本文へ

優しい人になるには

レス8
(トピ主 0
041
ダレ
ヘルス
こんにちは!私は大学2年生の女です。化学を学んでいます! 最近、自分を見直してみて、私には 優しさの要素がないと思い、落ち込んでいます。 小さい頃から 現在まで、友達には 恵まれてきたと思います。よく色々な友達が遊びに誘ってくれたり、困ったときは助けてくれたり、面白い、ダレといると楽しいと言ってくれたりする友達が沢山いました。もちろん、自分からも誘ったり、初対面で話しかけたりします!家族とも とても仲が良いです。 家族や友達は、行動や話が面白い、天然(?)、唯一無二などと言っています。どこへ言ってもなんだかこれっぽいことを言われます。 しかし、そのみんなが私のところに来てくれていたのは 楽しいから、面白いから(面白いことをしているつもりはありません)であって、優しいから ではないことに、落ち込んでいます。 優しい人になるには 今後、どんな心がけが必要なのでしょうか? 意識すれば なれたり、何か法則があることでは ありませんが、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

小中学生じゃあるまいし・・・

🐧
おばはん
これが大学二年生の文章か!? いいよ、天然で! そのままで! 優しい人になる前にクリアーしなければならないことが貴女には一杯あるようだから。 それをクリアーしてから次のステップに移ってね。

今のままで

🐤
ピーポー
面白いって、最高だと思いますけど。 面白い、人を笑わす、楽しませる、一緒にいて楽しい = 優しいですよ。 人を楽しませる→もてなす→友人たちは、いい気分になる。 落ち込んでいる時だって、笑顔になれる。これは優しさじゃないですか? そんな才能、私が欲しいくらいですよ。 これは違う形の優しさなのですから、そのままで良いんじゃないかと思いますよ。

優しい人とは

🙂
優しい人ってなに?
優しい人とはどんな人のことでしょうか? 困っている人がいたら助けてあげる? →人が困っていても簡単に助ける人は人を駄目にする人です。 人の喜びを自分のことのように喜ぶ? →それって優しさですか? 優しい人というのはこの世にいません。いたとしても、普通に見てわかるものではないです。 一般人があの人は優しいと思っても、それは本当に優しい人をさしているのか 自分に都合のいい人をさしているのか、はっきりしません。 以外と自分に文句ばかり言う人は優しい人の可能性もあります。 よって、優しい人は目指す必要はなく、 今の面白くて明るい人をより磨くのがよいと思います。 優しい人になって人が集まってきたとしても、それは優しさに飢えた人たちであり 親切をうけよう、お金やものをたかろうとする人たちに可能性もあります。 優しさを求めてよってくる人より、楽しさを求めてよってくる人の方が いいでしょう?

今のままでいいと思います

041
アイスコーヒー
困ったときに助けてくれる友人を持っているのは素晴らしいことですよ。 貴女のことを大切な友人だと思っているからこそ、助けたいという気持ちになるわけで、打算で付き合う人にはあり得ない行動です。 あなたも友人が困っていれば、出来る範囲で助けたいと考えているのではありませんか。 それが優しさなんですよ。 見ず知らずの人が困っているときにも、同じ発想を持てるのなら完璧ですね。 ただ面白いだけでは、人は寄ってきません。 ご両親の子育ては素晴らしいと思います。

相手の立場に立てるか否か

🐧
優男
優しさとは何か? それは、一口に言って、相手の立場に立てるかどうかだと思います。 人間の喜怒哀楽の感情ですが、殆どの人に共通していると思いますので、自分が相手の立場で物を見られるか、捉えられるか、考えられるかによって、優しさが何かが分かるのではないでしょうか? それと、感謝する気持ち、謝る気持ち、許す気持ちを持ち、他者に対して寛大になり、寛容することが大切だと思います。 逆に、羨む気持ち、僻み、妬み・嫉みの嫉妬心、怨み、恨みや自己中心的な物の見方、捉え方、考え方などは優しさから自分をドンドン遠ざけるので、その様な邪心を持たない様に、自己を常に客観的に見られる様に努めることです。 これら全てを完璧に身につけることができればもう聖人君子、中々そうはできません。でも、少しでもそうなれる様に心掛け、努力することで優しい心根になって行くでしょうね。 貴女が楽しい人だからお友達が寄って来てくれる、優しいからではないと思いでしょうが、先ずお友達に感謝をして、その行為を許しましょう。 反省し、自らを律することも大事ですよね。

何かあったの?

041
わかめ
>最近、自分を見直してみて… 何かあったの? 何もなく、ただ何となくなら、そのままの主さんで良いよ。 もし誰かに「ダレは優しくない」のような事を言われたのなら、何があったのか、そこから検証しないと解決にはならないでしょ。 けれど、トピを拝見する限りでは、特にそういう事はないんでしょ? だったら大丈夫。 主さんは完璧な人間になりたいのかな? だからこのトピなのかなと思った。 それと、優しくなりたい!のなら、自分で「優しい人はこういう人」というものがないと、なれないよ。 それをまず自分で見つけましょう。 例えば、身近に優しいな~と思う友達を見付けて、よく観察。 理系なら得意でしょ?観察と考察(笑) ちなみに私も、理系出身おばちゃんです。

私は、その答えを見つけました

sasa
私もかつて同じようなことで悩んでいました。 優しくない自分が あまり好きになれませんでした。 長年 試行錯誤して、見つけた答えは 「好きな人のそばにいればいい」ということでした。 これは簡単なようで、実は ちゃんと意識していないとできないことなんです・・・。 あーやなやつだなー合わないな~と思いながらでも愛想笑いして スルーできなかったりすると、 そのウソ笑いが定着してしまって、優しい気持ちになれず、自己嫌悪してしまう。 でも 本当に心から好きな人(恋でも友情でも家族愛でも)との関係だけにすれば 自然と相手にもここちよい時間が流れ、 結果、相手にも自分にも満たされた優しい想いが満ちあふれるんです。 人間関係を断捨離してみてください。 相性が合わない人にまで、優しくしようとむりしないで。ときには疎遠にしてもいい。 あなたが好きな関係だけ、楽しんでいればいいんだよ。 あなたが幸せでここちよい時間を過ごすことが、実は最短ルートなんですよ。

心に強さと余裕を

灯台
「優しい」というのは、相手の立場に立って自分の立場を捨ててでも相手を気遣い接する事です。 そうする為には、まず自分が精神的に強くなくてはいけません。精神的に強いとは、物の考え方や判断に一貫性が有り、あれこれ悩まないという事です。 トピ主さんはまだお若い。あれこれ悩んだら良いと思います。悩んだ経験が精神的な強さをはぐくみ、心の余裕をもたらすでしょう。 人生の教科書は読書だと思います。トピ主さんは読書をされる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧