本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体温が高い赤ちゃん…保育園ではどうなる?

体温が高い赤ちゃん…保育園ではどうなる?

レス14
(トピ主 1
041
マジカルマジック
子供
今37.5℃の涙のドラマやってますよね。
そこで気になったのですが、普段から熱が高めにでる子はどうしてるのでしょうか?

うちの子は秋から保育園に行く予定なのですが、朝測って低めの時は36.8℃くらいですが滅多にありません。たいてい朝から37.3℃とかで、変動もあるのですが昼とか夕方には37.7℃位になることがよくあります。
本人はいたって元気です。

小児科でいつも37.5℃辺りの体温なんですが、と言っても「ふーん」という感じで特に何も言われません。

問題あるのかないのか、何もいわれないなら問題ないのか…

問題ないにしても、家で見ている今はいいですが、保育園に通い始めたらすぐ呼び出しになってしまうのでしょうか?
お医者さんの診断書など出さないといけないでしょうか?

ランキング

レス

保育園にもよるけど、

😀
大丈夫だと、、、
保育園にもよるけど、大丈夫だとおもうな~ うちの子も体温高めですが、、、 うちの保育園は電話かかってくるのは38.5越えたくらいで 最初の面接で体温高めなんですがって、言っておいて、 だいたいどこの保育園も毎日検温して保育園にいって 毎日の体温を記入するところがあるし、先生もなれてきたら、 体温高めの子ね~とかわかってくれましたよ

園と相談

041
うちは3歳差
もう保育園は決まっていますか?であれば、事前に相談してみてはいかがでしょうか。 その際、漠然と体温が高めですと伝えるよりは、毎日決まった時間に検温してその表を一緒に持参してはどうでしょうか。 ただ子供は39度以上あっても逆に元気いっぱいということも多いですので、元気があるの他に、食欲はどうか、寝つきはどうか、せき・鼻水・湿疹などその他の症状は出ていないか、受診はしたかなどの記録も一緒につけると尚良いと思います。 最終的には保育園の方針次第ですので、ここで「ダメでしょ!」と言われても「大丈夫だよ」と言われてもあまり意味は無いです。

驚き

041
おどろき
保育園に勤めていますが、37度5分以上になると呼び出すというのは園の方針というより役所との決まり事です。 なので平熱が高くても37度5分以上にあがれば呼び出します。 といっても何年も保育園に勤務していますが、しょちゅう7度7分まであがるあかちゃんなんていませんでしたけどね。 平熱が高いお子さんでも37度~37度2分くらいでした。 園によっては平熱が高いけれど問題がないと診断書を出してもらったらもしかすると7度5分くらいでは様子見にしてくれるかも? ですが7度7分になったらやはり呼び出しかな。 子どもの発熱はあっという間ですからね。 心配ならご自宅で見られたらどうですか? それとどうしても保育園で、というのなら呼び出しされたときの為にファミリーサポートやシッターさん、病児保育を使い分けるといいですよ。

保育園に要相談。

041
ぽぽ
うちの子どもも、平熱が36.9~37.5です。 子どもが通っている保育園の基準としては、37.5度以上の熱が続くとお迎えの連絡がかかります。 食事後や夕方は、上がりやすい時間帯なので、微妙な熱の場合は、一度様子を見てくれて、 それでも駄目な場合には呼び出しがかかります。 平熱が高い事を保育士さんにも伝えているため、37.9度くらいまで様子を見てくれています。 お昼寝や水分摂取にて、平熱まで下がる事が多いようです。 うちの子どもについては、熱が上がっていく時には、後頭部が冷たくなっておでこが熱くなる特徴があるので、 その旨も伝えています。 うちの子どもは、40度の熱があったとしても、元気に動き回るため、 子どもが元気かぐったりしているかでは判断出来ません。 ぐったりして機嫌が悪くなるのは、鼻が詰まった時くらいですね。 平熱の平均を記録して、保育園に相談だと思います。 病院には、保育園に通う予定だと伝え、平熱について確認してみては?

あのドラマのタイトルはどうかと思う。

041
二児の母
2人の子を0歳児から保育園に預けていた母です。乳児は体温調節機能が未熟なので一日の間で体温の変動が激しいものです。 2か所かかりつけの小児科があるのですが、どちらの医院の先生も「37.5℃=発熱ではない」と言うご意見でした。 子供はそもそも体温が高めでもあるし、37.5℃で発熱→保護者に連絡→お迎え、と言うのは単に保育士の手間を省く為である、と言い切っていました(かなり乱暴な意見ではあると思いますが) 勿論、子供の様子が最優先なのは言うまでもありません。特に0歳児なんてまだ意思表示は出来ませんから体温だけで判断せず、親含め保育者がよく観察してやらないといけません。 うちは次女が平熱が高め(37℃前後)だったので、38℃超えたら保育園から連絡があり、慌てて駆けつけると機嫌よく遊んでいたりする事もしばしば、そして病院に直行して検温すると平熱…と言う事が多かったです。 ただ、うちの園は38℃超えたらお迎え要請と言うパターンでした。37.5℃ぐらいで一々呼び出されてたら困りますもんね。 お医者さんに「熱が高めだがこれがこの子の標準」と一筆書いて頂くのはいいかも知れませんね。

うちの子も同じです

🙂
bluelily
うちの子(1歳半)も同じく平熱が高く(37℃)、朝はたいてい37.0℃~37.2℃です。 園で検温し、最初のうちは、37.5℃を超えると電話がかかってきましたが、「機嫌はよく元気なので様子を見ますね。一応お熱が出ていることをお知らせします」ということが多いです。一日のうち、特に午後近くになると37度後半くらいまで上がることがありますが、そのまま様子を見ていただいていると、平熱(37度前後)に下がることが多いです。 ただし、38℃を超えたり、ゴロゴロするなど普段と様子が違うと、「早めにお迎えをお願いします。」となります。 ちょうど昨日のことですが、 朝37.1℃→登園直後の検温37.3℃「午前中は様子を見ますね」とのこと→お昼37.8℃(電話なし)→お昼寝直後36.9℃でした。結局電話はかかってこず、本人も普段通り元気です。 担任の先生がベテランの方で、様子を見てくださるなど柔軟に対応してくださるせいかもしれません。 入園直後の面談等で、平熱が高いことを園にお伝えになってはいかがですか。

事前に申告する

041
麻婆豆腐
あくまで私の子どもの保育園の場合ですが 入園してから健康管理票のような用紙に『平熱』を記入する欄がありましたよ。ちなみに、担任の先生から『熱測って何度あったら連絡しましょうか?』って聞かれたこともありました。子どもの平熱は高いですからね。トピ主さんのお子さんで普通位じゃないでしょうか?

だいじょうぶ

🙂
塩れもん
春から保育園に通っている、10ヶ月の子がいます。 (保育園育ちの小学生もいます) うちもだいたい平熱は37.3くらいで、夕方によく上がります。 予防接種の時なんかは37.5℃が接種可能ラインなので 体温が高いと測りなおしたり。ちょっと面倒な場面もありますよね。 ドラマ37.5℃の涙を見て、違和感ありありです。。。 うちの保育園では37.5℃では呼び出し電話はかかりません。 先日は朝から37.5℃あったので保育園に預けるときに保育士さんに 確認したら、ちょっと高いときはしばらく様子見で、明らかに 調子が悪そうだったり38℃まで上がると連絡します、と言われました。 (職場で聞くと地域の別の保育園も同様なので、数字の基準がある にしても、保育士の判断が大きいと思います) 平熱が低い子の37℃はふらふらになる程ですし、保育のプロですから 普段の平熱を考慮すると思いますよ。 あまり気にせず、今のうちにお子さんと一緒の時間を楽しんで下さいね。

まず相談しましょう

041
海賊の妻
初めての事はなんでも心配なものです。 今から体温表でも付けておいて相談されたらいかがですか。元職員です。病気の子は明らかにぐったりして元気もなく具合が悪そうで見れば分かります。 家の孫も入園前に大騒ぎをしました。ガラスの哺乳瓶を3本持参と言う表記があり、特殊な哺乳瓶を使っているためネットで探したところ1万3千円もするとのこと。しかもおひとり様一本等と困った事になったと言うので、一度保育園に相談しなさいと言うと、ガラスでなくても良い事になりました。ガラスでなくてもかなり高価な物ですが、それでも相談したおかげで身近に手に入る素材の哺乳瓶でも良いと言われたそうです。 このように、一度相談すれば保育園でも無理の無いその子に合った対応を考えてくれると思います。 この子の場合体温が何度なら異常か、鼻を垂らしていたり、ぐずったり、よだれが異常に多かったり、物を食べなかったり、吐いたり、そんな所を中心に判断して頂くように相談してみましょう。 その代り園が病気と判断したら、できるだけ早く対応しましょう。 家の孫もまだ半月ですが熱を出して夜間診療に駆けつけたり親は苦労しているみたいです。

役所との取り決め?

041
麦茶
二児の母さんの園と同じく、うちの子供が通っている認可保育園も38℃以上でお迎え要請です。 朝は37.6℃以上あれば預かって頂けませんが、後の検温で多少熱が上がっても、38℃以上か他の明らかな症状の悪化(咳、鼻水、機嫌が明らかに悪いなど)がなければ体温のみで自動的に呼び出しというのはありません。 例えば下痢などもお迎えの理由の一つですが、もともと下痢しやすいお子さんの場合は一度下痢したから即呼び出しというのは現実的ではないですよね。 大人だってそういう体質の人はいますから。 ともかく他の方のおっしゃる通り、園にそのまま相談してみるのが一番だと思います。 ちゃんと予め取り決めしておけば、ダメってことはないと思いますよ。

決めつけと思い込みは良くありません

🛳
龍の鶏
37度5分以上になると呼び出すというのは園の方針というより役所との決まり事です。 私の周りの保育園は 38度から飛び出しです。 朝から高熱だったり、登園時に37・7度とかならそのまま休園ですけどね。 でも、あのドラマの体温だけが基準じゃありません。

トピ主です

041
マジカルマジック トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 園と相談、という形がとりあえず良さそうですね。 おどろき様は保育園にお勤めなのに「自宅でみろ」なんて仰るんですね。 みることができないから保育園に預けるんですが。 ご自分のお勤め先の保護者にも「自宅でみろ」って言われるのですか? そして、今までどんな沢山のお子さんをみてこられたベテランさんか知りませんが、「そんな子はみたことない」というのも酷い発言ですね。 そんな子がいるからここで聞いてるんです。 おどろき様は、自分がみたことないような状態の子をみんな「みたことない」と言ってしまうのですか? その子を否定していることに気がつきませんか? 保育士さんなのかそうでないのかわかりませんが、もし保育士さんだとしたら信じがたい発言の数々です。 名指しで失礼いたしました。

保育者によります

🙂
こもも
0歳児を保育園に預けています。 保育園では37.5度以上の発熱がある場合は呼出という決まりになっていますが、実際そうなったときに子どもの様子(元気そうかぐったりしてるか、発熱が続くか)を見てどう対応するかは保育者によります。 ベテラン保育士さんなら少し様子見てくれる人が多いと聞いてますが、わが子を預けてる保育園ではお若い先生も多いけど、皆さん様子見てくれますよ。

びっくりしましたよね

😉
hiromi
保育士なのに「自宅で見ろ」はないですよね・・・ まあ。問題のある保育士は一定数いるんです、悲しいけれど。 私が新採の30年前(あ、年がばれる)は、確かに公立でも37・5度以上でお迎えの電話をしていました。 でも今は、連絡を入れて、できるだけ早めに、みたいな感じになってきていますね。 7度台では、本人がよほどぐったりしているとかでなければ電話しないことが多いです。 8度を超えたら、即ですが。 平熱が高い赤ちゃんなら、行きつけの小児科の医師に一筆書いてもらっても良いかもしれませんね。 診断書とかではなく、医師の一言は保育士にとって大きいですから。 預ける前から、ちょっといやな思いをされましたね・・・ でも大多数の保育士は、愛情を込めてお子さんをお預かりしていますから、ね!! 、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧