本文へ

イマジナリーフレンド?

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
婚約者(30代後半、男性)のことです。
何か問題があるたびに「恩師に相談する」と言うのですが、その恩師がだれなのか尋ねても不透明な答え方しかせず、しっくりきませんでした。
しかし私たちの間の重大な決定事項が出来るたびに、その判断を「恩師」に委ねます。
聞いてみると、辛い浪人時代にとてもお世話になった塾の先生らしいのですが(名前もしっかり言います)今どこで何をしていらっしゃるのか尋ねると答えることが出来ません。
彼の人生においてとても重要な人らしいので「先生のアドヴァイスを聞いて欲しい」というのですが、「そんなに大事な先生なら私にも会わせて欲しい」と頼んでも会わせてくれません。
結婚式に呼んでと言っても「式に来るような人ではないから」と言います。

この間「仕事についてアドヴァイスをもらいに恩師に会いに行く」と夜の11時にメールが来たので、さすがに怪しいと思いました。
それから一時間後に「良いアドヴァイスを貰えた」と普通にメールが来たのですが、常識的に考えて人と会うような時間ではありませんし、おかしいです。

彼の「恩師」が本当に存在するのか不思議に思いだして、インターネットで調べてみたところ「イマジナリーフレンド」という言葉を知り、今までの彼の言動を思い出して、ひょっとしてこれではないか・・・と考えるようになりました。

しかし、ネットでも本でもあまり詳しくは掲載されていません。
イマジナリーフレンドについてご存知の方がいらっしゃいましたら、何か教えていただけませんか。
彼は精神的に病んでいるのでしょうか。「恩師」の意見に振り回されています。

ランキング

レス

ネットの相談サイトの「恩師」の事では?

041
きなこ
ネットに沢山ある、人生お悩み相談サイトの管理人を、婚約者は恩師と呼んで頼りにしている可能性は考えられませんか。 お金を払い登録して会員になり「先生」に相談すると、その人の性格や環境に合う解答を返してくれます。 追加料金を払えば、夜間でもチャットで相談を受け付けているサイトも存在します。  私の周囲にネットの恋愛指南サイトの管理人を「大親友」と言っていたA子という女性いました。 A子の披露宴に「大親友」が出席していないのを、一部の招待客が不審に重い探りを入れた結果、大親友は現実に存在しないのが判明しました。 でもA子は親友が自己設定である事も、有料会員だから管理人が誠実に解答をくれる事も理解していました。 トピ主の婚約者に恩師が実在しなくても、トピ主との交流を避けたがっているのなら現実と架空の区別は付いている気がします。 でも恩師を崇めているのなら、少し不味いかも知れません。 A子は「大親友」のアドバイスを全部、鵜呑みにしていなかった様子ですから。 一度、婚約者さんと恩師の存在について話し合われた方が良いと思います。

確かに言葉通りの人ではないかも

041
こばん
恩師というのは、占い師か宗教関係の人かなという感じを受けました。 おそらく結婚後も何かにつけ、その方に相談に行くんでしょうね。 私だったら、面識もない人の意見に振り回されたくないですけれど。

イマジナリーフレンドって

😨
IC
心理学では幼少期の空想上の遊び相手のことを指す単語ですが、 (直訳するとまさにそういう意味) 最近では大人にも応用されるようになったのでしょうか? 大人の場合は、精神疾患などを疑ってしまいますね。 ただ、もっともらしいのは何らかの理由で隠蔽しなくてはならない存在のようですね。 女性(元カノ)だと思うのですが。 かわいい理由では頻繁に出入りしているネット掲示板の仲間ですかね。 どのみち、会わせてもらえない理由が気になりますね。 かなり怪しんでいることを婚約者さんに伝えては?

怖くて

💔
ちょこさんど
そんな人と結婚なんて出来ないわ 私だったら。 洗脳されてるんじゃないですかね?恩師とやらに。

私も、ネット上の方だと思う

041
海月
「きなこ」さんの書かれている、ネット上の人だと思います。 現実とネット上の区別がつかなくなっているようなら困りますが 実生活と関係ないから本音が言えたり、利用の仕方によってはとても有用かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧