本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜覚醒してしまう癖がついて困ってます。

深夜覚醒してしまう癖がついて困ってます。

レス6
(トピ主 1
😨
眠り姫
話題
事の発端は、上の階に住む一人暮らしの高齢者が明け方に音楽を流すことからです。
耳が遠いらしく、かなりなボリュームでした。
2年ぐらい前から月に何回かそういうことがあり、それが週に1回から3回ぐらいに増え、
たまりかねて管理会社に苦情を申し立てました。
明け方といっても、その日により2時半から3時半だったり、3時から4時半までだったりといろいろバラツキがありました。
音楽というのは演歌系の歌(女性)です。
苦情を言い、ポスティングをしてもらい、一時そういうことがなくなりましたが、
また最近音楽をかけるようになりました。2年前よりはボリュームを落としてますが、集合住宅の深夜ですからかなり響くんです。
また再度ポスティングをお願いし、聴くならイヤホンをつけてくれるようにと文面に入れてもらいました。
それからは静かになってやれやれというかんじです。

ところがです、今静かにはなったのですが、
私が、その明け方の時間帯に眼が醒める癖がついてしまいまして、とても困っています。
静かにはなっていますが、何かコトンと音がすると「まただ」とパっと眼が醒めて、音楽が聞こえるのではないかと耳を澄ませてしまう。
体が緊張して、自分でも異常だと思います。

「また音楽を流されたらどうしよう、3回もポスティングを頼むのはさすがに嫌だ、そもそもそういう音が聞こえて困ってると苦情を申し立ててるのは私だけ、
夫は気にしないたちで寝てるし、高齢者の上の階やお隣から苦情はないのはおかしいと管理会社の人は思いはじめてるみたい? どうしよう、どうしよう」

2時ころ起きては、そんなことを考えて2時間ぐらいたってしまい、明け方やっと浅い眠りにつくという日が続いています。
どうしたらこの悩みから解放されることができるでしょうか。

ランキング

レス

私も深夜覚睡して眠れないことがあります。

041
フーテンの猫
そう言うときに比較的効果があるのは、熱めの風呂ないしシャワーに掛かると(5~10分)その後眠れることが多いです。是非お試しください。唯、寝ているのに起き上がって服を脱いだり着たりするのは面倒ですが、寝床でモンモンとしているくらいならやってみる価値はありますよ。

中途覚醒と言う不眠症では?

041
苺ケーキ
私も夜中1時から3時に目が覚めて寝られないです。心療内科で中途覚醒の不眠症と言われ、眠剤を処方され飲んだら多少良くなりました 主さんも心療内科で診察してもらい眠剤を飲んで見たらいかがですか?

耳栓

041
ムム
して寝たらどうですか? 東急ハンズでいいの売ってましたよ。

トピ主です

041
眠り姫 トピ主
御助言ありがとうございました。

緊張ほぐしと処方薬

🐶
今は5~6時間睡眠
理由は異なりますが、私も似たような経験をしました。私の場合は午前0時前後に就寝し、3時過ぎくらいに目が覚めると二度寝ができずそのまま5時前に起床というパターンでしんどかったです。 夜に眠れないと困るからと昼寝はせずに日中歩いたりして心身を疲れさせたり、夕食後にお酒を飲んだりしたけど効果は気休め程度だったかな。どうしてもその時間帯になると目が覚めるんですよね。私は処方薬(睡眠導入剤)を2回くらい使いましたけど、その時は途中で目覚めることなく5時間くらいぐっすり眠れましたよ。それをきっかけに張りつめた気持ちが少しずつ解けていき、眠れなくてもいいかなとも思えるようにり結果として自然と睡眠時間が伸びた感じです。いちど熟睡できたことで緊張がほぐれたんだと思います。 無理に寝ようとすると気持ちと裏腹に頭は冴えてしまい結局寝付けませんよね。処方薬(睡眠導入剤やメラトニン)を試してみてもいいと思いますよ。医師の処方を守って服用すれば心配はないし、飲み始めても不要になればもちろんやめることもできます。 これからの季節は睡眠不足も体調に響くときです。いちど試されてはいかがでしょうか。

わかります!

041
仕事しなきゃ
あまりに悩まされすぎて、 何もない時にまで、またか!みたいな思いくせがついちゃってるんですよね。 経験あるのでわかります。 眠る前のストレッチはいかがですか? 30分くらい「真剣に念入りに正しく」ストレッチをこなすと 眠りの質がかわります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧