8ヶ月前に未経験可のIT事務職に中途採用されました。
面接時に、事務職と言っても電話やメールで顧客に販売しているセキュリティ関連商品の障害受付で
客にヒアリングしどこに問題があるか確認した後
業者手配と言われていたので
障害の原因については追求せず、業者を手配後は事務処理がメインと認識していました。
しかし、業務に従事てみるとITの専門知識が必要不可欠。
業者手配前に、客から送付されてくる写真のエラーメッセージの内容を確認したり
こちら側から〇〇して下さい、〇〇を確認して下さいや、エラーログ内容を確認し顧客に説明をしたり
HDDの状態を確認等
まるでSEのような知識、見解が必要で正直ついていけてません。
業者に対してもシステムについて指示を出さなくてはならなく大変難しいです。
分からない事は上司が何度も説明をしてくれていて
自分でも復習をしたり家に帰ってからも頭の中でシミュレーションをしたりしていますが
導入先によってシステムの構成、バージョン、系統、納品機器等とバラバラで全く自分の中に落とし込めていけません。
障害内容もバラバラで、マニュアルも2.5割ほどしか役に立ちません。
上司はテクニカルな面は追々詰め込めば大丈夫と言ってくれていますが、
入社当初から未だに一人で一つの障害案件を遂行できたことがありません
情けなくなりますし、
フォローしてくれる周りの人達の時間を奪って本当に迷惑を掛けてる存在だと思っています。
幸い事務処理はスムーズに行えており、周りに迷惑をかけていない為
業務内容について事務処理をメインとして出来ないか相談を行いたいと思うのですが
この相談はしない方が良いのでしょうか。
相談しないまま退職するのはあまりにも根性が無いというか、逃げているようで辛いです。
ご意見をお聞かせください。