本文へ

私は腹黒なんでしょうか!?

レス48
(トピ主 11
😨
こげぱん
閲覧下さり、
ありがとうございます。

先日、家の近くに新しく出来た美容室へカットをしに行きました。
たまには違う
美容室も良いかなと思いまして…。
30代前半位の女性美容師の方が、私を担当して下さいました。
「どんな風に
カットしましょ?!」と優しい笑顔で、そうおっしゃいました。
私はヘアカタログに載っていた、あるモデルさんを指さして、
「こんな感じでお願い致します」と伝えました。
カットも終盤に差し掛かった時、前髪は揃える程度でお願い致しますと事前にお伝えしていたのに、予想を遥かにこえる位置に鋏をお入れになり、凄く短くなってしまいました…。
鏡の中に映っていた私は、まるでキューピーの様でした…。
私は、膓わたが煮えくり返えりました。
「この女はまさか、わざと…?」とか「本当は資格持ってないんじゃ?」と。
それなのに、
終了後、「こんな感じ、どうですか~?」と
鏡を手渡された時、
「ありがとうございます!素敵です!気に入りました!また伺いたいです♪」と、心にもないセリフを笑顔で言いました…。勿論、生涯に渡って二度と行くことはないですが、やっぱり私は腹黒なんでしょうか?

ランキング

レス

腹黒でなはく小心者

041
でも お願いしたことと違う事をされて自分を守らずに 相手に嫌われないような態度をとって 自分の気持ちを抑圧していると 小心者から腹黒な人間になっていきますよ。 自分を大切にして下さい。 自分を守れるのは自分しかいませんから。

的外れ

😭
さがく
え?どうして クレームつけないんですか? 写真も見せているのに 違う髪型にされたら 普通クレームでしょう? それを ニコニコ 気に入りました・・って 腹黒とは違うでしょう? 美容師さんは 気にいったんだなと思ってるでしょうし なんだか的外れですね・・

久し振りに笑いこけてしまいました

🐱
たがめ
途中から笑いが止まらなくなって、大汗をかきながら 更に笑いこけました。文章が秀逸です。 トピ主さんが飽く迄冷静な文章にされているので、怒 りを抑えておられれる様子も分かります。 しかし、お礼を言うあたりは、強者とお見受けします。 久し振りにエクスセレントなトピックスに出逢いました。

腹黒ではないけど・・・

🙂
ぽけっと
陰でコソコソ言うタイプですね。 その時言わないで、後になってあーだこーだ 画策して・・・ まあ汚いといえば汚いと言えます。 腹黒まではいかない ズルイ小物でしょうか。 まあよくいるタイプですよ。

普通

041
ねじ
切ってしまった髪を戻すわけにはいかないし、そうなってしまったのなら、たとえクレームいおうが暴れようが、どうにもならないんだから、もう、この主様の対応しかないんじゃないかな? あとは「ちょっと違うけど・・・もう仕方ないですもんね(苦笑)これでいいです。ありがとうございます」くらいしか返しようがない。 別に腹黒いわけでもなんでもなく、常識人として振舞える選択肢が極端に少ないなかでの、ひとつの選択にしか過ぎないように思います。 伸びたら、別の美容室にいきましょう。 ドンマイ!

私もそうよ

041
はさみ
腹黒じゃなくて大人対応よ。 若い頃は「えっ、何ですかこれ? 全然違うじゃない、切りすぎじゃない!」とクレーム 言ったと思うのですが、中年おばさんになり 「言ったところでマシになるわけじゃなし、嫌な雰囲気になるだけ」とわかりました。 なので笑顔で「まぁありがとう。いいわ~。また来ます。」と言うけど腹の中は煮えくり返ってます。 ええ、2度と行きませんよ。 真に受けてるんでしょうかね~、下手な美容師さん。

気にしないでいい

いつ求心をもらい行く
腹黒い、心にもないことを言うのを腹黒か? そう言われたら、誠実な人っていないような気がします。 腹黒いとは悪だくみが入ってますから、心の薄汚れた人になります。 カット、素敵です! そう答えられるとは似合っているのでは、私も前にカットされ過ぎて文句(クレーム)をつけたんですが、実は想像以上に周りから褒められ評判が良かったことがあります。 それでも、その美容室には行きたくありませんでした。 腕は良かったのでしょうが、私との相性が悪かったようで。 髪の毛は伸びます。半年もすれば10cmも伸びます! カットへの不満なら気にしないでいいです。 皮膚荒れやハゲの原因、治らない傷などを負わされたら訴えますが。 キューピーちゃんは可愛いです。 私は、モンチッチ、アッコさんのヘアスタイルが似合うようになりたい願望をもっています。 ショートヘア、小まめなお手入れがキープの鍵でお金がかかります。 ショートボブだったら楽でおすすめです。

どこが腹黒?

cele
ひどい美容師ですね。 揃える程度と言わずに具体的に言ったほうがいいかもしれないですね。 なにかで読みましたが、美人な客が来るとわざと前髪を短くしたりして しばらく外を出歩けない状態にする美容師さんがいるらしいです。 わざとなら腹黒は美容師でしょう。 いつもその調子なら、その美容室はつぶれるでしょう。 「またお願いします」と挨拶して心の中では煮えくりかえって 二度と行かないことなんて、私もたまにありますよ。 その行為を腹黒とは思いません。

キューピーちゃん

😍
てっ
キューピーちゃん見てみたい。 笑った。

大人な対応…

萩子
美容師さんから目を離しましたね… 私は初めての人なら絶対に目を離したりしません。 前髪に取り掛かる段階になったらあまり切らないで下さいねと声を掛けます。 お任せしますではダメなんです! 自分がどうなりたいとか、髪の悩み、スタイリングのコツ… 貴女がどれだけおしゃれでヘアスタイルに関心があるのかを伝えなければ… お礼を言って次も来ると言ってくれても二度と来ないお客様は雰囲気で分かるでしょうね… 腹黒いとは思わないでしょうが嘘が下手な人と思われたかもしれませんね…

腹黒とは思わないけど・・・

🐤
とおりすがり
鋏をお入れになって→言葉づかいを知らないと思ったのと、自分の気持ちを 正直に言えない、気の弱い人と思いました。

真黒だね

041
マッハコンコルド
他のお客様が犠牲になることを願っているとしか思えません。 極めて陰湿な行為だと思います。 そもそも、あなたとモデルでは顔が違うのだから仕方がないのかもしれませんね。 担当した美容師を育てるために、何回か指名してはどうでしょうか。

臆病って言うんじゃ

041
しそうめ
トピ文面白いですね。 言いたいこというタイプじゃないなら、 それでいいかと、 言いたいのに我慢してるなら臆病だけど。 所詮、もう見限ってるなら無駄に何か言うのも面倒ですしね。 笑に変えれるトピ主さんは健康的で良いと思うな。

陰で文句を言うタイプ

041
となかい
トピ主さんは客なので、美容師との会話で相手に尊敬語を使うのはあなたの自由ですが、こういう掲示板に書くなら、”してくださいました””おっしゃいました”ではなく丁寧語を使って下さい。 腹黒いと言うより、いつもどんな相手にもへりくだり、笑みを浮かべているが陰で愚痴愚痴相手の事を言うタイプ。 愚痴るなら、はっきりと相手にいいなさい。

あり得ますよ

🐧
通りすがり
高校の頃、初めて行く美容院に雑誌をもっていき 「このような髪型に…」 とカット&パーマをかけてもらいました。 結果、全く違う髪型になりました。 店を出るときは笑顔で、帰りは辛く、夜は泣き、 親にも泣きつき、 次の日学校を休んでいつもの美容院でストパーをかけてもらいました。 (学校に行けない程のひどい髪型でしたので) 美容師って時々ナルシストというか 人の髪の毛を自分の作品のように扱う人がいます。 あと、女の美容師の何割かは 「自分よりキレイな女性をつくらない」ようにしているらしいです。 どうやらこれ『無自覚』らしいようで、、 厄介です。 基本的に美容院にいって嬉しい気分で店を出るってないです。 (セットは別として)

そうなんですよね

😑
雪子
えー!なんなのこれっ?!って思ったところで何も言えず、OKだしてしまうんですよね。 当然次回からは別の店を探します。 そのぐらいの抵抗しかできない自分が情けない。。 今年も店を変えたばかりです。

トピ主です

041
こげぱん トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございました! また、私の誤った、言葉使いをご指摘して下さった方々、ありがとうございました! 今後は気をつけます。 私は、男性には思ったことを ハッキリと言うタイプなんですが、女性には何故か面と向かって言えないところがあるんです。 真っ黒、小心者、陰で愚痴を言うタイプ、色々なご指摘を受けましたが、全くその通りだと思います!。 美容師さんに 素敵です! と言ったその瞬間、自分って何て恐ろしい人間なんだろう!と思いました。と同時に、この猛暑なのに一瞬、鳥肌がたちました。 美容室で、私と似た様なご経験をされた方々、たしかに美容師さんとの「相性」ってありますね、同感です。 精神面が、 まだまだ未熟だったこと、よく分かりました! 皆様の叱咤激励、絶対無駄には致しません。 本当にありがとうございました!

良い人に見られたい?

🐶
アメジスト
小心者なら曖昧に笑うでしょ? よく言えば敵を作りたくない。有体に言えばよい人に見られたいのでは? だから腹黒いって書かれたんですよね。 はじめての人は要注意、目は話せません。 雑誌なんか読みませんよ。 以前若い美容師に「こうしたほうが似合います、絶対に!」と言って切られたことがありました。 私も若かったので言い返せなかったけど今ならちょっと待って!ってストップをかけます。 高いお金払ってキューピーちゃんは悲しいもの。 早く伸びると良いですね。

腹黒くなんかないです

041
ポトス
文句言ったって髪が戻るわけじゃなし、修正しようないような 腕のようですね。それならば、私もお礼を言って次回から 行かない派です。腹黒というより、顔で笑って心で泣いて、 みたいなタイプなんだと思います。当たり前の気持ちですよ。 もう忘れて、少し伸びてきたらご自分で髪型工夫して下さい。 私も必ず直しています。やっぱり自分の頭髪ですから自分の方が センスあります。

腹黒とはいわない

041
匿名
二度と行かないなら腹黒ではないのでは? 単なる気の弱い臆病者ですね。 二度と行かないならあなたが我慢してその場を丸く収めるメリットは何もないと思いますけど。 引きずって愚痴るくらいなら相手に不満を伝えその場でスッキリした方がいいです。 勿論、周りの友人などには、失敗されちゃったあそこは下手よと説明します。 センス悪いと思われたくないものね。

うん、腹黒い

041
ほほ
腹黒いです。 >「この女はまさか、わざと…?」とか「本当は資格持ってないんじゃ?」 この部分ですね。普通はこんなこと思いつきませんよ。発想が黒いです。

外面が良い人

041
ふぃ
 切ってしまった髪ですから、言っても仕方ないですけどね。。。 「前髪は揃える程度と言いましたが、聞こえてましたか?」 とだけ言って、無言で清算して帰ります。  相手を不愉快にしない外面のいい人を 「腹黒」と言わないと思います。 それは「サービス業」に必要なスキル。 この場合、お金払ってるんですから、表したほうが良いのでは?

トピ主です

041
こげぱん トピ主
拙い文章な上、言葉使いがなっていなかった、私のトピックに、アドバイスやご指摘、激励、感謝します、 ありがとうございます。 それから、 エクスセレントなんて、とんでもないです! 内面を磨いていきます、お気遣いありがとうございます。 初めての美容師さんの場合は、目を離さない…そうですね、 勉強になりました。 お金を払っているのだから、ハッキリと言うべき… ごもっともです。その場でハッキリと伝えないとダメですね。 人様から助言をして貰える機会やチャンスは、年齢が重なるにつれ、少なくなっていくと思います。有難いことだと改めて感じました。 皆様、 本当にありがとうございました!

トピ主さん面白いです~。

🐤
ぴよ松
「この猛暑なのに一瞬、鳥肌がたちました。」って主さん面白いです、 良い意味です。 母が「女の人ってニコニコにこにこしてるけど、嫌だったら次絶対に行かないよね~、美容院なんか特に」って昔よく言ってました。 切られちゃった後だから文句いっても伸びる訳じゃないし、喧嘩腰でギスギスしてもしょうがないですから。 通りすがりさんの「あり得ますよ」のレスになるほど、です。 なぜか美容師さんの中には自分のオシャレ頑張り具合、こだわりを力説する方がいて、カットの後「何とかしてこの髪形から這い上がらなくちゃ…」といった仕上がりになることがありますよね(泣)。 そっかーそう云う訳もあったのか…。 勉強になるトピだ…。

単に・・・

041
maho
よく言うモンスターペアレンツ(まあこれは対学校ですね)とか、ひどいクレーマーになるのを避けただけ? でも、本当は文句あるのに言わないのも精神衛生上悪そうですよね。 私は真逆でクレーマーやりました!元々小心者で強い相手に面と向かって言えなく、「損だ、損だ」と思っていたので 某ブランドのバッグが(ちゃんと正規店で買った)壊れてた&宝石店でのサービスに対して、自分の中で高額なものだったこともあり、けっこうブチ切れた言い方しました。 やはり普段言えないのでヘタな言い方したな、と反省しましたが、相手側も結構、図太い対応だったので少々キツイかな?と思ったけど気にしなくて良かったかも。 上手なクレームつける方法知りたいです。少しトピ内容とズレましたか?

えっ?何故「腹黒」?「チキン」でしょ

🐧
flyer
料金払ったんですよね。 不機嫌な顔もしなかったんですよね。 小市民だなと思いました。 っーか私ならカットするとき、ずーっと見張っているけど、見てなかったの?

腹黒いとは違うような…

041
まめ
腹黒いって、他人を故意に陥れるとか、もっと自発的な悪意のある感情だと認識していました。 もめたくないというか、自分が我慢すれば問題にならないと考えるんですよね。 私もトピ主さんに、似ているところがあります。 後でぐちぐち思って、ストレスたまります。

トピ主です

041
こげぱん トピ主
初めてトピを立てたのですが、皆様方から勉強になるご意見や、ご助言を頂くことができました。勇気を出して、トピを立てて良かったと思っています。 客を作品の様に扱うナルシストな美容師がいるとコメントを頂きましたが、心当たりがあったので、とても共感しました。 わざとなら、 逆に美容師の方が腹黒だと思うと言うご意見や、美人のお客には変なヘアスタイルにする美容師がいるみたいですよと教えて下さった方、 また、こんな不甲斐ない私に、温かいお言葉で励まして下さった方々、面白かったよと言って下さった方々、ありがとうございました! maho様の場合はモンスターペアレントではないと思いました。 明らかに店側に非があったと思います。 ユーザークレームは、実は企業側には貴重な ご意見だったり、改善策に繋がることが多いと、上司から教わったことを思い出しました。 それから、 私の短い前髪を心配して下さった方、前髪ウィッグと言う、救世主をネットで見つけました!。暫くはこれに頼っていく予定です。

私も・・・・

041
小心者
同じことしました。 その場で騒ぐのも大人気ないし、お礼を言って二度と行きませんでした。 同じ人結構多いと思いますよ。お店のほうも承知してます。

いいえ

🙂
あおい
敵を作らないって若い頃は自分がないみたいな感じあるけど、家庭を持ち、子供を持つとこれが一番だなと私は感じています。 別に良い、大人の対応ではない? 誰かを傷つける訳でもなく、自分が我慢しただけでは。 客としての立場なら言っても大丈夫ですけど、切ってしまったら伸ばせないですしね。 友人間は私も良く我慢する方。でも、裏がありそうで、気が弱い、何考えてるかわからないって感じなんだろうなぁ。 正直な人人間らしくてとっても大好きなんだけど、それはそれで困ることもあると思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧