本文へ

組織人としての備えと団体スポーツ

レス3
(トピ主 0
041
あいう園
話題
小学生のこども(特に男の子)にはスポーツ少年団が必要なのかどうなのか、お知恵を貸してください。
将来的に企業に勤める前提で子育てを見据えると、組織を学ぶには団体スポーツはとても打って付けなのかなと思います。
実際のところラグビー部出身者というだけで、就職が良かったりするとも聞きます。
一方でスポーツ = 楽しむもの、運動するものという考え方もあります。
しかし日本では楽しむことよりも、上下関係や精神論などのウエイトが重視されている気がします。
よく言えば、企業側はそういう上下関係などの習得を見ているのかなとも考えられます。
どうでしょうか、上下関係はスポーツ以外でも学べると思います。
団体行動も、学校組織で学ぶものだとの考えもあります。
話が長くなりましたが、
将来組織人として働くためには、子供には団体スポーツの経験は必要ですか?
それとも、あまり関係ないですか?

ランキング

レス

あんまり関係ないような…

041
くものす
もし、子どものころからの団体スポーツ経験が、組織活動に有効なら、そもそもスポーツ少年団の中での組織上の問題点(いじめや暴力、過剰な先輩後輩関係など)は発生するはずないですよね。 でも現実には、そういう組織としてうまくやっていくことを阻害するようなことは、散見されます。 あるいは、そういう経験を持たないと思われる人たち、たとえば文科系クラブの活動がうまくいってないかというと、そういう例もあるのかもしれませんが、頻発してるということはないように思います。 昔の職場の先輩で、ある団体スポーツで日本代表にまでなり、審判資格も持ってる人がいました。私はその人とは仲良かったのですが、ほかの人とうまくやっていけない人で、よくほかの人から私に、うまい具合に伝えてほしいという話がありました。 団体スポーツで成功してる人でも、必ずしも組織活動は得手としていなかった例です。 要するに、結局は組織でうまくやっていくかどうかは、複合的なその人の性格や経験によるもので、団体スポーツで多少矯正される可能性はあるでしょうが、それが寄与するところは、それほど大きくはないんじゃないかと、私は思います。

奇妙な前提、考え方の奇妙な分類、奇妙な質問ですね。

041
アイアン
>将来的に企業に勤める前提で子育てを見据えると 小学生の段階で、お子さんを企業のサラリーマンになさるおつもりですか? 本人の気持ちは? それに「特に男の子」は今の時代にそぐわないでしょう。 本題のご質問までいろいろ書いていらっしゃいますが、 ・団体スポーツ即ち上下関係 ・スポーツを楽しむというのは一つの考え方でしかない ・企業は上下関係習得の度合いを見ている ・団体行動は上下関係次第だが学校組織でも学べる というようなご意見が読み取れるのが気になります。 トピ主さんは、企業人や組織人の在り方を、上下関係主体で見る癖があるんですか? 実際は違うでしょう。 例えば「チームワーク」 団体スポーツも学校組織も、本来、楽しみながらチームワークの在り方を習得するものです。 企業も採用の際に見るのは上下関係の習得よりチームワークの理解でしょう。 >将来組織人として働くためには、子供には団体スポーツの経験は必要ですか? どんな経験も必要です。 ただ、トピ主さんが出された前提議論とは関係なく、その子の能力育成の為に 必要だという意味でです。

どうだろう

041
rara-x
ある程度、職種にもよるのではと感じますが。 ただ、スポーツをしていた人が評価が高いのはありがちですね。 学校生活や自分の専門等は、誰しもやってますから。 更にスポーツをしていた、と言う所にプラス評価があるんでしょう。 スポーツをしていたからいい、と言うのではなくて、 プラスでやっていた事に対しての評価です。 そして私自身前職で人事をしていたのですが、 評価がどっこいだった場合は、スポーツしていた人を採ります。 学生の間例えば高校三年間ラグビーをしていたのであれば、 少なくとも3年間くらい、組織でも耐えられるだろうと思うし、 多少の叱咤があっても耐性があるだろうと分かっているからです。 勿論、例えば書道部で何段、と言う文化部系も評価はします。 でも「常日頃体を鍛えていた」と言うのは、 社会人なっても体力があるとみなされる事が多く、 文化部よりも評価する場合が大きい、のです。 あくまでも、一例ですよ。全てでは無いですよ。 私自身、大した学校も出ていませんが、スポーツだけはしてました。 全国大会で準優勝した経歴があり、 それだけでどこの会社も採用してくれました。 そう感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧