本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の実家に行きたいですか?(駄トピ)

彼氏の実家に行きたいですか?(駄トピ)

レス8
(トピ主 2
😑
カノン
ひと
こんなこと聞いても仕方がないかもしれませんが、素朴な疑問がわいてしまったので、駄トピとしてお付き合いいただければと思います。

私は31歳独身、地方の実家住まいです。
私には、実家から4~5時間離れた地方都市の大学に通っている10歳年下の弟がおります。(弟はアパートで一人暮らししています)

少し前の話なのですが、弟が彼女を連れて帰省する、その際彼女も実家に1泊するからと母に連絡がありました。

そこで疑問なのですが、今時の若い女性(弟から彼女は年下だと聞いているのでおそらく20歳前後です)は、結婚前提でもないただの彼氏の実家にわざわざ行きたいものですか?
私の感覚だと、彼氏の親なんて極力会わずにすませたい、会うとしたら結婚前提の時くらいなのですが、今時は積極的に会いたいのでしょうか?

ちなみに、実家に行きたいの言い出したのは彼女の方です。弟は行きたいなら一緒に行ってもいいよというスタンスで、母はどちらかというと私の感覚に近くて、結婚前の挨拶ならともかくただの彼女なら連れてこなくてもいいのにというスタンスです。(勿論、来たらお持てなしはきちんとします)

これが、実家の地方に遊びにくるついでに、近くに寄るから顔を出すという程度なら私にも理解できるんです。(お茶や食事程度)
でも、彼氏の実家に泊まりまでするのは気が知れないと思ってしまいます。

私自身にここ数年恋人がおらず、劣等感を抱えているので、僻みもあります。正直会いたくもありません。(勿論私に来るなという権利はないので口は出しませんが)

小町でも彼氏の実家に連れて行かれてどうこうという愚痴を目にするような気がするのですが、今時の若い子だとまた感覚が違うのでしょうか?

ランキング

レス

どうなんでしょうね

041
匿名
20歳前後なら、弟さんとの結婚も考えていないでしょうし、 単なる好奇心かもしれませんね。 彼の実家を見てみたい!みたいな(笑) だから、トピ主さんももっと気楽にお迎えすればいかがです? 会いたくもないなんて、怖いですよ。

下見?

041
普通の人
いやらしい見方をすると、 彼女は弟さんとの今後を見据えて下見したいのでは? ・親が金持ちか ・未来の舅姑、小姑はどんな人か など。 私がお母様なら「婚約もしていないのに 彼氏の実家に泊まろうとするなんて、 育ちのよいご家庭とは言えないんじゃないの?」と 言うと思います。 弟でも言うかなぁ。 多分考えが古いんだろうけど、 ・日帰り ・近くのホテルに彼女だけ泊まる ・親がぜひともうちに泊まってくれ。という でないなら、あまりお付き合いしてほしくない育ちかなぁ。と思います。 あなたも住んでる家だし、口出してもいいんじゃない?と思いますが、 イマドキは それを弟さん→彼女に筒抜けだったら、 うっとおしい小姑=疎遠 かなぁ。

片時も離れたくない。

041
からのんら
なのでしょうが私ならお断りしますね。

彼ママと仲良しなワ・タ・シ(ウフッ)

041
金魚
彼ママと仲良しなワ・タ・シ(ウフッ)、ってのがやりたんじゃないでしょうか? 若い女性向けのファッション誌には、よく「彼ママ」なんて言葉が出てきます。 「今日は彼ママとお食事だから、清楚なワンピでどーたらこーたら」 「今日は彼の実家に遊びにゆくので、手土産は彼ママの大好きななんちゃらかんちゃら」 「彼ママとは、彼抜きで一緒にショッピングにどーのこーの」 みたいなことが書いてあったりします。 そんな風に、彼氏の母親と仲良しごっこをしたいだけでしょう。 「彼氏の母親に実の娘のように、むしろ娘以上に可愛がられる私」を気取りたいのでしょう。 きっと、遊びに来た当日のフェイスブックには、その日の夜のうちに 「彼ママは、私を大歓迎してくれて、素敵なディナーを沢山用意してくれました。 彼よりも彼ママとの方が気が合って、とっても盛り上がってしまいました!」 的なドリーム日記が掲載されると思いますよ。 面白そうなので、トピ主さんも同席して、観察してみて下さい。

トピ主です。

😑
カノン トピ主
レスありがとうございます。 >匿名さん  弟は大学4年生ですが、理系のため院に進学しますので、あと2年以上は学生です。当然まだ結婚は考えていません。 となると単なる好奇心なんですかね。 ただ、会いたくないというのは、彼女への攻撃的な意志ではなくて、長年彼氏がいない自分の劣等感からきてるだけなんです。 当日は無理にでも予定をいれて外出しますが、夜や朝はさすがに顔を合わせるでしょうから、挨拶等は普通にします。 >普通の人さん  実家はごく普通のサラリーマン家庭です。  弟は勿論ですが、彼女も二十歳そこそこで将来まで見据えるんでしょうか?  強いていうなら、弟はそこそこいい大学に通ってはいますが…  母も結婚するわけでもないなら連れてこなくてもいいのにと、私には愚痴りますが、弟はかわいい末っ子なので本人には言ってないんだろうなぁ。 上記の通り当日私は逃げますので、口出しはしませんが、どうせ長続きはしないんだろうなぁとは思ってます。(というのも、弟が彼女を連れてくるのは二度目で、前回も一泊しています。)

トピ主、続きです。

😑
カノン トピ主
>からのんらさん  片時も離れたくない…それなら仕方ないですね。  私にはない感覚です。 >金魚さん  彼ママと仲良しというのも、もう少し近所ならわかるんですが、彼女の家と実家は旅行の距離です。でも、遊びに行ったら大歓迎された私アピールならあるんでしょうか?(実際、お持てなしは相応にします) 小町は私や母の世代に近い人の方が多いのか、やはり私の感覚のが普通だなという気がします。 ただ、受け入れる側としては好ましくはないけど、いいんです。持てなすのは母ですし、風呂上がりや寝起きに変な格好できないのは不自由ですが一泊のことなので。 疑問なのは私が彼女だったらということです。 私なら彼氏の実家なんて結婚の挨拶まで行きたくはないし、まして宿泊は結婚後に仕方なくだと思うんです。 一回りも歳が違うとこんなにも感覚が違うんですかね? というのも、今回だけなら彼女がちょっと変わった子なのかと思えたんですが、弟が彼女を泊まりで連れてくるのは2度目なんです。 ちなみに、前回の子はさっぱりした普通の子でした。 引き続き、できれば彼女と同世代のご意見も伺いたいです。

値踏み、下見

🐱
にゃん
かなと、すぐに思いました。 そうでなかったとしても、1泊する感覚があり得ません。 どちらにしても、その程度もしくは、そういう感覚の持ち主なのかな? 私が母親なら家にはとめません。 彼女のホテルを取ります。

泊めない。

😑
イエローカード小町
こんな時こそ、弟さんが出来ちゃった結婚とかありえるので、早まったことはしないようにきちんと教育するべきではないですか? 素性も知れないのに、ひょっとして日本人ではないかもしれません。 日本人でないといけないわけではないのですが習慣が違うのでトラブルがあるのも多いですよね。 (結婚なら本気度が違いますからトラブルも乗り越えることもありますが) 学校の同級生が泊まり合うこともありますが、それは大体地域が同じ親同士もわかってることもありますが 成人してただのお友達では泊めてはいけないと思います。 親がどういう人間かわかりませんよね? ホテルに泊まらすということもやめましょう、 できちゃった結婚を推奨しているようなもの、結婚するにはお互いの家の吊りあいとか大事ですよ。 お母さんに注意してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧