人参加者は1人で2席使え、他の人から話しかけられる事もなく、快適でした。 ツアーは朝早いので、前日に新潟に着く必要があります。新幹線で2時間ですので、午前中に東京を出れば、お昼には新潟に着きます。ツアーの帰りは新潟港に7時近くですので、8時か8時半の新幹線ならその日に東京に戻れます。新潟市内では朱鷺メッセが印象に残りました。佐渡へのフェリー乗場の近くにあり、無料の展望台からの眺めは素晴らしかったです。

転職決めないで、やめたら、もっとボロボロになるよ~

Kitten
余計なお世話だけど…、お願いだから、既に転職先は決まっていると言ってください。 転職先さえ決めないでやめたら、将来への不安で、ますますボロボロになるよ。 旅行も、一泊や2泊なら、仕事やめなくたって、有給とって、いつでもいけるんだからさ… 何と無く、職場恋愛で振られたとかいうオチなんじゃないかと、勝手に思っちゃってるけど もし転職先が決まってないなら、絶対、やめないで 有給取り尽くして、転職先を探してからにした方が良いよ。 ほら、離婚の時だって、みんな、離婚の前に仕事ゲットして!って言うでしょう? 同じだって…

湯布院

041
みみみ
自然豊かな地域はまず霊峰とセットなことが多いので、パワースポットNGという条件はなかなか厳しいですね(汗)。 私は6月に行ったのですが、大分県の湯布院温泉はいかがでしょうか? 普通に神社等はありますが特別多い地域でもなし、 基本的にのどかな田園風景プラス、お肌に優しい温泉、レンタサイクルや人力車、馬車等で(徒歩でも)廻れるコンパクトな観光地です。 夏場は確か九重大つり橋~くじゅうの花畑ルートの観光バスもあったはず…。 とにかく『女性客誘致』に力を入れまくっている町で、お洒落なカフェやレストラン、美術館が多い一方で、男性向けの繁華街がほとんどないというある意味潔い?ところなので、女性旅には向いてますよ。 もっとも8月は夏休みオンシーズンの為、一人泊が取れる宿があるかは微妙ですけどね。

8月限定?

🍴
枇杷
8月って夏休み。 どこへ行っても子供が大騒ぎしてますけど、いいのかな? 癒されるどころか、イライラしに行くようなものだと思うけど。 それに暑い。 子供が騒ぐ暑い中を歩き回って、どこか涼しい場所をと探しても子連れでいっぱい、なんてことになるような…。 9月の連休前後が良くないかしらね。 場所は、他の方のレスを参考になさって。

西表島

🐱
西表キャット
沖縄本島NGだそうですが、離島ならOKかしら? 交通費を考えると予算以内におさまるか微妙ですが、西表島、良かったですよ。大自然に囲まれて、ゆっくり出来ます。夜は星が綺麗でした。  今までに行ってよかった所を思い浮かべたら、みんな神社仏閣が。 和歌山の紀伊勝浦や、都内からも気軽に行ける箱根も大好きだけどここら辺も「パワースポット」なんでしょうかね? 良い旅になりますように!!

最高でしたよ

🐤
まこ
今月初旬に北海道に行きまました。初日、千歳空港夕方着だった事から近場のホテル・ニドムに宿泊したのですが 目覚めたら此処はどこ?って感じで素晴らしい 膨大な敷地内はホテルの車でコテージまで乗せてくれて、目覚めたら目の前は湖。敷地は緑がたくさんで森の中みたい。素敵な教会もあり(自由に入れ神父の机の後ろはガラス一面湖)湖は約二時間位で散歩出来るそうです ガーデニングも在るし、私はしませんが隣接してゴルフ場も在るようです。 スイスのホテルに居るくらい空気がすんで緑とコテージと湖でかなり癒され身体も軽くなりましたよ。北海道は立候補に入っていませんが一度HPで御覧に成るのも良いかも知れませんね。(8月は20℃) 空港から送迎バスも在るし、千歳空港でグルメや買い物はさすが日本一の売り上げを誇るだけ有って楽しい!映画館も温泉も空港内にありますしね♪

8月は花畑には不向きかも、熱中症にも注意されて

041
久里浜花の国
7月後半の今時分でしたら、軽登山、ハイキングのエリアに高山植物が咲き乱れているので、長野方面など、スキー場のゴンドラでの山上散策など選び放題なのですが。 初秋だと、9月になればコスモスの畑でしょうか。8月末は名残のヒマワリかしら。 東京近郊ですと、コスモス畑もいろいろありそうですね。 三浦半島で、久里浜駅近郊の「久里浜花の国」、いつもコスモス畑を作っていたかと。フラワートレインがあり、ポニーもいると思いますよ。 お宿はリゾート気分なら三浦海岸駅まで足を伸ばしてまほろばマインズ、翌日は砂浜散策とみかん狩り。 静かに過ごしたいなら、横須賀中央方面まで普通のホテルを広く探しても。翌日はJRで大船に出て、フラワーセンター大船植物園で花畑のハシゴ。 千葉県で思いつく所は、成田ゆめ牧場や、富津のマザー牧場。童心に帰れそう。 埼玉や群馬にもいろいろあると思いますよ。 いろいろな所に、何度も行かれてみて下さい。

海はOK? 山は?

🐤
くちゅん
北海道や東北の観光地は弱っている時にはしんどいかもしれませんね。山も「霊峰」だときついのでしょうか? 九州はどうでしょうか??? 下記の地名を見て、ピントくるものがあったら写真とか見て、合うかどうかみてくださいね。おそらくお花畑はありませんが… ・宮崎のシーガイヤのホテルに泊まり、日本でここにしかないと言われているスパを堪能して太平洋からの朝日どーん。 ・同じような感じで屋久島で何もしない。 ・一人で大自然は移動が難しかったり虫が出ますから、むしろ人の多いところで、だけど多国籍で、長崎や福岡うろうろは? ついでに福岡で野球観戦とか(女性一人でも結構楽しめますよ!) ・阿蘇は? 特に南阿蘇の水源、白川水源とか。さらさらですよ~。もしかしたら神社がついていたかもしれませんが…。 ・鹿児島・桜島も結構良い感じなのですが…。ちょっとごついかな…? ・もの作り。佐賀で焼き物とか? ・海。少し体を動かすのはいかがかと…。タラソセラピーは? んーでも室戸か志摩か房総? 他にもあるのでしょうか…?

トピ主です。

041
とき トピ主
きらきらさん レスありがとうございます! 北海道は、車の運転が必須だと思ってたので、アドバイスでなるほどと思いました。 確かに、ラベンダー終わってても、お花畑はありますよね! 候補で検索してみます。 1番目のレスポンス感謝します。ありがとうございます。

トピ主です。

041
とき トピ主
千夏さん すごい!細かく記載ありがとうございます。 気温や価格なども書いてくださって・・・きっと思いやりのある方なのだなぁと思いました。 新潟、調査している中で興味がわいてた場所でもあります! 佐渡は全くノーマークでしたが。 佐渡の自然、検索してみますね。 とても参考になります。ありがとうございます!

トピ主です。

041
とき トピ主
みみみさん ありがとうございます! そうなんです。霊峰とセットな事が多いので、やっかいなのです。 滝とかありますしね。滝とか、私にはとんでもない場所です。 湯布院いいですね!ただ、車運転できないし。。。というネックが最初にあったのであんまりマークしてませんでした。 でも徒歩とか自転車で回れるのですね?九州は車ないと・・と聞いたことがあるので意外でした。 女性客誘致。笑 そうなのですね。 花畑があるという情報もとてもひかれます! 嬉しいです。候補に入れて、探してみます!

トピ主です。

041
とき トピ主
西表キャットさん 情報ありがとうございます! そうなんです。離島も実は気になってて、石垣島や西表島もいろいろ検索しているところでした! でも自然に癒されたい。。と思う私にとって、沖縄離島でイメージがわく「海」は 候補になかったのです。 でも大自然や、星空の下でボーっとできるなら、素敵かもしれません。 西表島、調べてみます!ありがとうございます!

トピ主です。

041
とき トピ主
まこさん ありがとうございます! ホテル・ニドム・・・早速検索しました。 なんて素晴らしいところなんでしょう・・まさに私が望んでる画が、自然があります!! これが千歳空港の近くなんですね?! 早速空室検索をしましたが、空室自体がない?ようで全然ヒットせず・・・ ここ、とても行きたいです。明日電話してみますね。 来月行けなくても、いつか行きます。 とても貴重な情報、ありがとうございます。嬉しいです。

トピ主です。

041
とき トピ主
久里浜花の国さん 情報ありがとうございます。 全部調べてみました!この近辺の人しかしらなさそうな場所ですね! くりはま花の国は、コスモスがメインみたいですね? 1日のプランまで作ってくださってありがとうございます! 大船植物園はすごくステキですね。東京にいる間に1度絶対行ってみますね! ありがとうございます!

与論島

🙂
yoshiko
鹿児島県の与論島はどうでしょう わたしも、仕事でボロボロになって心がこわれそうになったとき 仕事をやめて一人旅をしました。 10日間、東京から鹿児島、そして沖縄へ移動しましたが その中で与論島が一番癒されました。 奄美大島の星空も綺麗でしたがレンタカーがないと移動が不便です その点、与論島ならレンタル自転車やバイクを借りれば 島を一周するのもお手軽です 食べ物もおいしく、雰囲気も、人も宿も のほほんとしていて、1泊の予定がおもわず延泊してしまいました。 自然もたくさんあって、砂浜で一人で座っていると 気持ちよかったです 飛行場もあるので、羽田からの直通もありますよ 心、癒されるといいですね 女性の一人旅、応援します 今では一人旅がやみつきになって 国内ですが、あちこち行ってます

信州

041
さち
ダメでしょうか? 花とはちょっと違うかもだけど、安曇野とか女子旅にいいなぁと思います。 美術館とかガラス館とかあって水も綺麗だし。 あっ、ラカスタのガーデンがちょうどシーズンかもしれません! 車ないと不便なイメージですが、私はバスを利用して回りましたよ~ アルペンルートや上高地ともセットで組めますし、その気になれば松本にも足を伸ばせました。 軽井沢を外されているのでダメかもしれませんが、ちょっと感じは違うのでは、と個人的には思います。

八丈島

041
ひつじ雲
八丈島はいかがでしょうか。 羽田から50分で南国です。 緑の濃い島をサイクリングしたり散策したり、海辺でボーッとするのもいいでしょう。 1泊か2泊と短いので、時間のかかる沖縄より疲れなくていいかなと思いました。 派手さはありませんが、ゆっくりできますよ。

信州の花と美術館

夏の湖
私は「信州の花と美術館」という、写真集とガイドブックが合わさった本を持っていて、いつか行きたいと憧れています。 8月下旬に何が一番見ごろかはわかりませんが、夏の花としてひまわり、ポピー、睡蓮、朝顔など写真を見てるだけでも癒されますので、実際は本当に素晴らしいと思います。 (軽井沢以外の信州です) 美術館は森の中にあるものもあります。屋内でエアコンも効いていて、屋外ばかりより体にも楽だと思います。 いわさきちひろ美術館は、可愛くて童心に戻れそうです。諏訪湖が間近に見える北澤美術館、マリーローランサン美術館など。 人間関係では、色々と人の心の醜い部分を見てしまうことがありますが、この旅ではお花も建物もアートも、美しい物をたくさんご覧になって楽しんで下さい。

意外と出てこない

041
みんなのなかへ
青春18きっぷが使える。 普通列車しか停車しない駅に降り立ってみよう。 群馬県の、吾妻線の大前駅とかおすすめである。 水戸からえんえん郡山までの水郡線なんかいいぞ。その先磐越西線で新潟に出るもよし。

南の島は台風シーズン/日本海側はフェーン現象で暑い

041
ペーパードライバー
下記、ご注意下さい。 8月下旬以降は台風シーズン(屋久島も西表島も通り道の年多し) 残暑厳しい お子さんの夏休み期間中で混雑、料金が高い バス移動、在来線電車移動はバスの本数の少なさによる不便さ(車社会) 北海道千歳空港りようなら空港会社間競争もあり手頃かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧