本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がママ友に対して、私の事で見栄を張ってしまいました。

妻がママ友に対して、私の事で見栄を張ってしまいました。

レス55
(トピ主 1
うすらとんかち
話題
私(36)には妻(37)と娘(5)との家族があり、妻は娘が通う幼稚園で多くのママ友と付き合っています。

気さくな性格のママ友Aさんはご主人が代々の医師でセレブ系、10月にご自宅でホームパーティを開催されるご予定で、「皆様のご主人もどうぞ」となっております(本当に男性達が出席するのか、まだ不明です)。

もう一人のママ友Bさんが妻曰はくクセ者で、ママ友達やそのご主人達の家柄や職業に付いて執拗に関心を持つ方です。特に、Bさんのご主人は私と同様の会社員で、Bさんは私の会社の規模や業績、そして私の職位に至るまで興味津々だそうです。Bさんは立ち回りが卓越で弁が立ち姉御肌、ママ友皆さんには一目置かれる存在らしいのです。

そのBさんに対して妻が迂闊にも「夫は次長職で年収は大台」と遠回しながら豪語してしまいました。実際の私は今年の春に課長職に昇進したばかり、年収も冬の賞与が多めとしても800万円に届くか微妙な所です。私の会社で、この年齢で次長職に達した人物は過去に若干名、現在はおりません。

私は妻に対し「そんな問いかけにデタラメで応じるのはあり得ない!」と咎め、次週早々にBさんに会った際は「ご免なさい!勘違い!うちの夫はそんなエリートではないから!」と弁明しておく様に頼んでおきました。それでないと、もしAさん主催のパーティに私が出席するとして(本音は逃れたいのですが)、Bさんが「エリートサラリーマンの○○さん(妻)のご主人です!」などとデタラメな紹介でもされようものなら、この「凡庸うすらとんかち」がエリートの筈がなく、即刻嘘とバレてしまいます。パーティ云々は別にしても、私はその様な嘘が大嫌いです。

ところで、ママ友の間では、お互いの夫の職位や年収までもが気になるのでしょうか?しかも、実際に尋ねたり、見栄を張って嘘で答えたり、Bさんや妻が特殊なのでしょうか?

ランキング

レス

んなわけないです…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>お互いの夫の職位や年収までもが気になるのでしょうか?  実際に尋ねたり、見栄を張って嘘で答えたり、Bさんや妻が特殊なのでしょうか? 私にも子どもがいますので園ママも多数いたしママ友は多い方だったと思います。 が。 そんなプライベートな内容の話を聞かれた事ももちろん聞いた事もありません。 詮索する人は少なからずいましたがそういう人はママ友がいませんでした。 本音で話せないようなお付き合いなんて疲れるだけですから長続きしませんよ。

Bさんが変

😨
MIRIN
本当に親しい友人のご主人の職種位は知っていますが、年収や役職まで聞いたりしません。 そういうことを聞くのは下品だと感じます。

許容範囲ですな。

🙂
秋ナス
超零細企業の係長で年収が350万、というならともかく、その程度ならいいんじゃないですか? 部外者からしたら課長でも次長でも大差ないし、お金の遣い方は人それぞれだから800万でも1000万でも違いはわかりません。 会社は嘘でないのでしょう? 細かいこと言わなくていいんじゃないかなぁ。 他人の懐を詮索するような奥様じゃなくて良かったですね。

妻の方は専業主婦なのでは?

🐧
おばはん
つまり自分は無職なわけでしょ? 社会的に胸を張って言える仕事を持ってない。だから夫の役職で見栄を張るしかないのです。 なんというか・・・情けない奥様ですね。 お子さんが小学校に上がったら、社会性を持たせるために働きに出したほうが良いと思います。

下品だし面倒のもと

🙂
かぼす
そういう話は、訊くのも自己申告するのも下品だし 面倒のもとなのでしません 精々、会社員か自営かとか、帰宅時間とかです 収入の話なんてそんな部分まで首突っ込みたくないので誰も訊きません いい大人ですからね

放っておけばいい

🙂
maron
嘘をついたのは奥様ですし。それで困るのも奥様です。 あなたは大して困らないはず。奥様のコミュニティーの話ですものね? 放っておいたらどうでしょう。

もう、バレてると思う

🙂
あらあら
嘘はもうバレてると思います。 知らないふりしてるけど、 皆に、よく言うよねと言いふらされてる。 そんな人が調べないわけないから。 役職なんて、上の方なら、すぐわかるでしょ?

欠席する

🙂
欠席する
欠席するしか、選択はありえません。 そんな場所、関係に巻き込まれたくなかったら、近寄らないのが一番です。 奥様も見栄っ張りなのですね。 気がついたら貯金がみんな無くなっていたなんてならないよう、しっかり管理なさってください。

そういう人もいます

🙂
今回は匿名
もう、娘が大学生なので、「ママ友」との付き合いも綺麗さっぱり切れて、すごく快適 ほんと、面倒くさかった 私の場合は、海外駐在を終えて、日本に帰国しましたが、次の駐在に備えて、英語での教育を続けようと、インターの一貫校に編入させてもらいました もちろん、書類選考通過後に、面接の許可が下りたので、選考の結果、なんですが 編入時当日、いわゆるママさんが数名、ずっと学校にいました 尋問のような質問をされました 特に、一人のママは、いきなり、「旦那はどこに勤めてるの?うちは、 ◯◯(某大企業)で、年収◯◯」って 駐在中は、それこそ、パパさんは一流大学、一流企業の方ばっかりだったけど、こんな下品な聞き方する人いませんでした うちは、転勤から戻ったら、社宅に住む権利が10年、会社負担のお家賃も都心部で15万まで補助があったので、とりあえず、借り上げ社宅に住んでいましたが、「いつまでも、借家住まいじゃ、しかたないでしょ」とか この人、あっち、こっちに人の噂や悪口を吹聴し、結果、自爆して、 転校して行きました まあ、子供が小さい間は、ママ友との付き合いも、続きます しばらくの辛抱ですね

専業主婦の集まり

🎁
まきや
専業主婦の集まりですか? だったら、自分達は無職無収入だから、お互いのランクやレベルや存在価値を、夫の職業と年収で張り合うしかないんじゃないでしょうか。 暇なんでしょうね。レベル低い… 私の周囲は、みんな働いてるので、夫の年収やら役職じゃなく、自分のお仕事の話や別の話になりますよ。 年収の話なんか、絶対出ませんよ。 お金や地位の話って、下品ですから。 ちなみに、私も働いてますし、年収はトピ主さんと同じです。会社では平均ですし、自慢にもなりません。。 トピ主さんの奥さんは、この程度で見栄を張るなんて…唖然です。

Bさんは お里が悪いんでしょうね

💔
micco
コンプレックスの裏返しです。 人様のお宅に干渉したり、ご主人の勤務先や年収を聞くなどとそんなみっともないことを平気でやってのける神経は、よほど育ちが悪いのでしょうね。 それにまんまと乗っかってしまった奥様も子供です。 貴方様は 何も知らないふりをしていればよいでしょう。 ママ友のトラブルの輪に 自ら入ることはないです。 パーティとやらも 不参加勧めます。 そういう表面的な家族ぐるみごっこは ためになることなんてゼロです。 子ども繋がりで交流しているだけなんですから、線引きしていたほうがいいですよ。 Bさんが特殊(といっても一定数こういう女性はいます) 奥様は 大人げない

アイデンティティ

🙂
匿名
とっても失礼なことを言いますが、奥様に弁明させたら余計に墓穴を 掘るような気がします。 だって、 >次長職で年収は大台 っていうのがエリートだと思っている時点でなんかこういじましい感じが 出ちゃってますよ。これ以上傷口を広げないほうが・・・。 さて、表立って年収まで聞く人はいませんが、夫の仕事はよく聞かれること あります。たぶん、人となりを知るには、職業って便利だからだと思います。 わたし自身が仕事をしていてもダンナさんは何されてるの?って聞かれますから。 それと、人間はどこかで社会的アイデンティティを感じていたい生き物なのでは ないでしょうか。 無職だと社会的アイデンティティを持ちにくいのです。だから夫の職業にそれを 求めるのではないかと思います。 でも、無職でも社会的アイデンティティを、例えばボランティアとか、投資とか、 趣味だとか何かしらで獲得している人は、擬似アイデンティティとして夫の職業を 持ち出すことはしていないと感じています。 奥様も、アイデンティティを別のところで感じられるといいですね。

聞かれません

😨
匿名希望
私は子供が小さい頃は専業主婦でした。 周りも専業主婦が多い地域です。 さて、ママ友に年収や役職を聞かれるかって事ですが聞きません。 Bさん要注意人物指定されていますよ。周りのママ友から。 年齢すら親しくなるまでは聞きませんよ。 ずばずば聞いてくる人もいますけどね。 どこの会社か名前を知りたがる人には遠回りに言います。 ただの会社員よ~って。 そして、そういう人とは距離を置きます。親しくないのにスピーカーな人に喋ったら皆に筒抜けですものね。 ただ奥様が言ってしまったなら奥様から訂正させるのは可哀想かな。 Aさんのパーティに参加した時に、濁しておけば良いのでは?! 大したものじゃないですよ~。とか言って。 年収を聞くなんて下品ですし、Bさんは付き合わなくても良いですよ まぁ、奥様にも釘を刺しておきましょう。 人様にお金の話をするな。年収や役職なんて言い合うのはオカシイって言っておけば良いと思います。 なんか専業主婦が叩かれていますが、一緒にしないで欲しい

はるか昔の話ですが

🙂
aremaa
ママ友という言葉さえなかった時代の子育てでしたが Bさんのような方はいらっしゃいました。 思い出すと笑っちゃいます。 その程度の方だということです。

あるある(笑)

🙂
匿名
ママ友関係って、夫婦の学歴・夫の勤務先・収入によってママ友間の上下関係ができるらしいよ。虚栄の張り合いですね。 まあ、一部の人達だと思うけど そういうママ友グループに数か月属していました(恥) 皆平等と思っていた私は浮きまくりで、話題についていけなく離脱しました。

海外在住です

041
コットン
駐在妻(一般的には仕事をできないので専業主婦)の間では 夫の職位や年収で細かくきっちり序列が決まると聞きました。 海外の狭い日本人社会では嘘のつきようがありません。 駐在妻ではなくても序列があるようです。 私は一匹狼で自由と平和を謳歌しながら仕事に打ち込んでいます。 ご参考までに。

レスします

041
フィールズ
はっきり言いますが、 Bは実家が貧しいだけでなく、モラルの低い、育った環境の悪い女性なんですよ。 そういう人だからこそ、「お金」「職業」「社会的地位」に 必死にこだわるのです。 Aさんのような代々セレブ系の人は、こういう話題をしないし、乗ってもきませんからね。 そういう意味では、トピ主の奥さんは この”真ん中”…かな? でも、”見栄のためのウソ”をつくあたり、 悪いけど、”B寄りな育ち”だと思われますよね。 一般的には。 傍から見れば、Bも奥さんも”同類”に見えてしまうかもしれません。、 立ち居振る舞い、言動には、今後要注意でしょうね。 そのパーティでは、夫婦で『沈黙は金』で通しましょう。

最初の一歩から雪だるま式に嘘が増えます

雪だるま式
そもそも夫の職業や年収・肩書きなど人に尋ねる方とはおつきあいしませんが、そういうものをステータスと勘違いしている集団もあるのでしょうね。 20年来のママ友もいますが年収や役職の話なんてしたことはありません。 まわりは見栄はっているとわかっていてトピ主さんの奥さんの嘘が塗り固められるのを陰口で楽しんでいるかもしれません。 身の丈にあっていないつきあいならフェードアウトした方がいいと思います。 奥さんに弁明させたらさらに余計なことを言いそう・・・。 この先レベルのあっていないつきあいのために嘘で嘘を重ねたら交友関係も破滅的な状態になるかも。 見栄や嘘のために家のお金がすっからかんになる状態もありえます。 別に源泉徴収票を見せる訳じゃないから800万も一千万もわからないと思いますが、お子さんのこども手当関連や幼稚園に保育料補助関連の書類を提出するときに「収入が違うじゃない」とバレる可能性はあると思います。

高みの見物

🙂
ハハン
要は奥さんの世界のことでしょうに、あなたがそんなに気にしなくても、あなたは傍観者、高みの見物でいいのではないですか。 奥さんの好きにさせれば・・

えええ

😑
とまと
出席するのですか。 はあ。。。いけにえになりにわざわざ。 でもトピ主さんがコミュニケーション力がすごくある人で 女性受けするタイプなら それもいいかもね。 ま そんなレベルの低い世界に首突っ込むとロクなことがないよ。

ママ友は怖いよ

💋
爽秋の和栗
>ところで、ママ友の間では、お互いの夫の職位や年収までもが気になるのでしょうか? ママともなんて暇な人たちだからね~ >しかも、実際に尋ねたり、見栄を張って嘘で答えたり、Bさんや妻が特殊なのでしょうか? 普通に働いてる女性に比べたら、レベル低いのは確かでしょう。 貴方の奥様も残念なタイプですね(笑) 嫉妬に狂って、凄惨な事件も起こしてますよ。 調べてみたら。 わたしはママ友を正直軽蔑しています。

特殊とも言えない

🐱
まめ
既婚の女性が集まると、 そういう人は、少なからずいます。 普通の友人関係では、あまりありませんが、 「ママ友」「職場(パートだと特に)」など、 深くない間柄ほど、聞いてくるように思います。 あからさまに尋ねてくる人もいますし、 「車通勤?」「帰りは遅いの?」のように、 遠回しの質問から誘導して、 どこの会社に勤めているのか、聞き出そうとしたり。 核心はつかなくても、 なんとなく探りを入れられているなぁと思うことは、 特に、珍しくもないと思います。 でも、見栄をはって、ウソを答えることは、 珍しいのではと思います。

辞めるに一票

🙂
らんま
詮索好きな人、また人の学歴や会社名をくったくなく聞いてくる人はとても 少数です。 TV番組で関西人はお互い年収を聞くのをごく当たり前の事と認識している むしろ隠すのはよそよそしいと感じると以前放映していて凄く驚いた覚えが あります。 この変は個人差、地域差はとても大きいと思います。 もう子供達は大学生ですがママ友(?)やPTAや10年弱働いているパート先にも 夫の学歴や階級、ましてや年収を聞いてくる人はいませんでしたし自分も相手に 聞いた事はないです。色々な話をしているうちに大学の話になってご自分や旦那さんの 出身大学と同じとか、あくまでも話ついでにそんな話題になる事はあっても 詮索目的という事はなかったです。 家族ぐるみのお付き合いを上手にしている方もいると思いますが トピ主さまの奥様のお仲間はずっと続くと思えないので(ごめんなさい。はっきり言って) 家族ぐるみは避けるのが賢明だと思います。

妻にしっかり釘を刺す

🍴
ハロン
広い世の中にはBさんみたいな人も存在するだろう、そんな人が運悪く身近にいた場合は適当にスルーする、間違っても張り合ったりしない、それが普通の対処法。ところが貴女の妻は嘘で見栄を張ってしまったのですね。 他人のBさん云々より我が妻の性格の方が心配。そういう見栄で嘘を言うようなタイプなら今後もまた何かトラブルの種を自分で撒きかねないと思う。そういう価値観の妻なら今度は自分の方が加害的立場にたって他の人を見下すような態度を取る可能性だってあるし。そういう見栄で嘘を言うような貴方の妻もなかなかのクセ者ということで。 娘さんの幼稚園では保護者のお付き合いは夫婦単位でというのが一般的?それならある程度合わせる必要もあるのかもしれないし、貴方もそういう社交が苦にならない、むしろ好きな方なら一緒に行動すればいいが、そうでもないなら「うちの夫は人見知りで」ということでそういうところには首を突っ込まないようにすれば?他のご主人にも欠席する方がいらっしゃるのではと思うし。 わざわざ弁明などさせない方がいいよ。とにかくスルー。二度とこういう見栄は張らないということで。

皆様のご指摘に感謝致します。

うすらとんかち トピ主
>奥様に弁明させたら余計に墓穴を掘るような気がします。 貴重なご指摘を有難うございます。 もし妻がBさんに弁明をしたら、却ってBさんに対し更に付け入る隙を与えかねません。 この件に付き、妻には沈黙を通してもらい、若しBさんが蒸し返して触れて来たら、適当にお茶を濁す対応で済ませます。 >コンプレックスの裏返しです。 >お互いのランクやレベルや存在価値を、夫の職業と年収で張り合うしかないんじゃないでしょうか >訊くのも自己申告するのも下品 仰る通りです。妻はBさんの姑息な挑発に応じてしまったと思います。 (妻は本来、人様の職位や収入などには全く無関心です) ただ、Bさんを敵に回すとおそらく厄介なので、儀礼的無関心の感覚で接するのが無難と思います。 Aさん主催のパーテイには、やはり不参加を貫く事に致します。

こんなもんかな

🐧
このこ
あるサークルの集まりで、たまたまメンバーがママさん世代の方ばかりでしたが これがもう、見栄の張り合いばかり。 夫が某有名企業に勤めているとか、ヨーロッパ出張時代の話だとか 子供が某有名大学に受験する予定だとか…。 これがいわゆるママ友交友なのかと、ばかばかしく思いました。 その程度のアイデンティティしかないのか。

Bさんタイプいます

🐷
あーる
どこにでも一人はいますよ。 あからさまに聞いてくるか、上手く遠まわしに聞いてくるかの違いはあるかもしれません。 私の知り合いママは、旦那様って朝何時に家を出るの? 夜は何時に帰るの?お弁当?社食? などの質問を日を変えてしてきました。 ゴミの日の話ついでに出勤時間を聞かれたり、とてもリサーチがお上手でした。 最終的に、旦那様はサラリーマン?社食がないってことは中小企業?と聞かれびっくり。 また休日の過ごし方なども聞かれました。 きになって気になって仕方ないみたい。 勝ち負けをはっきりさせて優越感に浸りたいようです。

奥さんがBさんについて嘘をついている

🎂
明日
夫のことで既に嘘をついています。 Bさんのことも嘘をついている可能性は高いです。

真実は薮の中

041
二十世紀
まぁ、Bさんと言う方が本当に詮索好きである可能性はありますよ でも、彼女が詮索好きである事と 奥様が嘘を吐いた事って直接の因果関係はないですよね? 仮にBさんに主さんの役職・年収を聞かれたとしても 奥様には 1 黙秘 2 真実を話す 3 嘘を話す の選択肢があったわけで その中で敢えて嘘を選択する人間の言い分なんて信じられます? 大体、姐御肌で立ち回りが卓越してるという御仁が 一気に警戒されるであろう 年収・役職を詮索するなんて下手を打つからしら? 奥様一人の自爆である可能性も 頭の片隅に入れておいた方がよろしいかと存じます

普通は聞かないけど

041
まあ「普通」でない人もざらにいるので、聞く人もいるでしょうね。いろんな人がいますから。 そういう人は他人の内情が好物なのです。 そんな事を聞くBさんは確かにくせ者ですが、それに乗っかって見栄を張る奥様もちょっとねえ。 そんなの、適当にごまかすしかないんですよ。うそだろうが本当だろうが、まともに答えるべき事ではない。 匿名希望さんのレスにあるように、「人様にお金の話をするな。年収や役職なんて言い合うのはオカシイ」につきます。 ちなみにパーティは、適当に理由を付けて欠席の方向がベストです。 例え奥様が事前に軌道修正したとしても、もしその場にBさんがいたら、これ幸いと本人に直接いろいろ聞いてきますよ。そういうのって、のらくら逃げるだけでもエネルギー使うから。 ただでさえ気疲れするパーティなんぞ行って、余計なエネルギー使ってぐったりなんてやってられません。 ま、普通は人んちの年収を聞いて来るような人はそれだけで要注意人物認定だし、事実でないとしても金額を答えるなんてありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧