本文へ

お宅の収納率はどれくらいですか?

レス22
(トピ主 3
041
うさぎ
話題
アラフィフの兼業主婦です。この度、老朽化した自宅を建て替えます。都市部の住宅密集地で在来工法で二階建てを新築します。古い家は収納場所が少なかったので、今回は収納にこだわっています。 工務店のプランナーは、戸建ての収納率は10%から12%だと言います。ネットで調べたら理想的な収納率は14%だとありました。一方で、土地が狭く、建築条件が厳しいエリアなので、収納を充実させると居室が狭くなってしまいます。 皆さんのお宅は収納率がどれくらいで、その満足度はいかがですか?よろしかったら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

収納が多くてもいらない物が増えるだけ

041
麻紀
収納率を重視して建てました。18年前です。 3畳以上の天井裏収納や床下収納、階段下、各部屋の押し入れやクローゼット、階段突き当たりにも収納部・・・などたっぷりの収納をとりました。 でも、結局使いもしないものをとっておくことが増えるだけでした。 今ではもうほとんど使わないものは屋根裏収納に入れてありますが、最後に開けたのは5年前くらいじゃないかと思います。 階段下は出し入れするのは掃除機だけ。 その奥の棚の物は何年も使わない(たぶん今後も使わない)ものばかり。 住宅専門の優れた建築家の方がテレビで言っていた言葉にものすごく納得しました。 それがタイトルの言葉です。 収納が少なく限られている人ほど、いらない物を捨てるのだそうです。 うちはいらないものだらけですね。

収納量。

🐶
あした
収納率なんてなんの目安にもならないんじゃない? そういうこと言うのってハウスメーカーとか工務店とかよね。 建物価格を坪単価で言う人たち。 一般的な家を建てることが一番簡単で後々問題が起こりにくいってことかな? 私なら収納率なんて考えるより今自分たちの持ってるものの量を考えるわ。 持ち物の量なんて個人個人違うでしょ? 少ない持ち物ですっきり暮らしてる人に大きな収納なんて空間の無駄遣いだし、 捨てられない人が荷物大量に保管したいなら収納なきゃ部屋にあふれる。 あと、場所も重要。 どれだけ大きな納戸があったって、日々キッチンで使うものは入れておけないでしょ? 必要な場所に必要な量の収納、それが大事です。 そして、サイズも重要。 HMや工務店は簡単に作れる押入サイズで収納を作ろうとするから。 布団いれるならそれでいいけど、小物入れるなら奥行きあり過ぎて使えないですよ。 リビングやキッチンに収納作るなら奥行き半分くらいじゃないとね。 とりあえず、後悔したくなかったら自分の持ち物把握してください。

計算したことはありませんが

041
マンキンタン
一般の住宅の広告の間取りを見て、よくそれでやっていけるなーと思います。 今は物を持たないという選択肢もありかとは思いますが・・・ 収納場所を多くすると必然的に居室が狭くなります。 専用の収納場所は少なめにして、玄関、廊下も活用し、あとは大部屋でさりげなく隠す或いは同居する収納を心がければある程度快適な居住空間を得られるのではないでしょうか? あれ、なんの解決にもなりませんでしたね。

必要以上に物を持たないこと

041
アラフィフです。昨年改築しました。 我が家は第一種低層の地域にある狭い土地です。 設計士さんに収納率を聞いたところ、各々違うと言われました。 収納率何パーセントが必要かではなく自分達がどうしたいかだと。 確かに前の家はウォーキングクローゼットがありましたが整理整頓できませんでした。 なので収納はあまり奥行を待たせず扉を開ければ一目瞭然です。 まずは断捨離をして必要以上に物を持たないと決めました。 収納場所が多ければ物をため込みます。 我が家は3LDKSプラス7畳程の小屋裏。 小屋裏は収納しにくいと設計士さんに反対されましたが 通気性と上がりやすさに重点をおいたのですごく便利にしています。 小屋裏につながる部屋は 吹き抜けになっているのでおしゃれな部屋です。 小さい土地ですが一階のLDKは20畳です。 テレビ台も兼ねた造り付けの天井までの壁面収納が結構な収納力です。 これも扉を開ければ一目瞭然。 あとは玄関入ってすぐ脇に大きめのシューズインクローゼット。 これは凄く便利です。

そんなに多くはいらない

🐤
ぽよこ
実はうちは収納をかなりたっぷり取ってあります。 玄関横に大きなシューズクローク。大きな靴箱もあります。 1階に4畳ほどのウォークイン。キッチンもたっぷりの収納。 各部屋にも大きなクローゼットをつけ、さらに2階にも家族共用の ウォークインがあります。 引っ越した最初は、あまりに収納が多くて ガラガラ状態でしたが、あっと言う間に一杯に。 でも、それって無駄なんですよ。だってマンション暮らしの時には 今の1/3の収納で生活できていたんですから。 収納って、あればあるだけ詰めちゃうんですよね。 反省した今は、物を徐々に減らしてスペースを作っていこうとしている 最中です。 収納を多くするより、物を増やさない生活を心がけたほうがいいです。 ただ、シューズクロークはあると便利だなと感じていますよ。 うちはシューズクロークのおかげで外置きの物置が必要ありません。

私の標準は14%

🐱
ナマズの学校
トピ文に理想の収納率は14%とありますが、私の生活経験上の数値と同じです。 戦後生まれの男で、日本家屋に生まれ育ち、今も木造の一戸建てですが、経験では6畳ひと間に一間の押入れが付いているのが標準です。 つまり、一間の押入れ(=1畳)÷(6畳+1畳)=1÷7=14.3%です。 一時、72平方メートルのマンションに住んでいましたが、収納が少なくて往生しました。 収納がないと言うことは、部屋に箪笥、本棚、その他の家具を置かざるを得ません。その分、部屋は狭くなり寝るところにも不自由します。 収納スペースがあれば、そこを押入れにしようが、クロゼットにしようが、洋服箪笥にしようが、テレビ置き場、仏壇置場、飾り棚、いろいろと使い道があります。 そう、収納があれば部屋全体は直方体で、スッキリします。これが私の理想です。 実際は今、150平方メートルの一戸建てですが、収納が少なくて不満、不便が残ります。 収納があると無駄なものが増えると言う考えもありますが、そういう人は収納がなくても無駄なものであふれかえりますよ。

建て替えなら今がチャンス

🐤
50代のオバちゃん
収納ではなく、居室を充実させましょう。 そして今がチャンスと断捨離しましょう。 私も数年前にリフォームをチャンスと、断捨離しました。 我々の年代になると、10年20年ものの、だた持ってるだけの物も多いはず。 使えるもの、ではなく「使うもの」だけを厳選して持ちましょう。 うちは広めの一軒家です。 17~8年前に増改築した時に、居室もですが収納をしっかり増やしました。 そしてそのたっぷりの収納が12~3年たったら溢れるほどにギッシリになりました。 5年ほど前に、前回し残した部分のリフォームに伴って、断捨離しました。 取っておいただけのもの、片付ける時に出しては仕舞い、出しては仕舞いの10年単位で使わなかった死蔵品を一掃。 使えるけど使ってないものではなく、実際に本当に使うものだけに厳選したら、 「あら、収納って1/3で良かったわね・・・。」と言うほどガラガラに。 ただ持ってるだけの物も多いはず。 これを機会に物を減らし、居室を広くとって快適に住みましょうよ。

約14パーセントくらいですね

🎂
真夏のケーキ
計算してみると約14パーセントくらいです。 地方で土地はありますが、家を建てるとそれなりにかかるので広さを増やすことはありませんでした。 もともと物を持たない方なので最初はガラガラでした。 今は普段使わない不要なものが入っている状態です。 うちの場合は冷蔵庫もそうですが、スペースがあると不用品を溜め込んでしまうようです。 一部屋空き部屋があるのでつい不用品をそこにおいていて、そろそろ不用品の処分をしようかと思っているところです。 予算があるなら「中二階」のような高さや面積に含まれない収納を作ってはいかがでしょうか。

住んでる人は % で表せない

🐱
無駄スペース
改築した今の家は、収納場所が多いです。 1階は ・天井高さ254cm。幅140。奥44の収納が1カ所 ・和室に大きな収納と床下収納がある 2階は ・高さ220cm。幅140。奥44の収納が3カ所 ・3畳位のクローゼット そして屋根裏小部屋があります。 収納スペースが多いと物が溢れて無駄がいっぱいです。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
お返事ありがとうございます。ただいま断捨離を実行中です。毎週粗大ゴミセンターへ車で通っています。新しい家には収納のための家具を置かない予定です。箪笥、棚、全て解体時に処分します。衣類も私の蔵書も思い切って8割がた処分しました。 現在の図面では収納率は12%でした。屋根裏収納は含みません。一階はLDKと水回りのみなのですが、間取り上、シューズインクロークとパントリーが両立せず、どちらを取るか迷っています。使った場所で収納できることを考えて、リビングとダイニングにそれぞれまとまった収納を設けたいと思っています。 古い家の2倍近い収納が設けられ、荷物は半分くらいになる予定なのですが、また増えてしまうのでしょうか。 引き続き、収納についてのご助言をいただければ幸いです。

率で考えるのは男性目線

041
バルタン
海外の大きな家に住んでいます。 ウォークインクローゼットと呼ばれる、部屋自体がクローゼットを含めて全ての寝室に大きなクローゼット、他にコート用、掃除用具用と、収納スペースは6畳間3つ4つ分くらいあると思います。 所が、洗濯機を置いているランドリールームに収納は殆どない。 キッチンに食料を保存するフードパントリーが狭くて奥行きだけが深くて使えない。 大きな布団類をしまうリネンクローゼットがない。 総面積で言う収納は巨大なのに、まさかシャンデリアのぶら下がる主寝室のウォークインクローゼットに缶詰を保管する訳にも行かず、大きな布団が巨大なビニール袋にゴロンと入れられて隅っこに転がってます。 それぞれの場所に、洗面所にはどれくらいのタオルを置きたいか、客用の布団はあるのか、キッチンにはいくつの鍋を持っているのか、そういった事を自分自身で考えながら作れるのが自分で家を建てるメリットでは。 料理が好きな人と嫌いな人ではキッチンのサイズも収納も違うでしょうし、泊まり客がある家とない家では押し入れのサイズも違って来るでしょう。 家のサイズと住む人数が違えば、必要な面積も違って来ます。

「率」は分かりませんが。。

041
赤城北西麓住人
最近住宅を購入(中古です)しました。 少し収納が少ないのが最初に気になっていたのですが、気に入ったので購入です。 間取りは5SLDKです。 Sは1階と2階にそれぞれ 10平米程度です。 各部屋の収納は、LDKにはなし、和室6畳×2(続きの間)に1間の押し入れ。 洋室3部屋で、一部屋だけ1間のクローゼットです。 各部屋に収納があるほうが・・・と最初は思ったのですが、これで十分でした。 1階のSはパントリーに。和室押し入れに季節外や予備のリネン類など。 2階のSは趣味の道具(スキーとか)。 クローゼットの洋室をすべて丸ごと夫婦の衣類の収納に(ウォークインクローゼット化)。 今は捨てるのが主流なのでしょうが、夫婦で荷物が多く(本と衣類)、捨てるなら収納できる広い家にと思っていました。 Sをうまく使って収納しているので、各部屋に収納はいらなかったです。 各部屋とも、比較的整然と片付いています。 特に1階のSはかなり便利です。

設計をしていました

041
たろすけ
マンションですが… 収納率計算してました。 7%~14%ぐらい、60平米~200平米ぐらい。 床面積に応じて%は大きくなります。 が、%では、実情に合わないこともままあります。 狭い部屋では、扉を上下分割しました。(手前にある程度の物を置いても上だけは開けられる) マンションの場合、洗面やキッチンなどわざわざ冷蔵庫や洗濯機の大きさを避けて幅20cmほどの収納を設定している時、入居者の好きにしてもらったらいいのに、と思っていました。 最初に造りつければ収納率は上がりますが、収納の扉をつければ開閉の軌跡上には物が置けないし、設置コストもかかるので。 しまいたいものがある場所に適正な奥行きで収納があるのが理想だと思います。 うちは中古住宅を買ったので自由度はありませんでしたが、 妹の家は、注文住宅で、洗面所に家族の下着収納を置き、洗面所続きでサンルームを設置。洗濯して収納するまで完結していました。

それは目安になりません

😀
マキシマリスト
>工務店のプランナーは、戸建ての収納率は10%から12%だと言います。ネットで調べたら理想的な収納率は14%だとありました。 たとえばエンゲル係数は、お金持ちは低め、低所得層は高めになるって知ってますよね。それを一括りにして、エンゲル係数はいくらが適切なんて言えるわけがありません。 収納率も同様です。家族数が同じ(たとえば大人2+子供2)と仮定してみると、床面積50坪の家と30坪の家で必要な収納面積はそれほど異なりません。つまり収納率は全然違うってことです。 なので、自分で、持ち物の量や家族数を勘案して決めるしかありませんよ。 ちなみに、我が家は4人家族で普通の2階建てですが、1階に約4畳、2階にその2倍くらいの収納スペースがあり、収納率は約16%です。それでも置ききれないもののために、外に物置一坪があります。物持ちですので(笑)。

収納が多すぎると管理が大変

041
ミントチョコ
 私は四人家族の元転勤族で、現在都内23区の一軒家に住んでいます。これまでお客様専用の部屋・大きな納戸とパントリーがある広すぎる一軒家から、収納が少ない狭いマンションまで8軒程に住んだことがあります。  一番無駄に物が増えたのが、広すぎな一軒家の時です。パントリーには賞味期限が切れた食品や、余った部屋には使わない物が山積みのまま。その次に引っ越したマンションは狭くて、不用品を処分するのに大変でした。  自分の家にある物をきちんと管理できる位片付けができる人なら、元々物は多くないはずです。でもそれができない私が収納場所を沢山確保しても、結局物がどんどん増えるばかりでした。お金の無駄遣いでした。  私もトピ主さんと同じで、終の住みかは収納がたっぷりある家を希望していました。現在住宅密集地の収納が少なめの一軒屋ですが、引っ越したばかりの時は収納が少なく不満でした。断○捨離やときめきで必要な物だけを残したら、少なかったはずの収納スペースでも余裕がある位です。  私はトピ主さんと同年代です。自分の持ち物はもっと少なくして、私に何かあった時に家族に迷惑をかけないようにしたいと思っています。

我が家は逆に・・・

041
フリージア
20数年前、注文住宅を建てるときの私達夫婦の条件は 「収納場所をできるだけ少なく」でした。 夫婦揃って、片付けられないタイプなので、スペースがあれば溜め込んでしまうと 思ったからです。 担当者は驚いていましたが、その分居住スペースが広くなり、 またモノが溜まると見苦しいので、積極的に処分しているので、部屋はスッキリで 友人・知人に羨ましがられています。 反対に夫の実家はまるで忍者屋敷のようにあちこちに収納を作ったため、 姑がとにかくモノを溜め込んで、見苦しいです。 ちなみに我家の収納率は9パーセント以下、と聞いています。

靴のコレクションがあるんでしょうか?

041
米粉
数年前に注文住宅を建てました。 ウォークインのクローゼットより壁面のほうがいいとアドバイスを受け、そのようにしましたら正解でした。 シューズインクロークには何を入れる予定ですか? ゴルフをされるとか、室内に自転車を入れるとかですか? 靴だけなら壁面を使った浅型がいいかと。 パントリーも奥行があると、奥の物が見えずらく、賞味期限切れに気付きにくいので、個人的にはおすすめしません。 この二つが背中合わせになっているなら、玄関からも食品ストックが入れられるようにされたらいかがでしょう? 米や水など、重いものを玄関からダイレクトにこちらに入れられたら便利ですよ。

たぶん

041
lee
収納率はただの統計上の数字に過ぎません。これは、住む人の年齢や家族構成によって決まるものだと思うからです。 例えば、4人家族で子供2人がまだ小さい場合、収納は多めがいいです。子供がいればいろいろと必要な荷物が多いです。我が家の場合では、学校で使うスキー道具(雪国なので)やキャンプ用の寝袋などもありました。もちろん子供の人数分です。こういう物は子供部屋に収納するには限りがあるので、ある程度まとまった空間が必要です。(広い家なら大丈夫かもしれません) でも、子供たちが独立した50代の夫婦だけの家では、収納はもっと減らせます。更に、その夫婦が70代になればもっと少なくてもいいはずです。 ですから、一番大事なことはトピ主さんご家族の普段の生活なのです。今生活している家はどうなのか、またこれから先の家族の変動はどうなのか、が大事なことです。もちろん、レスが参考にならないわけではありませんが、トピ主さんの今の生活とこれからの予想が大切なことです。 ただ、最低限、使いたいものは使う場所に収納がベストですよね。買い置きもその収納の範囲でと決めてしまえば楽ですしね。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
お暑うございます。お返事ありがとうございます。収納の大きさだけではなく、何を入れるかと、どう動くかを考えてみました。 片付け上手ではないので、収納場所が少ないと、古い家の時のようにイライラしてしまいそうなので、自分たちの生活を振り返ってみました。 パントリーとシューズインクロークは、パントリーを取ることにしました。料理好きで台所にいる時間が長いので、すべてに扉を設けずに、台所の延長線上にオープンタイプで設けたいと思います。一方、玄関周りはもともとそれほど物が多くはないので、天井までの下駄箱で間に合うと考えました。 リビングには天井までの半間の収納を2箇所。ひとつは奥行き45センチ、脱衣所の収納が少ないので、脱衣所への通路にタオルなど入れるように設けます。ひとつは階段下を利用して奥行き180センチで、照明をつけてウォークインタイプにします。一番奥の低くなっているところには棚をつけて、物が埋もれないようにします。掃除用品や、リビングで日常的に使う大きな物を入れます。 続きます。

続きです

041
うさぎ トピ主
二階についてです。屋根裏収納を階段で上がるタイプにしたかったのですが、そうすると居室が階段の分狭くなってしまうので、折りたたみはしごタイプにします。子供が小さい時の衣類やオモチャなどの一部や、作品など、思い出の品中心に収納します。あまり出し入れしないのでいいかなと。 二つの子供部屋には天井までの1間のクローゼットをそれぞれつけます。寝室には布団用に一間の押入れをつけますが、間取りの希望を優先させるとウォークインクローゼットが寝室側につけられません。納戸を兼ねて、廊下から出入りできる三畳のものにしようかと思っています。夫婦のお互いの生活時間の違いに影響されずに使えていいかな今のところ思っています。 次回が最後の打ち合わせになりそうです。ご意見をいただければ幸いです。

ウォークインはスペースの無駄

041
バルタン
ウォークインクローゼットは、クローゼット内に通路が出来る訳ですから、スペースが無駄になりますよ。 部屋の壁横一面に浅く広げる方が面積が少なくて済みます。 8畳一間をクローゼットに出来るくらいのスペースがあれば、一つの壁を鏡にして、真ん中に椅子を置いてシャンデリアをぶら下げて、ブティックのように中で洋服を選んで着替える事の出来る空間は便利です。 でもスペースは間違いなく無駄に使う事になるので、少しでも部屋を広くと思えばクローゼットは横に広げて部屋からそのまま物を取る方がいいです。

ありがとうございました

041
うさぎ
皆様、アドバイスを頂きまして、ありがとうございました。本日、最終決定してきました。収納の効率と同時に、遊びの(余裕の)スペースを作ることにしました。主寝室には布団用の押入れを設けたいので壁面に余裕がありません。衣類の収納は、廊下から出入りするウォークインタイプにしますが、中で着替えや、アイロンがけもできるように、小窓と照明、コンセントも居室と同じようにつけます。台所からつながるパントリーも、小窓をつけて、可動棚の位置を変えればミニデスクとして使えるようにしました。 収納の効率ばかり考えていましたが、皆さんのご助言を参考に、自分にとっての使いやすさを見直すことができました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧