本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交際相手が起業しますが、どうにも変な話です

交際相手が起業しますが、どうにも変な話です

レス68
(トピ主 2
😑
うーん
話題
交際2年の彼女がおります。
双方、30代半ばです。
私は製造業のサラリーマン、彼女はフリーランスです。

先日、彼女から「起業」の話を聞きました。
起業と言っても、立ち上げる会社を設立するのは
彼女のビジネスパートナー?というA氏。
A氏は他のビジネス(人材派遣業?コンサル?)もしてますが
事業の許認可の関係で、新会社を設立するそうです。

まあ、事業の内容云々は彼女も長く仕事で携わってるので構わないのですが
彼女が数百万?の出資をする事(資本金+運転資金?担保なし?)
そうすれば取締役になり、現場の責任者をするそうです。

A氏は既婚です。
その道で有料の講師もしていて、高収入の人物らしいですが
何故に、わざわざ独身女性に出資を求めるのか?
何故に、彼女も信用してその話に乗るのかが理解できません。

失敗したら、出資金はおろか、担保なしの貸付も焦げ付きそう。
自分で起業するならまだしも、他人の作る会社です。
よほど、彼女がおめでたい人物か
男女関係でもなければ一蓮托生の関係など、有り得ないと思うのですが。
やめた方がいいと話しましたが、夢いっぱいな様子で聞き入れません。

もうひとつ問題があり、彼女から結婚したいとプロポーズしてきた事。
私には彼女の行動が「結婚=保険」にしか思えません。
まさかA氏と結託してる? 勘繰りすぎでしょうか。

ランキング

レス

微妙

😑
ポチ
A氏と結託してるかどうかは別として、結婚を保険にしているのは確かだと思います。 ゼロからのスタートならともかく、借金背負ってお嫁に来る彼女の全てをあなたが受け入れるかどうか。 私があなたの友人なら逃げろ、とアドバイスします。

早く逃げて

おかま
>よほど、彼女がおめでたい人物か男女関係でもなければ その「よほど」か「男女関係」よ。 そしてトピ主は「ホケン」逃げるが勝ちね。

調査会社に依頼。

041
よし
長らく経理の仕事をしてました。 大抵、口の上手い人にのせられて出資してしまうパターンが多いです。 心配なら調査会社に依頼しましょう。

アリだと思うけど

🙂
チャイティー
30代後半女性です。 私は主人と事業をしており、私も出資していて取締役です。 トピ主の彼女さんの話、変なところは特に無いと思うのですが。 A氏はビジネスパートナーなんですよね? ただ単に、トピ主がヤキモチを妬いている としか伝わってきません。 私の友達で美容師の女性が、全く同じ様な形態で美容院経営していますよ。ご主人では無い、別の男性をビジネスパートナーにしています。 ご主人は全く違う分野のお仕事をされていますので 奥さんの仕事にはノータッチです。 出資したお金が失敗したら無くなるのは当たり前でしょう?そんな事気にしていたら事業なんて始められないでしょ。 全て一から自分で立ち上げるより、ノウハウのある人の傘下でスタートする。 良いと思うんですけどね~ 役員になれば 株主と同じ様に配当があるかも知れないわけで、彼女は仕事頑張りたいんでしょうね。 はっきり言って、トピ主さんと彼女合わないですよ。 あなたは経営には全く向いていない、理解もできない。一生人に雇われて それで満足って男性では 彼女とは上手くいかないよ。

どう見てもあなたは安全牌

🙂
匿名
まぁ・・・不倫覚悟で彼女と結婚するか、借金背負う覚悟で彼女と結婚するか、最悪借金背負いながら二人で破産するか・・・。 結婚はおすすめしないけど、「起業やめるから結婚して」となっても、こっそり起業したりするでしょうね~。その男性?と切れない限り。 おそらく利益がでても、彼女が起業するんじゃないかぎり、甘い汁は吸えませんよ。 別れたくないなら、受け入れるしかないのでは?

疑って良い

🎶
なんでもOK
なにはともあれ、もっとご自身で情報収集しましょう。 これから新事業を始めるという人が結婚を申し込んでくるなんて、おかしな話です。 もし、結婚して子供が出来たら、その事業はだれがやるんですか?出資金の行方は? A氏と結託というより、彼女が騙されている可能性も高いですね。 トピ文に?が多い辺り、トピ主さんもあまり詳しい情報を持ち合わせていないようですので、まずは情報収集をして下さい。 まずは『事業計画書』をみせてもらいましょう。 事業計画書が無いのなら論外、あっても、その事業計画書をもとに銀行が資金を貸してくれないのなら、破綻の可能性アリです。

そのまま伝える

🙂
ん~
 結婚ならば人生のパートナー。 そのパートナーが出資の話を反対し決裂したなら離婚になりかねない。  担保なしでお金を動かそうとしている事に反対だ。 君のお金だから自由だと思うけれど、どうしても胡散臭く感じる。 何もないなら年齢的にも納得できるが 今この段階でプロポーズされれば、保険と思われても仕方ないと思わないか?  自分が安定して、パートナーを安心させられる材料でもって プロポーズするものだけれど、それは女性も同じだと思う。 君は出産のタイムリミット+生活の保険としてプロポーズしてるのか? それに起業して何年間かは軌道に乗るまで、どうしたって忙しくなる。 出産どころじゃないと思うのだが、その点はどう考えているのか?などなど・・・  結婚するなら腹を割って話しましょう。

A氏と彼女はどういう関係?

💋
ビーノ
出資するなら結婚しない いや、別れたほうがいいです

A氏の出資金額は?

🙂
チェックマン
500万円以上は、出資するのでしょうか? 起業資金は、設立趣意書がしっかりしているなら、 自分が主に使っている銀行からも、借りられるかもしれません。 また、公的資金からも起業支援という名目での融資枠もあります。 私は東京在住ですが、そのような制度があります。 結論としては、銀行・公的資金の順で検討したかどうか、 確認された方がいいと思います。 私が起業したときは、資本金350万円、一人50万円でした。 もっとも、35年前の話ですが。 もし、連帯保証人が必要になった場合、 トピ主は、決してなってはいけません。 A氏と二人で連帯保証人にさせるべです。 万が一の場合は、金のある方にいきますから。 というか、仕事の内容をもっと詳しく聞いた方がいいですよ。 長文失礼しました。

やめといた方がいい!!!結婚を

🙂
マイマイ
実際のところはわかりませんが、お察しのとおりのケースを知ってます。 前に勤めていた会社が会長とその愛人のポケットマネーで設立された会社でした。 企業理念ややっている事業はすばらしかったですよ?リーマンショックで潰れましたが活気あふれるベンチャーでした。 会長:有名な企業の会長をいくつも兼任してる 取締役1:実務もこなす取締役(愛人)出勤は少ない 取締役2:どこかから引き抜いてきた実質の社長 その他出資者数名、銀行も 社員4人 みたい感じのスタートだったようです。 私が入った時は、会長70代、愛人50代でしたけどね。 小規模なので、マンションの一室からスタート。愛人へのお手当を給料という形にして、会社を作ったような会社でしたよ。 「結婚したい」 は人生の保険というのもあるでしょうね。 でも、何らかの形で彼女名義の借金が起きたら、夫婦の負の財産になりますからね~。 結婚はやめておいたほうがいい。 だいたい、社長をやるなら、家事育児は誰がやるの?トピ主しかいないけど? うちの職場の育休あけママ、子供の病気で8日休んでます。これができるかなー?

貴男の金を狙ってる

🐧
おばはん
>彼女から結婚したいとプロポーズしてきた事。 >私には彼女の行動が「結婚=保険」にしか思えません。 >まさかA氏と結託してる? 分かってるじゃないですか。それ以外に考えられないでしょ? 他の男と組んで金の無心をするような女とはすぐに別れましょう。

仕事してても結婚したい?

🐧
ナホ
仕事をすることによって結婚生活がまともに送れるかどうか? しばらく子どもとか無理では? 反対しても無理そうなら、結婚は先送りにしておき会社経営がうまく軌道に乗ってから考えればいいと思います。 このまま結婚して彼女の負債負うことになりかねません。

そう思うならそうかも知れない。

🐧
老婆心
素人が手を出して起業しても上手く行くのはほんの一握りです。 それも男性との共同企業、果たして彼女にそれだけの裁量があるのかも解りません。 騙されているなら忠告位はしても良いと思います。 起業を取るか結婚するか、 「二頭を追う者は一頭も得ず」の諺通り両方とも上手くは行かないと思います。 主様が彼女の起業を止せとも言えないと思いますが、結婚は先延ばしにされるか止された方が良いと思います。 とても平穏な生活は送れないと思いますから。 それに主様が彼女のカバーも出来ないと思いますから。

縁を切りなさい

🐧
ゆう
彼女は変わってしまったのではなくて、元からそういう人間なんです。 騙されやすい人かもしれないし、逆に騙すほうかもしれません。 どちらにせよ、妻にしてはいけない人物です。 どちらにしても、あなたのお金が無くなりますから。

借り入れに有利

041
おかしい
万一の時には、足りない運転資金を借り入れすることになると思います。この時、 借り主または保証人として有利なのは、『既婚者』ですよね。 起業するなら、安定するまで結婚は無しじゃないかな。

いろいろな意味での保険=金づる

😀
さだお
うさんくさい話ですね。 マルチくさい。 あなたとの結婚は単に彼女の生活のためだけではなく,金を引き出そうという魂胆もありそうですね。やめておきなさい,そういう彼女は。

とりあえずその彼女とは別れる

🙂
結婚はやめましょう。お付き合いも終わりにして、別の女性を探した方が良いと思います。 トピ主さんが『家庭』や『家族』に興味がなく、作る気もないならその彼女とパートナーになるのもアリでしょうけど。 企業したらトピ主さんのことなんて構ってられません。 結婚しても、実感のわかない新婚生活になるでしょう。 そして、当然トピ主さんのお財布も当てにされますね。 口ではいくらでも都合よく言えますから、騙されないように気をつけて。 ビジネスパートナーが既婚者でも、親密な関係にはかわりないので、穏やかな生活は望めないと思います。

不信感

🐱
ねこたん
質問者さんがこれだけ彼女の行動に不信感を持つという事は、将来結婚されても「もしかして保険金目当てに?」とか、ずーっとモヤモヤ感を持ち続けるのだと思います。今回たとえ悩みが解消されたとしても、何か起こる度に疑ってしまうかも知れません。 金銭面に余裕があれば調査所を利用するのも一つの解決策です。 彼女はギャンブラーなんですか?もし本当に起業して軌道に乗ったら暫く子作りは出来ないでしょうし、上手く行かない時は何処までお金を注ぎ込むか、当然お二人の仲もギクシャクして来そう。

保険というより・・・

😑
かあこ
連帯保証人になってもらうつもりではないですか? 手持ちの資金が足りずに、銀行から借り入れする場合、担保がなければ連帯保証人を求めるでしょうね。 結婚したら断りにくいし、離婚しても保証人は残りますからね。 事業が軌道に乗るまで、結婚は避けたほうがよろしいかと思います。 「私を支えて傍にいて欲しい」とかなんとか泣きつくとは思いますが、起業するって大変ですよ。しばらくは仕事にかかりきりになりますからね。家にいても家事どころではないし。 しばらくは様子見をお勧めします。

ビックリとエールの数が

😀
ピヨピヨぴよ子
あなたに注意喚起をする人の数ですよ

起業しなくても結婚したい時期でしょ

041
飛鳥
2年付き合って30代半ばなら起業しなくても結婚を考える時期じゃないですかね。 トピ主様は起業しなかったら結婚するのですか? 起業してなくても、まだ彼女とは結婚しないのですか? その年齢の女性は妊娠や出産も視野に入れていますから、結婚しないなら「結婚はしない」と解放してあげてください。 女性には男性と違って年齢で、できることとできないことがありますから。 単純に彼女がA氏と話している中で、「起業するにしても、結婚して妊娠出産するにしても、決断する年齢だ」ってことに気づいたんだと思いますけどね。 トピ主様のお好きにしてはいかがですか? 結婚したくないなら、結婚しない。 結婚するから起業しないでほしいなら、そう言う。 彼女が騙されているかよりも、トピ主様の決断次第です。

それは怖い

💋
アラフィフ母さん
彼女がA氏と結託しているのか、だまされているのかのどちらかと・・・ どっちにしろ、結婚は待った方がいいと思いますが。 お金は貸さないほうがいいと思います。そして会社が軌道に乗ってから結婚した方がいいと思います。

共同経営で事業をしようとしてるだけ

041
hipi
資本金なんだから当たり前。 貸し付けと勘違いしてない? あなたがあんまり頭よくないってこと、露呈しただけですよ。 その彼女も、共同経営って意味が解ってないです。 話に乗るのらないの前に、もう少し賢くなりましょう。 独身女性を狙ってる?? 家族がいる人よりも失敗しても影響がない独り者の方が声をかけやすいでしょう。 わかってますか?起業したって失敗する会社の方が圧倒的に多いのですよ?? 企業は絶対してはいけません。 知恵と行動力と運が必要です。 あなたたちは、知恵の部分でもうアウト。

起業について勉強しましょう

🙂
あのにます
トピを要約すると彼女が共同経営者として起業し、出資者の権利として新会社の取締役になると読めるのですが。これって対象が男性なら何の不思議もない話です。 なんかトピ主が偏見を基に詐欺であるかのうように読み手をミスリードして書いているので、正確な記述になっていないと思います。トピ主に企業のセンスがないのが良くわかる書き方なので、まずは起業の勉強をすることをお勧めします。 もちろん若い女性にこのような話を持ちかけるもう一人の共同経営者が詐欺師である可能性はゼロではありません。でも共同経営に必要なのはビジネスセンスであり、そのセンスが彼女にある、と判断したなら別に不思議ではないと思います。 トピ主の性差別、年齢差別的考えがこのトピに表れていると思います。

十分あり得る話です

🙂
Rose
要は共同経営者になると言うことでしょう。 企業時の出資は何も取締役一人が行う分けではありません。 出資を行うことによってその会社に対して発言権も得られます。 その分責任も増すことは確実ですが・・・ A氏からしてみればサラリーマン根性丸出しで「給料もらって当たり前」なんて思われるより 一緒に会社を盛り上げていこうと思ってくれる人にそばに居て欲しいものです。 男女の関係ではないと思いますが、一緒の時間が多くなるでしょう。いずれどうなるのかは分かりません。 そういう意味で結婚は1つの保険になるかもしれません。 ただ彼女からのプロポーズはちょっと気になります。もし男だったら仕事が軌道に乗るまでプロポーズは普通しません。 あなたを生活の保険にしようとしているのは事実かも知れませんね。 起業は最悪の事態を想定して計画を立てる物です。 それをどう想定しているのか彼女に確認してよく話し合うといいと思います。

ああ、それは

041
ikomu
A氏と結託した結婚詐欺です。 貴方からお金を引き出そうとしているんですよ。

怪しい気がします。

🙂
通りすがり
担保なしの貸し付けなど危険すぎます。 トピ主の思っているように「結婚=保険」の様な気がします。

貴男も出資しては

041
ジジコマチ
 どうですか?  勿論、彼女の計画を詳しく聞いて、資料も集めてからですが、発展の可能性があるなら、貴男も出資して、役員の一人になるのはいかがですか?  起業には、当然リスクを伴うのですが、それを怖がっていては、新しい事業は起きません。  ただし、彼女が明らかに間違った判断をしていると認められるなら、婚約もしない方が良いでしょう。  

その結婚、危険かも…

😨
なつ
まあ、彼女からしたら無意識に「結婚=保険」にしていることは確かでしょう。起業に失敗してもトピ主さんがいれば、最悪な状況は避けられる…。もしくは、最悪な状況になって逃げられてしまう前に結婚しておきたい、みたいなね。彼女の中では意識してなくても、人間、人生の大きな転機を迎える時は、僅かでも安定を求めるものですから。 ただ、その胡散臭いビジネスパートナーは要注意かと。私、起業の件に関しては素人なんで何も言えないんですが…実家が会社を経営していたので、Aみたいな甘い誘いで出資を唆す人物はちょっと気になります。 トピ主さんが彼女と結婚することで、別の収入源として、もしくは連帯保証人としてあてにされていませんか?彼女の出資金が焦げ付いた後は、トピ主さん名義での借金を申し込まれたりね…。結婚してしまえば、借金を背負った妻を見捨てることできないでしょう?今の彼女にそこまで下心があるかどうかはわかりませんが、Aにはその算段をしている可能性があります。 彼女がトピ主さんの意見に耳を貸さない限り、結婚はしない方が良いと思います。漏れなく借金もついてきて、あなたの実家にも迷惑をかけますよ。

調査する

🐷
ぶぶ子
ちゃんとした調査会社に頼んで、二人の関係、A氏のビジネス(過去のものも)について調べてもらった方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧