本文へ

せこいのは、どっち?

レス157
(トピ主 3
😡
ロースト
話題
30前半男性です。
2歳下彼女と交際2年弱ですが、
彼女との事について、御意見をお聞きしたく投稿しました。

現在、双方ともに賃貸で一人暮らしです。
彼女は5分ほどの近居に住んでます。
9:1位の比率で、彼女が私の部屋に来る事が多いです。

休日など、彼女と一緒に近所のスーパーや
ディスカウントショップに買い物に行きます。
食べる物や、お酒などを纏め買いします(彼女も飲みます)。
この時、彼女が自分用のものを、ポイポイとカゴへ入れます。
金額で千円前後くらいでしょうか。
一緒に会計しますが、彼女は払いません。
何食わぬ顔で、そそくさと別途袋詰めします。
何度も繰り返すので、自分用のは自分で買えば?と言うと、
ついでだからいいじゃない、いちいちせこいなぁ~ 後で払うよ・・と。
その場では払わないので催促すると、渋々と払います。

朝の出勤前に、彼女がお風呂に入りに来ます。
彼女は何故か、冬場以外はお湯張りしないので、平日に週2回ほど入りに来ます。
自宅でシャワー浴びればいいのに、湯船に浸かりたいのだそう。
自分も朝はシャワーしますが、イチイチ追い炊きするの止めて欲しいです。
彼女用のシャンプー類なども、私が買い置きせねばなりません。
洗濯物も置いてくので、どんどん増えます。
彼女に言うとせこい、または細かい扱いされます。

本当に生活がきつくてなら、わかりますが
やれ外食だ、飲み会だ、洋服買ったとか、
趣味で遠征だ、と散財してる彼女みてると
ちょっと我慢するか、削ればいいのにと思います。
彼女の生活なので口出しませんが、何かモヤモヤします。

まあ、自分のが収入は上です(デート代などはほぼ私が負担)
確かに、金額ベースでみれば安いといえばそうなのだけど、
私は彼女がせこいなと思いました。

結婚すれば一緒でしょ?せこいなぁ~は、彼女の言い分。

せこいのは、どっちでしょう?

ランキング

レス

図星

🎂
麦味噌
せこいと言う方がせこいです。 そんな責任転嫁するような人とこの先死ぬまで 連れ添うのですか? 今これじゃ、これから年を増すごとに図々しさも 並外れますよ。

すでに緊張感がないなんて

041
結婚したらさらにパワーアップしますよ。 実家だったところに住んでるのに 奥さんの親や離婚した義妹がはいりこんできて 追い出せないケース。 結婚するまでは親しくても他人です。 トピ主さんにおんぶにだっこのつもりですよね。 いいんですか。そんな人と結婚しても。

一回は、ちゃんと話し合う

041
ムラ
金銭感覚が違うから、結婚はできない、と告げ きちんと話し合いましょう。 そこで改心できるなら、先があるのかもしれませんが 「何が悪いの」的な態度なら、お別れした方がいいです。 そもそも、結婚したら同じ、というのは 主さんが彼女を養う、という意味でしょうか。 今時、専業希望では、よほど主さんが稼がないと生計が成り立ちません。 主さんも、結婚する前提で、将来どれくらいのお金が必要か 一度計算した方がいいと思います。 いろいろきちんとできない人、あなたの気持ちを無視する人なので 結婚しても、まわりとトラブルを起こすと思います。

一事が万事

041
さり
セコイというか 図々しく恥ずかしい人だと思われます。 結婚を考えておられるなら尚のこそ、真面目に話合われた方が良いかと。 一事が万事、価値観が違う人と長く続けるのは大変です。

そんな彼女やだなあ

041
しまりす
結婚前からそんなんじゃ、 結婚したら歯止めなくひどくなるよ。 もう見栄張らなくなるしね。 丸ごと抱え込めないなら 少し距離をおいて相手の肝を冷やさせるのが良いかもよ。 二人の関係を何しても安泰、と思いすぎでしょ。

違ったらすみません。

041
相談員
それ、遠回しに結婚を迫っているのでは?

質問

🎶
いちごみるく
せこいかどうかは、まぁどうでもいいでしょう。 結婚する気なら一緒という感覚もアリ。 私が気になったのは「お風呂」です。 あなたの家では、お湯はお風呂にいつもためているの? 一人だから毎日入れ替える必要はないと言われそうですが、 それでも2日が限度だと思います。 二人(恋人でも他人)が入れば、毎日お水をかえて風呂掃除をした方が 自然な感じに思う・・・

問題が違うんじゃないの

041
マッハコンコルド
本当に結婚するつもりなんですか? どっちがセコイかという問題ではないと思いますけどね。 私から言わせれば、彼女はタカリ精神全開ですよ。 本気で結婚を考えているとは思えません。 まぁ、あなたが良ければ余計なことを言いません。

うわぁ…

041
かぼちゃのたね
そんな彼女嫌だなぁ…。 私は女ですが、もし男だったら結婚しないです。 「結婚すれば一緒」って、まだ結婚してないじゃん。 トピ主さんに出してもらった分、二人の結婚後の生活費としてひそかに貯金しているとかなら別ですが、散財しているんなら、結婚後もそのスタイルは変わらないと思うなぁ。 結婚されるなら、お金の管理はトピ主さんがやったほうがよさそうです。 ちなみに私の知り合いにもいましたよ。 人に買ってくるのお願いしておいて、「私お金な~い」と言ってお金は払わない。 でも生活に必要ではないものを「買っちゃった~」なんて見せてくる。 嫌気が差して友達やめました。

今からそれじゃあ

041
小心者
結婚は良く考えたほうがいいですよ。 たぶん「専業主婦」とかいって、アナタは「財布」になります。 もう少しデリカシーがアル女性のほうがいいですよ。

セコイのは彼女だけど

041
あらら
そもそも彼女さん、トピ主を対等な人間として見ていないように感じました。 トピ主は彼女にとって、対等に付き合うべき恋人ではなく、彼女の生活を豊かにしてくれるスポンサーのような存在なのかも。 トピ主が甘やかした結果だと思います。 彼女の言う「セコイ」は、恋人に言うセコイではなく、お金持ちのパトロンに言うセコイだと思います。 パトロンはお金出して当然、細かいこと言うパトロンはセコイ、ってこと。 トピ主の部屋は彼氏の部屋ではなくパトロン所有の別荘といったところでしょう。 別荘(と彼女が思っている)だから気が大きくなって、風呂くらいで文句言うなって気分になるのだと思います。

まあ彼女だけど

😍
minon
どうしていいかえせないかと。 そんなことを人にたかる自分のほうがよっぽどせこいだろ、と。 そうやって自分が遊ぶお金を出してるんですよ。 せこいって言われて素直にお金出してくれるんですね。素敵です。私ならもう一個かごもってきて彼女のだとわかるものはそっちに入れます。彼女のためのシャンプーの買い置きなんてしませんよ。ばかばかしい。洗濯物もほっとけばいいんです。 自分のことはじぶんでやってね、って。

結婚するの?

041
はるか
彼女、お金に汚い印象 しかも、悪びれる様子もない 正直言うと、品がない人 多分結婚後も、友人宅やママ友とも同じようなことして 問題を起こしそうな予感。 本当に金欠ならわかるけど 贅沢なくらし(買い物などしてて)必要経費ケチるひとって 悪びれもなく冠婚葬祭費とかケチりそう。 祝儀ケチったり、ひどい場合は入れ忘れたフリして 何食わぬ顔するひといるからね トピ主さんて、彼女の小汚い精神で得たお金で 着飾ったみてくれだけに惚れてるのかな この手の人って、家計預けたら、自分の買い物に回して ご主人には我慢させる人が多いよ。 買い物は一緒に行かない 朝早めに出社するなど自衛して たまに割り勘で(会計が先で個別会計)彼女がどんな態度とるか見てみたら? まだ結婚したわけでもないのに 相手の財布アテにしたり ものをタカる人ってそれなりの人です。 もしそれが、会社の好みでないおばさんにやられたら どう思う? あなたは彼女の外見に騙されて冷静な判断力がなくなってるよ

レスします

🐱
mimi
もう、恋人同士の甘い関係とかじゃないんですねぇ・・・ なんと申しましょうか・・・・・。 せこいとかいうならトピ主さんかなぁ。気にすること自体がすでにせこい。 でも、この話だけうかがうとですね、女性が遠慮ってもんしらなすぎる。 結婚したら、トピ主さんはまた別の不満をいくつも抱えることになるでしょうね。 家計をがっちりがっちりつかんで、それはそれでいいんだけど、それに対してトピ主さんがイライラをつのらせるんじゃないかしら。 アナタノモノハ私ノモノ、私ノモノハ私ノモノっていうかんじかな。 お小遣いなんか微々たる金額しかもらえないだろうにゃ~ あ~、mimiには、このカップルの行く末が見える。 いつもお金のことでケンカが絶えない

近すぎる・・・

😑
julia13
二駅も三駅も離れてたらいちいち朝風呂入りに来ないし、買い物も彼女が来る日にはいかないようにしては?平日の仕事帰りに寄れませんか?お付き合いしてるからあなたに集って少しでも遊びやランチに回そうと思ってるんでしょうね。風呂なしのアパートならわかるけど、風呂付きに住んでわざわざ他人の家まで節約のために毎朝通うって・・・セコっ!なんか常識にかけてるようなので結婚は・・・・・・私があなたならちょっと考えます。とりあえず朝風呂来ないように引越しをお勧めします。

う~ん

041
黒旋風
今回のケースは彼女の方がセコい気がする(笑) まぁ、遊行費に使ってしまって、毎月の支払い等がキツいのでしょう。 だからそういう細かい所を節約(笑)しようとするのだと思う。 でもね?彼女がそういう所を弁えて、一緒の買い物で何も買わず 何となく色々我慢しているのを感じるのも嫌なものですよ。 トピ主に遠慮して、ビールにしても自分だけ発泡酒飲むとかそういうの。 彼女のようにある意味笑えるセコさの性格は悪くない気がするんだけどな。 (もっと高額なものをせびるようならダメだけど) 相手の遊ぶ金を出す必要はないけど、自分の家で目の届くもの(お酒や小物)なら 買っといてあげたら? 相手がカゴに入れるからモヤモヤするのであって、自分で相手の事を考えて買うと 気にならないもんだよ。 ただ、相手も30歳の女性だからね。 もう、年貢収めるか、スッキリするか決断するタイミングじゃないか?

彼女がせこい

🐷
むーん
彼女がせこいと思いますが。 結婚すれば同じといったってまだ結婚していませんし。 そういう人と結婚していいですか? デートや一緒に買い物する時用に共同財布を持ったらいかがですか。収入が違うなら入れる額に傾斜をつければ? 私が男だったらそういう女性とはつきあいたくないですけど。

貢君?

萩子
お金にルーズな彼女さんね… 結婚するのは危険かも…

せこいのは彼女

041
ゆかり
>結婚すれば一緒でしょ?せこいなぁ~は、彼女の言い分。 まだ結婚していないから一緒ではないでしょ?って感じですね。 彼女さんはせこいというか、がめついですね。 近居といえどもわざわざ風呂に入りにくるなんて、すごいですね。 お金は惜しむけど、手間は惜しまないタイプなのでしょうねぇ。 彼女用のシャンプーなんてあなたが準備しなくてもいいのでは? そういう事をするからつけあがるんですよ。 彼女と結婚したら大変そうですね。 あなたにはお小遣いを渡して、自分(彼女)は生活費から自分の物を買いたいだけ買うタイプっぽいですね。 それで「私は小遣いをもらっていない!」なんて言うんですよ。 結婚して彼女の財布にならないように気をつけてくださいね。 すでにその気配を感じますが…。

せこい彼女だね。主さんに同情

041
じゅんじゅん
女性から見ても その彼女図々しい。 金額じゃなくてその彼女の考え方がね。 ついで買いでも「へへ ごめんね」みたいに多少可愛くすれば 許せるかな と思うけど、そそくさと 自分に袋に入れたり、開き直って主さんをケチ呼ばわり。 洗濯物まで置いておく?!! 卑しい根性。あまえてるし利用してますね。 そんな露骨なたかりぶり、気持ちも覚めてしまいますよね。 いやだな。先が思いやられる。 そのスタンスで結婚したら 親戚や社宅や近所やママ友にも  迷惑かけたりトラブル起こすでしょうね。 主さんも そんな奥さんじゃ恥ずかしいでしょ。 たかり体質の女性とは結婚しないほうがいいと思います。 主さんにはもっと自立して常識のある いい女性が似合いますよ。 作戦として(まだ公に婚約宣言してないなら) ケチな男と言われようと なんだろうとバンバン代金請求して 割り勘にして 水光熱費を請求して 彼女から遠のくようにした方がいい。

へぇ~

💢
さとし
よくこんな彼女と付き合っていますね 結婚するんですか? 結婚したら大変ですよ 私なら別れます。

みみっちい

041
める
生活用品や風呂代を彼氏のところで浮かせようってセコイを通り越してるよ。 同じ女としてよくそんな恥ずかしいことできるなと思う。 別れたら?

彼女の方

041
ぽぽた
がめつい。さらに距離感がおかしい。 婚約中ですか? 実家の財産も結婚したんだから一緒でしょ、とならないことを祈ってます。

どっちかと言うと…

041
けい
彼女がせこいと思う。 それでも別れたくないなら、さっさと結婚すれば?

似た者夫婦確定。

041
逆に安上がり
「ありがとう」が言えない彼女なんでしょうね。 多分トピ主も、彼女に「ありがとう」が言えないタイプでしょうね。 だから、お互いの考えが「せこい」 んです。 まあ、ただで通ってくれる女だし、ホテル代が浮いていいじゃない。 その彼女と、結婚するんでしょ? お幸せに

せこいと言うより

🐱
ぷ~パン
彼女はちゃっかり屋では?買い物時にちゃっかり自分の物も入れて彼であるトピ主さんに支払って貰う 自分の家にもお風呂があるのにちゃっかりトピ主さんの家に来てお風呂に入る たぶんちゃっかりだと思う。 たぶんご飯も彼と一緒にいたいといいつつ、ちゃっかり食べてたりしませんか? せこいのどっちと言われると、彼女だと思うよ。たぶん電気ガス水道を浮かせたいのだとよめますから。

ケジメは必要。男女逆のパターンなら知ってますけどね

🐧
ポンタ
その彼女、何かにつけてルーズな性格なのでしょうね。 あと、偏見かもしれませんが、諸々の行いを聞いてると男の人っぽい。 男女逆パターンなら割と聞く話です。 どちらにしろ、個人的にはその彼女はせこいしケジメのない性格だと思います。 結婚すれば一緒でしょとは言いますが、結婚するかどうかなんて入籍するまでわかりません。 他の部分がどうなのかによりますけど、その女性はハズレだと思いますよ。

わかってるくせに~

041
もぐら
たいていは「せこいな~」と口にする人がせこい。 このケースもそうですね。 結婚すれば一緒? でも結婚していないんだから一緒じゃないよね。 で、結婚したらトピ主さんのお金を自由に使う気なの? 彼女、せこい以前に人としてどうかと思うわ。 ジャイアンタイプだけどジャイアンの方が性格いいんじゃない?

セコいのは

041
ikomu
彼女。 結婚やめたほうが良いレベル。 言動に人柄が現れてます。

そういうの、嫌ですねえ

041
鍛接
「お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」 まさにこれです。 ジャイアンは宣言した後に暴力的に奪って行きますが、 貴方の彼女はなし崩し的にやっているという違いが あるだけで、やっていることは一緒です。 「結婚すれば一緒」という言葉もいけない。 いや、お互いがそう話し合って決めたのならいいんです。 でもこのケースはそうではない。 パートナーの財産を不法に私物化しているだけです。 まだ結婚していないのですし、結婚するまでは他人な わけですから、当然守るべき一線があるはずで、それが 守れない人間は、結婚後も同じように守るべき一線を 守ることはないでしょう。 本人の言いぐさではないですが、トピ主の彼女はきっと 「結婚してからも(今までと)一緒」なのでしょうね。 トピ主には悪いですが、この女性は結婚相手としては いかがなものかと思います。 他人の財産を私物化して恥じないうえ、指摘されたら ふて腐れて開き直る。 財産のことは別としても、その心根をみただけで、長年 連れ添うに足る女性には思えません。 私ならこんな女性は御免です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧