本文へ

かき氷機の購入で迷っています…

レス24
(トピ主 1
🐱
虎子
話題
小さい頃の子供達は、甘いシロップが苦手、冷たすぎて頭が痛いと言うので、かき氷機の購入はしませんでしたが、中学生になった今、暑い中での部活のせいもあり、食べてもいいかなあ~と言う話になり、どんなかき氷機がいいのか?探していたら、主人が「本当に使うのか?2~3回使用して、押し入れに入れっぱなしになるのであれば買わないほうがいい!」と言います。

オークションを見ると、中古で出品されている人も多く、やっぱり…と購入をためらっています。
皆さんのかき氷機は、活躍してますか?

私が小さい頃は、キョロちゃんというかき氷機で兄弟で仲良く食べた記憶があります。

おすすめのかき氷機やシロップがありましたら教えて下さい!
やはり、簡単に出来る電動タイプのかき氷機がいいのでしょうか?

ランキング

レス

一回使って押し入れです

041
海賊の妻
手回しのかき氷機ですが、無駄でした。 なぜかと言うと、家庭の冷蔵庫で作る氷は、かき氷にしてもすぐに力なくへたってしまうからです。あらあらと言う間にへたります。つまりかき氷らしい力強さが全く感じられなく美味しくないと言うのが理由です。ただでさえへたっている所にシロップをかけたらどよーんとしてがっかりです。 かき氷のために氷を買うなら別だと思います。氷を買ってまで作ろうと言う情熱は無いです。よって押し入れの中行きとなりました。 今はもっと性能の良い機械が出たのか私は知りません。 それなら家族で囲むのも楽しいでしょうね。

毎年使ってます

😀
とも
私は、アイスクリームよりシャーベットとかかき氷の方が好きです。 子供の頃かき氷機が家にあったんですけど、大人になってからかき氷が食べたくて 数年前に手動のを買いました。単純に安かったからって話なんですが… これが、めちゃくちゃしんどい!暑いからかき氷を食べるのに、ますます汗だく になってしまう(笑) それで、もったいないと思いつつすぐに捨てて新しいのを買いました。 電動のやつです。値段は忘れましたがそう高くはなかったです。 そして、もう7~8年くらいは愛用しています。 今は子供たちも小学生になり、勝手に自分たちで作って食べてます。 アイスを買うよりは安上がりなので助かっています。

使っていない

🐧
p
買った年には3回ぐらい私だけが使いましたが、それ以降は物置の奥にしまわれています。男の子なら大丈夫かと思いますが、女の私だとかき氷を作るのにけっこう疲れてしまうのです。買うなら電動の方が良いと思います。 好きなのはカルピス味です。あとは、コーラやサイダーなどの炭酸系、桃ジュースをかけるのが好きです。

安さでいったら手動

041
トマトプリン
それこそ年に数える程しか登場しないので、ホームセンターで買った1000円以下の機械です。シロップはカルピスかけてます。

我が家も押し入れに入ってます

041
ぬいぐるみ
子供達が小さい内はよく使ってましたが中高生になったら、全く使わなくなりましたね(汗)よっぽどかき氷が好きでなければ押し入れに入れっぱなしになっちゃいますね。

まあまあお得な気が

041
夏は氷
こんにちは。キョロちゃん、私が子供の頃にも自宅にありました~ 今は低学年と年中の子がいます。 3年前にどうしても欲しいというのでホームセンターで1980円ぐらいの電動氷かき器を買いました。 ガリガリ君等の5~6本入ったアイスの1箱分の値段が大体200円なので10回買えば元が取れるかなーと言う考えです。 シロップはカルピスの原液が子供には人気です。あと、ちょっと高級なスーパーで見つけた果汁50%のシロップも美味しかったです(桃とか梅とか数種類ありました) 大人はインスタントコーヒーを濃いめに溶いたもの+練乳、グリーンティの粉末+練乳などが美味しいです。+白玉と小豆もシーズン中に何度かやります。 アイスキャンデーだと一本食べなきゃ仕方ないけど、家でするかき氷ならほんの少し食べたい時にも重宝ですし、うちは買って良かったな~と思っています。 私は持っていないのですが、こないだネットで「大人のかき氷器」と言う商品が紹介されていて、スタイリッシュでサイズも小さく、今のが壊れたら次はこんなの欲しいなーと思いました。

今は子供も居ないので

🐱
シェラ
我が家にはカキ氷機はありませんけど、確かに10代の頃は夏休みなんてほぼ毎日使ってた覚えがあります。 私が大好きなのは【グリーンティ】ですね。 粉末で売ってて水や牛乳で溶かして飲むやつありますよね。(紅茶やココアのカテゴリーにあるやつです) 私はあれをカキ氷にかけて食べてました。 今は袋の裏に食べ方の1つとして表示されてあるので、もしかき氷機を買われた際にはシロップの1つとして試してみてください。 かき氷機本体に対しては他の実際使われた・使われてる方のコメントで私も参考にさせていただきます。

市販のカップかき氷

🐱
ぷ~パン
それで十分。 昔我が家にもかき氷はありました。そりゃ昔は兄妹3人で友達もよく来ていたので ガリガリやってかき氷をおやつにしてましたが 旦那さんの言うように2~3回つかって終うって感じでした。 よく100円前後で売られている、カップのかき氷をよく買うのでしたら、食べるとは思いますが、ガリガリやってまで食べたいかのか?と思いますよ。 中学生なら余計にガリガリしてまで食べたいかな? 買うなら、アイスクラッシャー ハンディタイプ 大人の氷かき器 電動 かき氷機 DHIS-150か、ふわふわかき氷が出来る電動かき氷機EB-RM1100A/アイスマジック がよろしかと かき氷以外に、お酒やジュースを楽しむ時にも使えますから、使う用途は広がると思いますよ。 甘いかき氷の蜜が苦手なら、牛乳に砂糖を大さじ1~2を混ぜて氷ざらに凍らかせて これをかき氷にしても良いと思いますよ。たぶん台湾かき氷になると思います 他にはカルピスを少し濃いめに作って凍らせたり、100%のオレンジジュースでも良いと思いますよ いろいろ試せると思います

うちも

041
ぽぽた
欲しいなと思って探したら、スワンというのがふわふわ氷で良さそうだったんですけど お高い…。 諦め、今はコンビニで白くま買ってきてます。

今年「大人の氷かき」買いました

041
ぶーん
我が家は大人二人だけなので、少量で手軽に食べたいという観点から電動の「大人の氷かき器」を選びました。 ふわふわorガリガリといった食感で、これはわりとガリガリタイプ。 コードレスだとたぶん電池の分本体が重くなるのでコード付きのものを選択。 自宅の製氷皿の氷が使える。(子供のころ持っていたかき氷器は専用の型で面倒だった) 本体が大きくないので一度に入れられる氷の量も少ないのですが、大量に食べないし簡単に氷を追加できるので問題なし。 お店のかき氷並みの量を食べるならこの機械は向かないと思う。 アイスクリームだとカロリーが怖いので、かき氷器を買ってよかったと思っています。

すごく使います

041
大好きかき氷
子供が産まれた年に購入して、今年4歳ですが、毎年中毒という位かき氷作ってます。 娘も一日何回もリクエストします。 製氷用のカップを冷凍室に4個置いてますが追い付きません。 手動ですが、市販のカップでは円周が小さく、青ネギのカップが実はピッタリです。1つの氷で私達2人分いけます。 シロップは井村屋のを毎年何本消費することやら・・。メロンと苺がよく、ブルーはいまいち。練乳の変わりに、フォローアップミルクをかけるのが我が家流。そのまま匙でふりかけます。 娘の大好物で、ミルクまだまだ買わないといけないみたいです。

たぶん使わなくなるけど

041
ユキ
自分の子供の時に、経験だけでもとかき氷機を買いました。 食べたいというよりも、思い出になるかと思って。 で、使ったのは2~3回です。あれから10年位経つので、 子供にかき氷機の事、覚えてる?と聞いたら、なんと覚えてました。 家でかき氷って子供には強烈な思い出みたいですね。 面白かった、よかった~と言ってます。イベント感覚のものかも。 今はかき氷は外食先で食べたり、スーパーやコンビニで買ったりです。 オススメのかき氷機といえば、先日テレビでやってた「yukiyuki(ゆきゆき)」。 今流行りのフワフワかき氷で台湾風にジュースもかき氷に出来るみたい。 レジェンド松下さんのオススメ品でしたよ。

使ってます

041
デカニャンコ
50歳主婦です。 子供の頃かき氷機に憧れていましたが買ってもらえませんでした。と、いう話をご近所でしていたら「昔のがあるよ」とキョロちゃんをいただきました。 使う夏と使わない夏がありますが、今年は使ってます。 家にアイスクリームが無い時、ちょっとたべたい時、ひとりでごりゴリゴリとやってます。 シェラさんのレスにもありましたが、私もグリンティーの粉末をかけます、練乳、あんことのっけて宇治金時を作ったり。←これは心に余裕がある時ですが。 今年はじめて見つけたのですが、ちょっといいかき氷用の蜜が売ってましたが、それをかけて今年は食べています。

オススメは

041
まか
アイスロボ。

大人だけですが使います

041
黒猫
数年前に手動のを買いました。 千円切ってたので。 すごく暑い日に一杯食べるとすっきり涼しくなっていいですね。 アイスよりさっぱりしてるし。 我が家ではイチゴシロップ+カルピスが人気です。 牛乳に練乳を混ぜて凍らせて、それをかき氷にしてイチゴシロップをかけると台湾雪花氷風になります。 これもおいしい。 よく使うし、手動は充分元を取ったので、電動を買おうか悩み中です。

手回しです

041
氷のブタ
某生協で組み立て式の小型手回しかき氷機を購入しました。 筒型で、そんなに大きくなく、組み立て方も使い方も簡単。 回すのも楽だし、氷の粒も割と細かく美味しくできるので、我が家では大活躍しています。 毎年初夏のフルーツでソースを数種作っておき、 かき氷のシロップかわりにかけて楽しんでいます。 氷あずきも好きなので、生協で注文して常備しています。 子どもはカルピスや、市販の色付きのかき氷シロップをかけるのが好きです。 最近はシロップも色々売っていますね。 色々な味があったり、降りかけるタイプだったり、 サイズも小ビンやポーションタイプなどがあり、選ぶのが楽しいです。 我が家は買って良かったです。

大人の

041
すい
夫婦2人の我が家は、大人のかき氷器を買いました。 製氷機の氷で作れるし、コンパクトなので使用も手軽だし とても重宝してます。 夫とシロップを選んだり、何を入れるか考えたり楽しいです。 (お気に入りは練乳ぜんざいです) あまりに楽しいので、お互いの両親にもプレゼントしちゃいました。 ただ、コードレスを選んだのは失敗したかな。 電池のせいかなんとなく動きが不安定で。 オススメですが、コードレスじゃないほうがいいかもしれません。

わかります!

😀
ラッシー
うちは子供たち3人がかき氷大好きで... でも私が面倒くさくって、先日もっと気軽にできないか、ネットで調べていました。 (うちは電動かき氷機あります) いろいろ悩んだあげく、ハピモミフローズンを家族分買いました。 これが大成功! それぞれ好きなときに好きなジュースを注ぐだけで、すっごく美味しいです。 子供たちが揃う時間をねらわなくていいし、自分たちでできるのがいいです。 冷凍庫の場所は取るし、洗うのは少しめんどくさいけど、 いろんな味を試したくて毎日食べてます! オススメはヨーグルト、牛乳、マンゴージュース、砂糖を適当に足したマンゴーラッシーと ココア、100%ジュース類です。 甘過ぎないし、良いですよ!

中学生になって買っても…

041
ゴーヤ
あんまり使わないかもしれないです。 うちは子どもたちが小学生の間、夏中大活躍でした。 シロップはブルーハワイがお気に入りのようでしたね。 あとはカルピスをかけたり、大人用にみぞれ+小豆をのっけたり。 昨年、下の子が中学生になりましたが、あんまり使わなくなりました。 部活が忙しいし、帰宅してから自分でするのが面倒臭くなったようです。 ちなみに、電動です。

毎日使っています~(笑)

041
きっこ
と言っても、50代のオバサンですが・・・ 子どもが小さい頃は手動のを、子どもが喜んで使っていました。 私自身が家にかき氷機があってよく使っていたので 手間とか面倒とか思わなかったからなのかな? と思います。 ある意味、癖と言うか習慣みたいなものです。 同じ家に育った妹も、子どもが小さい頃からかき氷機を使ってました。 でも、妹の家は子どもが4人もいて、中々大変だったそうで 電動のかき氷機を買ったら、これはもう、便利でたまんない!! あまりに絶賛するので、私もかれこれ10年くらい前に電動のかき氷機を買いました。 以来、10年、子ども達も既に独立し、オバさん一人になりましたが ここのところの暑さで  毎日大活躍してくれています。 オバサンになると、かき氷 市販の1パックが食べれなかったりするんです。 それが、その日の気分に応じて ちゃちゃっと好きなだけ食べられます。 それこそ、冷蔵庫で作った氷3個分だけ…って時も(笑) 音が大きいのが難点だけどとても使い勝手の良い商品ですが、先ほど調べたら、メーカーさん、倒産していました…… 大事に使わなくちゃ!! 手放せませんもの!(笑)

悩むほどは高くない

🐤
だんびらムーチョ
うちは子どもがいないので夫婦二人で手回しのかき氷機を夏に使っています。 10年くらい毎年使っていますが、不満点は ・思ったより力が必要 ・かいてるときの音に背筋がゾクゾクする ・専用の丸い製氷機を使わなければならない  点です。 うち、冷蔵庫小さいから、冷凍庫も小さくて・・・専用製氷機だけでもスペースが心配です。 子どもはいなくても、それなりに夏のいい思い出になっています。 お子さんの思い出作りにも、今からでも遅くないと思います! 夏の幸せな記憶になると思います。 値段が1000円くらいしか変わらなかったので、電動を買えばよかったと後悔しています。 今なら、ふわふわの氷も作れる電動のハンディタイプがあるので、それなんか便利なんじゃないかと思います。 ハンディタイプなら、通常のサイズの氷で作れたり、氷かき機のサイズが小ぶりだったり(収納に便利そう)、薄く削れる分頭痛がしにくい、といった利点がありそうです。 ちなみにオススメは、缶のゆで小豆を事前に1人分ずつ凍らせておき、小豆&練乳&抹茶シロップです。 大人も楽しいですよぉ

息子中学生、活用中

かっぱのかーたん
中学生の息子がおります。 我が家ではかき氷機、大活躍です。 数年前に生協の宅配で千円くらいで購入しました。 冷蔵庫の製氷機の氷でオッケーな手動式のタイプです。 市販のシロップをかけたり、色々な味のカルピスをかけたりして楽しんでいます。 (去年は業務用サイズのシロップを二本使い切りました) 氷を削るのにそれなりに力がいるので、 削る ↓ 汗をかく ↓ かき氷でひんやり って感じで楽しんでいます。 私はかき氷食べるとすぐキーンってなっちゃう方なので、息子が作ったのをちょびっと分けてもらうくらいです。

悩む事かな

041
子育てかぁちゃん
私は 通販生活で、1万の かき氷器買いました。シャリシャリにも ふわふわにも 刃が調整できるタイプです。 素麺茹でて 氷水で絞めてから 素麺を お皿に敷く前に、私は かき氷器で さらっさらっの 軽く敷いて 素麺を置きます。 刺身を 食べる時にも、暑い時は鮮度を保ちたいのでやります。 一番よいのは、うちのは 色々なタイプのが 削れるので、ふわふわので カルピスに混ぜて シェイクみたいに、シャリシャリのは アイスカフェオレに 混ぜて ストローつきのスプーンで 食べたり、 ほんとに暑くて たまらない時には、めんつゆにも かき氷器で 軽く入れます。 うちは購入5年目

ありがとうございました!

🐱
虎子 トピ主
悩むような値段ではないと言えば、そうですが、洗うのが面倒臭くなって、何年も使用していない、ジューサーミキサーやフードプロセッサー、流しそうめん、子供玩具の手巻き寿司やクレープ等があるので、主人は、かき氷機を購入しても最初だけでしょ?と言い、乗り気ではありませんでしたが、皆さんのレスを見て、購入することに決めました! 売り場でも私のように迷っている人が多いせいか?色んな種類が展示されてありました。 おすすめの「大人の氷かき器」にしようと思ったのですが、子供がいるので、これよりも氷が多く入る「かんたん電動氷かき器」にしました。 展示品しかないので、取りよせとなりました。 カクテル、そうめんや刺身にも使えて、1年中、楽しめそうですね! 皆さんに教えて頂いた、シロップも試してみたいと思います。 インスタントコーヒーを濃いめに溶いたもの+練乳、グリーンティの粉末+練乳←この組み合わせは、おいしそうですね! この機会に上記の死蔵品も復活したいと思います。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧