本文へ

借金を返して貰えるか

レス18
(トピ主 2
😑
悩める真夏の果実
話題
こんにちは。 40代、子供2人の父親です。 数年前、信頼を置いていた仕事仲間のKの事業に、後で返してもらう前提で、 自分の独身時代からの貯金より出資をしました。(700万) 3年ほど前に、事業が上手くいかなくなり、そのまま出資金も戻ってこなくなりました。 何度か連絡するも、「大丈夫」ばかりで、のれんに腕押しのような状態です。 出資した時と私も状況が変わり、 家庭でも金がどんどん必要になっている為、どうしても返して欲しいのです。 妻は、パートなので家計の手助けぐらいの稼ぎしかありません。 ご相談したいのは、 こういった場合、借金を返してもらう手はあるのでしょうか? 先方は、自営で本当にお金が無く、ヒモのような生活をしていると聞きました。 出資の際は、手書きですが一応借用書を書いてもらっています。 安易に出資した過去の自分を殴りたいです。 本当に困っています、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

こればれたら対策されてまうが…

041
ろう↑やあ↓
>先方は、自営で本当にお金が無く、ヒモのような生活をしていると聞きました。 >出資の際は、手書きですが一応借用書を書いてもらっています。 私なら、まず弁護士(つてがなければネット・お住まいの地域の弁護士会や法テラス等で探しましょう)を探します。 手書きの借用書を使ってもいくつかの方法が考えられますが、私なら 訴訟を起こして、判決でも和解でもいいのでとりあえず終わりまでいきます。 自営業ということなので、その判決や和解でもらった書類をもとに、強制執行(預金の差し押さえか動産執行(相手の店に踏み込む))します。 預金先がもとからわかってりゃもう少し先に手立てもあるんですけどね…。 というわけで、おいらのような一般の人が考えられる手段はここまで。やっぱり専門家にお願いするべきです。 弁護士に相談!れっつらごー!

1人で交渉しないほうがいいのでは

041
chako
借金返済の交渉は、1人でしないほうがいいと思います。 だれか信用できる人や、第3者に入ってもらう。 話し合いにも、一人で絶対に行かないで下さい。

真夏の果実です

😑
悩める真夏の果実 トピ主
ありがとう。 友人達もこういった事例に詳しくないので、 意見を貰えると、少しでも心強いです。 実は、すでに弁護士にも相談済みです。 結論としては、「難しいだろう」とのことでした。 ろうやあさんのおっしゃる通り、すでに対策済みの可能性大とのこと。 差し押さえは、思った以上に役に立たないという情報を沢山聞きました。 でも、動産執行は、よいかもしれない。 chakoさん、ありがとう。必ず第三者に入ってもらいます。

無理です。

041
居眠り
・「本当にお金が無く、ヒモのような生活をしている」人からの取立は不可能です。 ・返済の請求は可能でしょう。裁判で勝訴する事も可能かも知れません。でも例え勝訴しても、裁判所がお金をくれる訳ではありません。 ・相手に資産があれば、差押は可能かも知れません。先ずは相手に資産があるのかどうかを調べましょう。 ・自宅は持家ですか。担保設定はありますか。商売で車は使っていますか。ローンはありますか。相手の両親等に資産はありませんか。その辺の事を調べてはいかがですか。

泣き寝入りするまえに

💡
たらんと
公証役場で金銭支払いの契約をしてはどうですか。月々の返済額を決めて、相手に払ってもらいます。 返済が遅れた場合、全額に利子をつけてただちに返してもらうという内容をいれることもできます。 それでも返済が滞る場合、強制執行をすることができるそうです。(相手が夜逃げでもしない限り) 契約にはそれぞれ一緒に公証役場に出向く必要があります。 相手が返すといっているなら、相手が返せる月額で契約しましょう。 作成には金額はたぶん2万円ぐらいかかるでしょう。詳しくはお近くの公証役場に問い合わせてください。

早く手を打った方が

041
yuki
保証人もなく貸しているのだと思います。また、出資の場合『返金』の義務はありません。手書きのメモは『借用書』ですか?それとも『出資する』と書いているのでしょうか? 出資 という言葉を使っていてが 返す が口約束なら難しいかもしれません。『儲けがあったら』返すという意味にもとれます。 いずれにせよ、専門家に相談して対応を考えたほうがいいです。様子を見ていてその間に自己破産したら、出資ではなく借用書があっても回収は困難です。大金です。弁護士を依頼して成功報酬を取られても雇う価値はあると思います。頑張って。

債権の消滅時効。(民法第167条)

041
ウォークマン
十年間債権を行使しないと消滅します。 お早めに、弁護士に相談なさるべきです。

笑える

041
梅雨あけるかな
「金の消えメガ円の切れ目」って昔から言います。お金を貸素ときには返ってこないことを前提に貸すものです。よく言うでしょ?あげたつもりで貸すのだと。棒テレビ番組でも「お金を貸してほしいとこのお宝を預けて行きました、どうなりました?消息不明です」と。お金がないから人から借りるのであって、今ないものは先々よっぽど努力しないと返せないものなんです。努力しない人に限って「無いもんは無い」と開き直ります。 信用して貸したのでしょうがまず返ってこないでしょう。借用書が会っても無いものは無いのですから。弁護士に相談して1円でもという覚悟があれば多少はもらえるかもしれませんけど弁護士費用の方が高そうですし・・・諦められないでしょうけど諦めたほうがいいのではないですか?いい顔して貸したトピ主さんの自業自得です。

真夏の果実です

😠
悩める真夏の果実
ありがとう、ありがとう。 話を聞いてもらえるだけでこんなにありがたいとは。 弁護士は必須のようですね。 相談済みですが、もっと金銭トラブルに強い方を探します。 勿論、弁護士費用は惜しみません。 返金がないのは辛く、困っていますが 人の気持ちを踏みにじる人間は、許してはいけないと思います。甘い顔をしたらまた繰り返します。 こうなったのも私の責任ですし、家庭では不自由しないよう、我武者羅に働きますよ。 今年いっぱいくらいかかるかもしれず、このトピが忘れられるかもしれませんが、 絶対に報告します。 同じような境遇の人が助かりますように。 まずは、弁護士だけでなく、自分で色々勉強します。 居眠り様、たらんと様、yuki様、ウォークマン様、梅雨あけるかな様のおっしゃることで、 確認が取れていない事、私の考えが及んでいなかった事もあります。 もし、ほかにも何かアドバイスがありましたら、ご教示いただけましたら幸いです。

無理

041
十把一絡
残念ながら無理です。無い袖は触れません。 それ以前に出資と借金の区別すらついていないトピ主さんはご自身で返してもらう のはもっと無理です。

無理

💢
匿名次郎
だと思います。 無い物は無いですね。 この世に100%信頼できる人はいないと思います。 貸したトビ主が悪いですね。 って私にしてみれば700万ものお金を貸す方が異常です。

辛いですよね

😀
ここにいる
私も親類に数千万を貸し、返って来ずに辛い思いをしています。 今、出来ることとして考えられるのは 1.債務の確定 相手に返済の意思(返せるか否かではなく)を認めさせる。 2.出来れば公正証書の作成。 3.担保の確保。 相手が持ち家であれば自宅に抵当権の設定。 4.保証人の確保。 相手の妻、親などに保証人を頼む 現実は3~4は難しいでしょう。 私は弁護士を雇い、1~3まで出来ました。 とは言え、抵当権は第二抵当権ですが、、、、ないよりマシです。 自分だけではノラリクラリと逃げられましたが弁護士が出てきた事で相手は観念して抵当権設定という担保の確保までいきました。 貸した方も必死ですが、返す方はもっと必死です。 はっきり言って逃げれるだけ逃げます。笑 ですから、どこに逃げようと絶対に追いかけるぞ! どんな事があっても返して貰う!!という相手以上に必死の気持ちを持ってください。 やる前にムリと諦めてはいけません。 頑張って下さいね。

いい弁護士を探して

🐧
ままん
金銭関係とは全く別分野ですが法律や弁護士と関わることの多い分野で働いています。 弁護士さんも自分の得意分野以外だと正直言ってあまり役に立たないという気がします。 いえ、知識がなかったり得意分野でなくても真摯に対応してくださる方なら、もちろん専門家ですから各方面に問い合わせたり他の方を紹介してくれるのでしょうが 正直面倒な仕事は適当にしかしてないのではないか?、取れるところから適当に手数料とるだけなのでは思われる方もいらっしゃいます。 700万は大金ですし諦めずしっかり納得のいく対応をしてくれる弁護士さんと出会えるよう応援してます。 でもまずは出資金なのか借金なのなそこのところを良く確認してください。 法的に請求できるお金なら時効にならないように気をつけつつ 相手の資産を調査。調査は探偵を使うという手もあります。かなり詳細に調べてくれるんですよ。金融機関が利用してる調査会社が分かれば一番いいと思います。

?出資金?

041
黒猫
どういう名目の借用書なのですか? あなたが一方的に「借用書」と言ってるだけで、契約書上「出資金」と定義されてるのでは? それは株を買ったのと同じで、会社が潰れて紙くずになってもはいそれまでよですよ。 もちろん計画倒産とか、粉飾決算とか投資家を騙す要因があれば損害賠償の請求も出来ると思いますけど、「出資した事業が描いた絵のようにはいかず頓挫した」だけなら責任は問えません。 その遂行能力まで込みであなたは出資を決断したのですから、リスクはあなた持ちですよ。

教訓

041
人間合格
借金の取立ては専門家にまかせるとして 1.新規事業の9割は失敗する。 2.裏切られるのは常に信頼している人である。 3.人の借金を踏み倒して生活する人がいる。 学習してください。

弁護士に行く前に

041
あらよっと
ちゃんと、『催促した』(+でも返済はなかった)という証拠を残す為に、メールか文書で(自分の分コピー取ってね)、催促を何度かすべきです。 この手の争いは、裁判で勝っても、相手に金がなければ、返済はありませんよ。残念ですがー

よくある質問

041
匿名
ですよね。 無理ですね 裁判してもお金が無いと返せないですから。 ましてや破産手続きしたら終わりです。 何で700万もの大金を貸すのか主が非常に不思議です。 私は親にでも絶対に貸しません。

真夏の果実です

😑
悩める真夏の果実 トピ主
皆様ありがとうございます。 裁判の判決に限って言えば、無い袖は振れないというのが現状のようですね。 今の意思としては、 たとえ返金がないとしても、 信頼を踏みにじった人間を許さないという方向で行きます。 近日中、関係者数名に会います。 アドバイスは全て読み、調べるべきことは調べます。 本当にありがとう。 今年いっぱいかかるかもしれませんが、需要があればつど結果を報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧