本文へ

部屋の照明が暑く感じて困っています。

レス15
(トピ主 2
😨
トマ子
話題
毎年この季節になると困っています。
部屋の照明器具が発する明かりが、暑く感じて本当に苦痛です。

と言っても、実際に部屋の照明器具が熱を発しているわけではありません。
手を近づけても、熱いわけじゃありません。
照明器具とは、部屋の天井に設置しているシーリングライトです。

この状況を上手く説明できていないかもしれないですが、「照明」の光そのものが暑く感じるのです。
なので夏は2本あるライトの1本を外し、1本しか使わないようにしていますが、それでも暑いので光量が大・中と2段階になるのですが、常に中にしています。

とにかく光そのものが暑く感じるのです。

友達がうちに来た時に、「光が暑くない?」と聞いたのですがやはり初めは意味が通じず、説明したところ「全然。普通だよ」と言われました。

しかし、暑い。
部屋の温度に関係なく、照明をつけると光が暑いのです。
かと言って照明をつけず真っ暗なまますごすこともできず・・・。

同じような方いますか?

ちなみにうちは真南向きですが、どんな真夏でも部屋にいて、太陽光を暑いと感じることはありません。
照明器具を使わない分、快適です。

ランキング

レス

光の色じゃないのかしら。

041
ばっさり
照明器具が熱を持っているのではないのですね。ならば照明の色のせいじゃないでしょうか。 黄色っぽい色調は温かみを演出するので、暑いと錯覚することはありえます。 電球を変えたり試されましたか? 最近のLED照明ならリモコン等で色調もお好みに変えられるはずです。 また、従来の蛍光灯(蛍光ボール含む)も色は選べます。 電器店で見比べたり、照明の熱量を説明聞かれるといいと思いますよ。 あと、お部屋の太陽光を熱く感じないのは遮熱や複層ガラスだからではないのでしょうか? 実際の太陽光が熱くないはずはなく、太陽の熱を感じないとすれば近赤外線をカットされているからかなと。

一緒です。

💍
わんこ
私も照明だけで暑く感じ夜テレビ(見ないほうが多いけど)見るときは電気はつけません。終いにテレビをつけただけでも暑くなりそうです。(笑) 私も一度他人に聞いてみよう、聞いてみようと思っていて3年経過してしまいました。 私は太陽光も暑く感じます。 本当に灼熱です。夏でなくても痛いですガラス越しでも。 電球で暑いと感じる人と感じない人の理由はなんでしょうね。すごく知りたい。

交換できませんか?

041
すもも
電球や、照明を他のものと交換できませんか? 暑く感じるのは、その照明だけなのでしょうか。 部屋の他の照明器具、部屋以外でも身の回りには照明が溢れかえっていますよね。 なぜ暑く感じるのか、の理由が解明できれば、解決できると思うんです。 まずは、暑く感じるものと、感じないものの違いを探ってみてください。 色合いかもしれないし、明度や波長かもしれません。

私もです。

041
ゆみ
室内が明るいので昼間は照明を点けずに過ごします。 夜、明かりをつけると、なんだかじわっと暑い。消すと暑さが消える感じ。 しばらくすると慣れてきますが、どうも気になる時は、続き間の隣の部屋の照明をつけて、間接照明っぽい感じで過ごす時もあります。 トピに書いてあるように、照明が熱を持って熱いわけではないようです。 夫は暑く感じないみたいです。 似てますね、私も不思議に思ってました。

蛍光灯?

🐶
あした
もしそれが蛍光灯なら、色を変えればいいんじゃない? 電球色や昼白色だと熱く感じるから、蛍光色?一番白い色のものに。

体調はどうですか?

041
kiki
昔、祖父がそのようにいって、夏場電気を消していました。 祖父は節約家だったので、節約の為なんだろうか?と思っていましたが、 体調を悪くしたとき、私も、同じように暑く(熱く?)感じました。 体調が良くなり始めて、あまり感じはしませんが 調子が悪くなると、光の熱さ?まぶしさ、等は疲れます。 ですので、トピ主さんは、少しお疲れ気味ではないですか?

白系ですかオレンジ系ですか?

🎂
真夏のケーキ
我が家のリビングのシーリングライトが2色(オレンジ系と白系の切り替えになっている)対応で、最近オレンジ系が暑苦しく感じるようになっていました。 食事をおいしく見せる・気持ちを落ち着ける等の理由でオレンジ系にしていましたが、白に切り替えました。 暑いというよりは息苦しい感じです。 もし照明の色ならLEDなり蛍光管を取り替えてみてはいかがでしょうか。 照明の色でないなら、一時期だけ間接照明的な光量の少ないものに変えてみてはいかがですか? 暗闇になるのでなければ必要なだけ取り入れればいいと思います。

光色かな

💡
あかり
一本外して、とあるので蛍光灯だと思いますが 電球色の物を使っていませんか? もしそうなら、色温度の高い昼白色か昼光色に取り換えれば 白~青みがかった色になって 照明の光の見た目の暑さは軽減されると思います。

アレルギーかも

041
funafunapi
紫外線や赤外線のアレルギーかもしれません。 照明をLEDに変えてみてください。 それでマシなら、光の成分の何かのアレルギーの可能性があります。 蛍光灯、白熱灯、日光は紫外線、赤外線成分を含んでいます。 LEDはほどんど含まれていませんので。

暗いのすき

💡
まるこ
私は大人になってから、自分自身が暗い部屋にいるほうが落ち着くことに気付きました。照明を明るくしているとどうも落ち着かないので、ひとりでいる時は、片っ端から照明を切っています。 季節に関係なく、家の中を暗くしているほうがリラックスできるのです。夜は基本的にテレビをつけていて(見たくない番組の時は消音してます。)テレビの明かりだけで生きています。笑 本を読む時はアウトドア用のフロントライトを使っています。 極端な時は台所で食事を作る場合も小さいライトをひとつだけ、とか。 暗いのが好きなんです。でも友人は多くて社交的な性格と言われてるんですよ。外で明るい分、ひとりの時間は暗くなっちゃうのかな?いやいや、テレビを見ながら暗い部屋で爆笑することもあります。 とにかくトピ主さんも、暗い生活を送ってみて下さい。電気代が浮いて心も落ち着いていいですよー。

電気のタマを

041
はあ
青にすれば。

温度を実測してみる

🐱
放射温度計
何処が暑いのか、実際に測定しなければ解決しません。 トピのような温度分布を測定できるのは「放射温度計」です。 物体の表面温度を非接触で想定できます。 自宅のLED照明を実際に測定しました。 ・LED電球表面 43℃ (17w電球) ・電球上の天井 27℃ ・真下の床   26℃  このように実測してみるとLED照明器具の表面温度が高いことが確認できる。 照明が暑いのは確かですが、トピ主さんの感情は別のところに原因がある。 「放射温度計」は驚くほど安価になって、3千円でお釣りが来ます(Amazon) 一台持ってると楽しいです。 黒色と銀色の自家用車の表面温度を測定すると20℃も黒色が高い(熱い)。 18時のアスファルト表面が50℃を超えてる。犬の足が可愛そう。

白熱球もしくはそれらしい色を使っていませんか?

041
オレンジ色の光は暑く感じます。 脳の問題です。 しかし蛍光灯(青白)はそう感じ無いです。 きになるなら蛍光灯色に変えてみては

トピ主です。

😨
トマ子 トピ主
皆さん、色んなご意見本当にありがとうございます。 こんなトピにお付き合いいただき感謝です。 一番多いご意見が「照明の色では?」ということでしたが、これにはハッとしました。 もしかしたらそうかもしれません。 ちなみに照明の色は真っ白です。 オレンジ系が暑く感じるとのご意見をいただいているので、アドバイスとは逆になりますが、白い色が明るすぎて暑く感じているのかもしれないです。 暗い部屋は苦手なので、今までオレンジ系の照明は試した事がありませんでした。 もしかしたら白以外にしたら、暑さが軽減するかもしれないですね。 ちなみに部屋に入る太陽光は、窓を開放していても全く暑く感じないです。 体調は?とのご意見をいただきましたが、どうも体調には左右されないようです。 明らかに外気温に左右されます。 暑くなる6月終わり~9月くらいまでがとにかく暑いです。 それを過ぎて寒かったり、過ごしやすい季節だと全く暑く感じません。 アレルギーは考えたこともありませんでした。 そういう可能性もゼロじゃないですよね。 値段の問題もあり、LED照明を使ったことはなかったので試してみたいと思います。

トピ主です。

😨
トマ子 トピ主
そして「自分も同じ」と言う方がいらっしゃって、嬉しかったです! 気持ちがわかっていただけて、本当に嬉しいです。 関係あるかどうか不明ですが、私はとにかく暑いのが苦手です。 だから夏がとにかくダメで、夏が来るくらいなら一年中冬がいいくらいです。 少なからずそれと関係あるんですかね。 また私はひどい偏頭痛持ちです。 偏頭痛は光で誘発される事があるので、本能的にそれを回避するために体が明るさを拒絶しているのかなぁと、今ふと思いました。 同意してくださった皆さんはどうでしょうか。 もしかしたら私たちには何か共通点があるかもしれないですね。 まだ引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧