本文へ

主人の年収について

レス20
(トピ主 0
😣
Mm
話題
いつも小町を拝見しております。

同い年の同時期に結婚した友達との会話について、皆さんのご意見を伺いたく思います。

まず、二人とも30代半ばで、友達(Aとします)には小さい子供が1人おり、
パートをしています。
私には子供はいません。サラリーの仕事はしていません(ある種の自営業的なことを細々としております)。

質問の会話ですが、
久しぶりに会ったAと楽しく会話していたのですが、
その会話の中で、「Mmの主人であれば、ブラックカードくらい持っているでしょ?」と。
私はブラックカードというものは、ダウンタウンの松本さんくらいのすごい人が持つものだと思っていましたので、適当に「持ってないよ、普通のカードだよ」と答えました。
さらにAは「え、でも年会費とかすごいやつでしょ」と。
これにも私はそんな事はないと答えましたが。

帰宅して主人にこの話を話をすると、実はすごく下世話な質問だったと知りました。
自分でもクレジットカードのランクについて初めて調べ、
カードの色で年収や年会費が違うのだと知りました。
Aはどうにかして主人の年収を知ろうとしていたのだと、がっくりしました。
Aは私の主人は知りませんし、もちろん私から年収などの話をしたことは一切ありません。

以前、Aから聞いていたのが、Aのご主人の所得がよいため、市からの子供のための援助金をもらえず、そのことでママ友から羨ましいなど言われたのが不快であったと聞いていました。
そう言うママ友の方が、いいマンションに住んでいるのに!などとも息巻いていたので、
お金の話をAから探ってくるのが残念でなりません。

ネットでも他人のご主人の年収についてを大変多く見かけます。
そんなに気になるものでしょうか?お金の話は、関係性を壊すことになるかもしれないのに。
しかも自分のではなく、主人のです。
なんとなくですが、悲しいです。

ランキング

レス

探っているわけじゃないのでは?

041
ブラックカード
そんな会話くらい、日常茶飯事ですけど。 もっと、直球で、年収2000万以上あるでしょ?なんてのもありますよ。 それくらい、お金持ちでしょ?ってことで、そこまで神経質に受け取ることもないと思う。私は気にしませんよ。 みんな自分と違う職種の人の年収などわからないので、適当に大目に言うんです。少なくいうと失礼だと思っているじゃないですか? そんなにあったら、地元のスーパーで安い肉買ってませんよ~って笑っています。

正直、気になるかも

🐤
ひまわり
羨ましいという感覚では無いんですが、ランチ誘って迷惑じゃないかな?とか、金銭的な感覚が自分と近ければいいな?とか思っています。 だからと言って、聞いたりは絶対に出来ませんが。 最近、結婚した昔の友達から、ダイビングに誘われ、私も料理教室の体験を誘いました。 こういうのが良いなって思ってます。

わかりますよー

🙂
ななし
私は夫婦で同じ会社に勤めているのですが、ママ友が遊びに来た時に会社から届いた封筒を見られて会社名がバレました。 割と大手なので検索すると年代ごとの年収が出てくるらしく、単純に×2で我が家の年収を勝手に計算し、ペラペラあることないこと言われてしまいました。 あんなに稼いでるのに国産車なんておかしいよね(変な借金あるんじゃない?)とか、旦那一人の給料で暮らせるのに共稼ぎするなんておかしいよね、とかとか。 同じく共稼ぎで子供が同じ保育園に通っているママさんがいて、その人から「あまり家庭のことは言わない方がいいと思うよ」と言われてそんなことを言われていると初めて知りました。 私にはとても感じのいい爽やかママだったので、まさか影でそんなことを言われているとは。 そのママさんは社長夫人でかなり大きな一戸建てに住んでるし、車も外車を2台持ってるし、なんで我が家に興味があるの?と思っていたら、どうやら夫がそのママさんの好みの顔だったらしく、嫉妬?から来るものらしかったです。 女同士って、何歳になっても面倒ですよね。。。

ブラックカード

041
まか
勧誘のDMきますけど、必要ないから普通のカードですよ。そういうひと、たくさんいると思うんだけど…

必ずしも年収を知りたいのではなく

なもみはぎ
「だよね~、ブラックカードくらい持ってるの当たり前だよね~」って言いたかったのかもですね。

知りませんでした!

😀
アホらしいですが
ブラックカードという存在。 今、1番上のクラスがブラック、高収入で高い年会費のカードとは。 最高はプラチナだと思っていたのでびっくりしました。 ブラックカード、ブラックリストのようなブラックと言う響きが苦手です。 実際、30代で使ってる、もってる人に見せてもらいました。 (普段は現金払いの人です!笑) その若さでブラックカードを持つ、すごいなぁ~と思いました。 特典や恩恵、そういうサービスは受けてないそうですが。すごいです。 収入が高ければゴールドまでは、メリットやサービスも含め徳を感じますが、それ以上のカードは見栄にしかみえません。 そういうタイプの人じゃなかったので、本当に見せられた時は驚きました。 金持ちの印なのでしょう?笑 この話は、どちらにしても下品です。 お金の話、簡単にしないほうがいいようです。

下世話な人間ほど、

041
紋次郎
人の懐が気になるものです。 そんな人だったんだと思ってあきらめなさい。 この様な性格の人は、いくら言っても治りません。 それなりの付き合いをしていく それしかないでしょうね。

Aさん恥ずかし

🐴
ブラックナイト
ブラックカードですが、資格があっても申し込まない人、年収が低くても資産家の人が持ってたり。多いのは飛行機によく乗り海外を回るビジネスマンが多いのでは。 >市からの子供のための援助金をもらえず、そのことでママ友から羨ましいなど言われたのが不快であったと聞いていました。 Aさん、この状況ではブラックカードとは程遠い気がしますが、まああなたと友達になりたいので収入クラスを聞いているのでは。 でも自分のことならまだしも、旦那の年収や地位、子供の学歴などを人と比べたり誇らしげに言う人がいますが恥晒しの極みです。 人のふんどしで相撲をとる、かっこ悪いでしょ。 次また聞かれたら、「これ?」と言って某社の個人用の給油カードでも見せとけば。

過剰

041
オレンジ
カードのステイタスで年収をはかるなんて遠回りな聞き方ですね。 私の父もブラック持ってますけど、カードのランクによってはそんな大層なものでもないですよ。 確かに30代の方が持つとなるとそれなりの年収が必要ですが、Aさんからするとトピ主さんの生活レベルがそれに当てはまると感じたから言っただけでは。 付帯過剰を嫌って無印を好む富裕層もいらっしゃるし、色にこだわるのはカードマニアぐらいじゃないかな。 まあトピ主さんが、Aは私たちの世帯年収を探ったのだ、と感じたのにはこれまでの積み重ねもあるのでしょうからわかんないけどね。

何かと思った

041
お気楽主婦
>そんなに気になるものでしょうか?お金の話は、関係性を壊すことになるかもしれないのに。 主様、おいくつの方なのか判りませんが「何を今更」ですよ。 皆さん「他人の家は気にならない」「人は人、うちはうち」なんて言いながら、案外気にしていますよ。 実際口に出して質問するかは別ですけどね。 それとなく、日頃の生活レベルや会話からその人の経済状況を探っています。 一軒家かマンションかアパートか、持ち家か賃貸か、車の種類、持ち物などなど。 普通に質問してくる人もいますよ。 「で、あんたの旦那は稼いでんの?」とかね。 下品だとは思いますが素直だとも思います。 何気に「夏休みは毎年どうやってお過ごしですか?」なんて聞いてきたママ友が一番怖い。 お友達なまだ素直なんじゃないですか?

年収が高くても、そのカードはいりません

😠
じいじい
 ブラックに憧れる人はいるのでしょうね。2千万円のベンツでもカードで買えるとか。でも、そんなことしてもしょうがないです。高い年会費が無駄です。私はプラチナで十分ですけどね。  そんな友人、相手にしなくてよいですよ。

カードの種類で年収が解る?

041
marin
カード会社に年収報告してる訳でもなく、ただ単にカードでの支払いが多いって事でしょ? ま、それだけカードを使えるだけの収入又は貯蓄があるって事だけでしょうね。 ちなみに、我が家の場合は主人の方が数倍年収は高いですが、私の方がカードは頻繁に使うので カードはゴールドになりましたけど。 億位の収入があれば別でしょうけど、1千万程度なら会費を払うだけでも『勿体ない』と思って しまいますけどね。

ちょっと気になったのですが

041
もえちゃん
>ネットでも他人のご主人の年収についてを大変多く見かけます。 >そんなに気になるものでしょうか?お金の話は、関係性を壊すことになるかもしれないのに。 という認識がありながら、友達にクレカの話をされたとご主人に話したのはなぜ? ただただ、ご主人から見た自分の友達の印象を悪くするだけだと思うのですが? ご主人に話したあと、すごく下世話な質問だったと知りました…って、無知過ぎだと思います Aさんも変な人という印象ですが、実はあなたもどっかで墓穴掘ってませんか…??

私も興味ある。ブラックカード持ってると言われる人の職業

041
かぼす
ブラックカード持ってる人の職業ではなく、ブラックカード持ってるでしょう?って言われる人の職業です。 今回のトピに友人の職業や子持ちかどうかは関係ないよね。 まあ友人は子供関係の手当が出ない世帯年収でって事があるから友人が子持ちってのは関係あるかもしれませんが。 なのに肝心の友人から「ブラックカード持ってるに違いない。」って言われるトピ主さん夫の職業を全く触れないとかわざとだろうなあ。 トピ主さん世間知らずのふりをしてなかなかの策士。 ダウンタウンの松本さんクラスってのがどの程度のクラスか知りませんがそんなにめったな事では持てないカードなんてあったらカード運営会社の管理が困るんじゃないかな。 少なくとも数千人単位で会員は必要と思う。 ブラックカードはちょっと検索したら年配でポストオフして年収450万のパートでも30歳そこそこの年収500万の人でも持てたりするみたいなので年収をそれで図ることはできませんね。 年収を知りたかったんじゃなくて「きっと年収高いんでしょうね」と同じぐらい程度のお世辞じゃないの? そんな事で相手の年収を友人が予測してるとかちょっと考えすぎでは?

ブラックカード

041
まるこ
2年位前に、私にもD社のブラックカードの勧誘DMが来ましたよ。なんでも、ヘリコプターの手配とかもしてくれるそうで。。。 私自身は、不労所得のある主婦です。世間一般では高収入ではありません。(旦那と合わせるとまあ高収入ですね。) ブラックカードに関しては、カードの利用状況を見るようですね。数年間コンスタントに年間400万円位使っていたら、DM届きました。旅行とか大きな買い物で。あと、どんなときでも引き落とし日の前日までに入金しています。 旦那さんが高収入なのかな?お金の話を振られたときにどうするかは、きちんと考えておいた方がいいです。「毎月、決まった額を貰うだけだよ。」が、無難かな。

元彼が持っていたけど

041
ベーコンエッグ
収入が多いと誤解される職業でしたが、本人は堅実な現金主義者でブラックカードは年会費が無駄だと解約していました。 私は家族カードでゴールドを持つのもびくびくする小心者。 付き合いのある友人達はゴールドくらいは使っていますが、ブラックカードの話をするとしたら完全にネタです。 結婚式に招待したりされたりの関係なら、世帯年収は予想できるから。 そこまで付き合いの深くない人だったら、それこそ笑い話として扱います。 嫌~な聞かれ方をしたのでしょうか?

カードで年収は探れないのでは?

041
HASE
お友達,貴女の家庭のお財布事情に興味があるようですけれど, カードで年収は探れないのではないでしょうか。 その人自身に収入はなくても,ブラック持っている人もいるでしょうし。 たしかにブラックは身内にそれなりの資産がないとダメでしょうが, あとのカードはどうなんでしょうね。 私は社会人3年目からずっとゴールドですが,当時の年収は300万ちょい,年会費はずっと無料。 今は無収入の主婦です。 無知な人って,それ見て私の懐具合を想像するのかしら。 怖いですね。 そういう人には,カードのこととか私は詳しくなくって全部主人に任せてるから~で済ませましょう。 細々説明しようとすると返っていろいろ情報引き出されますよ。

そんな下品な人はいます

041
虫めがね
『貴女の収入は幾らなの』 『親の資産は幾らなの』 かぶりつきで、じっと見つめ目で脅かし聞きかじろうとする下品な人。 そういう人の特徴は自分の資産は言わないかデタラメで人のを聞きかじる。 おおかた上から目線になりたいのでしょう。 あまりに下品な会話をつづけた、その医師夫人とは、もう縁を切りました。 たまりませんよ、下品な人は。

残念ですね

041
おいおい
お金の話をしないと思っていた方からお金の話をされてショックだったんですね。 純粋な方だなと思いました。 ですが、世の中そんなもんですよ。 身なりから経済力を推測したり、会話から推測したり、住んでいる場所から推測したり。 それとなく探ってくる人もいますよ。 今後、それとなく探られても「そんなもんだ」と思わないとやってられませんよ。

しつこいようなら…

🙂
計算小僧
でっかいお金動かす時に便利やな…と思うぐらいですかね。 ダンプカー新品で数台買います…とか(2tじゃなくて、あのでっかいやつな) 長距離トラックまとめ買いとか…企業用ブラックカード持ってる後輩に聞いた話だが…一般じゃああんまりお世話になりませんよ。 「ステイタスシンボル=クレジットカード(トップクラス=黒)」 友達(あなた)の旦那が持っている(仮に…)=すごい友達を持っている=「わたしもすごい」 こんな風に夢想しているかもしれませんね。 どっちにしろ、下手すると情報を拡散しますので、無視しておくか、投げ捨てましょう。 クレジットカードは必要だから持つのです。使わなきゃあんなもん要らん。 現金一括(現ナマ)で家購入代金払う方が、かっこいい気がするよ。 (生憎、親の家がそのままあるから、これはできないな。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧