本文へ

お願いだから、音をたてて食べないで…

レス17
(トピ主 2
😑
サンタロウ
話題
多くの方が悩んだり、解決なさっている事柄だと思います。どうか相談させてください。 彼氏が、音をたてて物を食べます。 彼が9つ年上で、私は20代・彼は30代です。付き合って3年くらいになります。 付き合う前から、音をたてて物を食べることがあったので「う~~ん」と思っていたのですが、なぜか口を閉じて食べる日もありました。割合的には口を閉じている方が多いことと、それ以外の部分で惹かれる点がたくさんあったため、お付き合いするに至りました。 しかし…。 ポテトチップスなど、豪快に音をたてて食べる場合は100歩ゆずって耐えられるとしても、パスタやパンなどの食材は耐えられません。「今日は言おう、今日は言おう」と思っても、本人を前にすると言えず。口を閉じて食べたりする事もあるため、不思議です。外食か家でのご飯かは関係ないようです。 ちなみに彼は若干の受け口です。それも関係あるのでしょうか? 彼の実家にお邪魔した際、彼のお父さんも音を立てて食べていました。(がっかり…涙)お母さんは口を閉じていました。 チャレンジしたことは ・あまりにクチャクチャ言っていたとき「口閉じて食べないと…」と勇気を出して言いました。その時はムスッと口を閉じてくれましたが、一時的なことでした。 ・「テレビを見ていて、食べ方が汚い芸能人がいたんだ~」と話題にしてみた→「へえ~」で終わり ・ポテチの豪快音に「音すごいね!」と言ってみました→「そう?」で終わり いずれもジャブにもならない貧弱な猫パンチといったところでしょうか。。 この点が解決出来なければ、彼との未来も考えられません。 どうか、アイデアを、ヒントを、何でも良いので下さい! すごく良い人なので、出来れば傷つけたく無いのですが、そろそろ腹をくくらないといけないかなと思っています。

ランキング

レス

言い方がダメ。

041
ドンゴロモック
「口閉じて食べないと…」じゃダメダメダメ。 まるで彼が悪いみたいじゃないですか。 いや、確かに行儀は悪いですけどね。 本人は全くそんなつもりないわけです。 なのにいきなり非難めいたこと言われたらそりゃあムッとしますよ。 「口閉じないとお行儀悪いよ!」は小さい子へのしつけならいいけど 30年以上クチャラーで通してきた人に、いまさらしつけもできないでしょ。 咀嚼音にいい加減迷惑しているのはよくわかりますが 自分が被害者で向こうが悪いんだ、と思ってたらまず間違いなく言うことは聞いてもらえません。 「私は人の咀嚼音が苦手で、音が気になって食事を楽しめない。口を閉じて食べるようにしてもらえないか」 と「お願い」しましょう。 彼を傷つけたくないなら、自分の都合で申し訳ないけど、協力してほしいお願いします、という態がいいと思いますよ。

私なら無理です

💡
肩こり
食事は、結婚してもずっと続くものです。 朝昼晩、耐えられますか? 私なら無理です。 なので、いくら好きな彼だとしても、音を立てて食べる以上に良い面が多かったとしても食事のマナー(最低限のマナー)がダメだとその時点で交際には至りませんね。 厳しいことを言いますが、将来トピ主さんが作った手料理をクチャクチャと音立てて食べられたらその時、どんな気持ちでしょう? 注意した時のムスッとした態度。 これが全てに出ていると思います。 直すつもりはないんだと思います。

主様自身が嫌なので止めてほしいとお願いする事

🐱
neko
かなり年下の女性を選ぶ男性は 自分が優位に立ちたい人が多いように感じます。 30年以上生きてきて、口を閉じて食べてと言って聞き入れてくれますかね? 今まで誰にも注意されていていないからこそ今の彼があるのです。 彼に何と言っても所詮無理を課すことになりますからね。 ちゃんと訳を話してお願いすることが一番だと思います。 他人がどうとか、常識的にどうとかではなく 主様自身が嫌なので止めてほしいとお願いする事です。 そして結婚すれば彼のお父様とも食事をする機会が増えるでしょう。 それは変えられないし、避けられませんよ。

お別れ覚悟でずばりと

041
まか
こういうのは小出しに言ったらちくちくと嫌みなかんじと思うのでしっかりいったほうがいいと思う。注意したらむすっとしたのなら逆ぎれしちゃうかなあ。

凄く良い人なら、

041
ママは宇宙人
9歳も下の女の子のコト大切にしてるだろうから止めるとおもますけどね。 しばらく止むのは恐らく別の女の子に”食べ方汚い”って言われたからでしょうね。 私が嫌いなのは食事の上げ下げでわざとなのか?って思う位大きな音出す人。 分かりやすく(?)言えば、生ビールのジョッキを”ぷはぁ~!”とばかりにテーブルにガン!ってやる人。 あ、で、本題。 注意したらムッ!として…、なんでしょ? たぶん死ぬまで直らないよ。 百歩譲るとしたら、鼻が悪いと口呼吸だから”ハフハフ”ってなりますがね。 レスで”別れるって言ってみれば?”なんてのも出てくると思いますが、たぶんあっさりと振られますよ。 諦めて付き合うか、別れるか、の二択しかないと思います。

毎日のことだからねえ・・・

041
クチャコ
彼を傷つけたくないお気持ちはよーくわかります。 が、これは意を決して「もうすこし静かに食べれない?」と言うしかないでしょう。 それで関係がおかしくなるんだったら、結婚してもいずれダメになると思います。 私の夫もたまに音をたてるのですが、娘が「パパうるさい!」と怒るので、だいぶ良くなりましたよ。 なんたって、娘には弱いですからね。 でも、トピ主さん、それまで我慢できないでしょ?

ホント残念

041
るなまり
これこそ「生理的に受け付けない」ですよ...。 人柄が良い人であればあるほど残念過ぎる。 以前知り合いが、やはり結婚数カ月で離婚した原因が「御主人の食べ方が くちゃくちゃ音を立てる」ということで、どうしても我慢出来なかった そうです。結婚までに気づかなかったのかしらと私は思いましたが 当時は好きすぎて悪いところは目に入らなかったそうです。 トピ主の場合は幸か不幸か気づいてしまいましたね。 いくら注意しても直りませんよ。 その前提で、一生我慢するか目を瞑れるなら御結婚に踏み切っても 良いですが、そうでなければお別れしたほうが良いのかも しれませんね。 ホント、お気の毒です。

「言えない」時点で将来はない。

041
ちぃちぃ
というか彼女が嫌がっている事に気付かない【9歳年上】があり得ない… そんなに年上なら自分の彼女の色んな気持ちに気付いて欲しいわぁ。 というかそんなに年下の若い世間知らずで自分に忠実で文句も言わずに大人しく着いて来るような子でないと付き合えないのかも? 人様の彼氏をケチョンケチョンに言って申しわけないけれど それだけ年の離れた人と付き合うのに配慮が出来ない、相手を思いやれない、こんなに彼女が悩んでいるのに全く気付きもしないようなそんな人将来もへったくれもないと思うよ~? なんだかそれ以外は、って他を褒めてるけど9歳も年上よ? そんなの当たり前なだけよ~。 9年も長く生きてるんだから9歳も若い子からしたらそれが大した事でなくとも 同年代の男より大人に見えたりするのは当然なだけ。 そんな事よりここまで悩むような事を彼女にさせないようなもっと自分を見てくれる人探した方が幸せだと思う。 食べ方ってお箸を矯正するより難しいと思うから。 一度注意した時の「ムッ」が彼があなたを大切と思ってないのがよくわかる。 あ、嫌だったのか。と気付かないようなそんな人よ~。

後ろ向きな回答ですが・・・

041
私は、相手がどんなにいい人だとしても無理かなぁ そういう食べ方を汚いと自覚できるような人なら他人から言われなくても自主的に気を付けるだろうから 自分では汚いことだと思っていないんじゃないかな、というのが前提で 人から注意されることもおもしろくないし、直すつもりもないんだろうなと。 逆に、汚い食べ方を嫌がる人は生理的にそういう状況を受け付けないような気がします。 価値観の相違ですよね。 友人やら仲間うちで食事する時に、彼がくちゃくちゃ食べてたら・・・と思っただけで 私ならお先真っ暗で別れも視野に入れるけど 主さんは人柄に惚れているようなので、自分の中で天秤にかけてみてはどうですか? ○○のシチュエーションでくちゃくちゃ食べる嫌な彼と、彼を好きな気持ちのどっちが重いか。 要は、我慢できるかできないかの二択で。 でも一言付け加えると、 それなりに付き合いがあるであろう30代で気にしないものは、これから先ますます食べ方は綺麗じゃなくなる、 というのは頭の片隅に入れておいた方が・・・

無理

041
通りすがり
クチャラーの親を見て育っていますから、彼氏からしたら、それが当たり前なんです。 注意されて、親まで否定された気分になったから、ムッとしたのでしょう。 同世代の女性からは散々注意されてうんざりだったけど、年下のトピ主さんなら注意しないと思っていたはず。それが注意されて・・・彼から別れを言われるかもしれませんね。

みなさまありがとうございます!決意しました。

サンタロウ トピ主
みなさま ありがとうございます!!トピ主です。通りすがりさまのコメントまで拝見しました。 ずっっと悩んでいたので「やっぱりあり得ない事なんだ!」と解放された気持ちです。 彼の悪口を言うようで、家族や友人には相談出来なかったので、発言小町の存在に感謝です。お聞きして良かった。 ドンゴロモックさまの「お願いをする」という気持ちは、ご指摘の通り無かったです。その気持ちが言い方にも表れていたのかもしれません。 ママは宇宙人さまの「ぷはぁ~!でガンッ」は、ウルさそうですね! 大人の出す音は、元気いっぱいなんて可愛らしいもんじゃないですものね。気にした事無かったので気をつけます! それと「ムスッと」という表現は、私に悪意(?)があったかもしれません。 (言わなきゃ言わなきゃ…言っちゃった!!!)という心境だったので、必用以上に無理矢理閉じたように感じられたのかもしれないと感じました。 もし仮に、今まで誰にも言われなかったのだとしたらそれはとても残念な事だし、出来れば伝えたい気持ちはあります。そのくらい、一生懸命彼と向き合ってきた日々でした。 (続きます)

決意(その2)

サンタロウ トピ主
みなさまのご意見に、どれも頷きながら「嫌だから別れる」前にきちんと伝えようと決意しました。 “自分自身が止めてほしいとお願いする” “お別れ覚悟でずばりと” すごく勇気が要りますが、食事の最中ではなくきちんと話せる空気の時に。 怖いですが、一生のことと考えると逃げてもダメですね。これで治らなかったらやはり別れも視野に入れようと思います。 それと、ちぃちぃさま、私そんなに大人しいタイプでもないのです!ごめんなさい。思った事は言葉にできる方だと思います…。(悩みが先行して、言えない大人しい人という書き方になった私が悪いです。) いつになるか、ちゃんと言えたらご報告にきます。 そして良ければ「こんなことしたら治ったよ」というご意見も聞けると嬉しいです。 引き続き、参考にさせてください!

ガツンと

🐤
ぽむぽむ
私の夫も酔うとクチャラーになります。 「くち!ガラ悪いよ!」って言うとおさまります。 ガラ悪いと品が無いを併用して注意しています。 一度、真剣に話したほうがいいかもしれません。 「ちょっと大事な話があるんだけれど聞いてくれる?」と。 傷つけたくない気持ちも分かります。 でもね、しっかりと言ってあげるのも愛情なんですよ。

父がクチャラーでした

041
まめぞう
想像してください。物心ついたときから、ずーーーーーーっと、食卓が苦痛でしかない人生を。 くちゃくちゃ、なんてかわいいものじゃない。 食事とは生理的嫌悪感との戦いでした。 たまに、父が飲み会でいない日はなんと爽快な気分だったことか。 学校給食はとてもおいしかった。母は料理上手でしたが、クチャラーの父がいれば、台無し。 思春期になって、くちゃくちゃいわないで、とお願いしたものの、「その一言で食事が一気にまずくなる、この親不孝者、恩知らず!」と怒られました。 いや、すでにだいぶまずくなってるんですけどね、こっちは。 クチャラーは直らないし、それが許容できないなら一緒に人生を歩むことはできません。もしあなたが許容できたとしても、子どもが許容できなければ、子どもにつらい人生を遅らせることになることを忘れないでください。

言われたり、言ったりできるカップルに。

041
tomo
ひどくはないですが時々気になる時は 「くちゃくちゃ音してるよー」 夫からは 「箸で器についた米粒をカシカシ落とすのはやめて」 わりと「え?こんなのが気になるのか、そうか」と 初めて気づくものですねえ。 結婚前から言ってたなあ。 気楽にさらっと。 そんな関係が今後もいい関係に。

私なら、、

041
ならら
自分自身が美しく食べる。 相手がこれでは自分が恥ずかしい!と思わせるように上品に振る舞う。 100円のポテチを食べる時も姿勢を正しく、美しく。 注意しても「お前こそ○○しながら食ってるだろ?」なんて思われていたら指摘されても治す気もしません。 私は、あなたみたいな食べ方はしませんわよと言う完璧な所作を見せつけましょう。 別れ際に言う理由がそうなら、相手が納得するぐらいの美しい立ち居振舞いを常日頃から行っておくべきです。 ただ、お宅の彼はそうでもないときがある。んですよね。 ボリボリ食べる力強い咀嚼でストレス解消してる場合もある。 普段から歯を食い縛るくせがあったり、寝ている間歯軋りをしたりしませんか? もうちょい彼を観察してみましょう。 音を立てて食べる時は、イラついている時かな?仕事で疲れていたかな?とか、なんかむしゃくしゃすることがあった?とか。 「どうしたの~なんかあったかのような食べ方だけど?会社で嫌なことでもあった?」とか、 心肺作戦もいいかも知れません。

名案と言うより興味本位ですが

041
ツムラカースケ
英会話教材に付いてくるようなヘッドセット(マイクとヘッドホン)を装着して クチャラーに食事してもらうと本人はどう感じるのでしょうね。 あの不快な音は耳に入ってこないのでしょうか。 妻は煎餅や沢庵の最初のひと噛みでちょっと口が開いているらしく、 まるで人に聞かせるの如く「かりっ!」と大きく響きます。 勿論今までに何十回も注意しているのですが無意識の行動なので 定期的に繰り返されます。 夫婦ですのでやりそうな気配がしたら遠慮のない視線を先に送りますが ほとんど気付いていません(笑)。 主さん、「はっきりと一回言えばもしかすると治る?」と思っていたら甘いです。 彼は受け入れる?反発する? そしてあなたが彼を許容する気持ちもあるのなら一緒に治す覚悟が必要です。 それならばどのくらいの時間的な猶予が必要か決めておく事です。 無くて七癖。主さんの自覚のない癖を直すのに一回言われただけで直すのが 無理なことはおわかりのように、クチャラー本人からしたら自覚のない癖に過ぎませんから。 後悔なきようやれることはやってから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧