事の発端は、上の階に住む一人暮らしの高齢者が明け方に音楽を流すことからです。
耳が遠いらしく、かなりなボリュームでした。
2年ぐらい前から月に何回かそういうことがあり、それが週に1回から3回ぐらいに増え、
たまりかねて管理会社に苦情を申し立てました。
明け方といっても、その日により2時半から3時半だったり、3時から4時半までだったりといろいろバラツキがありました。
音楽というのは演歌系の歌(女性)です。
苦情を言い、ポスティングをしてもらい、一時そういうことがなくなりましたが、
また最近音楽をかけるようになりました。2年前よりはボリュームを落としてますが、集合住宅の深夜ですからかなり響くんです。
また再度ポスティングをお願いし、聴くならイヤホンをつけてくれるようにと文面に入れてもらいました。
それからは静かになってやれやれというかんじです。
ところがです、今静かにはなったのですが、
私が、その明け方の時間帯に眼が醒める癖がついてしまいまして、とても困っています。
静かにはなっていますが、何かコトンと音がすると「まただ」とパっと眼が醒めて、音楽が聞こえるのではないかと耳を澄ませてしまう。
体が緊張して、自分でも異常だと思います。
「また音楽を流されたらどうしよう、3回もポスティングを頼むのはさすがに嫌だ、そもそもそういう音が聞こえて困ってると苦情を申し立ててるのは私だけ、
夫は気にしないたちで寝てるし、高齢者の上の階やお隣から苦情はないのはおかしいと管理会社の人は思いはじめてるみたい? どうしよう、どうしよう」
2時ころ起きては、そんなことを考えて2時間ぐらいたってしまい、明け方やっと浅い眠りにつくという日が続いています。
どうしたらこの悩みから解放されることができるでしょうか。