本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物のブログで不思議に思うこと(駄)

食べ物のブログで不思議に思うこと(駄)

レス18
(トピ主 0
041
グロブ
話題
くだらないお話で済みません。お弁当や家での食事のブログが好きで、あれこれ読ませて頂いておりますが、ずっと気になっていることがあります。

それは食事の量についてです。配膳されたご主人の量が奥様より多めだと納得するのですが、量が同じブログが多いのです。

例:とんかつ定食風の食事で、ご飯の量もとんかつの大きさも夫婦とも同じ。冷やし中華でも、全く同じ量の麺とトッピング。

例:11才の男の子と8才の女の子のお弁当の量が同じ。たまにお弁当箱の大きさが違っていると、ご飯の量が違うのだろうと想像しますが、でも、食べやすく切って入れたおかずの数は同じ。ご飯が多めなら、それだけおかずも要るのではないかと思うのですが。それにデザートの果物もいつも同じ大きさの物が入っています。

これは普通のことですか? 私と主人、また私の実家でも男女や年齢に応じていつも違っているので、とても不思議なんです。私の知らない方々のお家ではどうなのかお聞きしてみたくてトピを立てました。皆様のお家の様子をお話して頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

我が家は同量

041
男女平等(笑)
アラフィフ、夫婦二人暮らしです。 二人で食事をするときの量は同じですね。晩御飯の時は、私は晩酌をするのでカロリー量は若干私の方が多めですかね? でも、その分(?)妻は食後にお菓子なんか食べてるので、あんまり変わらないかな? そのせいか、妻の体重が徐々に私の体重に追いつきつつあります(苦笑)。

人それぞれですね

041
ノッコ
トピ主さんが上げられた二つの例を、トピ主さんが不思議に感じることが新鮮でした。 あ、批判ではありません。 >私と主人、また私の実家でも男女や年齢に応じていつも違っているので この感覚がないのです。 私もですが、周りでも聞いたことがありません。 夫婦茶碗などの存在は知っていますが、 新婚さん以外で使っているのを見たことがないように思います。 (お祝いにいただいたりするので) 文化や風習の違いなのでしょうね。 前述のとおり、「男女の食事量を変える」感覚はありません。 食べる量は、男女差よりも個体差の方が大きいから、という理由です。 「適量」であるかが重要なので、男性でも食が細いなら、全体的に量を控えますし、 量を必要とする女性なら、大盛りにします。 子供のお弁当の件ですが、小さいお弁当は、ごはんを半分でおかずはそのまま、ではないでしょうか。 大きいお弁当が基準なのです。だから、おかずが足りないということはありません。 これも個人差かな、と思います。 「個人の食事量に合わせて」お弁当の量は決まると考えます。 もちろん全て、肥満や栄養バランスを配慮した上で、の話です。

量は人によるし、ブログは「見せるもの」だし

041
ドンゴロモック
夫よりも量食べてしまう妻ですすみません。 夫は大柄で太め、私は小柄で痩せてますが 食べる量は同じか、私のほうが多いです。 ラーメン屋さんで炒飯セットだけじゃ足りずに替え玉までしてしまうのは、夫ではなく私です。 …こういう例もありますから、夫婦で食事の量が同じだったりトピ主さんから見てアンバランスだったりするのは、特に不思議なことではないと思います。 それに ブログは人に「見せるもの」です。 写真は見栄えがいいように「盛って」あるもの。 きれいに盛り付けて写真を撮った後で 銘々が食べる量に調整してたりするのかも。 私の同僚が自分のお弁当を毎日インスタに投稿してますが インスタの写真と、実際食べてる弁当の印象が全然違うのですよ。 実際の弁当も十分おいしそうなんですけど 写真のお弁当は、オシャレでキラキラしてるのです。 一度それを本人に言ったら、「写真撮った後に詰め直してる」と言ってました。 絵になる弁当はフタができない、と(笑)

そもそも

041
いかそうめん
家庭料理をブログしている人なんてそもそも料理に気合が入らない人でしょう。気合が入らないのでブログ書いて奮起しているのですから。 誰かに褒めて欲しいのですよ。

うちは違う

レモンバーム
アラフィフ夫婦だけの家庭です。 私が40過ぎた頃から太りやすくなって来たため食事の量は変えています。 炒め物、煮物などは大皿で出して夫に3分の2食べてもらう感じです。 冷やし中華などの麺類などは2人前を茹でて分ける時にやはり夫の分は3分の2。 スパゲッティも2人前茹でて・・・以下同文 ご飯茶わんは揃いの柄を色違いで買います。 すると赤系は女性用、青系は男性用という感じで大きさが違います。 それでも私のご飯はかなり少なめ。 夫ははきちんと半分ずつにしたがりますが止めてくれと言ってます。 じゃないとすぐ太っちゃうから。 ブログは30代の若い夫婦なのではないですか? 30代なら少食な女性でない限り男性と同じ量を食べても気にならないと思いますよ。

違いますよ~

041
femme
男女差というよりも食べる量が違うので必然的に。 とんかつの場合、私が1枚であれば夫は1.5枚。残りの0.5枚分は 翌日のお弁当や朝食のサンドウィッチになります。 自宅では夫婦茶わんを使用、そもそも茶わんの大きさが違うので 私1に対し夫1.5ぐらいに。そして夫は1度おかわりをします。 ちなみに味噌汁の量も違います(汁椀は同じ大きさ)。 外食時でもそう。 一般的な定食屋では私のおかず(ハンバーグなら1/4ぐらい?)を夫に渡します。 夫は自分の定食+ご飯をお替りし、お味噌汁もお替り。 私の実家では母が家族の食事量を把握しているので、その量に応じた 盛り付け方をしています。 子供のお弁当も成長に応じて変化します。 年に1度、弁当箱を買い替えるので夫を含めた家族全員に弁当箱を選択させます。 おかずの中身はほぼ同じですが、量は全然違いますよ。

不思議

041
みー
こんな考え方する人いるんだ~と思いました。 わざわざ量は変えないです。 少なくして、と言われたら少なくしますが、基本的に同じ量です。 後はおかわりなどで調整すればいい話ですし。 お弁当はおかずの量は同じでご飯を少なくして調整しています。 低学年の下の子はオニギリ一つにするとかね。 定食だって同量じゃないですか。 ごはん大盛り無料とかで調整したり。 とんかつの量変えるとか斬新な考え方です。

同じかなあ。

041
rara-x
お茶碗は夫の方が大きいので、ご飯の量は夫が多いですね。 でも、例えば中華そばくらいだったら、同じ量かなあ。 だって、市販されている麺とか、一人前の量は定数ですよね。 「男だったら150g、女だったら100g」となってる訳じゃないし。 個々の差の方が大きいと言う事ではないでしょうか。 また、11歳と8歳くらいならお弁当は同じかな~? 16歳と8歳では違いますけど。 また、うちにも二人子供がいますけど、 年齢差とか男女差ではなく、どっちかというと 今日は部活で体力を使う下の子は多め、と言う様な判断です。 また、ブログ等は綺麗に掲載することだって、重要な要素でしょう。 きちんと同じ様に詰めたり、盛ったりして写真を撮る人も多いですよ。 事実、私の友達のブロガーはそうですよ。 撮った後に、大きいお兄ちゃんのお弁当の方には、 もう一つサンドイッチプラスして持たせていたりします。 ネットに乗っている食事の写真を真に受けない方が良いと思いますよ。

メニューによりますが

041
あらら
最初の盛り付けは同量で、男性陣はおかわりをしたり、しなかったり。

載せる為の料理、に1票

041
大食橙
ブログに載せる為だけに作った、というのではないとは思いますが撮影用に 同じ分量を盛り付けてきれいにレイアウトしているのではないですか? 本当に持たせるお弁当箱は毎日使用してくたびれて撮影向きじゃないのかも知れないし。 まあ、料理が好きな方は器にも凝るから薄汚れてきた弁当箱を使うとは思わないけど。 ブログ写真のまんま食卓にのぼるとは限らないと思いますよ。

私もトピ主さんと同じ感覚だった

041
団子っ鼻
父親も兄も良く食べる人でした その為男性=女性より多く食べると言う先入観があったのですが 家族以外の異性達と食べる機会が増え、個体差が大きいと言う事が分かりました ちなみに主人は高身長骨太がっしり体型ですが、身長が低い普通体型の私より少食。 14歳の長男と10歳の長女の食べる量は同じです 長男はサッカー部に所属し、長女は外遊びより室内遊び好き。 子供たちは二人とも平均身長平均体重です。 やっぱり個体差なんだなぁとしみじみ思います。

ブログ用でないので参考にならないかもしれませんが

041
夕暮れ
そんな細やかな配慮は考えたこともありませんでした。 ある程度以上食べる人は皆同じ量でした。 同じだけ食べられない幼児やお年寄りの分を 少なくすることはありましたけれど。 それで良い理由としては 1.個別の皿の他に大皿があって、欲しい人だけそこから取る 2.たくさん食べる人って、少しのおかずでごはんをもりもり食べる人が多い  (おかずがなくても食べられる、ではなく、おかずあまりいらない) 3.子供の分については、特に果物なんかは11歳と8歳で差があったら 喧嘩になると思います。   ご飯はいいけど、ハンバーグや果物がお兄ちゃんの方が多いなんてずるいよ。

普通は変えない・・・

😑
あり得ない
子供は確かに年齢や体格で違ってくるでしょう。 でも、大人なら変えなくていいんじゃないですか? スポーツをしているとか、体力を使う仕事だとか、余程身長差があるとかならわかりますけどね。 むしろ、メタボ気味な夫なら減らすくらいでいいと思いますけどね? うちはもちろん、同じです。 たまに、お味噌汁など作りすぎたときは夫がおかわりしてくれますが。 普通は同じですよ。 年齢とともに、太りやすくなるんですから減らすことはあっても、増やすことはありませんね。

平等でしたよ

041
ぴゃー
最大で8歳違いのきょうだい、三世代家族、遠縁の親戚も同居、という 大家族の出身ですが、メインのおかずは全部同じ量で育ちました。 区別する考えがなかったです。 並んでいるおかずは同量で、大人はご飯のおかわり、 残り物とか常備菜とかをつまんで調整していたと思います。 きょうだいでジュースを分けるにしても、コップをきれいに並べて 1ミリの違いもないようにお互い見張ってますから、厳しいものでした。 家族以外の人間との関わりでも思いましたが、 わりと食いしん坊ほど、逆に平等にこだわると思います。 「自分だけたくさん食べたい」のは社会常識的には通用しないから、 「他人にもたくさん食べさせてなるものか」方向になるのかと。 わが家は……食いしん坊揃いでした。

主人は少食

041
しゅひ
私はいわゆる大食いですが、主人は少食です。 前に並べる量もお弁当も主人の方が少ないです、、、 主人と付き合った時少食すぎてビックリしましたよ(笑) 男の人って大食い(女性より食べる)と思っていたので。 周りでは年取ると太るのでご飯の量控えてる人多いです。 ですからお弁当の量が同じでも不思議には思いませんね。

普通は男女や年齢で変えますよね

041
ソラリス
大きさが同じということは夫婦で同じくらいの体重とか 兄弟でも姉妹でも体格が変わらないとかではないですかね。 普通は夫婦で分量違うものですよ。 体格差がない夫婦って時折見かけますから (むしろ奥さんの方が大きいご夫婦もね) そういう方たちなのですよ! あるいは旦那様が少食とか、奥様のご飯がイマイチ好きじゃない男性とかです。 前に職場でいました。 すっごくたくさん食べるので有名な人だったのに 何かの家族込みの慰安会で奥様が 「家では全然食べないんですよ~」っておっしゃられていて 同僚一同苦笑い、みたいなことがありました。

注目されてナンボ、その先にレシピ本やメディア出演が待っている

🐶
わんわん
料理分野の人気ブロガーがレシピ本を出す時代。人に見せて注目されるのも目的のひとつだから、テーブルコーディネートも含めて生活感のない演出をするのではないでしょうか。外食時も注文する際こちらから「少な目で」とお願いしなければ基本誰もが標準量で提供されますね。男女でコース料理を頼んでもひとり分は同じ量が盛り付けられてくるし。 大人の食事がメインのブログでは盛付量に差をつけて一般家庭の雰囲気を出すことはないと思います。実際の食卓では、ご主人がおかずやご飯をおかわりしているかもしれませんしね。 でも、私も幼児用に少なく盛り付けていたブログも過去にのぞいていたことあります。そのブログでは主に家庭料理を作られていて、夕食メインでごくたまにお弁当をアップしてました。ご夫婦と子供三人の五人家族。当時幼児だった下ふたりにはそれぞれに見合った量の取分けでしたね。 ま、ブロガーの目指すところによって違うのでしょうね。おしゃれ感が最優先とか日常感があっても気にしないとか。そんな風に思いました。

全く一緒

😉
まりん
普段盛り付けで差をつけるという発想がありません。 身長体重だいぶちがいますけどね。 トピ主さんは外食で1人前食べられない人?旦那様は必ず大盛りにする人? たいていは小学校中学年以上なら外食で普通に同じ1人前食べません? とんかつ定食や冷やし中華も同じものを頼みますしそれと同じです。 ただ稀にとんかつ定食の白ご飯や豚汁は夫はおかわりして2杯食べる・・って事はあります。 あらかじめ大盛りにしてもまだまだ食べたくてすこしおかわりってこともあるし、あらかじめの定量で間に合ってしまう日もあるので。 カレーはルーもご飯も好きにおかわりですし。 家でラーメン作ったらラーメンは同じ。 ただ時に夫はご飯もつけてね!と後で小ライスをプラスする時もあります。 実家では基本が大皿料理ばかりで判定難しいですが、皆ご飯と汁の量は同じ盛り付けです。 あとはご飯おかわりするかどうか、おかわりでおかずが足りなくなれば 卵、ふりかけ、ご飯の友でフォロー。 最終的にどれだけ食べたかは別として「いただきまーす」の段階の料理写真は私もそうなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧