本文へ

幼稚園のことで

レス28
(トピ主 2
041
しのぶ
子供
初めまして。 よろしくお願いします。私は関西在住で子どもを私立の年少に通わせています。引っ越してきたばかりで幼稚園情報も少なく自宅から近い幼稚園を選びました。入園して半年役員をやっていることもありますが幼稚園への出入りが多いのですが、とにかく先生が子どもを怒鳴り散らし、引きずり、無視したり、気に入った子どもは抱きしめ他は無視とやりたい放題です。正直このご時世モンスターペアレントが強いと思っていたらこの幼稚園は先生が強く少しでも主張すると子どもに実害が出て退園する形を親は取るようになるそうです。入園して半年子どもが凄い緊張感やストレスを溜めているのがわかります。周りの子どもたちもです。退園も考えましたが子どもはお友だちが好きだから辞めたくないといいます。でも明らかに幼稚園全体が虐待を当たり前で好き放題なんです。 この状況を少しでもよくするよう相談できる場所はありませんか? どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいのですか?

041
豆ちゃん
少しでも状況が良くなる・・・えええ??? 少しの改善でよいのですか? 私ならば即辞めさせます。 改善方法があったとしても 改善までの時間 子供はそのような事が当たり前を思って幼稚園に通うのですよね? 引きずり? 無視 怒鳴り散らす??? スマホでこっそり録画して 役所の人にみてもらったらどうですか? お友達が好きだから・・・そりゃ そう言いますよ。新しい幼稚園には 新しいお友達や 優しい先生がいることを知らないんですから・・・。 先生に目をつけられた子も 贔屓された子も それを毎日見せつけられる子も かわいそうじゃないですか? 状況を少しでも良くするように・・・って 意味が分からないですね。 私ならば そく辞めますね。 そんなことを期待する時間がもったいないです。 子供には少しでも早く楽しい経験を沢山させてあげたいですから。。。

私立なら仕方ない

041
あり
公立なら市町村に苦情を言えば改善されます。しかし私立なら難しいと思います。公的機関も介入しにくいのが、現状です。耐えられますか!私が、あなたなら辞めさせます。まだ、越して来てまもないなら様子見です。だんだんと地域の事や幼稚園、保育園も他に探せます。良い幼稚園なりが、あったなら来年あたり入園考えたらいかがですか。

時間がかかる

041
おはぎ
私だったら、9月1日から転園します。 子供は順応力があるので、それなりに適応して過ごしているかもしれませんが、その幼稚園は異常です。

そんな酷い園があるのですね。

夏休み
改善を模索するよりも転園した方がいいのでは? お子さんはお友達がいるから退園は嫌だと言っていても、転園すれば新しいお友達が出来ますって! 更にいまよりも良い環境で学べますし。 お子さんの心に影響が出る前にどうかご決断ください。 でも、トピ主さんのお子さんの園が私立幼稚園のPTAに加盟しているのならばそこに何かしら働きかけてみては? 効果の程は分かりませんが。 物は試しと言う事で。

仲良しのお友達と退園したら?

041
スモモ
早く次の幼稚園を見つけましょう 保育園と違って見つかるでしょう? 仲の良いお友達のお母様と話せるなら誘ってみるのも良いと思う でも、大人が判断することです。 子供の言いなりで、そこにいたら、後悔しますよ

動画を撮る

💔
みよこ
今はスマホでそこそこきれいな動画が撮れるので、目撃した時に動画を撮り、問題提起します。 幼稚園に言えないなら管轄の役所に訴えます。 何もできないなら転校します。 幼稚園教師からの虐待を見て見ぬ振りはできません。

私立?

041
む0-ん
一応、組合もあるけど・・ほぼ役に立たない うちの上の子も。おかしな幼稚園にいました 卒園まで何とか生きの伸び頑張りましたが・・・嘔吐で自家中毒、頻尿、ジンマシン。給食のとき先生が怒鳴るし残したら罰で放課後冷めたものを食べるから。 鼓笛では怒鳴る 連帯責任 自分より弱い子、優しい子にヤツ当たり!それがふつうでわが子はイジメのターゲットでした 先生は、ごヒイキの母子には特別扱い やりたい放題でした 合わない幼稚園は早めに退園もいいかもですよ なぜなら 年少さんの恐怖が翌年加算されるから 年中でリタイア組も多いのです うちも早めに退園しておけば・・・小学校に入学しても自家中毒は続きました でも「小学校は厳しくないんだよ 先生が優しいの」というわが子・・・ごめんね。でしたね(涙)

ありがとうございます。

041
しのぶ トピ主
やはり今の幼稚園は異常なんですね。 周りに情報がなく、また初めての子供であまりに厳しいとは思っていましたが他の親御さんも見て見ぬふりなので… 実は役員の仕事で幼稚園に行った時に新任の先生から『なぜ、この幼稚園に子どもさんを預けたのですか?なにも知らなかったのですか?』と言われました。その先生も勤めて初めてこの幼稚園の異常さに気付き保護者の方は可愛い我が子に危機感を覚えないのかと感じているそうです。中には子どもをしかりつけた後『親には言うなよ』と脅す先生もいるそうです。 私立だと先生がこんなにも強いのでしょうか?

早く転園した方が…

041
くりママ
私ならすぐ転園させます。 だって、毎月お金を払って、子供に緊張と我慢を強いて、役員の仕事に時間と労力を割いて…ことごとく無意味で無駄だし、一番に子供を守れていないです。 ひどい園や先生だと思いますが、その環境に通わせ続けていることが、もっとひどい。 まずは辞めさせて、良い園を探し、転園。 今の園を改善させるのは無理に等しいとは思いますが、強い正義感を持って戦うというなら、辞める前に証拠をとっておくことだと思います。 一人ではどうにもできないので、夫や他の保護者の方々を巻き込んで立ち上がらなければなりませんが、そこまでの覚悟はあるのでしょうか。 それと失礼ながら、お住まいの地域柄があまり良くないということはありませんか。 私も関西ですが、地域による雰囲気の違い、教育熱心さの度合いの差がかなりあると思います。 色々なことを吸収し、心身が成長する大切な時期に、そのような資質の低い先生に子供を任せておくなんて耐え難いです。 子供がその状況を目の当たりにし、当たり前の日常として刷り込まれたら、いずれ他者に同じ言動をしそうで怖いです。

異常です

😠
こはな
私立幼稚園に通っている子供が いますが私なら即転園させます。 先生が強いって一体どんな園 なんですか? これでは何を言ってもまともに 相手にしてくれませんよ。 改善に期待するよりも こっちから見切りをつける方が 確実だと思います。 何よりお子さんがストレスや 緊張感を抱えたまま通園する なんてかわいそうすぎます。

相談ねぇ

041
みく
幼稚園の管轄は文部科学省です。 あと相談できそうなのは教育委員会とか教育相談所、全日本私立幼稚園連合会、全日本私立幼稚園PTA連合会などかな。 お住まいの自治体でも良いと思いますけどね。役所も。補助金出してる所なら。 でも改善されるのを待ちますか? 私ならさっさと転園させます。 我が子たちが通っている幼稚園も私立ですけど、先生方はすっごく優しいです。 怒鳴ることもありません。 それが普通の幼稚園だと思いますよ。 幼稚園がないなら保育園でも良いんじゃないですか? お住まいの地域によりますが、3歳児なら保育園も多少空きがありませんか? 子どもの1年ってあっという間ですよ~。 そんなつまんない幼稚園に1日だって通わせたくないなぁ。

ありえません

041
びっくり
公立幼稚園年中がいます。 私も今年は役員になり、ほぼ毎日園に出入りしています。 可愛い笑顔溢れる素敵な園です。 あなたは、何のために通わせてるんですか? この時期の感情は、人格形成にもの凄く影響しますよ。 我が子の園がそんなだとわかった時点で、即 辞めさせます。 私立はそんなもの? 違いますよ。 きちんとした私立幼稚園もあります。 そんなくだらない先生(先生と呼ぶに値しない大人)に子供を任せて、そんな幼稚園で何を学ぶの?子供の人生を狂わすんですか? 市役所でも何でも匿名でも とにかく苦情入れてください!

間違いなくつぶれます

041
海賊の妻
この幼稚園は間違いなく数年後には潰れます。 私の子供の幼稚園は入学すると思い出話に花が咲いたそうです。先生に引っ張られてスモックの袖がもげた。ポケットが取れた。先生につねられて痣が出来た。先生に叱られて立たされたから勝手にお家に帰った。絵を描く時は先生が手を持って書かせるんだよ。卒園式には「いっぱい泣きなさい。泣く子が良い子」と言われて号泣したんだよね。 もう町中でそんな話が聞かれ、誰も自分の子供を入れる人はいなくなりました。良心的な先生から退職し、最後には何も言わない人が一人だけ残りました。 何度も退園させる事を考えましたが、仲の良い友達と親の会があり残る事にしたのです。 そんな幼稚園なら貴女が何も言わなくても必ず潰れます。 さてそこにいる必要はあるのでしょうか。私は実は元職員です。親の会会長でした。貴女はそこまでの深い付き合いは無いのですね。 すぐにでも他を探した方が良いですよ。 私は子供を見たら良い幼稚園が分かります。のびのびとして明るくて幸せそうな顔をしてた子供たちの居る幼稚園です。 私の子供は小学生の頃卒園した仲間と酷い幼稚園の話で盛り上がったそうです。

辞めさせなさい

041
私も関西在住
>>幼稚園情報も少なく自宅から近い幼稚園 見学には行かなかったのですか? 私は幼稚園見学3軒以上行きました。周りに幼稚園が少ないので遠くの幼稚園も見学へ行きましたよ。 見学へ行って先生と園児の関係に距離感があるな~と思った幼稚園は、やっぱり乱暴な子供が多かったです。先生、先生と言って子供が先生に懐いていないんです。 公園で遊んでいたら殴ってくる子がいると聞くと、先生と園児の関係に距離感がある幼稚園の子ばかりでした。 幼稚園が全てではありませんが、先生が悪ければ情緒不安定になるのではないでしょうか。 私も私立幼稚園へ娘を通わせていますが全くそんなことはありません。

あてずっぽうで次の園が選んでも、そっちの方が良いよ

041
スモモ
きっと目をつぶって、地図で指差した場所に一番近い幼稚園を選んだとしても 今の幼稚園より良いでしょう それくらい酷いです。一生のトラウマになるかもよ。 まだ心も体も頭も柔軟なんですよ、子供たち。早く辞めましょう。 その新任の先生は他の園を知らないのかな?教えてもらえると良いですね。 今、娘は年長ですが、初めて出た社会が今の幼稚園で、本当に愛情をかけて頂いて そのことが娘の宝物になるんだな~と、実感しているのです だからこそ、早く辞めて欲しいと願います

私立と書いたけど

041
む0-ん
二度目のレスです >私立だと先生がこんなにも強いのでしょうか? 違います そこが異常なだけ、です (そして うちの子の長子の園も異常でした)何せ、日中はほぼアンパンマンのビデオを見てます うちは、2番目からの子たちは、転勤で別の私立に通いましたが そこは きちんとした先生 尊敬できる指導者でわが子にとっても私にとっても安心できる教育の場でした 他の方のレスで「つぶれる」とありましたが 実際、そのような状態でした(何せ年中で退園者が続出するので) なぜそこに入園するか?ですが、幼稚園激戦区の地域ゆえに転勤族としては有り難く入園してしまうのですね そこに入らないと、ない!ない!本当にないのです。地域の方々は2歳から登録し普通の園に入るのですが・・・ その枠に漏れた方々の園になる以上、潰れませんでした それと、私のおかしな幼稚園は「家族経営」でした ご夫婦で園を管理され、(教育者ではなく経営者が園長)お子さん、姪、甥たちが先生なんです そして新卒の先生。朱に染まるか、心が折れるか、です

転園あるのみ

🐱
いちごミルク
 トピ主さんの園ほどは酷くなかったですが、子供に愛情のない園に私自身が通ってました。今思っても本当に暗黒の時代でしたよ。嫌がるエネルギーもなかったのでおとなしく通っていましたが、『楽しい』と思う瞬間が一時もない幼稚園でした。  その経験を踏まえて自分の子供には私が経験できなかった『楽しい』をいっぱい経験させてくれる園をリサーチして入園させました。私も年少から役員を引き受けて、ちょくちょく出入りしてましたが、子供を粗暴に扱う先生の姿など一度も見たことがありませんよ。時には叱ったりもありますが、いつも笑顔いっぱいで一緒に遊んでくれています。  今なら2学期に間に合うので、転園させてあげてください。外部から指導があっても、何も変わりませんよ。そんな労力を使うなら、園探しに使いましょう。

悩んでいます。

041
しのぶ トピ主
本当にありがとうございます。 うちの幼稚園は役員で園庭に行くと古株先生は立ち話で新任の若い先生が子どもと遊んでいます。子どもに挨拶は大事と言いながら挨拶する子どもを無視しながら他の先生とお喋りして子どもは困って先生の側に棒立ち。そのまま行こうとするときちんと挨拶してないと叱ります。毎朝理不尽な態度を取られる我が子を見ながらでも子どもは幼稚園楽しいと言います。私に教えて下さった先生も『この幼稚園は変わりません。子どものことなんて考えていません』夏休み目前に聞かされた言葉が毎日頭から離れません。先生に言われた言葉と大好きな友達と夏休みも花火や遊んだりしています。幼稚園が酷くても家庭で補うだけではやはり無理でしょうか? 確かに先生の前に行くと私の子どもは変わります。やんちゃで口達者だから先頭で叱られています。大人しい子はその姿を見て怖がっています。 中でも一番最悪な先生が我が子の担任なんです。子どもを投げ飛ばす当たり前です。いつも仁王立ちで睨み付けています。仲良いママには世の中もっとこれから理不尽な思いをするから…と言われました。

転園しかないでしょ

041
幼稚園7年目
中学のときの友達がそのような幼稚園で働いていました。 精神的に辛くなり3年で退職。 子ども達への責任感で3年も頑張ってしまって精神が参ってしまったのです。 次に働いた幼稚園はとても平和だったそう。 間違っても前の園に子どもを入れちゃだめだよとアドバイスされました。 友人からの話だけですが、それはひどい幼稚園でアドバイスされなくてもわが子を入れる気にはなりませんでしたが。 新任の先生は来年いなくなるかもしれないですね。 トピ主さんのお子さんの幼稚園、友達が働いていた幼稚園とよく似ています。 大人でも精神的に辛くなる幼稚園に子どもを通わせ続けるのですか? >幼稚園が酷くても家庭で補うのは無理でしょうか? 幼稚園と家庭って連携してよい保育(教育)が得られるのだと思うのですが。 補うという発想がもう間違っていますよ。 私だったらこの夏休みに別の幼稚園に現状を話しに行き 受け入れてくれるところに2学期から転園します。 別の幼稚園もその幼稚園のこといろいろ知っていると思いますよ。 受け入れてくれるところはあるはずです。

二度目です。

041
びっくり
主さん まだ悩まれてるんですね…。 何が転園を迷わすんでしょうか。 と、思うほど、その幼稚園の状況は最悪です。 他に近くに幼稚園がなければ、しばらく自宅でみるのは難しいですか? 多額のお金を払って、子供の人格を歪める可能性があるとこに通わす理由が理解できません。 私は、主さんのお子さんのような幼稚園に通い、その後の人生に大きな影響があったお子さんを知っています。 どうか早く決断なさって欲しいです。

転園しましょう

041
momo
とてもひどい幼稚園だと思いますし、わたしでしたら即転園すると思いますが、子供さん本人がお友達と離れたくない、楽しいと言っているため、お母さんが悩まれてしまうのですね。 きっと、トピ主さんのお子さんは強い、多少のことではへこたれない子なのでしょう。理不尽な大人(幼稚園の先生)に叱られてもへっちゃらで、仲の良いお友達もいるから、そんな幼稚園でも楽しいと言えるのだと思います。 でもそれは要するに、お友達がいるから楽しいのであって、その幼稚園が好き・楽しいということとは違うのではありませんか? やんちゃで口達者だというお子さんでしたら、転園してもすぐお友達が出来るでしょうし、そうなったら新しい幼稚園が楽しいと言い出しそうな気がします。 厳しい幼稚園というだけならともかく、子供を脅したり、無視したり、贔屓したり、そこで学べるものは何一つない、むしろ学んで欲しくないことを率先して学ばせるような環境は、有害だと思います。 幼稚園の子供の気持ちを大切にするトピ主さんはとても優しい方だと思いますが、きちんとした幼稚園に入れ直してあげることも、判断力のある大人としての、親の責務ではないでしょうか。

ふーん

041
みく
そりゃー生きていれば理不尽な思いはいっぱいしますよ。 でもね。親が行動すれば守ってやれるのに、それを放棄するのは親のエゴだと思います。 結局自分が面倒だからやらないんでしょ? 転園させる労力が勿体ないの? 幼稚園の先生がそんなんで、子どもはいったいどんなおとなを信じればいいんでしょう? それを知っている親も我が子を通わせ続けているって、子どもはどんな罰を受けているの? どっちも子どもに虐待しているとしか思えません。 他の幼稚園に通わせなくても良いから、その幼稚園に通わせるのは止めましょうよ。 家庭で補おうと思っているのなら、幼稚園に通わせず、家庭保育をすればいいんです。 幼稚園は幼い子どもの教育をする場所です。 我が子に恐怖という教育を受けさせていて良いのですか? こんなに「転園」というレスが多いのに、トピ主さんには呆れます。

子供はそまりやすい。

041
何で悩む!
3年間そんな園で過ごしなら性格の悪い子になるんじゃないですか。 理不尽で強い者の顔色を見て従う子に。 身近にいる先生と同じようなふるまいをするようになるでしょうね。 あなたは先生のしていることを子供に間違っているといえますか? 言えても先生には何にも言えないあなたを子供はどう感じるのでしょうか? 子供は良い事も悪い事にも順応していくと思います。 良い環境の新しい幼稚園に私ならします。

自分のママ友重視なら、このままになるよね

041
スモモ
でも親のための幼稚園じゃないからね 理不尽な目に遭うからって理由で、選べる幼稚園を選ばない親って、ただの手抜きでしょ

迷う余地なし

🐤
いちごミルク
 この場合に他の選択肢はないでしょう。    あなたは幼児に世の中の理不尽さを教えるために、幼稚園を継続するのですか?  幼稚園児の転入、転出は珍しい事ではなく、今の幼稚園でやっていけているのならば、他の幼稚園でも必ずうまくやっていけるはずです。  子供は他の世界を知らないので、今がいいと言うでしょうが、転園すればもっと楽しい、新たな友達ができずはずです。  幼稚園の3年間は、子供にとって6年の人生のうちの半分を占めることをお忘れなく。他の方のおっしゃるように人格形成に悪い影響を及ぼしますよ。  

幼稚園児に理不尽な思いは必要ない

041
riri
幼少期というのは、説明しがたい善悪や道徳といった観念を体に染み込ませる時期ではないでしょうか。 例えば人を無視することは悪いことです。 なぜ悪いのか? 無視された人が辛い思いをするからです。 なぜ人が辛い思いをするといけないのか? あなたも誰かに無視されたら辛いし嫌でしょう? 自分がされたら嫌なことはしないこと。 善悪が身に付いていたら、そもそも最初の一文だけで事足りますし、食い下がってきてもだいたいこの辺りで問答は終ります。 でもそうでなかったら? 辛くないし嫌じゃない。幼稚園でも無視されてたし、それが普通だったから何とも思わない。こう言われてしまったら? >仲良いママには世の中もっとこれから理不尽な思いをするから…と言われました とのことですが、善悪や道徳観念がちゃんと身についていて、自分で思考できる能力がある、その前提で理不尽な思いをするならば、世の中にはそういうこともあるという社会勉強にもなりますし、忍耐を学ぶ機会にもなります。 でも大人の言うことを素直に吸収する時期に理不尽な思いをさせることは、誤った考え方・観念を子供に植え付ける恐れがありませんか?

というか

041
ゆめ
なんでそこまでしてその幼稚園に固執するんですか?ちゃんとみなさんのコメント読んでます?何か地元のしがらみがあるとかそういう理由ですか? これから将来学校とかでお子さんがいじめられたり、危険な目にあっても何にもしないでボケーっとしてるんですか?なんなんですか、お子さん大事じゃないんですか?

子供が答えを知っている

🙂
子供
子供が答えを知っていると思います。 子供が辞めたいならば、辞めさせる。 子供がやりたいならばやらせる。 人間は生きていくと、ひどい人間とかかわっていきます。 なので、結局は遅かれ早かれひどいめにあいます。 そこで対応は大きく二つ有り 一つはどんなひどい人間の中にいても、人に愛され、仲良くやり、上手な人間関係を築ける能力を持つこと もう一つは、自分の存在で周にり影響を与えて、人を自然と変えていく能力をもつこと どちらにしても、人生を経験、体験をすることで身についていくものなのです。 そもそもトピ主さんに上の二つの能力のどちらかがあれば、 今の幼稚園との関わりの中で、先生や周りの親を変えるか、上手くやっていくことができます。 また、子供自身がその能力を身に着けて変えていきます。 子供は人を変えるために幼稚園に行きたいとは言わないし、人とうまくやるスキルを身につけるためとも言いませんが、実際は、そういう意思で動いている場合があります。 または、親に考えさせ、思考と努力をさせるためというのが理由の場合もあります。 とにかく子供はめちゃくちゃ賢いので大脳でわかっていなくても

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧