30代女性です。1年前に結婚し、すぐに妊娠。先日出産したばかりです。
トピタイの「子ども」の立場になります。
里帰り中、「付き合っていた頃からあなたの旦那の印象はあまり良くなかった」と不意に母に聞かされてとても驚きました。理由は「あなたくらいのレベルなら、もっと学歴があっていい会社に勤めている(=年収がある)人と付き合って結婚すると思っていた。結婚の挨拶で初めて会ったけど明るいって感じでもないし、イケメンとも言えないよね(笑)」とのこと。
主人は国立大を中退、その後フリーターの期間がありましたが職業訓練で資格を取り、私と知り合う数年前に今の会社に正社員として入社しています。新卒と比べると年収はさほど高くないかもしれませんが、お金のかかる趣味などもないし、生活費はほぼ主人の給料から出してもらっており不自由していません。
対する私は国立大を卒業、正社員で入社した会社を4年で辞め、契約社員を経て最近やっと今の会社で正社員登用されたばかりです。
私は自分のレベルとやらが高いと思っていませんし、強いて言うなら大学を中退した主人と比べて卒業している点が違うことくらいで、他に何かが優れているとは思えません。
見た目も、確かに主人はイケメンではありませんが(笑)私だって美人でもないし可愛くもありません。
主人は物知りで頭もよく、付き合っている頃から変わらず私のことを大事にしてくれます。家事はもともと得意ですし、育児も楽しんで積極的に参加してくれています。
私にはもったいない男性で、彼と結婚できて幸せです。
笑いながらの言葉でしたし、母と主人との関係も悪くありませんから私もあまり気にしていないのですが……まさかそんなこと(レベルが違うということ)を思っていたとは知らなかったので驚きました。
親は子どもの結婚相手に対してどこまで求めるものなのか、小町のみなさんに聞いてみたいです。