こんなこと聞いても仕方がないかもしれませんが、素朴な疑問がわいてしまったので、駄トピとしてお付き合いいただければと思います。
私は31歳独身、地方の実家住まいです。
私には、実家から4~5時間離れた地方都市の大学に通っている10歳年下の弟がおります。(弟はアパートで一人暮らししています)
少し前の話なのですが、弟が彼女を連れて帰省する、その際彼女も実家に1泊するからと母に連絡がありました。
そこで疑問なのですが、今時の若い女性(弟から彼女は年下だと聞いているのでおそらく20歳前後です)は、結婚前提でもないただの彼氏の実家にわざわざ行きたいものですか?
私の感覚だと、彼氏の親なんて極力会わずにすませたい、会うとしたら結婚前提の時くらいなのですが、今時は積極的に会いたいのでしょうか?
ちなみに、実家に行きたいの言い出したのは彼女の方です。弟は行きたいなら一緒に行ってもいいよというスタンスで、母はどちらかというと私の感覚に近くて、結婚前の挨拶ならともかくただの彼女なら連れてこなくてもいいのにというスタンスです。(勿論、来たらお持てなしはきちんとします)
これが、実家の地方に遊びにくるついでに、近くに寄るから顔を出すという程度なら私にも理解できるんです。(お茶や食事程度)
でも、彼氏の実家に泊まりまでするのは気が知れないと思ってしまいます。
私自身にここ数年恋人がおらず、劣等感を抱えているので、僻みもあります。正直会いたくもありません。(勿論私に来るなという権利はないので口は出しませんが)
小町でも彼氏の実家に連れて行かれてどうこうという愚痴を目にするような気がするのですが、今時の若い子だとまた感覚が違うのでしょうか?