本文へ

計画道路の保障(土地)について

レス7
(トピ主 1
🙂
かか
話題
相談に乗っていただきたく、トピを立てさせてもらいました 計画道路により、家を住み替えすることになりました すでに事業決定しています 7年前に土地を購入したときは坪単価220万円でした 今回、提示された保障額の土地の坪単価が190万円です 現在の市場実勢価が坪250万円です(不動産取引価格) 担当者と何度も話をしましたが、今後土地価格は坪190万円から上がることはないそうです 16坪の土地を所有しているのですが、差額480万円のマイナスが納得いきません 買ったときの土地価格で買い上げてほしいのですが、強く要求していいのでしょうか?

ランキング

レス

買取の原資は税金です。

041
サンサン
「交渉」はいいんでしょうが、「要求」は違いますよね。 よく、まとまらなくて、多くのところは更地になっているが何軒かだけ残っているところがありますね。 公共の為の道路なのに、そういう人のために道路の整備が遅れるのは社会として損益ですね。

搦め手で

041
のっぺり
市会議員さんに相談しましょう。 知り合いがいなかったら知り合いの知り合いでもいいです。 もしくは立退き相談事務所、みたいな業者もありますので相談してはいかがですか?

とりあえず

041
にゃ
 要求するのは自由です。  ただ、それが実現するかは別問題。  ところで、購入が7年前って、都市計画道路なら、その時点ですでに建設予定地として建設計画が縦覧されていたんじゃないですか?購入時に、不動産屋に何も言われませんでした?

難しいのでは?

041
ぎんげつ
役所の示す単価は、役所の補償基準に固定資産税の評価額や、不動産鑑定士の評価等が加味して決められたものですよね。 多少の迷惑料的な部分は基準に乗せられているでしょうし、民民間の不動産売買のように利益を出す必要がないものですから、市場価格と乖離があるのは当然であり、仕方ないのではないでしょうか。 また、同じ道路の路線上で場所により単価の違いがあるか否かは知りませんが、少なくともトピ主さんの所有地の近隣は同じ単価だと思います。 既に買収に応じた人もいるでしょうから、先に売った人に不公平感を生じさせるような単価の変更を、役所がするとも思えません。 また、議員に言った所で、まともな議員なら法令遵守の意識が高いですから、首長や行政の職員に圧力をかけて特定の個人だけに便宜供与を図るといった、ともすれば自分の首が危なくなるようなことはしないとも思います。 言葉は悪いですが、ゴネ得は期待しない方がいいと思いますよ。

提示価格の拒否です

041
人間合格
要求してはいけません。

諸事情が見えない。

041
フローレス
ご指摘にもありますが計画道路なら、購入時に何も言われませんでしたか? 住み替えならば、土地の値段だけではなく、それに伴う引っ越し費用や住宅部分の保証などありませんか? 残った土地だけでは住めないのですよね?売る土地の上に住宅は無いのですか? 庭の部分が引っ掛かるのでしょうか? いろんな部分が加味されての提示額ではありませんか? あまりにも損をするならば、申告で減税されることありませんかね? 意外に揉めても納得いくようには行かないと思います。

どうもありがとうございました

🙂
かか トピ主
ためになる回答をたくさんありがとうございます 住みやすい土地なので再び近くに住居を構えたいと思っています 儲けようとかたくさんもらおうとは思っておらず、更地引き渡しと言われているため取り壊す住宅にローンを払うより早く住み替えをしたいと思っています 道路計画は昭和20年からあったもので7年前の土地購入時 我が家は1メートルだけかかり、その部分なら都に収めても残り部分に住めると考え契約しましたが 東京オリンピック開催のため、建設道路幅が大きくなり所有している土地の半分が道路になることに。 補償は税金から、確かにそうです。自分の損ではなく公共の利益が優先ですね こうして意見をいただけて自分の考えが利己的だったと反省しました みなさんのおっしゃる通り、土地、住宅、引っ越し費用、解体費用、まとめての金額が提示されています また、新たな住宅取得に関する費用の免税もあるようです どこまで書いていいかわからず、不十分な内容の相談に ご回答をくださった方々、どうもありがとうございました 提示された金額で住み替えをしようと思います これでトピを締めたいと思います どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧