本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通のテーブルか伸長式テーブルか迷っています

普通のテーブルか伸長式テーブルか迷っています

レス17
(トピ主 2
041
ゆう
話題
先日、マンションに引越してきてダイニングテーブルを購入しようと思っているのですが、普通のダイニングテーブルか来客の際の事を考えて伸長式テーブルにしようか迷っています。 リビングのレイアウト的に、幅135cmにすると余裕を持って置けて150cmにすると少々出入り等しにくくなる様な感じです(置けなくはありませんが) 将来的には一戸建てに引越す予定があったり家族が増える場合等も考えて、伸長式にした方が良いのかとも思っています。ただ、今のマンションでは伸長式にすると来客の際は隣にあるソファを毎回別の部屋に移動させる事になります(と言っても来客はそこまでありませんが) 今検討中の伸長式テーブルは普段は4人掛けで、伸ばすと6人掛けになるものなのですが、もし、伸長式テーブルにした場合、普段使わない2人分の椅子は他の4人のものと同じもので揃えておいた方が良いのでしょうか? それとも背もたれのない様な簡易的な椅子でもおかしくないでしょうか? 普段使わない椅子の保管場所もどうしようかと思っています。。。 伸長式テーブルをお使いの方、使い心地はどうですか? 普通のテーブルのが方が良いでしょうか? 何かアドバイスがありましたが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

長く使うなら・・・

041
ふく
 伸長式テーブルを使っています。我が家と同じようなタイプかどうかわからないので、参考になるかわかりませんが…。  我が家のテーブルは伸長式で折りたたんでスライドさせることで幅を調整します。(わかりにくい表現で申し訳ありません)折り畳みに必要な蝶番を固定するねじ周囲の木が傷んできて、しっかり固定ができずに買い替えることになりました。7年ほど使用しました。ですので、長く使いたいなら普通のテーブルがいいかと思います。  あとは伸ばしている時に重なっている部分にどうしても汚れが溜まりやすいので、細いブラシなどでのお掃除が必要になります。    一生使う家具としての購入はお勧めしないというのが個人的な感想です。

個人的な意見ですが

041
春が好き
個人的な意見ですが、我が家も家を購入した数年前に同じように悩みました。 いろいろ考えて、普通のテーブルを購入しました。 年に数回のために伸長式にするより、少し大きめのテーブル(150センチ)を購入して対応しています。 イスですが、ちゃんとしたイスは用意していません。 簡易的なものを1つと、テーブルのイスじたいをソファーのような感じなので3人座れます。

普通のテーブルをおすすめ

041
ミモザ
 一軒屋の我が家も一時来客が多く、105×135cmのサイズを105×170cmに広げられるテーブル(椅子6脚)を購入。とても便利でしたが、元々大きく頑丈なテーブルだったため、テーブルを広げるのが重くて大変でした。    子供達が大きくなると子供+ママ達で集まることが減り、テーブルを広げることはなくなりました。いつも小さいサイズのままで、テーブルの伸長部分パーツと余分な椅子二つは納戸にしまったまま。お客様が増えた時だけ椅子を引っ張り出して、小さいサイズのテーブルでご飯を頂いてます。  家族四人なら小さいサイズで十分です。小さいといっても余裕で六人使用できる大きさなので、結構場所はとっています。ちょうど洋裁用の作業台にぴったりです。  100×130cm位の普通のテーブルにして背もたれのある椅子四脚、背もたれのないお揃いの椅子を二つ予備に購入されてはいかがですか?  

普通のにしました

041
パラソル
来客がしょっちゅうあるお宅なら別ですが。 新築祝い以外、多分大勢お客は来ないと踏んでいたので(正解でした)、 普通の少々大きめサイズにしました。 対面式のキッチンにくっつけて、 もしもお客さんが来たら、そこから離して椅子を置く。 6人掛けで使ったのは、新築3年経ちますが、2回くらい(笑) いつも2~3人の友達が、家族のいない時間帯にくるので、 結局4人掛けテーブルで十分です。 ただ、椅子はおそろいのをもう2客増やしました。 ダイニングコーナーのそばにパソコンコーナーがあるので、 そこに常時2客置いています。 事務的な椅子より、ダイニングと同じタイプのものだと、 インテリア的にも統一感がとれます。 伸ばせるタイプのテーブル(英国製のアンティーク)は 実は実家にありましたが・・・。 ほとんど伸ばすことはなく、折りたたむ部分に埃などが付着して、 かえって不衛生でした。(大勢お客が集まるときは、晩年はレストランや温泉などに行ってましたので、家庭に呼ぶことは少なかったです。) 普通のテーブルだと、毎食後、綺麗に拭けてスッキリですよ♪

テーブルだけ伸長式サイズに

041
どんちゃん
いまはご夫婦お二人の生活でしょうか。 でしたら普段は4人掛けサイズのテーブルで十分足りますね。 私もそのサイズでした。 でもたまに不便なことありましたよ、大人数の来客はなくても。 親が遊びに来たりすると、4人で椅子は足りるのだけど、テーブルがどうにも狭い。 料理をふるまおうにも、余剰スペースがないので、ちょっときつい。 出来ないことはないんだけどね。 ワインやビールを出すにも狭い中無理やりだし、 大皿出したら手元が狭くなったりね。 そんなときに、テーブルだけ広く出来たら便利だったなぁ。 レストランに行っても、二人で二人掛け席だとちょっと狭いと思う時ない? オーダーしたものが乗り切れないとか、ドリンク倒しそうで危ないとか。 それと同じことが4人掛けに4人だと起こるかも。 選択肢があるのなら、どちらもできるサイズにしておいた方が無難かとおもうよ。 椅子は邪魔になるから普段おいておける4脚で、必要になったら折りたたみでも買えばいい。

我が家は伸長式

041
伸縮
夫婦2人暮らしなので、2人掛けの伸長式(伸ばすと4人掛け)を使用しています。 折り畳み式ではなく、引き出し式のものです。 普段はそのまま使用し、来客があった時や、2人で鍋料理をする時は伸ばしています。 食卓を囲む来客は滅多にないので、鍋料理の時に大活躍しています。 2人掛けサイズのままでも良いのですが、 コンロ・野菜のボール・お肉のお皿・お玉や菜箸を入れるトレー、など、 それぞれ場所を取り窮屈になってしまいますが、 伸ばして使用面を広くすると、窮屈さがなくなり快適です。 私は伸長式にして大正解でした。

迷ったらコレ

041
マンキンタン
Simple is best!

再レスです

041
パラソル
再レスですが、シンプルなモノが一番だと思います。 前にも言いましたが、来客が多いご家庭なら別ですが、 そうでもないなら、家庭で便利に使えるモノが一番です。 でもたまにお客があると、テーブルに乗り切らない、分かります! 我が家はキッチン側に折りたたみ式のワゴンを置いてます。 通常は縮めて、中にキッチン用品なんか入れてますが、 お客が来たときは引き伸ばして、サイドテーブルとして使用。 ドリンクやお鍋に入った料理、お替わり用のグラスやお皿、 その他、テーブルに乗り切らないモノを乗せてそばに置きます。 それで意外と事が足りてます。 たまにしか来ないお客さんのことより、 日常の便利さを優先すべきかなと思います。 (何度も言いますが、来客の多いご家庭なら、話は別ですよ。)

備えあれば・・・・

041
チッペンデール
二人家族ですが、普段は4人用(詰めれば6人)、予備の天板が2枚あり、伸ばせばぎりぎり12人まで座れるテーブルを新婚以来使っています。さすがに12人用にしたのは、25年で3度ほどですが、8人用はちょくちょく使っています。テーブルに不都合はでていません。 椅子は6客あり、あとは普段書き物机用の椅子や、他の部屋で使っている椅子を動員します。若い頃は折りたたみ椅子や背もたれのない椅子も使っていました。普段余っている2客は玄関脇やホールに置いて、コンソール的に使っています。 家にその用意があれば、お客様を躊躇なく招待することが出来る、という利点が伸長式テーブルにはあります。要は、トピ主さんとご主人がが御宅で気軽にお客様とわいわいするのがお好きかどうか、という点に尽きると思います。 ただ、将来家族3~4人構成になると、お子さんが小学校あたりのタイミングで6人用テーブルがかなりの頻度で必要になってくるのでは・・・と思います。 ちなみにテーブルを伸ばした時のレイアウトの点ですが、来客時には、テーブルを斜めに置けば、いちいちソファを動かさなくても済むのでは、と思います。お試しあれ。

我が家の場合

041
あい
我が家は年に一度くらいしかお客様が来ないので、 そのときのためにキャンプ用の折りたたみテーブルを買いました。 薄くて収納にも困りません。室内専用です。 値段も5000円もしなかったと思います。 テーブルクロスをかければ、普通のテーブルです。 高さも2段階に調節できるのでダイニングテーブルとしても、 座卓としても使えます。うちは座卓として使っているので 椅子についてはノーコメントで。 サブのテーブルとして使えるので 子どもの友達がきたときに勉強机として座卓使用もできるかなと思います。 来客にも案外好評で、うちもマネしていい?と実際に購入された方もいます。 なので、いざとなればそういう手もあるということで 普通のテーブルでいいんじゃないでしょうか。

伸長式の良い品が見つかりますように

🐱
無いと困る
我が家は伸長式のテーブルを購入しました。 伸長式テーブルがなければ来客時に一緒に食事できない。これは困ります。 普段は4人用の120cmです。来客時は6人用の180cmに伸ばします。 伸ばした状態でもガッシリした作りに変化はありません。(伸ばしたとは気づかれません)。 6人用の時はソファーを動かします。 購入は「大塚家具」です。 椅子は「秋田木工」の曲げ木家具。ダイニングチェア No16(座面:クッションタイプ)。 手で引いて座るときに「!」と感じて、座った時に「これだ!!」と決めました。 軽くて、座り心地が良くて、見た目にも惚れた。 あまりに具合が良いので、この椅子を6脚購入。 パソコン机と化粧台で使って、来客時にテーブルで使います。 この使い方なので、伸ばしたとは気づかないと思います。 トピ主さん。導入しなかった人のレスが多いのです。無くても困らない生活なのでしょう。 良い品を探し出してください。

伸長式テーブルを、常に伸ばして使っています

🍴
kiriko
4人家族ですが、伸長式のダイニングテーブルを、6人用に伸ばして使っています。ダイニングチェアーは6脚です。 テーブルの上に二人分のスペースが余りますが、子供たちが読書や、遊びのスペースに使っています。 あるいは、私が子供たちに読み聞かせの場所として利用しています。 テーブルを置いてある部屋は、それほど余裕がある訳ではありません。 従って、長方形のテーブルではなく、楕円形に近いものを選びました。 そうする事により、コーナーにスペースが空き、圧迫感が無くなりました。 たまに、テーブルを縮め4人用とする事があります。 椅子2脚が余りますが、椅子のデザインに気をつけましたので問題ありません。 椅子は、背もたれが高く、りりしいデザインの物を選ぶべきです。 居間のコーナーに2脚並べておくと、オブジェのように見え。余った椅子であるとは、ちょっと気が付きません。 うちでは、ダイニング廻りは、以上の様な使い方をしています。 一言で言うなら、『 大は小を兼ねる 』と言った所でしょうか。

今、伸長式テーブルです

😀
ちぇっく
結婚25年、ダイニングテーブルは4代目です。 夫はなんでもドデカバージョンが好きで、大き目のテーブルを置いていました。 今回は逆に日頃小さく使うために伸長式に買い替えて 縮めた状態で使用しています。伸ばす時はスライドします。 椅子については、ベンチタイプのオットマンが便利です。 ですが、トピ主さんの場合は幅135cmの固定タイプで よい気がします。 お子さんも今はいらっしゃらないようですし・・ 将来引っ越すときにはその部屋に準じた新たなものを 購入されてはいかがでしょうか? あと、スライドにこだわると選べるデザインが 少なくなりますよ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆様、ご意見頂きましてありがとうございます。 普通のテーブルも伸長式テーブルもどちらも良い点悪い点ありますね。 どちらにしたら良いかまだ迷っています。 来客はそこまで多くありませんが、今後は年に1回は必ず義理の家族が集まる予定です。その際全部で7人になります。普通のダイニングテーブルとその横にソファを置いてソファの前に高さが調整できる高めのテーブルを置いて2か所にわかれて座ってもらう方法もあります。わかれて座ってもらうのはあまり印象が良くないでしょうか? 明日、家具屋に見に行くので皆様に伺ったアドバイスを元に普通のものと伸長式のものと両方見て決めようと思います。 伸長式テーブルは種類がそこまでなさそうですね。木目のナチュラル色のテーブルにしようと思っているのですが、伸長式にすると継ぎ目があるからだと思いますが、横の木目ではなく、縦の木目(?)のデザインのものしか今のところ見つかりません。 伸長式テーブルをお使いの方はどの様なデザインなのでしょうか?

伸長式をお選びください

🐱
たまみ
>伸長式にすると継ぎ目があるからだと思いますが、 >横の木目ではなく、縦の木目(?)のデザインのもの さて、我が家の伸長式のテーブルは、どちらだろう・・・? テーブルカバーを使ってるので気にしたことがないです。 テーブルカバーがあると伸長による継ぎ目は見えません。気づきません。

トピ主です

041
ゆう トピ主
週末にダイニングテーブルを見に行ってまいりました。 なかなか良さそうな伸長式のダイニングテーブルを見つけました。 伸ばさない時が幅150cm奥行90cm、伸ばした時が幅195cmです。 奥行90cmというのが少々大きいような気もしますが。。。どうでしょうか? あと、やはり木目は縦方向になっており、ナチュラル色だと結構木目や 色の濃淡が目立ちそうです。ナチュラル色の現物はなかったので、どの様な 感じになるかははっきりとは分かりません。 見に行った家具メーカーはテーブルの高さを5mm単位でカットしてくれるので そこのものを選ぶと思います。 多くのものは70cmの高さなので、椅子とのバランスを考えると背の低い私にとって はとても使いにくいのです。私にとって丁度バランスの良さそうな高さが少々細かい ですが67.5cmでした。主人もその高さで問題ないと言っていますが来客の事を考えた ら低すぎでしょうか?椅子の座面の高さは42.5cmです。 たまみ様のおっしゃる様に テーブルクロスをすれば模様は気になりませんね! 伸長式にした場合にはそうしてみます。 今週末もう一度見に行って最終決定する予定です。

いいサイズですね

041
どんちゃん
奥行90cm、決して大きすぎないと思いますよ。 普通サイズじゃないかな。それくらいないと狭く感じるかも。 もちろん置く場所の広さにもよりますけれど。 ご主人の身長はどれくらい?平均的な男性の身長程度ならば、 高さは、ご主人が大丈夫なら低めでも良いのでは。 木目のまま使うのも素敵だけど、 クロスを色々揃えて気分で雰囲気を変えるのも楽しいですよ。 その日のテーマとか、季節感を取り入れたりとか。 布だとちょっとお手入れが気になるかもしれないですね、洗濯とか面倒。 ビニール丸出しのだと安っぽくなっちゃうけど、撥水素材のものでもかなり布感でてる素敵なものも多いですよ。見ただけじゃ分からないくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧