本文へ

でもでもだって(愚痴です)

レス15
(トピ主 3
あゆみ
仕事
同僚が間違った対応をしていました。
うちの職場はミスに厳しい。同じ間違いをしたらいけないので、優しく教えました。

すると同僚は物凄い剣幕で「でもでもだって」「私は間違っていない!」
マニュアルを見せて説明しても「でもでもだって」を連発。

後で上司に見つかって困るのは同僚だし、もういいや、と説明するのをやめました。

数十分後。同僚が上司に質問している声が聞こえ、上司は私と同じ説明をし、同僚は言い返さずすぐに納得。間違った対応をしたことは報告しませんでした。

そして私のところにこっそり来て

同僚「さっきはすみませんでしたー」
さっきの物凄い剣幕とガラリと変わり、ニコニコ。

私「何が?」

同僚「私が間違っていましたー(ニコニコ)」

私「でもでもだってを連発するなら、謝らなくてもいいんじゃない?」

その日は仕事に必要な会話と挨拶はきちんとしました。

帰宅後同僚から謝罪のメールが長文できました。最後に「無視しないでね!」と。

当分仕事以外の会話は出来そうにありません。それを無視と言うのでしょうか。モヤモヤが治まらないのに、許すタイミングを同僚が決めるのは変な気がします。

ランキング

レス

でもでも

041
おちゃ
「さっきはすみませんでしたー」 「私が間違っていましたー」 って言ってくるあたりかわいいもんだなと思うわたしは甘いのでしょうか。

ちょっと大人になって

041
シマシマ
素直に謝ってきたんだし、今回はあなたが大人になって、許してあげてほしいです。 今、許さなかったらタイミング失いますよ。 他に方法ありますか?

気持ちはよくわかるけど

041
ミャゴラーレ
同僚さん、一応謝ってますしね。 これ以上ツンケンしたら、トピ主さんのほうが株が下がっちゃうのでは。 今回は謝罪を受け入れて、次はないぞ、と思っておいてはどうですか。 次にデモデモダッテをやられたらその場に上司連れてきちゃいましょう。

同僚がおかしいです!

041
美由紀
>それを無視と言うのでしょうか。 いいません! >許すタイミングを同僚が決めるのは変な気がします。 私も変だと思います。 同僚のメールに、「金輪際仕事でかかわる以外の話はあなたとしたくありません。反省してもいないのに一方的に被害者ヅラして迷惑です」と返しちゃったほうがいいと思います(仕事での会話にかこつけてべたべたされても困りませんか?私なら「金輪際口ききたくないです!」って返しちゃうところですが、トピ主さんは優しそうですから…) それで、周りに「不愉快な思いをさせられたので」って根回ししちゃったほうがいいと思います。その同僚に先越されないうちに。

怒っていいです…

萩子
貴女に甘えているし、世の中を甘く見ている… まるで、若い時の私のようだ… 貴女のお怒りはごもっともです。 だから、許せる時期になるまで口をきいてあげる必要はありません。 でもね… 貴女に謝っているのですから極悪な人とは思えません。 また何かしでかしたら、キツク叱って下さい!

上司にお話すべき

041
ロングセラー
面倒な同僚ですねえ。 私ならば、そういうことがあった後は上司にきちっと「相談」します。 ミスをわざわざあげつらう必要はないのかもしれませんが、ミスを指摘して マニュアルについて説明した際の反応がおかしかったわけですから、私なら 上司に以下のように「相談」します。 「これこれの事情で同僚にミスをやんわりと指摘して、マニュアルに基づいた 説明をしても頑として言うことをきかない。しかし、上司の話でアッサリと 納得しておりましたから、私には同僚に間違いを指摘するのは不向きと思います ので、今後は上司の方で対応をお願いしたいのです」 こんな感じで相談することで、同僚の異常性と人間関係の問題を理解させ、 かつ自分は逃げられるよう手を打ちます。

自分を客観的に見る良い契機

041
のとてす
他人事なので言えることなのですが、 トピ主さんが同僚さんからそのような扱い (根拠となる資料を見せてもでもでもだってされたこと) を受けた原因は、その同僚さんにとっては 上司は信頼できるけれど、トピ主さんは証拠が あっても信頼できないと判断されているからに なるかと思います。 隠そうと隠すまいと、それが同僚さんに トピ主さんが与えている印象です。 自分がそのような印象を与えている理由や 改善点を見出す契機にはならないでしょうか。 >「でもでもだってを連発するなら、謝らなくてもいいんじゃない?」 謝らなくても気分は悪いと思いますが、 許す契機になってしまうからという意味では お怒りもごもっともかもしれません。 しかし、トピ主さんに見える/聞こえるところで確認し、 すぐに謝り、長文メールでも謝るのはなかなかの 人徳かと思います。 (普通は隠匿したいだろうと思うので) もちろんトピ主さんには失礼な対応であって、 許さない権利というのも充分にあるとは思います。 特に「教えてあげない(もらえない)」というのは、 同僚さんにとって分相応になると思います。

怖い女!

🐤
元派遣
同じ内容であるにもかかわらず、上司からの説明は素直に納得し トピ主さんに対しては「でもでもだって」と受け入れない。 だったら今後は面倒みなくていいと思います。 個人的感情を抜いて考えても、上司に確認してもらうほうが効率的だし、 お互いの手間も時間も省けますから。 ただ、 >私のところにこっそり来て >「私が間違っていましたー(ニコニコ)」 >同僚から謝罪のメールが長文 これは反省して謝っているように見えますが、 「ミスしたことは黙ってろよ」と、けん制しているように 思うのは気のせいでしょうか。。。

仕事に必要な会話と挨拶

041
職場ですもの
それだけしていたらいいのではないでしょうか。 無視はしていませんよね。

同僚にそこまで求めてはいけない・・・

041
匿名
同僚はあくまで「一緒に仕事する人」であり、あなたの人生を共にする人ではありません。 今回の件は、同僚から見たレベル差の問題です。あなたは同僚に話を聞いてもらえるほどの器がないんです。それは仕方のないことです。 私なら「話が通じないな」と思ったら上司に報告だけしておきます。 「同僚がこういうミスをしました。でもでもだってで会話が通じないので、すいませんが説明してもらえませんか?」と。 許さなくてもいいけど、謝っているんだから引きずらない方がいいですね。 引きずると、同僚はすねて仕事をしなくなって、あなたがめんどくさいだけですよ。

トピ主てす

あゆみ トピ主
レスありがとうございます。 すぐに謝るのは同僚の長所と短所です。 天真爛漫というか、気づけない人というか。 人の手柄を最後にとったり(本人は悪気がなく気付いていない)、大変な仕事を同僚はだけスッと抜けたり(やらなければいけないということに気付かない)。 誰かが注意すると「あっ、ごめんなさーい」 いつもはあまり言いませんが、今回はお得意様からのクレームになりそうだったので優しく教えました。 嫌な気分になりたくないので、もう何があっても教えないことにします。 美由紀さんのレス通りで、上司に確認する前に、まわりに 「あゆみさんが勘違いで叱ってくるのー」 と言っていました。 今度は「謝ったのに許してくれないのー」と言うのでしょう。 まわりは同僚の、か弱いふりをして許してもらうキャラクターを知っています。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
レスをしていて分かったのですが、同僚は自分が謝ったから相手もすぐ許してくれる、という考え。 私は許す許せないのではなく、今後の対策を決める(もう教えない) あいさつと仕事の会話はしっかりする。 私語が出来るようになるまでは時間がかかる。それを相手に「謝ったからすぐ今まで通りに接してね」と強要されるのは無理。 トピを立てて分かりました。ありがとうございました。

トピ主です

041
あゆみ トピ主
元派遣さんの 〉これは反省して謝っているように見えますが、 「ミスしたことは黙ってろよ」と、けん制 私もそう思います。でもでもだっての時に 「今までもそうしてきた」 と言っていたので、何度も間違った対応をし、運良く発覚しなかったのでしょう。 私の場合、直感的にモヤモヤし、それが何故なのか後で気付くんです。美由紀さんや元派遣さん、小町のみなさんの鋭さに頭が下がります。

仕事の会話してれば十分

041
匿名
だけど あやまってきたただけ マシな人でしょう。 ニコニコ笑うなって気はするが 怒らせたことくらいはわかってるのだし。 今回のことはもう終わりにして 次に「でもでもだって」が始まったら 強く言ったらどうでしょうか。

もっと以前に上司に言わせるべきだった

041
servant
妹はもう還暦を過ぎていますが、 久しぶりに会って話すと、「でもでも」(関西弁)と言いました。 「まだ、そんな事を言っているのか。随分嫌われただろうな」 今回は年の功で、私の苦言は応えたらしい。 美人の小学校教師、ダンナは大学教授だった。 本人は無意識に言っていて、注意する人は居なかったようだ。 陰では批難されていただろう。 「でもでもだって」は習慣になって定着しています。 もっと以前に上司に言わせるべきだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧