現在生後2ヶ月半の男の子を育児中です。
私は初産で30代半ば。主人は40代半ばでこの度自然妊娠でやっと授かりました。産後は里帰りせず主人と2人で育てています。
私は元々大雑把な性格で主人は神経質なタイプです。
出産したら私が産後鬱とかにならないか心配とか主人は言っていたのですが、いざ産んでみると私より主人のほうが鬱っぽくなってます...
明らかに寝不足、育児疲れは私のはずなのに、、、。
夜も主人の仕事に影響がないようにと寝室も1階と2階で別にし、夜はしっかり寝れる環境を作ってあげているのに
「いろいろ将来のこと、子供のこと、お金のこと考えたら眠れなかった、最近頭が重い、だるい、しんどい」など言ってきます。
仕事から帰ったら、私が家事をしている間は子供の面倒を見てくれます。お風呂は最初は入れてくれていましたが要領が悪く、時間がかかり赤ちゃんがのぼせるので今は私がお風呂に入れ、赤ちゃんの受け取りと着替えを主人がしてくれています。絵本を読んであげたり、あやしたりとても可愛がってくれています。
ただ
ちょっと子供が咳をしただけで風邪ひいたんじゃないか、顔の乳児湿疹を見て赤ちゃん用のボディソープを使うからだ、お湯だけで洗えば出ないと、とにかく心配症で参ります。
私は産後鬱にならないように頑張りすぎずマイペースに育児をしたいのに、頑張らないと子供の将来に左右するとか、、
主人がいなければ身体はきつくてもマイペースに育児が出来るのに、神経質な主人に疲れます。
現在収入源は主人だけで月に40万前後。家のローンが10万と貯蓄型保険で毎月20万は出ています。自分だけの収入に不安を感じているようで、おむつを買うお金もうちにはないと言います。(実際そんなことはありません..)主人が仕事に行ってる間は赤ちゃんと2人で気楽です。
神経質なご主人をお持ちの方、対応をどうされていますか?