本文へ

賃貸の保証人になること

レス15
(トピ主 0
041
ひろこ
ひと
夫が友人の賃貸契約の保証人になるかもと話をしてきました。 旦那も私も30代です。 聞くところによると、相手は大学時代の友人であり、リストラにより会社の寮を追い出されることになるそうです。 賃貸で借りるのは家賃5万円のアパートです。 そこそこ優秀な人らしく、リストラされた後にすぐ次の会社に決まったらしく、月収は30万以上らしいのですが 不遇な家庭環境らしく、親戚もおらず施設に暮らし自力で大学に行って主人と仲良くなったとのことで、保証人を頼む人が誰もいないらしいです。 私はその人と会ったとこはないですが、主人とは長年の付き合いで何度も飲みに行ってるという話を聞いています。 次の就職先が決まっているとはいえ、現時点では無職なので保証会社の信用も得られないと聞いています。 主人の顔を立てて承諾したい気持ちもありますが、不安も同じくらいあります。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

半年滞納しても30万

なもみはぎ
しかも、滞納しない可能性が高い。 その程度のことでなぜ夫の友情と顔を潰す必要があるのか解りません。

そうね

041
rara-x
私は不動産従事者です。 現段階では保証会社も無理ですよね。 そこで旦那さんが保証人になるかもと。 正直な所、5万円の家賃の保証人ならOKしても大丈夫なんですけどね。 注意点はあるんです。 契約時に、出来れば旦那さんも同席して契約内容を把握する事。 出来なければ、契約書のコピーをもらう事。 そしてもしも、家賃が1日で遅れた場合は、 旦那さんにもすぐ連絡が来るようにしてもらうのです。 5万円程度の家賃の場合、一番困るのは家賃が半年位未払いで、 それを一度も保証人に連絡をくれない様な場合です。 早く連絡があれば、手の打ちようもあります。 あと、デメリットはもしも賃借人が、行方不明・自殺などをした場合です。 保証人が引き払う事になります。 また、出来たら契約時に「次の契約更新時に、保証人から、保証会社へ切り替える」 などの特約を入れてもらう等の交渉はしてみても良いかも。 これは、契約前に申し入れて下さい。 事業用店舗等の保証人は止めておけと言いますが、 5万くらいまでの賃貸なら、内容を理解していれば、 対処が出来る範囲です。 ただ、考え方に個人差がありますので、旦那さんと話合って下さい。

次の就職の安定性、仕事内容や会社のことを把握しておく

041
今日は涼風
次に決まってる会社がきちんとわかっていて(有名でなくても会社の場所や内容を把握している)、30万の収入が間違いないなら、保証人になってあげてもいいと思います。 30万あれば5万の家賃を払って、独身なら暮らしていけます。 友人は書いてある家庭環境なら、ご主人を家族のように信頼してると思いますので、保証人を断られて住むところに困れば、裏切られたと思いご主人を恨み、生活にも困窮するでしょうし、それはご主人も良心がとがめると思います。 ただ家賃が安いワンルームだと思うので、最初から保証人不要物件で選べばあったように思いますが…。 次の会社が確実に決まってたら、次の勤め先、月収を書いて〇月〇日から勤務予定で通る保証人無し物件がなかったのかなと思います。(賃貸に携わってるわけではないので、あくまで推測です) とにかく保証人になるなら、次の仕事のことは勤務開始日や、会社の場所、ボーナスの有無などをお友達でもなあなあで済ませず、割りきって把握しておいて下さい。

正直怖いかな

041
さくら
幾ら優秀な人で次の会社が決まっているとは言っても、 絶対に仕事が続くとは限らないですよね。 正直、今の手持ちは幾らあるんだろうか、 最低何ヶ月暮らせるんだろうか…等気になりませんか。 「やっぱり次の仕事、訳あって辞めたんだよね」なんて事になったら 結局は保証人の所に連絡が来て「払って下さい」でしょう。 直ぐにわかれば被害額少額でしょうけれど、 半年経てば30万円です。 もし保証人になるならば、全てご主人の責任で、 支払いが発生した場合もご主人個人の貯金で精算としたら如何ですか。 ご主人はご友人を信じているようですし、 だったら全責任をご主人本人に背負って貰いましょう。 また一定期間が経ったら、保証会社を利用するように出来るかも確認されては如何ですか。 今後ずっと保証人をするのではなく、 1年など期間限定ならトピ主さんの気持ち的にも楽ではないでしょうか。

内定通知書があってもダメなのでしょうか

🎂
真夏のケーキ
次の会社を内定しているのでしたら、内定通知書で保証会社にお願いできないのでしょうか。 ご主人が半年の家賃30万を何かあったら返済する覚悟があれな受けてもいいと思いますが、契約書は確認してもらってコピーは欲しいですね。 「何かあったら」原状回復の義務もあるでしょうし、賃貸の保証であっても金銭的なことを頼むのですからそれくらいはあってもいいと思います。

その前に

041
ローレンス
現在無職でも前年の所得証明はでる 会社が決まったなら会社に相談する 保証会社のある物件、もしくは不動産屋にする 一応今の物件だけ保証人になり、一年以内に貯金で引越しして保証人を抜ける約束をしておく。

断ります。

041
さとし
保証人には、絶対になりません。

本人の思いによりけり

041
たまこ
私も独身で実の家族とはある事情で連絡を取っていないので、賃貸マンションを借りる時に保証人を求められました。今は「保証人不要の不動産物件あり」などと言っても、結局は家賃保障会社にたくさんお金を払わないと入れなかったりします。 保証人になる、ならないは、返ってくるか先のリスクの試算ばかりするよりは、最悪自分が丸裸になってもその友人のことを救いたい、力になりたいと思えるかどうかじゃないでしょうか。昔から言いますよね。人にお金を貸す時は返ってくると思わずに、返ってきたらラッキーぐらいの気持ちがないなら貸すな、と。私もそう思います。

断るの一択

041
タコ子
お断りの一択です。 今は保証人なしの物件もありますし、本人が身内ナシなら気に入らなくても そういう物件にいったん入るべきなのです。 そもそもリストラなら寮を追い出されるって言葉自体が信じられません。 会社に所属しないなら引っ越すのが当然なのに追い出されるって誰が言ってるんでしょうか? うちの旦那もすごい不遇の幼馴染がいますが一度も頼んできません。 それどころか保証人で頭を親族に下げる屈辱で中古の物件を若いうちに買いました。 彼も大変だったでしょうけど、保証人をした親族だって心労があったと思います。 だって彼に悪意がなくても行方不明になったり事件に巻き込まれ生死不明などになることがありますから。 そうなったら荷物の保管も含めかなりの出費になります。友人の人生引き受けるくらいの気持ちで頑張りましょう。 私は顔を立ててあげたいなんて気持ちはないです。何百万かかっても立てたいならそれは個人の自由です。 幸い旦那も同じくド貧乏の這い上がりでお互い自分が困るほうがマシらしいので何もないです。

仕事が決まってないのに駄目。絶対駄目。

💍
わんこ
基本保証人になんかならないほうがいい。 そんな大事な事は同情なんかは禁物です。今はご時勢厳しいから、仕事だって優秀でも見つからない時代ですよ。 仕事さえ決まったら、保証人会社あるからそれでいけばいい。 そもそも簡単に保証人になんかなってくれると思って旦那に相談する気が知れない。自分で仕事を先見つける努力をさせなさい。 それが出来ないなら、その人が賃貸会社と相談なりして何か月分かお金を払い家を借りてその間仕事を探せばいい。 あなたの旦那が考える事ではない。相手が悩むことを旦那は分散されたに過ぎないよ。お金に絡む事一切は駄目で他のことなら相談に乗るよといえば良い。 基本そんなことを言えば借りれると思うほど旦那様は相談したら乗ってくれるものと思われている 良い返事してあげたくても、それはやめといたほうがいい。家賃だけではなく、火事になったらどうするの。 絶対にあかん。 やめとき。 そんなこと簡単にだれもOKしないことは相手もわかっているから、急に態度をかえられないという同情は絶対に禁物。態度変えてでも大事な事だから軽くOKしては駄目。

賃貸の保証人は、保証の範囲が無制限の青天井との覚悟が必要です

🐱
ニャンと!
・家賃を長期間に渡って滞納した上、そのまま居座り続けた場合・・・・・ → その間の家賃は、保証人が無期限、無制限に支払い続ける事になります。 → 他の方のレスにもあるように、滞納と同時に連絡してもらう契約が必要です。 ・火災や水漏れ、その他の過失で建物や設備を毀損して、弁済能力がない場合・・・・・ → 保証人が、金額に制限を設けずに、弁済する事になります。 → 保険の有無の確認が必要ですが、期待できないと思います。 ・自殺や変死の場合、あるいは孤独死で遺体が著しく腐敗した場合・・・・・ → 新たな入居者が来る見込みがないので、保証人が弁済する事になります。 ・保証人が死亡した場合・・・・・ → 相続人が保証人の義務を相続します。 ・保証人を辞めたいとき・・・・・ → 保証人になれる資格がある、代わりの人に引き受けて頂く必要があります。 → 他の方のレスにもあるように、事前に保証人の期限を設ける契約が必要です。

保証人になるということを旦那さんがどれだけ理解しているか

041
富士山
保証人になることのリスク、ならびにそのリスクを回避するための 手段を旦那さんに説明してもらってください。 それでトピ主の不安が解消されるのなら承諾できるでしょう。 「俺を信用しろ」レベルならもちろんNGです。

保証会社の保証人

041
ぱんだ
今春、求職中の中、引越しをしました。 はじめは、抽選なしの公団狙いでした。 家賃の100倍の預金残高があれば、保証人なしで入れるのでそれを狙っていたのですが 物件の折り合いがつかず断念しました。 その後、保証会社利用ができる不動産屋に行ったのですが 保証会社を利用する為に保証人を付けて欲しいと求められました。 持ち家のある友人が保証人になってもいいと言ってくれていたのですが 親族以外はトラブルが多い為、審査で弾かれる可能性もあると不動産屋に言われました。 また、保証人の印鑑証明の提出や年収なども記入しなければならず、それ以外の方法がないか聞いたところ ある程度、預金残高があれば、通帳の表紙と残高ページのコピーの提出で審査にかけられると聞き 最終的には、それで審査が通りました。 旦那さんのご友人の場合がどうなのかわかりませんが、保証会社利用の為の保証人の可能性もあります。 その場合だと賃貸契約の保証人とは契約内容や責任の範囲が変わってきますのでご注意ください。 こちらの保証人だったらいいというわけではないですが、そういう場合もあるということでお知らせまで。

口頭だけの説明は信用できないな

🐶
私なら断るよ
>そこそこ優秀な人らしく、リストラされた後にすぐ次の会社に決まったらしく、月収は30万以上らしい ご主人とは大学時代の友達なんですよね。優秀という判断はどこから?勤務先も一緒なのかしら。次の会社の収入については書類とか見せられたのかな。 >不遇な家庭環境らしく、親戚もおらず施設に暮らし自力で大学に行って主人と仲良くなったとのことで、保証人を頼む人が誰もいないらしいです。 これも友達から聞かされただけですよね。 「夫が友人の賃貸契約の保証人になるかもと話をしてきました」ということはまだ決心(約束)したわけではないでしょう。ここにあがったレスをご主人にも見ていただいたらいかがですか。 施設育ちだったのはお気の毒ですが、家賃や収入については書類とともに説明を受けるべきです。もしかしたら家賃や月収が違っているかもしれませんよ。雑談で収入とか他人のプライバシーに質問するのはご法度ですが、今回の場合は友達の賃貸物件の保証人ですよね。もし考えてもよいと思うならその辺からしっかり確認していくべきかと。 本来であれば、友達が会社と不動産会社それぞれと事前に相談するべきかとは思います。

夫のことなので

🐱
haruko
あなたは主婦ですか? その場合、文句を言う権利もあります。 あなたが働いているのなら、夫のことは夫のお財布でどうにかしてもらいましょう。 長年の友人の頼みを断れない気持ちはよくわかるし、なにも借金の保証人になるわけじゃないんだし。 私だったら、賃貸の保証人なんて名義を貸すだけでしょう?と思いますが・・・ 支払えなくなったら、解約してもらえばいいだけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧