本文へ

子どもの結婚相手に求めるものは?

レス4
(トピ主 0
🙂
Y
ひと
30代女性です。1年前に結婚し、すぐに妊娠。先日出産したばかりです。 トピタイの「子ども」の立場になります。 里帰り中、「付き合っていた頃からあなたの旦那の印象はあまり良くなかった」と不意に母に聞かされてとても驚きました。理由は「あなたくらいのレベルなら、もっと学歴があっていい会社に勤めている(=年収がある)人と付き合って結婚すると思っていた。結婚の挨拶で初めて会ったけど明るいって感じでもないし、イケメンとも言えないよね(笑)」とのこと。 主人は国立大を中退、その後フリーターの期間がありましたが職業訓練で資格を取り、私と知り合う数年前に今の会社に正社員として入社しています。新卒と比べると年収はさほど高くないかもしれませんが、お金のかかる趣味などもないし、生活費はほぼ主人の給料から出してもらっており不自由していません。 対する私は国立大を卒業、正社員で入社した会社を4年で辞め、契約社員を経て最近やっと今の会社で正社員登用されたばかりです。 私は自分のレベルとやらが高いと思っていませんし、強いて言うなら大学を中退した主人と比べて卒業している点が違うことくらいで、他に何かが優れているとは思えません。 見た目も、確かに主人はイケメンではありませんが(笑)私だって美人でもないし可愛くもありません。 主人は物知りで頭もよく、付き合っている頃から変わらず私のことを大事にしてくれます。家事はもともと得意ですし、育児も楽しんで積極的に参加してくれています。 私にはもったいない男性で、彼と結婚できて幸せです。 笑いながらの言葉でしたし、母と主人との関係も悪くありませんから私もあまり気にしていないのですが……まさかそんなこと(レベルが違うということ)を思っていたとは知らなかったので驚きました。 親は子どもの結婚相手に対してどこまで求めるものなのか、小町のみなさんに聞いてみたいです。

ランキング

レス

親の立場

🙂
子どもは大学生
たぶんね、自分の子どもは可愛いからさ、知らず知らずに高望みしちゃうのよ。 ご夫婦が幸せならば、それでよし。 男女どちらも、子どもはいます。 学業優秀で、きちんとお仕事してくれればね。 美形で性格が良くて、家事が出来て、子ども好き。 親の願いは、果てしない。 自分の事でないから、有る意味妄想し放題だしね。 子どもが連れて来た人がいて最良だと信じたいと思います。

私も言われました

🙂
ゆかたん
親とはそんなものかなと思います。 本人たちの相性が大事だと思います。

なんとなく

🙂
匿名
何故ご主人は大学中退したんでしょうか。 やりたいこと学びたいことが他にできて、その為に大学に入り直したり、その道に進むとかなら納得だけど、単に嫌になったからとか友達ができなくてなどなら、「嫌なことあったらすぐ逃げる人なんだな」と感じると思います。 卒業したかしてないかという観点というより、やり遂げる人なのか逃げる人なのかって見てしまいます。 基本は夫婦元気で仲良く暮らしてくれることだけなんですが、「逃げる人」は家庭で大変なことがあってもすぐに逃げる感じがするので、私がトピ主さんの母でもトピ主さんの夫と結婚する時は内心心配だと思います。長い結婚生活、病気したり仕事と家庭とバランスうまく取れなかったり大変なこともあるけど、乗り越えられる人と結婚して欲しいから。

身びいき

🙂
おや
他のレスにもありましたが、自分の子はかわいくてすばらしいと先入観で見ているので。笑。 私なら結婚してからそんなこと言わないけれど。。結婚する前に気になる点があったらケチをつける親は多いと思う。ケチをつけるというか、自分の子が幸せになるか必要以上に心配しちゃうのでしょうね。 親は年をとっていくので、自分に代わって守ってくれる素晴らしいしっかり者を希望してしまいがち。確かに子どもも完璧なはずないし、親子関係とは違うのだからお互い支えていくものなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧