本文へ

50歳、これからの宝飾品

レス18
(トピ主 1
041
小市民
もうすぐ50歳になる専業主婦です。
洋服には興味があってわりとお金をかけている方ですが、アクセサリーにはあまり興味がなく、エンゲージリングももらわなかったくらいです。

ですが、さすがに年齢を重ねてきて祖母の形見分けにもらったサファイヤのネックレスをしていると気分が上がるようになってきました。

今回、たまたま臨時収入が30万円ほど入ってきたので、思い切ってブランド品の指輪かネックレスを買おうと思い、デパートのブランドコーナーを見て回ったところ、これはと思うものは軒並み80万円オーバーでした。
予算オーバーではありますが、買えない値段でもありません。
ですが、特に正装していく場所があるわけでもなく、無くても困りはしません。
お店で見ていると今にも買ってしまいそうですが、冷静になろうと家に帰ると迷います。

学費も終わって夫の定年まで、人生でいちばんお金に余裕がある時期かもしれません。思い切って買う価値がありますでしょうか。舞い上がっているだけでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょう?

🐴
Hがいいババール王国
現金が強いです。 欲しいと思っているのなら買ったほうがいいでしょうが、そうでないなら老後に現金を有意義に使ったほうが楽しいのでは? 喜びを感じる、心が晴れる、宝石の力は心を豊かにする物でなければ、その人にとっての価値はないと思います。 サファイヤのように気分を上げてくれるものに出会うまでは、現金保有をおすすめします。 まってるだけ、酔いが冷めた時にどうでしょう? どういう気持ちかが大事です。

いよいよ宝石、大きなアクセサリーが似合う年齢です

041
50代主婦
お子さんはいらっしゃいませんか?もし、女の子がいるなら後々ゆずることができるし、本物がいいですね。 私がまだ30代の頃亡くなった母の残した宝石のうち、琥珀の大きなネックレスがあります。 若いころは、まるでお坊さんの数珠みたい、と全然身に付けませんでしたが、もうすぐ還暦を迎える今、とても重宝しています。 かなり、大ぶりなものでオシャレをした時に、上着を開けて着る時、などいい気分です。 そして、今指輪や、ネックレスも買っています。お化粧をしてお買い物(普通にスーパーでも)に出かけるときも、いろいろ変えて楽しんでいますよ。 宝石は年をとってこそ似合うものだと思います。 ぜひ、これから楽しみましょうよ。

販売員してます

🐤
みどり
宝飾品の販売員をしている者です。 お客様はトピ主さん位の年齢の方が多いのです。 私の職場ではノルマが一切ないこともあって、お客様が納得できるものに出会えるまで気長に待つようにとお伝えしています。 本当に欲しい物になると、みなさん、夢にまで見るっておっしゃってます せっかく購入しようか考えていらっしゃるのであれば、そんな逸品に出会えるまでトピ主さんも探してみてはいかがでしょうか?

着物より貴金属に投資しました

💍
金剛石
トピ主さんと同世代です。洋服にお金をかけているとのことですが、私は服のクオリティー、バッグや靴、アクセサリーはトータルだと思います。 GAPのTシャツに一粒ダイヤはカジュアルでの年相応の貴金属だと思いますが、エルメスやクチネリのTシャツに全くノーアクセサリーではこれを買ったために他は買えません・・的でバランスが悪いと思います。 50代で30万円の予算なら、石のついていないK18かプラチナだけのチェーンやブローチが良いと思います。80万円でも一粒石の物を買うのは予算不足で、ファーマルな席には不向きだと思います。80万円ならダイヤでもメレの付いた物で普段使いの方がお勧めです。 話が逸れますが、文頭に「ですが」を付けるのは文法的にはおかしいです。Howeverの直訳感覚で使う若い子が増えていますが、教養がある大人の文章ではありません。「ですが」は直前の言葉を受けて「私はネックレスに興味がないですが」のように使います。

正装向きでは無い物を

041
ドルチェ
日頃お洒落をして外出する時に着けられるアクセサリーがいいですよ。 正装の時にしかそぐわない物を買っても、箪笥の肥やしになるだけですから。

興味なし

💋
屋根に猫
同年代です いくつか持ってますが全然つけてないです 基本小さな目立たないピアスのみ もう買わないしもらわないことにしました 欲しい人は買ったらいいんじゃないでしょうか

ジュエリーに目覚めたばかりなんですね

041
40代専業
私はジュエリーが好きで30代が一番買いました。昔はもっと手頃でしたよね。 今40代で、金やプラチナ高騰などで、買う頻度は減りましたが、 欲しくなる時はあります。 トピ主さんは使わないとの事ですから、宝物にしておきたいんでしょうか。 それとも買ったら使うかもという漠然とした感じ? 私は使うためにしか欲しいと思ったことがないので、不思議です。 とりあえず何か欲しい、自分で買ってみたいという感じにお見受けします。 でも、本当に欲しい場合は、こういう指輪が欲しいとかネックレスが欲しいとか 具体的に条件が決まって買う方がよいと思います。 私の母が50代頃、エメラルドの指輪が欲しかったといい買って、一度も使わず。 昔から欲しかったという夢を達成しただけでした。そういう感じになりそう。 もう少し色々と見られて、自分が欲しいものは何か、ファッション誌等も 見ながらゆっくり決めていった方がいいかもしれませんよ。

一粒ダイヤのネックレス

041
yoko
色々迷いがあるのでしたら、お持ちでなければ一粒ダイヤのネックレスを購入されてはいかがですか?50歳なら0.6~1カラットぐらいでグレードの良いもの。普段のちょっとしたお出かけやお食事会、正装した時などオールマイティーに使えます。 いいと思ったものを購入されてもいいんじゃないでしょうかね。

買われたらいいと思います

💍
誕生石はアメジスト
特別正装の場でなくても、ご主人やお友達とランチやディナーで、ホテルやちょっといいレストランに行かれる機会はありますか。同窓会もこれからあるかもしれませんし、その時につけて行かれたらいいと思います。 洋服もアクセサリーも、身につけて幸せな気持ちになる魅力的な物には、そうそう出会うわけではないので、せっかくその気になられたらぜひ買って下さい。 トピ主さんが気に入られた宝石が何かはわかりませんが、宝石には花言葉のようにそれぞれ、「魔除け」とか「美を生む」など縁起のいい言葉がついてます。 パワーストーンとしても、プラスの効果があっていいことづくめだと思いますよ。

よいもの、ひとつはもったほうがいい

🐤
ナナコ
結婚当初に買ってもらったサファイアの指輪を、ペンダントトップにリフォームし、 出来栄えの良さに舞い上がりました。 どうせなら指輪も買ってツィンでしたくなり、自分のへそくりからサファイアの指輪も買いました。 40代の終わりころです。 それからはつまらないアクセサリーに散在することがなくなり、 以後ピアス以外は欲しいとは思わなくなったのがよかったです。 50代以後は指輪とネックレスのよいものを一つずつ持っているといいですね。 ふだん使いに使えるからと、フラットで小さな指輪を買うと後悔します。 バッグにひっかからなくていいんですが、なんとなくケチ臭い感じがして(笑) いざというとき使えません。 一生に一度の贅沢な買い物なら、ババンと大きくて、なおかつ上品なデザインの指輪を、 ぜひ買ってください。 本物の宝飾は、中高年女性の必須アイテムではないかと思いますよ。 私はひとりで出かけるときは必ずつけます。義実家に帰るときはつけませんが。 首元、手元、結構見られてますし、私も見ます。 ぜひ悔いのない買い物をなさってくださいね。

年齢と価格に縛られない

💍
ぴすたちお
小町ってさあ、30代ならこれくらい(の値段)、40代ならこれくらいって、世代で値段を区別する人が多いけど、何を根拠にしているのでしょう? 「50代だから30万くらい」というふうに値段から入ると、いい結果にはなりくいです。ブランドから個人商店までショップをたくさん見て回って、これぞ!と思える品を探し出し、値段を見てじっくり考える・・・。本当に欲しいと思ったものが80万だったら、そこで捻出方法を考えればいいのです。 この歳でチープなアクセサリーは恥ずかしい? いえいえ、たとえチープであろうとも、そうは見えないキャラクターを持つことが重要です。数百円から数百万までのアクセサリーを普段に身につけるのが私の理想。 最後に、アクセサリーって正装よりも日常で身につけてこそです。普段アクセサリーをしない方のようですので、なんでもいいから身につけて「慣らす」ことから始めてはいかがですか? 付け慣れていないから「正装」という発想になってしまうのです。 同世代の私は、服よりも断然アクセサリー(ジュエリー)優先ですね。(笑) 

そうですねえ。

041
主婦
宝飾品は自己満足の世界ですが、今までがんばっていらしゃったご自分へのプレゼントとして、良いものをご購入されてもいいのでは、と思います。 手指がおきれいでしたら、ダイヤのリングかな。 一粒石ではなく、パヴェかエタニティで、幅のあるもの。 ロングネックレスもいいと思います。 チェーンがしっかりしていて、スライドできるものもでていますね。 トップは存在感のある大きさのもの。 もしくは、真珠のロングネックレス。 あこや5mm~6mmで、120cm以上はほしいですね。 ご予算30~80万円なら、いろいろな選択肢があると思います。 ただ、上記のものは80万円クラスで考えてみました。 たくさん売り場を見て、試着されることをお勧めいたします。

似合うものに出会えたら

🐤
ひなこ
買うべきです。 私もちょうど欲しいなと思っていたところですが、全く似合わず落ち込んでいるとこです… 40代後半で0.8カラット一粒ダイヤですらつけこなせない…野暮ったくなるのです。貫禄がないのかしら? ぴったりお似合いならぜひ買われてはいかがでしょう。

欲しくて買えるなら、買っちゃえ!

041
ピー夏
欲しくて買える状況なら、買っちゃえ!と背中を押したいです。 ただし一つしか買えないわけですし、品定めは慎重に。 慌てて買う必要はないわけですから。 もうすぐ50歳だったら中石が大きいものが良いと思います。 ダイヤでも、ルビーでも、半貴石でも。 トルマリンやガーネットのきれいな色を選ぶのも楽しいかも。 ガンガン使うにはオパールやエメラルドは気を使うので、 避けた方が良いかもです。 見て回るだけでも楽しいですよね。 普段は近づきにくい宝飾品売り場も 「買おうと思えば買えるのよ!」と思えば 思い切って入れますよね。 買い物の過程も楽しんで、 お気に入りの逸品を見つけてください。

タンスの肥やしとわかっていて、80万円をかけるか

😀
チーちゃん
同年代です。 私も、ジュエリーが好きなので、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 が、私はどんなに気に入っても、「これを買って、本当に使い道があるの?」と自分に問いかけますよ。 で、結果、どのジュエリーも普段使いできています。 最近買ったのは、ゴールドの南洋真珠のペンダントとチェーンのセット。若い頃はゴールドの真珠なんてオバサンクサイと思っていたのですが、この年代にはピッタリと似合うんですよ。 セットで30万円ほどしました。 冠婚葬祭用には、首元は8.5mm大のパール、50万円也。 手元にはホワイトのあこや真珠かパヴェダイヤのもの。それぞれ30万円、100万円しましたが、お呼ばれ時には大活躍ですよ。 せっかく大金を払うのなら、使い勝手の良い物を選んではいかがでしょう。 でないと、ジュエリーが可哀想ですよ。

今しかない

🙂
ターコイズ
買えるときに買っちゃいましょう。 私も、ミキモトかブルガリ検討中です。 同じようなお値段です。 百万に手が届かないと思うと、妥当なお値段かな って思います。 パールか一粒ダイヤよりもデザイン重視で選びます。 ミキモトは購入したことがなく、パール系は宝飾売場で購入したものだけ ブルガリは2品持ってまして、元が取れたほど使ってます。 主にデパートへ行くときに使います。 正装する場じゃなくても、その宝飾に合う服を選ぶようにもなります。 きっと活躍すると思いますよ。ぜひ、お買い求めください。

ときめくものを

041
ピンクマカロン
ジュエリー大好きアラフォーです。少々若手ですみません。 もちろん予算は大切なのですが、しばられ過ぎるのも良い出会いを逃してしまいます。 トピ主さんも仰っているとおり、資産価値があるような超高価なものを買うのでなければ、何より自分がときめくか、が大事です。本当に気に入ったものなら買ってから時間がたってもときめきが持続しますし、うっとりとただただ眺めて楽しむことすらあります。 ダイヤもカラーストーンも軒並み値上がりしています。ロマンチックではないですが、もしも拒否反応がなければ中古も見てみるといいですよ。

ありがとうございます

041
小市民 トピ主
たくさんの方からレスをいただき、感謝しています。 いろんな角度からのアドバイスをいただいて少し冷静になりました。 多くの方から背中を押していただき、これから楽しめる年齢と聞き、ワクワクしてきました。 まずはもっと目を慣らさないと、と感じましたので、すぐには買わずに見て回ろうと思います。 ますます迷うことになりそうですが「ときめくものがあったら買っていい」と決めると 迷い方も違ってきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧