本文へ

恵まれているのに

レス9
(トピ主 1
041
あまこ
子供
5月下旬に第一子を出産した主婦です。

6月末まで義母と実母がローテーションで私と主人の食事を届けに来てくれたり、赤ちゃんをあやしてくれたりしていました。
主人も家事や育児を積極的にしてくれます。

7月に入ってから日中は一人で家事と育児をしています。

赤ちゃんは最初の頃は夜泣きやぐずりが多かったのですが、最近夜まとまって寝てくれるようになり、にこっと笑ったり喃語を喋るようになってとても可愛いですし、どちらかというと育てやすい方なのかなと思います。

それなのに、今頃になって頭がぼ~っとしたり、まるで他人の身体を借りて動いているような感覚に陥ったり、食欲不振になっています。

肩凝りも眠気もあり、腱鞘炎で右手首も痛いです(かろうじてキーボードは打てます)。

世の中にはもっと大変な環境で子育てしている方もいるのに私は何て甘いんだろうと思うし、キャパの狭さに呆れています。

恵まれた環境で甘やかされているので、病院に行ったり悩み相談するのを躊躇しています。

せめてこちらで吐き出させていただきました、すみません。

ランキング

レス

我慢は美徳じゃない

041
ベルガモット
>恵まれた環境で甘やかされているので、病院に行ったり悩み相談するのを躊躇しています。 そうやって、我慢して拗らせちゃう人って居ますよ 早期発見早期治療 話を聞いてもらうだけで、解決しちゃうかもしれないし 何らかの治療、お薬が必要になる場合もありますよ 産後って、貧血になって居たり、不眠になって居たり、 まだ2か月も経って居ない身体 変だなぁと思う所が有ったら、早めに受診しましょうね 他人がどんな子育てをしていようが、どんなに頑張って居ようが 今、トピ主さんには不調が有るんです。 婦人科でも、保健所でも、まずは相談してみませんか? 赤ちゃんを見て下さるご実家もあるのだから、頼って良いんですよ。 産後を甘く見ない事です。 貴方には守らなければいけない、夫と子供がいるのですから 自分の身体も大切にしなきゃ お大事に

産後2か月、眠くないわけがない

041
ダーティマリー
>恵まれた環境で甘やかされている 誰かにそう言われましたか。 なら言った人が馬鹿です。 産後2か月、赤ちゃんの睡眠のリズムもやっと整い始めたばかりでしょう。 トピ主さんの睡眠も小刻みでしょう。 赤ちゃんがまとめて寝るようになったって、母親は6時間も連続で眠れやしません。 トピ主さん、疲れてるんですよ。 疲れないわけがないんです。 乳児を育ててる母親だったら、みんな疲労困憊、慢性的に寝不足でふらふらしてて当たり前です。 くりかえしますが、 >恵まれた環境で甘やかされている これ、誰かに言われましたか? 真に受けちゃいけませんよ。 「睡魔と闘い、痛みと闘いながら子供の世話をしている私はすごくがんばっている。子を持つ母親でなかったらここまでがんばれない」 と思いましょう。 子育て悩み相談にも気軽に行きましょう。 少々愚痴をこぼしても罰は当たりませんよ。

いやいや

😀
ポリ子
暑いですしね、初めての子は重いですしね。 疲れだって溜まりますからね。 お互い頑張りましょう。 因みに、添い乳すれば腕楽ですよ。

二ヶ月で腱鞘炎

041
わかめ
頑張り過ぎ。 ご主人と相談し、お母様方双方に、毎日でなくとも2日に一回とか3日に一回とか、お手伝いを頼みましょう。 二ヶ月で腱鞘炎は、頑張り過ぎです。 赤ちゃんは段々と重くなるのですよ。 首がすわったら、おんぶや抱っこ紐でに抱っこもできるようになりますから。

辛口かな

みず
育児で頼れる人はいません 自分がやらなきゃ誰がやる 必死なんです そうなると頭が冴えるし 体を壊した時も赤ちゃんを抱えて接骨院や内科に行きました

体調悪いなら病院行くのは普通のこと

😨
アラフォー二児の母
恵まれているとか関係ないですよ。 病院言ってしかるべき処置をしてもらいましょう。 相談したいことがあるのなら相談しましょう。 育児は孤独だし、わからないことだらけ。 相談して解決できたらいいし、気が楽になるだけでも御の字。 私は両親もいなく恵まれていない部類だと思う。 実家依存で家事育児をせず遊んだり、子供預けて夫婦で出かけたり、してるわけじゃないでしょう? 主さん今は義母さんとお母さんのフォローないんですよね? それだったら疲れたまって当然だと思います。

がまんしないでくださいね

041
真白猫
暑い中の育児、お疲れ様です。 確かに、育てやすい赤ちゃんなのかも知れませんが、だから疲れないわけではないです。 しかも、この暑い夏。何もなくても夏バテする時期です。 天然の湯たんぽ赤ちゃんを、毎日抱っこしているのですから、普段より夏バテしやすくて当然です。 お母さんが倒れたら、赤ちゃんのお世話をメインでする人がいなくなって、みんなが困ります。 頑張るお母さんは、自分のことを甘やかしすぎてると思うくらいがちょうどいいですよ。 体調がすっきりしないと思ったら、我慢せず受診していいんですよ。

産後鬱…、ちゃんと向き合った方が良いです

🐤
古強者ママ
腱鞘炎などはいざ知らず、 授乳もし、体力のいる産後に 食欲がない…。 睡眠不足は子育ての常ですが、 頭がぼ~っとなって、他人の身体のような気がする。。。 真剣に心配された方がいいですよ。 産後鬱と言うのがありますから。 頑張らなきゃ行けない、甘えちゃいけない、なんて 自縛することはないです。 赤ちゃんの検診時でもいいでしょう。 医師にきちんとご自分の心身の状態をお話くださいね。

ありがとうございます、トピ主です

041
あまこ トピ主
皆さん親身になってアドバイスをしてくださり、ありがとうございました。 腱鞘炎と食欲不振は相変わらずですが、眠気や「他人の身体を借りて動いているような感覚」はなんとか治まりました。 皆さんのレスで元気が出てきました。 こちらで吐き出して良かったです。 酷くなるようだったら病院に行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧