本文へ

義兄夫婦の物の貸し借り

レス32
(トピ主 0
041
みかん
ひと
今年二人目の子供が生まれる予定があり、出産準備を進めているのですが
チャイルドシートを家に置くと場所をとるので義実家に置いておいたら、義兄夫婦に貸してと言われるわけでもなく
いつのまにか使われていました。
二人目を妊娠していることは知っているはずなのに義兄夫婦から返すともいわれることもなく、旦那に相談しても兄に言うのがめんどくさい?のかよくわからないんですが新しく
買えばいいと言っています。

私の考えは自分達で高いお金を出して買っているので返してほしいんですが、私から義兄に言うのも角がたつのでは。。と悩んでいます。
旦那は義兄に言うつもりはないみたいす。
旦那に合わせて今回は諦めるか、私から言うか。。

元々常識がない兄夫婦なので慣れてはいるのでモヤモヤはしないんですが、今回はお金が絡んでるので悩んでいます。

ランキング

レス

私から言っていい?て、 旦那に聞いたら?

きいろ
良いと言われたら、明るく爽やかに。 「そろそろ産まれるので、チャイルドシート取りに行きますね!」て、電話で伝えたら。 鈍感力は大切です。 あくまでも、爽やかに伝えましょう!

義両親に言う

💔
みよこ
子供が生まれるので預けていたチャイルドシートを返して欲しい。 義兄に直接言うのは角が立つといけないので、義母から言って欲しいと頼んでみましょう。 返してくれない、言えない場合、義両親が新しい物を買ってくれるでしょう。 これにこりて、家が狹いからと言って、他人の家を物置替わりにするのはやめましょう。

だったら手元に置いておくしかない

041
ちー
>チャイルドシートを家に置くと場所をとるので義実家に置いておいたら、 あなたが置いておくからですよ。 他人の家を倉庫にしたんだから仕方ない。 今後はレンタル物置を利用しては? 私の家の近所にもありますが月々6000円からです。 どちらがお得かしら。

夫が、勝手にあげてしまった!?

💍
ピンク・サファイア
夫が、返せと言うのが面倒で、新しく買えと言っている。 これは、夫が義兄夫婦にやってしまった可能性が高いのでは?

新しいの買う

041
やまさん
>旦那は義兄に言うつもりはないみたいす。 旦那のお小遣いで、新しいチャイルドシートを買いましょう。 それにしても、 義実家に置いている事で、 貴方にも甘さが十分ある思いますが。

義両親は何も言わなかったの?

041
いなぽん
義実家に預けていたのなら、義両親も知ってるんですよね。義兄夫婦に持ってちゃっていいわよ~って言ったのでしょうか。もしそうだったら義両親にも問題あるんじゃ。旦那さんも強く言えないということは長男が一番!と育てられたのでしょうか。腹も立つでしょうが、旦那さんのお金で買ったのなら、もう諦めて二度と高価なものは義実家に置かないことですね。だって文句の一つも言えないんだから。

何年置いておいたの?

041
ポチ
お二人目のお子さんのご出産、ということで、お一人目のお子さんのチャイルドシートですよね。 どのくらい義実家に置いておかれたのでしょうか… 当然、上のお子さんが不要になったから、義実家に置いておかれたんですよね?年齢差にもよりますが、新生児からどのくらいに期間お使いだったんでしょうか? そして、義実家に置いてから、どれくらい経って、義兄さんのお子さんがお使いになり始めたのでしょうか? 何年も使わずに置いておいたのであれば、ご主人がおっしゃる買い替えの発言は普通かなーと思いますし、 もし、新生児から一年ほどで使わなくなるタイプのチャイルドシートなら、義兄さんのお子さんも、トピ主さんがご出産した後、チャイルドシートが必要な頃に不要になるのでは? 何も言わずにトピ主さんご夫妻が新品を購入する必要はないと思いますが、返してって言う場合は、その辺りの事情次第では、トピ主さんの義兄夫婦に対する嫌悪感が、ダダ漏れする可能性があるかな… 気分で動くには慎重になった方が良いケースかも、と。

角を立てているのは向こうだし

041
tomo
普通に「置いてあったシートがないので使ってますか?うちも使うので返して下さい」 と言えばいいのに。 ご主人が口止めしているのではないでしょ?

一度だけお願いしてみましょう。

🙂
たぬたぬ
一度だけ義兄夫婦さんに、もうすぐ我が家が使いますので、と電話でお願いしてみましょう。 あなたたちのものですから。 動いてくれない旦那にイライラするよりも、丁寧に自分でお願いしてみましょうよ。 あつかましいのはあちら。 それから二度と旦那さん実家に大切なものを預けないこと。 今はトランクルームも借りられますし、ご実家にお願いしてもいいんじゃないかな? 無事にご出産なさってくださいね。

置いておく方にも問題が。。。

🐷
くるん
「場所を取るので義実家へ」置いておいたんですよね? マンション・アパート住まいだと狭いからというのはわかりますが、 「要らないものは義実家へ置いちゃえ」っていろんなもの、預けてると称して放置してませんでしたか? 自分にとって大切なものなら、自宅に保管しておくべきでした。 借りパク疑惑の義兄も、非常識すれすれですが。

義親から言ってもらう

041
ごましお
>元々常識がない兄夫婦なので慣れてはいるので >モヤモヤはしないんですが、 戻ってきたとして、そのチャイルドシート… 綺麗なんですかね?

義実家は物置ではない

🍴
ぼたん
タイトル通りです。 義兄さん夫婦のお住まいが何処かは分りませんが、家に場所を取るベビーカーを置かれていた義両親は、さぞかし鬱陶しく感じたと思います。 あなたから返して下さいとお願いするにしても、まずは義両親に迷惑を掛けた事をしっかり謝罪すべきだと思います。

一番話が早いのは

💔
千代子
直接言うことです。 別にご主人にお伺いたてなくてもいいんじゃないかと? 【義実家におかせていただいていたモノであること、今回使う予定があるので早急に返却してもらいたいこと、余力があれば なぜ勝手に持っていったか?など】 直接お電話でお話されたらどうかしら。 もしかしたら義両親が勝手に貸してしまったのかもしれませんけどね・・

常識がないねぇ。。

🐶
パッパ
自宅に置くのは邪魔だから、義実家に放置していたなら仕方ないと思いますけどねぇ。 そんなに買うのが勿体ないなら、最初から自宅に置いておけば良かったんです。 それにトピ主さんが知らないだけで、夫が『あげるよ』と言ってる可能性だってあります。 だから夫は『新しく買えばいい』と言っているってことはないですか? まぁとにかく義実家に連絡して『長らく預かってもらっていたチャイルドシートを取りに行こうと思うのですが、いつがご都合いいですか?』とでも言ってみたらどうですか? それで義兄に使わしてると言われたら、『そうですか。じゃあ義兄様に連絡しますね』と言って、義兄に『どうやら義実家に預けていたチャイルドシートがそちらにあるようなので、今度取りに伺おうと思います。いつがいいですか?』とでも言っては? 義兄が使っていることを知っていても、知らんぷりして言えばいいだけです。 余計なことは言わず、ただ必要なことだけ伝えれば先方も返事くらいしてくるでしょう。 それでご主人が既に上げてしまっていたら、ご主人のお小遣いからも少し出させて新しい物を買いましょう。 勝手に上げてしまったペナルティーです。

義理親に言う

😨
匿名希望
「そろそろ産まれるし返してほしいんですけど、どうしよ~」 「あれがないと退院してからも家に帰れない。どうしよ~」 と義理家でずっとつぶやく。 義理親が自分で言えって言われたら、 「でも角がたちそうだし・・・貸してとも言われてないから自分のものって勘違いされていたら嫌だなぁ」 「仲が悪くなったらどうしよ~。あぁ、置いとかなきゃ良かった・・・ため息」 こんな感じでいたら義理親が言ってくれる風に持ちこめるのではないですか?! それでもダメなら、もう直接言う 「もうすぐ産まれるから返してください」 「使うから持って帰られたら困ります。一言言って貰わないと探しちゃいましたよ~」

私なら自分で言う

041
匿名
義実家に行ってチャイルドシートが無い。 義兄さんが使っているなら、今日持ってきてもらってください 二人目が生まれるので必要なので 後でとりに行くので、今日中に持ってきてもらってください って、義両親にお願いします 義実家にあったものを持って行ったのだから、義両親に言います 自分で言えと言われたら、義兄に今からチャイルドシート持って来てくださいって言います 言い訳無用、勝手に使うなと言いますよ

トピ主が常識ないとか言っちゃう?

041
はなはな
置く場所が無いからと義実家に放置するトピ主と、 義実家にあるものを勝手に持っていく義兄夫婦。 似た者同士じゃないですか? まあ、後出しで義両親の許可は貰ってたとか言うのでしょうが、 誰かが言わなきゃ在りかなんて知らないよね。 私なら自分で言うけどな。 使うので返してくださいー、って普通に言えば?

とぴ主だって常識はないけど?

041
匿名希望
そんなに大事なものなら、自分の親の家に預ければよかったじゃない 旦那さんの親の家に置かせてもらって、文句言うなって思うわ 人を非常識呼ばわりするまえに、自分の顧みたほうがいいよ 専業主婦なら出どころは旦那さんの金なんだから、旦那さんがいい って言ってるんだから新しいの買えば? 私が働いて買ったものです。とか貯金です っていうのなら、なおさら なぜ夫親の家に預けた? どうせ、ただで預かってもらおうとか思ってたんでしょ?

トピ主が悪い!

041
yome
>家に置くと場所をとるので義実家に置いておいた 義実家だって嫌だと思いますよ。 物置代わりに使われちゃ! ご自分の責任です。 新しく購入しましょう。

自分で言えば?

041
小心者
自分の家で邪魔だから実家においてあるんでしょ?不用品として。 使う予定があるなら自分で保管しなさいよ。

主さんが非常識とは思わない

041
それは不快
夫の実家ですから、夫や義理親にも責任があります。 自分の物ではないものを無断で使う義兄夫婦、 それを見過ごす義理親、が悪いに決まっていますよ。 置いたことと、無断使用とは別の問題です。 だらしない人には、きちんと言いましょう。

旦那さんが

041
通りすがり
2人目を妊娠すると思わずに妊娠前にお兄さんか義姉さんに「貸してあげるよ」といったか「あげるよ」とつい言ってしまっていたっていうオチでは? 義実家に置いておいたのも失敗ですね。 大切なものは自分の実家に置くか、自宅に置いておく方がいいですよ。 旦那さんが新しく買えばいいというのなら新しく買えば? それが嫌なら義兄さんに直接話すのではなく、義母さんに預けていたチャイルドシート取りに行きたいと話したらいいのでは? そして義兄さん夫婦にあげた、って言われたら諦めることかな。 そこを無理やり返してもらったらたかだか数万円で義家族とギクシャクしながらのこれから先付き合っていかないと行けないから。 ただ、了承も得ず、勝手にあげるとは思えないので旦那さんも関係あるとおもうんだけどねぇ。

義両親は知ってたんだよね?

041
marin
義兄夫婦が持って行ったことは何故解ったの? 義両親から聞いたんじゃないですか? 義実家に預けるときに「2人目も考えてるので誰にも貸さずに保管して下さい」って言いました? いやいや、一番怪しいのは、何の対処もしないご主人かも。 ご主人は義実家経由なり義兄から直接なり借りる旨の話は通ってたんじゃないの? ゴメンね。それよりさ、 >元々常識がない兄夫婦なので慣れてはいるのでモヤモヤはしない これ解ってたんなら、子供が産まれた時点で回収するなり、義両親に釘をさすなりしないと。 自分で言いたくないなら、新しいのを買うなりレンタルするなりするしかないと思う。 最低限、義両親に訴えてみる位はしないとね。

義親のうちに置くからそうなる

041
ちゅら
レンタルボックスに預けていればそんな自体にはならなかったのです。 義親のうちに自分のうちのものをただで預けているくせに偉そうですね。 義親があなた方の荷物を預かる義理なんてないのですよ。 自分の図々しさを棚に上げ他人様をとやかく言えるとは全く厚顔無恥な人ですね。 それでも返してほしければいえばいいでしょう。 あなたも非常識と言われるかもしれないこと、今後ことあるごとに嫌みを言われたりすることを覚悟できるならね。

子供のことは母同士が早い

041
水たまり
ご主人ではなくトピ主さんが「それを使いたい」と思っているのですよね。 ご主人も義両親もトピ主家が新しく買えばいいという考えだとしたら いくら言っても義兄夫婦まで話は届かないでしょう。 ベビー用品なら夫を介さず、母親同士で話す方が早い。 私なら、夫や義兄、義両親など通さず、自分で義兄妻に直接聞きます。 うちも二人目が生まれるのでチャイルドシートが必要になります。 返してもらえますか? と。 返してもらえればそれでいいし 義兄妻の返事が「否」ならばそういう人と諦めて新しいものを用意します。 いつまでもはっきりせず 夫、義両親、義兄夫婦周り中の人に対して悶々としているより さっさとすっきりしてしまった方がいいです。

義姉に連絡を

041
おつかれさま
夫や義兄に話したって、なかなか行動してくれなさそうね。 預かり先の義両親にも多少責任があるけど、今は誰が悪いかとかよりも、スムーズに返してもらう事の方が大事でしょ。 トピ主さんから直接、「出産後、赤ちゃんを病院から連れて帰る時に使うので、それまでには必ず返却して欲しい。」って言うのが手っ取り早いと思います。 早めに言っておかないと義兄夫婦だって、返却後は自分ちのチャイルドシートはどうするかとか、借りてるシートの洗濯(クリーニング)とか、お礼の品の準備とか‥‥いろいろありますから。

義実家は物置ではない

😭
くまこ
物置にするなんて。 自分の家におけないなら、売ればよかった。 あきらめましょう。

うーん

🐤
ぴよの助
皆さんツッコミいれてますが、義実家に「置かせて貰ってました」という表現にならないのが引っかかりました。 置いて当然、広いんだからですか? とは言えピンキリながらもチャイルドシートって安い物では無いので私なら 夫に再度交渉 義親に伝えて貰う(人柄・日頃の関係次第です) 夫に許可貰って自分から言う の流れですかね。 自分から伝える時はあっけらかんと 「お義母さんから聞いたんですけどそちらにあるそうでー。うちもそろそろなので取りに行かせて貰いますねー!」でお終いです。 伝え方次第ですが、角は立たないのでは。元々自分の物を返して貰うだけだし。実際無いと困るのでしょう? ちなみに日頃の義兄夫婦をみていて上記のどれかでも埒があかないだろうと感じる程非常識なら何も言わずまた買います。 勿論今後は義実家には何も預けない。 そもそも論として義実家に置いて貰う事はしないですけどね。

かかわらない方が。

🎶
大宮
はっきり言って諦めた方が良いかと思います。 確かに自分たちがお金を出して購入したものですが、 義兄さんのところで使っているということは 今返させたら相手が『困る』という展開になりますよね そうすると後々面倒になると思います。 ご主人も「新しいものを買えばいい」との事でしたら 今度生まれてくる赤ちゃんのために新品を用意してあげれば良いと思います。 無理に返してもらっていやな思いをするとそれを使う度に嫌なことを思い出します。 義兄夫妻さんにはもともと良い印象はないようでしたら 同じ土俵には上がらずに相手にしない方が良いと思います。

いやな嫁

よしみ
これをきっかけに、他人の家を無料の倉庫代わりにしないようにしましょう。 あと文を読み返してください。頭の中がカネ、金、カネ、ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧