本文へ

心電図検査の吸盤痕が消えない

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
今年の4月に、高校生の娘が学校の健康診断で「心電図検査」を受けました。その時についた吸盤の痕がいまだに消えません。 娘に相談され、ネットなどで調べました。2~3日で消える・心配ない、となっていましたが3ヶ月経っても消えません。 胸の周りに4つ程丸い痕が、アザのようにかなり目立ちます。 過去にも何度か受けたことはありますが、アザがで出来たのは初めてです。 これは、良くある事なのでしょうか?一生消えないのでしょうか? 娘も気にしているようで、何とかしてあげたいのですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか? 情報、アドバイスなど頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

デリケートな皮膚

041
白熊
私も皮膚が弱く、夏の陽射しを浴びると、火傷のように腫れあがります。湿布やテープをつけると、真っ赤に跡が残ります。当然心電図の吸盤の跡も、ものの見事に赤く跡になり、妻が初めて見た時、悪い病気かと驚いていました。多分、少しずつ色が薄くなり消えると思います。

傷心?

🐱
検査は怖いニャーニャ
ベージュの絆創膏を貼って隠してたらどうでしょう? 心電図検査、少し恥ずかしいですよね~今は高校でもあるんですね。 大人になってからしかしたことがありませんでした。 吸盤痕、後が残る?後が残るほどの強いとは感じませんでした。 心の傷じゃないので、一生消えないということはないでしょう。 女子高生、心電図には表れない、心の脈が乱れないような生活環境つくりが、親の責務だと思います。

皮膚科で相談を

🐤
タンポポ
高齢者ならまだしも、女子高生が3ヶ月も吸盤跡が消えないなんて、何らかの理由があるはずなので、どうぞ皮膚科へ連れて行ってあげて下さい

かわいそうに・・・

🎶
仕事です
私は臨床検査技師で心電図をとるのは仕事です。 心電図の電極は丸い空気が入るゴムに吸盤がついているようなものです。 心電図をとる時は、ゴムの部分を少し指で押して空気を抜いて吸盤を皮膚に 密着させます。 ケラチンというクリームを薄く皮膚に塗るのでいきなり皮膚に吸盤を吸いつける より抵抗がなくなります。 で、基本的に若い女性の場合は電極を付ける作業はとても楽です。 肌にハリがあり、胸部に適度にふくらみもあるし。 なので、そんなに電極の吸盤の空気を抜く必要はなく、軽く押さえる程度で 十分です。 だからあまり跡に残らないのですが。 お嬢さん、可哀そうに・・・ ガリガリに痩せた高齢の男性はろっ骨が浮き出ていて皮膚に電極を付けるのに とても苦労するので、そういう人には確かに思いっきり空気を抜いて皮膚に かろうじて密着させます。 でも、そういう方でもそんなに長く電極の跡が残ることはないように思いますね~ 若い娘さんで気になるでしょうし病院でみてもらった方がいいかもしれませんね。

3ヶ月も消えないのですか?

041
うむむ。
他のキズとか 歯茎とかから出血しやすいとかはないですか? 私がトピ主さんなら まず内科へ連れて行って血液検査希望します。 胸だから ちょっと見せづらいかも、ですが かかりつけ医か 優しい先生のところ 探してみてください。 それでなんともなければ アザが残りやすい・・・のかなぁ。 下着が当たってるとか? 毎日たくさんの患者さんにくっつけてますが 相当ギュウギュウ吸い付けても そんなに残ったりしません。 (要はキスマークみたいなものですよね) たまに残っても 数日後には消えてます。 一度受診してみれば 安心できるのでは?

病気があるといけないので、病院にいってみては?

041
ミカ
ちなみに、私はそういう跡が消えるのが遅いタイプなので、数か月ならそれ自体は特に不思議には感じないです。 その時の吸盤の吸い付き具合によって、跡の残り方は違いますし。 だからってお嬢さんの場合がどうかなんて断言できませんが。

すぐ病院へ

041
miho
他の人のレスにもあったかと思いますが、やはり3ヶ月も跡が残ってるのはちょっと異常に思います。 皮膚科か血液の病気か?そのあたりですぐ受診されたほうがいいと思います。

ご心配ですね。私も痕が残るタイプです。

041
不整脈持ち
心電図とはちょっと離れます、娘さんは他に皮膚トラブルないですか? 蚊に刺された痕が長く腫れあがったり、打撲痕が残ったり。カバンの持ち手が腕に食い込むとミミズ腫れになったり…私はそういうタイプです。 どうもケロイド体質でもあるようで…些細な擦り傷が完治後もケロイド状に盛り上がったままです。 それが直接的にどう関係するかはわかりません。 でも、他人と比べちょっとした刺激が後を引くことが多いです。 皮膚表面は意外に普通なんですが、肌(深部?)に長く深くダメージを与えてしまうようなんです。 もしかすると娘さんもそうかも? 私は幼少期にはそういう傾向はなく、年齢を重ねるごとに症状が強くでるようになりました。 ただ、時間はかなりかかりますが、今のところ自然治癒しています。 一度、皮膚科でご相談されてもいいかもしれませんね。 と、ヨコですが 私は小学生の頃から心電図含めあらゆる検査しました。 脈の乱れと生活環境はまったくの無関係。 両親ともに責務以上の事をしてくれましたが、治ることはありません。 誤った認識で病人とその親を傷つけるのはやめてほしいです。

大丈夫

041
くりおね
大学病院で心電図検査を担当しています。 結論から申しますと心配ありません。アザはいづれ消えます。 内出血なので、治るのに個人差があると思います。 お大事に。

私も似てます

041
晴れる
私は痣ではないですが、やっぱりひどい痕が付いて、それが痒くなります。 なので心電図検査は受けられません。 娘さんの気持ち分かる気がします。 早く治ると良いですね。 皮膚科にでも相談してみてはいかがですか? ごじあい下さい。

同じでした。

😀
タイムリー
 家族がそうでした。いつまでも3センチ位の丸くて赤いアザが20年以上消えず別の症状で皮膚科にかかったついでに先生に診ていただいたところカビということがわかり処方された塗り薬でほんの数日で綺麗さっぱり跡形もなくなりました。つい最近のことです。あまりのあっけなさに驚き喜びました。お嬢さんも綺麗に治りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧