本文へ

適当に返事をしていたら本気で怒った

レス12
(トピ主 0
041
マンゴープリン
ひと
あかちゃん待ちの主婦です。 流産を経験して悶々としていましたが、家にいても考えるだけなので短時間のバイトを始めました。 正社員で働いている1歳年下の女性が今回の相談です。 とても好奇心が強く負けず嫌いな方で、初めて会ったその日から「詮索」が始まりました。 彼女自身は、大学を卒業して今の会社に就職して、社内恋愛でご結婚されたそうです。 結婚相手は日本で一番の大学を卒業後、海外で修士号を取った若手エリートで、すでに管理職につく有望株だそうです。 「ここまで話したんだから次はあなたの話ね」と私に話を振って来られて驚きました。 流石に会ってすぐに、しかも職場でプライベートな話をするのも嫌で、その時たまたま他の方に呼び止められて話は終わりました。 ですが、その後もずっと自分の話、では次はあなたの話と言う感じで声をかけられます。 いつしか彼女が来ると避けるようになり、なるべく顔を合さない努力をしているのですが、 全く会わない事は不可能で、会話をせざる得ない時もあります。 「旦那さんのお仕事は?」私「サラリーマン」「どこの会社?」私「家の近く」「おうちはどこ?」 私「○○市です」「○○市のどこ?」私「○○町です」と言う感じです。 後日「○○町にある会社を調べたけど、もしかしてA企業」と聞かれて恐怖を感じました。 その後も、留学経験の有無や語学のレベル、私の前職の役職(無し)、結婚秘話、経済状況、学歴、子供の予定などを聞かれましたが、 「そうですね」「どうでしょう」と適当に返事をしていたら「あなたわたくしを何だと思ってらっしゃるの?」と声を荒げられました。 私は「何だと言われましても。職場の正社員の方だとしか思っておりません」とお答えしたのですが、 「社員、バイトの枠を超えて交流を深めようとしているの。その連帯が業務に繋がるの」とまた怒りました。 私はどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

私なら

041
菖蒲
人事か上司に相談しますよ。 そういう人って、肩書きのある人とかの話しか聞かないように思いますよ。 今度からは、ICレコーダー必須ですね。 彼女との会話、録音して証拠にするべきだと思います。

上司

041
ss
>正社員で働いている1歳年下の女性が今回の相談です。 「・・・女性が今回の相談です。」ではなく、 「・・・女性に関しての相談です。」ですね。 その女性の上司に相談する。

怖い

なもみはぎ
上司に相談でしょう。

「話す必要を感じませんので」

🎂
真夏のケーキ
プライベートなことを話す必要はないと思います。 あまりにもしつこいなら、バイトだし辞めて他の仕事に就くのが揉めなくていいと思います。 その方はただの詮索好きなだけです。 >「社員、バイトの枠を超えて交流を深めようとしているの。その連帯が業務に繋がるの」とまた怒りました。 それが会社の方針なら仕方ないですが、そうでないならその方以外の上司に「業務に必要なのですか?」と相談しますね。

わたくしが、プライベートの詮索がすごくて怖い

041
hipi
何も聞いてないのに自分からペラペラ話して、次は、あなたの番という。 細かいところまで質問してきて、常軌を逸していて怖い。あの人はなんなんでしょうか?すごく困っています。 と上司に言いましょう。 話が早く進むように、音とれば?

絶対言いたくないですね

💔
千代子
【夫が個人情報の管理について厳しい人なので 申し訳ありませんが・・】 口チャック。 必要な情報は会社側には伝えていますので 個人的にはもうしわけありませんが、お話出来ません。 そういった情報を集めて どうなさるおつもりですか? ご理解いただけないのであれば 上司、人事のほうに相談させていただきます。 って言うな 私なら。 だって怖いですもの。

おかしな人に正論で正攻法で向かっても無理な事もある。

041
だぶるおーなな
こわっ!その正社員さん。 トピ主さんの対応がまずいとは思えないので…ただただその正社員さんが変だとしか思えません。 他の方も言われてますが、上司に相談できませんか? でも、私ならバイトやめるかも。 相談して、上司がきちんと対処してくれるとは限らない。 (私はそのような状況で、上司は正社員を擁護しきちんと対応してもらえませんでしたから。) たとえ、上司が誠実に対処してくれたとしても 正社員さんが反省し態度を改めそうにもないから、ネチネチいじめられるかもしれないし 他の人を巻き込んで居心地悪くされるかもしれない。 そこで働き続けるのも針のむしろ。 それなら、もっと気楽に働けるところで出直した方がいいかなと。 ストレス溜めてまで働きたいほどの会社なら…頑張って改善策を試してみるしかないですけどね。

いやいや・・

041
sao
その彼女は面倒くさいとおもいますが、そりゃ適当に返事してたら相手が怒る事くらい分かってましたよね(笑) >私は「何だと言われましても。職場の正社員の方だとしか思っておりません」とお答えしたのですが こんなきっつい事を言えるあなたが、何を悩むのですか(笑) 十分言い返せるじゃないですか。 相手にしなきゃいいじゃない。 嫌味な言葉得意でしょう。言い返せるだけの腕あるでしょ。

だから、その適当が余計いらつかせた

041
野菜ジュース
「あー、すみません、そういった仕事以外のことは酒を飲まないとできないんですよねー、チャハ」とか適当にはぐらかしておけばよかったのに、真っ向から「正社員としか思ってません」とか言っちゃったら、相手だって「アァン?」ってなりませんか? 誰がどうみたって、主様ではなく、その背後のことを聞き出してることが仕事以外のことってわかりますよ。「なんでそんなこといちいちあなたに言わなきゃならないの?」ってことですよね。 私なら次にもしそういった「ダンナは何してる?」みたいなことを「仕事中」に聞いてきたら、上司がいる前でハッキリいっちゃうかもしれませんね、「うちのダンナの職業をきいてどうなさるおつもりですか?職業によっては私への態度が変わるのですか?」とかね。どこかの公館庁なら「公務員っていいいね」みたいな態度になり、工場勤務なら見下すような、アゴで使うような態度になるとかね。 それにしても「正社員とバイトの域を越えて、どうこう」っていうのは会ってすぐそうなれるようなものでもないし、酒飲んだから仲良くなれるわけでもないし、その人、何しに会社に来てるんでしょうかね?

トピ主さんには感謝の気持ちと遠慮深さが足りない

041
線香花火
トピ主さんの文章を読み、トピ主さんには感謝の気持ちと遠慮深さが足りないと思いました。 ですので、次に 「社員、バイトの枠を超えて交流を深めようとしているの。その連帯が業務に繋がるの」 などと言われたら 「お気遣いありがとうございます。でも、私は大丈夫なので、お気遣いなく!」 と、感謝+遠慮を表しましょう。 今後は何を言われても、感謝+遠慮で逃げ切りましょう。 頑張って。

生返事する前に、「質問お断り」すべきでしたね

041
独身なので身軽
最初に詮索された時点で、「申し訳ないですがプライベートな質問には答えかねます」ときっぱり断るべきでしたね。 意思表示は大事ですよ。 あとあと、「最初にお断りしました」の1点張りで拒否し続けられますし。 まあ、今更なのでどうしようもない。 女性の上司に「女性の私的な事柄に関する詮索が激しく、質問に答えないと食い下がってこられて迷惑している」と報告しましょう。 対処してもらえないなら、そのアルバイト自体、やめるしかないですね。

辞めたいんですよね?

041
もずく酢
投稿文では、その女性を怒らせて終わってますけど、その後も未だ詮索してくるのですか?? この仕事を続けたいけど、どうしようという終わり方じゃないし。 結局の所、何が問題なのか、イマイチ分からない投稿文だなーと思ったけど。 トピ主さんはもう辞めたいから、「あなたは間違ってないよ。そんな職場辞めて良いよ」と背中を押して欲しいだけなんじゃないかと思いました。 さっさと次を探せば良いと思いますけどね。 ただ、どこに行っても詮索好きな人ばいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧