本文へ

出産直前。お盆期間の保育園

レス17
(トピ主 1
041
ゆずあめ
子供
このたび第二子を出産予定で、三歳の上の子は認可保育園に通っています。 予定帝王切開が決まっており、日にちはお盆期間の後です。 先月保育園から、八月の出欠確認の書類が来ました。(先生方のシフト作成のため) 私の入院期間は夫が仕事を休めるので、そこだけ欠席にしました。 ところが保育園から、お盆のある週は人手が足りないから欠席してほしいといわれました。 (8月10日から14日まで) 夫はお盆のある週は休めず、実両親は遠方で仕事をしています。 義理の両親は近距離別居ですが、高齢で頼れません。 お盆期間の、出産前の保育園利用は非常識だったのでしょうか? (保育園自体は開いています) また、予定帝王切開だった方は、どのように乗り切ったのでしょうか。 手術前にもし破水や陣痛が来たらと思うと不安です。 ご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無認可へ

041
匿名
その期間中だけ、無認可保育所に通えばいいのでは?お盆休みなら仕方ないでしょ。身内が休めないなら、お金で解決すればいいと思います。そもそも産休中ですよね?

そのまま保育園に相談してください。

041
えいりあん
帝王切開だから出産日は基本きまっているのですよね。 で、母親は出産前で家にいるわけですから、出来るだけお盆は休ませてほしい。 ということです。 早めに出産になったらとのことですが、それって保育園に行っていてもいなくても状況はあまり変わらないのではありませんか?保育園だって昼間だけですよね? 結局それって保育園に預かってもらった方が楽だなぁ安心だなぁという言い訳にすぎませんよね。 ほんとうに急に出産になったら、3歳児なら保育園も預かってくれると思いますよ。 そうでないなら家でめんどう見てくださいねということです。 出来る範囲で協力をする姿勢を見せておかないと、本当に困った時に相談に乗ってもらいにくくなりますよ。

緊急一時保育

041
ガッツ
普段保育園だと一緒に一日中過ごすのはものすごく大変に感じると思います。 専業さんは毎日やってるからそれができますが、普段やってないといきなりできるわけないです。 なので市の相談をうけてください。 緊急一時保育の申し込みができるならその申し込みをと思ったのですが、お母さんがいる以上難しいかもしれません。 予定帝王切開が直後に控えてるので、陣痛を起こしてはダメなので安静にしてと言われてると思います。私は言われました。そこを伝えてみてください。 それでもダメと言われたら、子供に数日我慢をさせますが一緒に過ごすのは不可能ではないので、申しこみが断られてしまったら、仕方ないので一緒に数日だけ頑張って!ヘルパーさんに来てもらえそうならお手伝いしてもらって! 私は主人の都合で専業主婦せざるをえなく子供2人とべったり過ごしてますが、私には向かないのでしょうね。苦痛です。 なので一緒にすごしてイライラをお子さんに伝えるくらいなら、保育園へ行かせてお互い笑っていられる方がいいです。 お金で解決できることはお金で解決しちゃいましょう!

私は休ませました

🙂
ななし
本音ではお盆も通わせたかったのですが、産休や育休中でお休みのママはお盆と年末年始は子供を家で見る、と言うのが習慣になっている保育園で、揉めるのも嫌なので休ませました。 子供の出産を理由に一時保育を使っているママはお盆も年末年始も預けられるので、ちょっとした不公平感を感じましたが、ただただ揉めたくなかったので。。。 非常識かどうかは分かりませんが、保育園って結構独自ルールがありますよね。 民間企業が運営している保育園だと融通が結構きくそうですが、普通の保育園だと、私立の認可でも融通の聞かないところが多い気がします。

足りないんですよ~

041
どきり
保育園に勤務していますが、お盆時期スタッフ足りないんですよ。 正社員はフルでがんばりますが・・・。派遣さんやパートさんは帰省したりして都合がつかず。 仕方ないですよね、みなさんご家庭の事情でパートや派遣になっているのですから。 ですから私の園でもご家庭で見てもらえるなら極力お盆時期はご協力くださいとお手紙を出しています。 保育園利用の申し込み事態非常識とはおもいませんが、保育園に通わせていない夫婦で第2子を出産するトピ主さんと同じような立場の人は沢山いますよ。 私自身帝王切開ですが、出産予定日より手術が1週間以上早いですよね。それは陣痛や破水が来る前に手術する為ですよね。 だから必要以上に心配はないと思うのですが…。 まず、自分で見ることを前提で頑張ってみて、もし破水となったら旦那さん早退してきてくれるでしょ? そうしたら実際旦那さんの休みは前倒しになるんじゃないんですか? ちなみに私は帝王切開前日まで上の子どもと一緒に散歩したり自宅でゆっくりで過ごしました。 下の子供が生まれたら付きっ切りになってしまったのでいい時間だったと思ってます。

私も断られました

041
通りすがり
仕方ないですよね。親が一応いるわけですから。 保育園から、親御さんが働いているお子さん優先だと言われ、それもそうだと思いました。 うちはシッターさんを入院当日までお願いしました。 私は入院前日、破水してしまったので、シッターさんがいてくれて助かりました。

保育園と相談

🐤
ピヨピヨママ
とりあえず保育園はお休みで提出しておいて、もし予定前に産気づいたら義両親に保育園への送迎だけお願いするというのではダメなのでしょうか? それすらも受け入れられないくらいにギリギリのスタッフ配置ってことないと思いますけど。 保育に欠ける事由は就労だけではありません。 それも無理だとはねつけられたら、お盆の間だけ義両親にみて貰うしかありません。 それは可能なのでしょうか。

頼めそうな人に声をかけただけ?

041
はのん
元保育士です。 いくつかの保育園で働きましたが、お盆休みって職員も少ないけど子供もすごく少なくて合同保育にしている事が多かったです。 もしかするとお盆期間中の出席予定者が予想より多かったのかもしれませんね。 単に仕事ではなく融通が利きそうなトピ主さんに声をかけただけなのではないかと思います。 >夫はお盆のある週は休めず、実両親は遠方で仕事をしています。 >義理の両親は近距離別居ですが、高齢で頼れません。 この事をお話しされたら、保育園側も『わかりました』で済みますよ。 結構お盆期間出席予定で提出して当日休みが多い事も珍しくないですしね。 文句を言われたり非常識と思われているわけじゃないので大丈夫。 安心して出産されてください。

えー。。

041
ゆかたん
あれ?でも、産休なのでは?

シッターさんかな?

041
まの
こういう時はシッターさん雇うのがいいでしょう。 契約だけでもして、万が一に備えれば大丈夫です。 保育園行ってたって帝王切開前に不測の事態が起きる事だってあるんですし、保育園行ける行けないは関係ないんじゃないですか? うちも保育園は昔の話ですが、お盆期間中は先生方も交代で休みをとりますので人手不足になり、クラスで分けずに乳児、幼児の括りくらいで面倒見る程度しか人がいませんでした。 仕事柄、会社全体で休みにはならない職場なので、みんな交代制。 地方出身者でお盆に帰省しなければならない人が優先的にお盆休みになりますので、私は夏休みを特に取りません。 なので毎年『申し訳ありません、仕事が休みではないので、お盆期間中もフルで保育園へ預けます。』とお願いしていました。 やっぱり家に面倒見れる人がいるなら、お盆は休ませるべきかな?

子供にもよるかも…

041
もんぷち
お子さんが活発な3歳児だと臨月直前の体で相手をするのはきついでしょうね… 今の時期だと公園で遊ぶにも暑さで限界がありますしね。お盆は図書館もお休みの場合があるし、支援センターもお盆は休みが多いです。さて、子供をどこで遊ばせましょうか…。 家で過ごせる大人しい3歳児だったら、なんとかなるかも…? で、トピ主さんの体は大丈夫ですか? お腹が張りやすいとか、子宮頸管が短めとかなら、保育園に事情を話して通園させてもらっては? 大丈夫なら、子供と二人きりで過ごせる最後の時間を頑張ってみるとか。 私も予定帝王切開で子供を二人出産しました。 手術の前に陣痛が来ると大変なので、普通分娩の人のように歩いたりぞうきん掛けしたりしないでくださいと言われました。私はお腹が張りやすかったので出来るだけ安静にと。二人目の時は、陣痛が来たら子宮破裂するかもしれないからと脅されましたよ。 なので、私は専業主婦ですが手術予定日1か月前から上の子には無認可の保育園に行ってもらいました。出費はすごかったですが仕方ありません。

シッター利用したらどうですか?

041
わか
産休&育休中の保育は権利ではなく、あくまでサービスだと思ってほしいです。 保育時間は基本時間内(9時~5時)、お盆と正月は休む、は 産休&育休中に保育園を利用する人の心構えだと思います。 要するに保育園から休んでほしいと言われているんでしょう? 無理やり子どもを預けて、お子さんが悪く言われたら不憫ではないですか? トピ主さんが「主人がお盆休めない!」「実家も頼れない」と同じく 保育園「人手不足のときに産休中で家にいる母の子まで見られない!」 と思っているんですよ。 ケチらないでお金で解決すればすむ話でしょう? お盆までお子さん登園させたらブーイングですよ。

産休中ですよね?

😑
むむむ
お盆なんて自営の家の子が数名来るぐらいですから、職員もお盆に休暇を消化します。 っていうか、お盆ぐらいしかまとめて休めないんすよね、幼稚園と違って夏休みがありませんから。 そりゃ園丸ごとお休みにしたいですよ!!

ママは在宅しているのですよね?

041
眞美子
産休中とお見受けしました。 親が在宅しているなら、保育には欠けてないですよね。 保育園もそれを分かっているから欠席して欲しいと言って来たのでは? それと、入院中はご主人がお休みでお子さんも保育園欠席、 では8月その他の日は? ご主人の休日は入院中だけ? 他に休日はあるのでは? なのにお子さんは入院中以外、全部保育園ですか? もしそうなら、お子さんちょっと可哀想だと思います。 ってかそれ以前に、保育に欠けていない子を保育園に預け、 母親は在宅し、父親は休日を楽しむという構図がちょっと信じられません。 もちろん保育園で認められているのなら良いと思いますよ。 うちは保育園をとうの昔に卒園しましたが、 保育士の知人が、最近の親は自分で子供を見たがらない。何でもかんでも保育園。 と嘆いていたので、気になりました。

いい加減にして、と聞こえて来そう

041
オロナミンZ
いい加減にして、と聞こえて来そうですね。もちろん保育園からですよ。 >私の入院期間は夫が仕事を休めるので、そこだけ欠席にしました。 そこだけ、って。。。 あとは全て保育園に丸投げってことですよね。 恐らくトピさんは既に産休に入ってる、 お盆が休めない夫さんは土日無関係のシフト制、つまり平日休み。 夫さんが平日休みの時にも子供は1日保育園で過ごす。。。 という風に読み取れたもので、そりゃあ保育園も「いい加減にして」って 思うよなあ、と感じた次第です。 あと、これは「もしもそうなら」の仮定の話ですが、 産休中でも延長保育してません? いや、すみません。最近こういうトピが多いもので。 親が家にいても子供は連日延長保育でそれが当然で、早迎えを要請されると「納得いかない」と 憤慨する親。トピ主さんは何だか同じ匂いがするのですよ。 他の方もレスされてますが、専業家庭では臨月だろうが帝王切開だろうが、 自分の子は自分で見ていますし、陣痛や破水の心配は、自腹のシッターや無認可で乗り切ります。 陣痛や破水への不安は、多額の税金使って解消するものではないですよ。

保育に欠けるか、欠けないか

041
はのん
2度目です。 1度目のレスで仕事ではなく融通が利きそうなトピ主さんに声をけただけで、非常識というわけではないと書き込みをしました。 他の方は「保育園以外の方法を」という内容が多いのですね。 保育に欠けるとは具体的には就労、疾病や怪我、介護、妊娠中、産後間もないというのも入ったはずです。 なので産休は保育に欠けるかどうかですが、一応保育に欠ける状態に入るはずです。 地域にもよるのかもしれませんが、保育料も長期欠席の届けでも出さない限り保育料は普通にかかるはずですし、子供に負担をかえるような延長保育を利用するような事をしなければ良いと思います。 世間ではお盆休みだとしても、トピ主さん家庭では普段通りなわけですしね。

トピ主です

041
ゆずあめ トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。レスを見て冷静になれました。 結論として、子供は保育園を欠席させます。 私の書き方が悪かったため、誤解を与えてしまったようですが、 夫は土日休みのため、平日休みはもともとありません。 今回は入院中の平日と、土日に関しては保育園を利用するつもりはありませんし、保育も基本時間内です。 私の住む自治体では、産休中も保育に欠けるとして通うことができます。 また、最初に書けばよかったのですが、 帝王切開は二回目で子宮が薄くなっているのと、お腹が張りやすく切迫体質のため自宅安静の時期が何か月かありました。 でも専業主婦の方は自宅で乗り切っているのだから色々な意見を聞いてみたい、と思ってトピを立てました。 あと他の保育園の対応も気になったので…。 不快にさせてしまったようですみません。 保育園に甘えていると思われても仕方ないです。 自分ではシッターさんは思いつかなかったので、無認可なども含めて検討します。 また、上の子との二人きりで過ごせる最後の期間としても頑張りたいです。 まとめてになりますが、みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧