本文へ

こんな経営者ってあり?

レス2
(トピ主 0
041
tomoka
仕事
従業員一桁の少人数の職場で働いています。

会社の経営者が常にいる状況ですが、
毎日経営者がある従業員と結託して、ほかの従業員のダメ出し?を
裏でずっとコソコソ話しています。
そして、あきらかに人によって態度や話し方を変えます。

私が悩んだとき経営者にきいた質問も、すべてそのある従業員にすぐ話して、
余計に私に風当たりがきつくなったりする状況です。
男性経営者です。

そういうことがあってから、
もうその人には何も話さないし信用もしない、と思っているのですが…

今まで同業種でいくつか職場を経験しましたが、
どこの経営者もポジティブで前向き。ここまで陰湿ではありませんでした。

自分の職場のメンバーをああだこうだ言う暇があるなら、
少しでも会社の未来や展望を考えるべきじゃ…と思ってしまいます。

学べる部分は多く、やりがいもあるのですが
トップがこのような会社で継続して働くべきか迷っています。

私自身が男性上司にとりいる?のが昔から苦手で
信用されていない、軽視されているというのもあるとおもいます。

少人数や自営業で働かれた経験のある皆様、
経営者が難ありの場合どのように立ち振舞っていましたか?

また、経験談や上司へのアピール、言い方が悪いですが媚び方?など、
エピソード聞かせていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アリでしょ

041
ブラザー
世の中広いもん。 いくら主さんがあきれ果てても商売キッチリやってりゃ倒産しないしね。 ところで疑問なんだけど、 居間まで働いた会社って今のトコよりマシって? ならなんで辞めたの? 年取ってくるとね、だんだん条件の悪いとこでしか働けないようになるから気をつけてね。

少人数だとそんなもの

041
彩夏
社員全員ひとケタ台しか務めたことがないので偉そうなことはいえませんが… どこもひと癖どころか100くらいありありだなという社長やら事業主やらばかりでした。人数が少ないのでそうなってしまうのかもしれません(けっこうワンマン・公私混同上等)。 >経験談や上司へのアピール、言い方が悪いですが媚び方? 基本的にその会社に入れた時点で100点。そこから失敗等でマイナス評価になっていくと思います。 なので、嫌われた場合の回復方法は私の見る限りではありませんでした。なんてったってトップに逆らって無事なわけないので、周りの社員も「おれんとこ来るな」状態でだんだん孤立してその時点で辞めるか、来られなくなって(メンタル病んだ)ぷっつり…という人が多かったですね。ご愁傷様という感じでした。 媚び方…といえば、次の実力者(?)に取り入っておくことです(観察すればわかるでしょう)。 個人的に言えば、少人数だと自分の気持ちが想像以上に相手に伝わっていることが多くそこで墓穴を掘るので、さっさと違和感があれば転職したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧