この春まで3年、英語圏のアジアに駐在していて帰国したところです。
子供達には、日本語教育をメインにして教育してきましたが、やはり日本での経験が少なく、文化や語彙などの理解が弱いところがあります。
帰国後は英語の維持はしておらず、英語はすっかり忘れたと言ってもいい状態です。
小1女(7月生)真面目、努力家、落ち込みやすい、体格は良く、運動神経はそこそこ。地頭はイマイチだが努力でカバー。全てにおいて平均的。
年中男(8月生)落ち着きがない、能天気、運動神経皆無、地頭は良いが集中が続かない。幼い性格。
3歳児男(5月生)負けん気が強い、運動神経はいい、腕白な子。地頭的にはまだ未知数…。
気の早い話ですが3年後(小4、小2、年長)の夏に渡米することになっています。(確定ではありませんが9割程の確率です)
赴任期間は3~5年ほど。
赴任先には日本人学校がない為、現地校(ESL有)+週末の日本語補習校(国算社)に通うことになります。
現地の新学期スタートの9月から、小5、小3、小1スタートとなり、早生まれの立場になります。
末っ子は特に問題はなさそうなのでそのまま小1でスタートさせる予定です。
そのままの学年でできれば進めさせたいのですが、早生まれ、能力、体格、性格、英語力によっては学年を落としてスタートさせる子もいるとか。
今から日本で数年かけて子供達にやっておくことがあるとしたらなんでしょうか?
娘、長男ともに公文で算数2学年先取り中です。
ただ文章題は公文でやっていないですし、娘は語彙力が弱く文章題が苦手です。図形的なものは問題ないです。
次男も年が明けたら公文をスタートさせます。
何か今からできる事があるようでしたら教えていただければと思います。
英語は現在何かさせる予定はありません。