本文へ

証券会社のバック、何をする?

レス6
(トピ主 0
041
すみれ
仕事
証券会社の求人で 職種:証券業務オペレーションスタッフ 仕事内容:  1顧客との決済照合と決済処理  2契約書類の送付、回収、保管  3元利金、配当金等支払処理  4顧客との照合事務  5送付物の郵送事務       等の証券決済業務全般 というものがありました。 調べたら証券会社の仕事としては フロント、ミドル、バックがあり、 そのバックにあたるお仕事のようなのですが・・。 まったく知識がなく、どんな仕事なのかイメージできません。 (具体的に仕事の内容が列挙されているのにも関わらず、  ちょっとよく想像ができないのです)   給与が、住んでいる地域の一般的水準に比べたら びっくりするくらい高いのも気になっています。 ご存知の方いらっしゃったら、お教えいただきたいと思います。

ランキング

レス

書いてある通りです

041
元金融屋
ものすごく具体的にこと細かに仕事内容が書かれています。 この記載内容で想像できないとなれば、もし採用されても仕事を理解するのにはかなり努力が必要かもしれません。 事務職はじめてですか? 一から頑張るつもりでトライされてみれば?

高時給は経験者求む!!だからでは?

ヒミコとオロチ
恐らく、募集要項にある実務の経験者を求めているから時給がお高めなのと、 お仕事をするにあたって証券外務員などの資格が必要になるからだと思います。 書いてある内容をざっくりとでもイメージできないのなら厳しいと思いますが… ダメ元で受けてみたら良いんではないかと思います。 証券に興味があるなら、外務員に挑戦してみてはいかがでしょうか。 そんなに難しくないので、試金石になると思います。

すごく単純な事務です

041
HALL
誰にでも出来る、資格もいらない入力作業と単純労働です。 単純作業は封入と発送作業。 私は元証券会社社員で社員の時に、ここで言うフロントとミドルの仕事をしていて、退職後に派遣としてバックをしました。 仕事は多数に渡り、常に何かしらありますが、あまり頭を使わないので派遣で充分なんだなと解りました。

金融系は高給ですね。

041
相談員
生活が厳しいと、お客様のお金に手を出しやすいからでしょうか? 他人の資産を触るので、正確性が問われると思います。 最近は個人情報流出もうるさくなってますから、性格が雑な人は向かないでしょう。 随分前ですが、他人の書類が送られてきたことがあります。 忙しくて半年位放置していたのですが、開けてみたら中身は別人宛でした。 封筒は私宛だったんですが。 で、会社に連絡して、監督省庁にも報告するよう伝えました。 当時はネットも今ほど普及していなかったのですが、相手が悪かったら情報をネットに流されたかもしれません。 ゾッとしましたし、相手の方は気付いていないのか、相手から連絡はなかったのか、私の書類は回収できたかなど、説明はありませんでした。 担当(本トピでいうところのバックです。)がミスしたと繰り返すばかりで… すぐに口座を他社に移しましたが、手続きが面倒でした。 トピ主さんが細やかな性格なら、試してみては如何ですか? 大らかな性格なら、個人情報を扱わない仕事の方がオススメです。

まさに今、バックオフィス勤めです

041
兼業ママ
グループの証券会社が相手のバックオフィス会社に20年以上正社員で勤めています。 まさに書いてある通りの仕事ですが、どさーっと各証券の営業店から書類が届き、それを保管したり、お客様からの事務的なお問い合わせだったり…。 地味に続けられる仕事です。部署によっては定時で帰れるし。 何より大手グループの一員なので、福利厚生がすごい!! これは、結構重要ですよ。 本当に、うちの会社を選んで良かったと思います。 どこの証券会社のバックか分かりませんが、その辺も調べておくといいかも。

私が在籍していた証券会社では

ヒミコとオロチ
私がお世話になった最初の証券会社では、雇用形態・職種に関わらず、全員受けるようにお達しが出ていました。その後何社かでお世話になりましたが、必ず外務員登録のため書類を毎回記入させられてました。どこの証券会社でも必ず外務員登録はするんだと思ってましたが…間違っていたならごめんなさい。 証券や投資顧問でのお仕事は楽しかったですよ。銀行はちょっと息がつまりそうでしたが(笑) 後々転職するような場合にも、金融系ご希望なら有利になると思います。誰でも…ということですし、主さんにとっては良い経験になるんじゃないでしょうか。ご興味があるなら挑戦してみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧