本文へ

主人が産後鬱みたいに

レス5
(トピ主 0
😨
さっち
子供
現在生後2ヶ月半の男の子を育児中です。 私は初産で30代半ば。主人は40代半ばでこの度自然妊娠でやっと授かりました。産後は里帰りせず主人と2人で育てています。 私は元々大雑把な性格で主人は神経質なタイプです。 出産したら私が産後鬱とかにならないか心配とか主人は言っていたのですが、いざ産んでみると私より主人のほうが鬱っぽくなってます... 明らかに寝不足、育児疲れは私のはずなのに、、、。 夜も主人の仕事に影響がないようにと寝室も1階と2階で別にし、夜はしっかり寝れる環境を作ってあげているのに 「いろいろ将来のこと、子供のこと、お金のこと考えたら眠れなかった、最近頭が重い、だるい、しんどい」など言ってきます。 仕事から帰ったら、私が家事をしている間は子供の面倒を見てくれます。お風呂は最初は入れてくれていましたが要領が悪く、時間がかかり赤ちゃんがのぼせるので今は私がお風呂に入れ、赤ちゃんの受け取りと着替えを主人がしてくれています。絵本を読んであげたり、あやしたりとても可愛がってくれています。 ただ ちょっと子供が咳をしただけで風邪ひいたんじゃないか、顔の乳児湿疹を見て赤ちゃん用のボディソープを使うからだ、お湯だけで洗えば出ないと、とにかく心配症で参ります。 私は産後鬱にならないように頑張りすぎずマイペースに育児をしたいのに、頑張らないと子供の将来に左右するとか、、 主人がいなければ身体はきつくてもマイペースに育児が出来るのに、神経質な主人に疲れます。 現在収入源は主人だけで月に40万前後。家のローンが10万と貯蓄型保険で毎月20万は出ています。自分だけの収入に不安を感じているようで、おむつを買うお金もうちにはないと言います。(実際そんなことはありません..)主人が仕事に行ってる間は赤ちゃんと2人で気楽です。 神経質なご主人をお持ちの方、対応をどうされていますか?

ランキング

レス

私も大雑把な人といると疲れます

😑
大雑把な妻は嫌だ
生後2カ月半で湿疹ができるのなら、 赤ちゃん用ボディーソープはダメです。 アレルギーについても検索してみてください。 そして貯蓄保険を減らしオムツを買いましょう。 大雑把な妻を持った夫の気持ちはわかりませんか? 40半ばなら後15年もすれば定年ですよ。

そういうものだと

🙂
ささ
そういうものだとも思うのですが? 心配性だから色々回避できた事もできる事もあると思いますし、貴女の考え方でうまくいくことも行かない事もあるのでしょう。 別に子供が初めてで小さいうちに心配する事が一生続くわけでもなく、子供は大きくなるし、強くなるわけで。 人と暮らすという事はそういうことだと思うのだけど? 何かにつけてすり合わせというか、落としどころを決めて生活する。 マイペースに育児したいのも気持ちがわかります。 でもそれは希望として理想にしておいて、今は今でこなすしかないでしょう。 旦那がこうだったら、子供が手が掛からなかったら、妻がもっと真剣さがあれば?そんな死ぬほど辛いですか? 会社でも学校でも、どこにでも転がっているいろんな人が居て、それに合わせたり合わせてもらったりしながら生きていくと言う、当たり前のことじゃないですか? なぜ夫婦という名で身内になったとたんに、そこをどうにか捻じ曲げれる風な思考にたどり着くのか。 この手の話を聞くたびに破滅型思考としか思えないんですよね。

15年後心配になりませんか??

🙂
あかさたなはまやらわ
相談者様は大雑把な性格との事ですが 15年後以降の将来の事が心配になりませんか?? 15年後と言えば 御子様は高校進学を控えていますよ 御子様の高校進学と旦那の定年退職が 同じ年にやって来たら どうしますか?? 退職金が有るから…と安気にしていませんか?? そうしたら今度は ご夫婦の老後資金は どの様に準備されますか?? ましてや相談者様は 旦那より10歳位若いご様子だし 旦那が後期高齢者に差し掛かる頃に やっと相談者様は前期高齢期ですよね?? 未だ未だ相談者様の老後は長いですよね?? 御自身の老後資金と 御子様の高校費用の準備の2つを 前期高齢期の相談者様と 後期高齢者の旦那さんで用意せねばいけません なのに相談者様が高齢期に差し掛かる時期には 年金は果たして何歳になれば支給されるのかな?? 70歳にならないと年金支給開始にならないとなると 相談者様の老後資金は破産確定ですよ まあ… 旦那も40歳差し掛かる迄結婚出来ていなかった事にも責任は有るのでしょうが… 其の割に収入が40万円/月では 上記の様な資金を準備出来る程 裕福でも無いでしょうし… 大雑把な性格なのは ある意味羨ましいですが 御自身と御子様の人生設計の心配はされた方が宜しいかと思いますよ

まじめすぎる旦那さん

🙂
あや
お子さんを幸せにしてあげたいと自分ですごく 自分にプレッシャーをかけてしまっているのでしょう。 年のこととかお金のこととかで。 年いってる分、いろいろ考える時間もあったわけで、 子育て方法にもこだわりが出てるのでしょう。 神経質な言動はなかなか治らないと思いますが、 あなたも「自分もそのうち働くから大丈夫」といって 経済的な負担を分け合うといいかもしれません。 男の人はよほど安定した仕事・高収入でない限り、 一馬力に不安を感じる人は最近多いです。 うちの夫もそうです。

普通では、、、

🙂
ん?
乳児湿疹のときは、お湯だけ、て常識だと思いますが。 ベビーソープ、やめたら? あと夫の一馬力、たしかに心配ですよ。 トピ主さんは、働く気が全くないの? 40半ばなら、退職して収入激減してもまだ中3とかでしょ。 それは心配になるなあと思います。 我が家も30代後半で出産。二馬力でようやく老後も何とかなるかな、というかんじです。 ちなみに、妻の私がトピ主夫さんくらいの稼ぎ、夫は私より稼ぎますが、教育費、老後の人生100年リスクを考えるとギリギリかなと。 トピ主さんの鈍感、考えなさに少しヒキました、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧