本文へ

自治会で悩んでます

レス1
(トピ主 0
😭
っm
話題
自治会の会長をしてますが、強引な方がいて悩んでます。 調べるとどうも建設会社の社長が陰にいて、自治会を動かして役所や他の業者に圧力をかけることを目的としているようで、善意の組織運営が出来なくなっています。 振興開発地で古い村落とは独立した地域なのですが、4自治会2000世帯あまりの規模である問題をきっかけに実績を作ったその組織に全ての自治団体が脅しと言うか圧力をかけられているような状態です。 ただ組織と言っても各団体に役員などの形で散らばった個人の仲良しの集合で、明示的に指摘が出来ません。 また、住民も自治体やPTA、各地域団体には役があたらない限り無関心で、また役があたっても1年出来るだけ速やかに終わりたいと思ってるもので、おかしいとは思ってもどうにかしようという機運は生まれまにくいのですが。。。 このままほっておいていいものかどうか非常に悩んでます。

ランキング

レス

若い人達のことも考えていただきたい

😨
若い会員
自治会には本当に頭にきています。 ただただ会費を支払っているだけで もううんざりです。 町内会のイベントだって年寄り中心のものばっかりで 平日の日中が集合時間 働いたり子育てしている若い世代が平日の日中忙しいの分かってるでしょうに。 そのくせ清掃ボランティアなどの汚れ仕事は 休日の若い世代に押し付けて自分達は年寄りだからと逃げてやらない 。 登下校時の防犯パトロールも気が向いたらやるとか 朝一で病院行かなきゃって逃げちゃう。 夜道の街灯の設置だって 年寄りは夜出歩かないからって 若い人たちは暗い夜道を帰宅して怖い思いしてるのに 知らん顔。 こういうことをされていて 困った時だけ寄ってこられてもとても親身にはなれませんよ。 その建築関係の方だかなんだか知りませんが 地元の地主さんだったり 議員の関係者だったり お檀家さんが多いお寺さんと縁戚関係だったり いずれにしても地元と深いつながりがあって幅を利かせている んでしょうか もうこういうのもうんざりです。 自治会なんて無くてもやっていけますから 一日も早く無くなってもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧