共働きの家庭です。4歳の娘がいます。
電気代が今月3万を超えました。水道代、ガス代も1万円オーバー。
原因は明らかに夫。
テレビは勿論毎日朝までつけっぱなし
夜風呂を沸かしても入らない
(入るときはまた水から全部入れなおし)
歯ブラシ、風呂、食器洗いの時も水やシャワーは流しっぱなし
洗濯は極少量の自分の物だけを一日2~3回す。
ほかに娘のものや別の洗物があっても絶対自分のだけしかやらない。
(シャツ2~3枚だけ、下着や靴下だけ、などなど)
そして洗濯1回ずつ毎度毎度コインランドリー。(30分¥200)
リビング、自分の部屋、寝室の3部屋分のエアコン3台フル稼働したまま寝てる。
等々、えらい無駄遣いをします。
冬も同様です。自分だけガスヒーターを使い夜通し付けっぱなしなので1万円超えとかします。
(結婚してこんな金額のガス代初めて見ました)
流石に耐えかね、節約して欲しいとお願いしましたが、
「光熱費程度を節約しないと生活が困るなら今後やっていけない」とのたまい、これから夏本番でどんどんエスカレートしそうです。
家計簿見せても「ふーん?」でおわり。赤字にならなければいいようです。
(一応今もある程度月々の貯金はできています)
…ちょっと待ってよ……私の実家6人家族ですがこんな金額みたことないよ…。
お互いフルタイムでいない時間のほうが多いんですよ?この金額、何故異常だと思わないの?
夫は手遅れだけど娘にまでこんな感覚移して欲しくない!!!
こうなったら強硬手段で夫の食費を削っていいものでしょうか。
朝だけ作って昼夜は自分のお小遣いでやってもらうしかない気がします。
体育会系で沢山食べる人の為、夫の食費をけずれば2万円は節約できます。
やりすぎでしょうか?
何かいい方法ありますか?