本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めた職員が再度雇ってくれと言ってきた

辞めた職員が再度雇ってくれと言ってきた

レス71
(トピ主 1
041
リバー
仕事
昨日、4年程前に退職した職員がふらりと店を訪れ、また雇ってくれないかと言ってきました。

うちを辞めてから、他店を2件経験したそうですが、人間関係や不利な労働条件に悩まされたようです。

私の気持ちとしては、彼女の退職時の行動(繁忙期直前に辞めた、十分な猶予を持たず退職を言ってきたので、後任が見つからずしばらく大変だった)に不満があったので何を今さら、と思いましたが、彼女は私がわだかまりを持っているとは全く思っていないようでした。

ただ、学校出たてでうちに就職した彼女が、他の世界を見てみたい、自分にもっとふさわしい場所があるんじゃないか、と思った気持ちはよくわかります。

また、ここがいかに良心的な職場だったかよくわかった、と言ってくれたので今度は気持ちよく働いてくれるか、とも思います。

うちで5年経験のある彼女が戻ってきてくれるのは、即戦力になり大変助かるのは事実です。
しかし、私が元通りに彼女に接する事ができるか、また他の職員がどう思うかも気になります。

返事は週明けまで保留にしてあります。

ランキング

レス

再雇用は価値的ではない

🐧
さくらんぼ
不満を溜めやすい人間は愚痴が多く自分勝手です。 今、特に人員不足で困っていないなら不採用が正解です。

おすすめしない

😑
匿名
まず、そういうことを言ってくる方を私は信用しません。 きちんと手順をふんで気持ちよく送り出し(退職)できたなら少し話は変わりますが、繁忙期直前、十分な猶予を持たず退職の二点だけでも信用を失うには十分な理由です。 メリット 経験者の為、即戦力になれる デメリット 経験者の為、再就職なのに先輩面して今居る社員を指示したり、和を乱す そういう前例を作ると他の社員も同じように急にやめたり、迷惑をかけても雇ってくれると勘違いする。 そういう前例をその社員のみとすると自分は特別だ、優れていると勘違いし態度がでかくなる。 経験者の為、給料が割高になる 他社を経験してきたからと経営に口出ししてくるようになる。 頼まれて戻ってきてやったなどといい始める まだまだありますが…。こうみてもデメリットのほうが大きいのでおすすめはしません。よっぽど人材不足で猫の手も借りたくてすがりつきたいならいいですけどね。 以上、経験者からの意見です。ご参考までに

まずは

💋
周りが重要
他の職員の意見を聞いたら? ○○さんが戻りたいと言うが皆はどう思うか 賛成か反対か 快く受け入れてくれるか 賃金は新入社員と同等なのかどうなのかの 説明もしてほしい

就業規則を整備して、試用期間を設定する。

041
ウォークマン
トピ主様の裁量(というか個人的感情)一つで、職員の身分を左右できる現状は、労働法制が整備された今日において、歓迎すべきとは言えないでしょう。 おそらくトピ主様は自分の感情に任せて、あの職員にはああしてこの職員にはこうするという不公平をやらない見識がおありのはず(ですよね?)。 客観的基準を備えた就業規則を整備して、問題の彼女を半年間試用期間付きの採用とするのはいかがでしょうか?

人手不足ですか?似た経験者です。

041
派遣社員
欠員があるのでしたら、彼女を雇うのはありかと思います。 その場合は決して他の従業員と平等にしてくださいね。 私も同じ経験で苦い思いをした者です。 派遣でしたが、職場の正社員(女性)が転職するからと雇われました。 しかしその社員問題ありで、引継ぎの際に後任をイビリ倒し、 私が3人目でした。 私も散々罵声に暴言を浴びせられ苛められましたが堪えました。 しかし4ヵ月後、彼女は転職先が合わず、転職先からも電話一本で退職をしたそうです。 その直ぐ後に復職したいと願い出た結果、私が退職に追いやられました。 当時私は、仕事も職場の人間関係も良好でしたので、周囲から同情されました。 案の定、私が退職した後に職場が荒れてしまいました。 数年後偶然に彼女と会いましたが、その後また1年も経たない内に前社から転職したそうです。 トピ主さんが雇うか検討中の彼女は今のスタッフと上手くやっていけるか、辞めた経緯も問題なので、人間性が成長したかよく観察して答えを出して下さい。

三回目はなしでOKを出す

今日はまた雨
仕事でも結婚でも何でも覚悟がない人はすぐ逃げるものです。 甘い夢ばかりふくらませて結婚した人は後で 現実の問題を乗り越えらずにすぐ離婚するのと同じです。 一応そこにいたのなら仕事の内容はわかってるので 雇ってもいいかもしれません。 ただ本人に覚悟がないなら同じことを繰り返すので 三回目からは断って下さい。

もう一度面談を

041
名ばかり管理職
彼女が4年前に辞めた退職動機が本当に、外の世界を見てみたい、だったのかがポイントだと思います。真の動機を取り繕うためのカモフラージュによくある理由です。もちろんトピ主の会社の業種や業界における位置づけも関わるので、一概には言えないのですが。 自分にも覚えがあるのですが、退職の原因は人間関係にあることが多いのです。彼女が退職してからトピ主の会社に大きな変化がないのであれば、しばらくしてまた退職されてしまう可能性があると思います。 トピ主もわだかまりがあることですし、採用に際してもう一段突っ込んだ面談が必要だと思います。トピ主の会社の退職理由、今の会社の退職理由、もしトピ主の会社で働いた場合、4年前とはどう違う貢献ができるのか、腹を割って本音で話してもらう必要があると思います。その上で決めても良いのではないでしょうか。面談時に本当のことを話していない感じが少しでもしたら、何か裏があると思った方が良く、それを知った上で雇うなら、その後何があってもそれはトピ主の責任でしょう。

私が主さんだったら…でレスさせて頂きます。

041
わかめ
一度よく話を聞いてみます。 この4年で何が成長したのか、見極める為です。 もしかしたら、負の方向に成長(?)しているかもなので、そこもよく観察します。 それから、4年前に彼女がやらかした事、主さんのその時の気持ちは素直に伝え(社会人としてやってはならない行為をしたんだよ)、それについての彼女の考えも聞きます。 その上で、大丈夫そうだったら、最初の三ヶ月は仮契約になり、その間の仕事ぶりを見て判断します、と伝えます。 主さんは経営者であるのなら、主観は一旦横に置いておいて判断すべきだと思います。 他の従業員をまとめる事は、主さんの仕事だと思いますよ。

甘い顔を見せると舐められるよ

🐱
舐め猫
>また、ここがいかに良心的な職場だったかよくわかった、と言ってくれたので今度は気持ちよく働いてくれるか、とも思います。 逆でしょ。 「あの程度の働きで許されるのだから、ココがいい。また、不義理をしても許される。」ということですよ。 普通だったら「辞めたときに、迷惑をかけた事への謝罪」をしてから、雇ってくれないかと持ちかけるもんですよ。

試してみたらいいと思います

041
かえで
他の従業員さんの意見を聞いて、問題なさそうだったら雇ってみればいいかと思います。その際、前回は突然やめられて困ったこと、過去の思い出は美しいから思っていたのとは違うかもしれないこと、それでもあんなやめ方をされては困ること、をしっかり話しておけばいいと思います。

トピ主の思っている気持を伝えるのと

🐱
taka66
元部下とこれから部下になる人に面接させるべきだと思います。 わだかまりは作業効率を下げるので思っている事は吐き出して 相手の気持ちを確認した方がいいと思いますけどね。 嫌な事を言われても戻りたいと本人が言えば考えたら良いのでは? トピ主が独断で決めて職場の仲間に今日からいきなり来ますと言われても、今いる人はよく思いませんよ?

現在スタッフ不足でなければ雇わない

🐤
ピヨピヨママ
今スタッフ不足でなければ、私だったら雇いません。 辞め方がきれいでない人はやっぱり…って事が多いですからね。

またすぐに辞めてしまうのでは?

041
忍耐力
トピ主さんの職場を辞めた後、すでにもう2つも職場を辞めたんでしょう? トピ主さんの職場に戻っても、またすぐに辞めてしまうこともあるかも。 「ここがいかに良心的な職場だったかよくわかった」とのことですが、 彼女の中で思い出が美化されている可能性もありますよ。 「初恋の○○君は素敵だったわ」と初恋の想い出を美化する元乙女だって 数年後に現実の○○君に再度会ったら「あれ?想い出の○○君じゃないぞ。」と 現実に気付いてしまうこともあります。 その彼女も実際に復帰したら「あれ?私の記憶の中の職場とちょっと違うぞ。」と 自分の中の美化された想い出と現実との相違に気付き 「やっぱり、また辞めます」と言い出す可能性もありますよ。 その辺りのリスクをよく考えて採用された方が良いかも知れません。 少なくとも、最初は数か月間のバイトからスタートとか、試用期間をキッチリと設けるとか、 すぐに辞める可能性を念頭において対応した方が良いと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
試用期間を設けて・・・という意見がありますが、採用後2週間経過すると試用期間だからという理由で簡単に解雇はできなくなります。その点注意が必要です。 個人的には、辞めたときの経緯から言って雇用は見合わせるほうが良いと思います。引越しでやむを得ずとか、育児のために辞めたとかなら再考しても良いと思いますが。

人手不足で欠員がどうしようもないならアリ

🛳
やっち
うちの職場にもそういう人がいます。 実は3回目です。 前回辞める時は電話でいきなりという感じでしたので、残った人は大変苦労しました。 私もその時職場にいた一人ですが、「よく顔を出せたよね」と同じく残っている当時の職員と話していました。 でも、人間性を別にしても深刻な人手不足で困っていたので来てもらっています。 私は人事とは関係ないので、上が決めたのなら従います。 賃金に関してはパートでしたので、その人は一番下からの再(再々)スタートでした。 もし前の待遇から再スタートならまわりの不満が爆発したと思います。

即戦力でも雇わない!

041
会社員
状況がまったく同じような男性(20代後半)が、もう一度働きたいと戻ってきました。 他を経験して、やっぱりここで働きたいと… 結果、1年でまた辞めましたよ。 みんな呆れてましたし、辞めるのにシフト調整したりまた求人出して新しいひと教育したりとばたばたしました。 わたしは彼を再雇用すると上司に聞いたとき…続かないだろうなぁ…と思いました。 再度退職と聞いて、やっぱりな…と思いましたし、どこに行っても続かないだろうな…と思いました。 いろんな職場を転々とするひともいますよね…。 人間関係はどこへいっても同じなのに…。

人事ですが、雇わない

041
Hire Fire
去る者は追わず。  去った者は忘れること。  主に、社内におかしな前例と、不公平感を出さないためです。 どんなに手が足りなくて困っていても、苦労が多くても私は新規採用を取りますね。 私は その人が (たとえ就業条件の交渉のためであっても) 退社 を口に出した時点で、会社との縁は切れた と思っていますし、そう行動しています。 退社する ということはそのくらい大きなことなんです。

昔勤めてた所にもいました

041
晴れる
その人はお客さんからのクレームも多く、人から注意されても聞かず、気に入らないと勝手に怒って止めちゃったんですが、後から泣き言言ってきても困るし、よく考えるようにと言われたんですがそのまま止めたんです。 それから半月ほどして、また採用してほしいと言うので、経営者は断ってました。 人手不足でしたが、仕事の役に立たないからです。 その経営者は、仕事の役に立つ人なら、たとえ喧嘩して止めた人さえも頼むんですが、よっぽどだったんでしょう。 トピ主さんは、そんな真似はしないほうが良いと思いますけどね。 慎重にいきましょう。 応援しています。

確率の問題

🐷
ハムカツ
私自身、諸事情により何度も退職してきた側ですが、 自分から辞めた職場に「雇ってくれ」なんて申し出た経験は ありません。 ふつうはそんなことしないんです。 もし誘ってもらえたら、話は別ですが。 他の方もおっしゃってますが、 今特に求人を出している、あるいは出そうとしていた絶好のタイミング、 というので無いなら、 およしになるべきです。 人と人との縁ってお互いにつむぎあって作るものであって、 簡単に切ったり貼り直したりできるもんではないです。 簡単に雇っちゃったら、 「簡単にやり直せる」と解釈させてしまいますよ。 辞めた時より立派な彼女になってると誰が保証してます? 客観的に見て、 自分が思い立った時に辞め、 自分の都合だけで「また雇ってくださーい」…ムシのいい女。 若い彼女にはむしろ自分がいったい何を切り捨ててしまったのかを じっくり後悔する機会を与えるほうが、 今後の長い人生の糧になるはずです。

うちの会社にもいますよ!

😠
私の会社にも辞めて戻ってきた人います。以下Aさんとします。 Aさんは辞める前に会社に嫌気がさしており、会社や上司の悪口を言っていました。 当時師長をしていた方がデイサービスを作り、色々な職員に声を掛け、自分の作るデイにこないか?給料は多く出すなどと言ってました。元々師長は口が上手く、口だけの所もあるので信用出来ない部分もあり、みんな悩んだあげく今の会社に残り、彼女は自己判断で師長について行きました。なのに実際は師長の話していた給料とは違った為、うちに戻ってきたのですが、彼女いなかった3年位は仕事のシステムが変わり、分からないことが多く、そういう時は新人ずらをし、その他は前に働いていた事もあるため、当時一緒に働いていた後輩などに指示してきます。また、職員を○○ちゃんとか○○と呼んだり。辞めた時点で勤続年数は止まり、新人の気持ちでいなくてはいけないのに、態度はデカイです。 Aさんは私語は多く、バイトもしてて(規定では副職禁止)、上司がいない時仕事もダラダラしています。 正直うんざりするし、フォローする職員は迷惑してます。上司の見る目がなくうんざりです。 戻って来る方も問題ありですが・・。

どこの業界でも。

041
企業主
辞めたと思いきや、それしかできないから同業他社に移る人はいます。 勿論出戻りの人も。 しかし、問題は辞め方。 退職する時、誰もが納得でき合理的、客観的な事由でかつ、残る人の為にきちんと引き継ぎを済ませたならともかく、文章を読む限りそうでない場合は、ダメでしょう。 1:一度でもある人は二度目がある。 2:彼女が退職した時、残って頑張った同僚の気持ちを考える。 確かに5年のキャリアは捨てがたいと思う気持ちは理解できます。 人手不足でどうしても雇用するなら、それなりの禊が必要。 まずは、契約社員でヒラ+最低賃金を示してみては? それぐらいしないと示しがつきませんよ。

その彼女は又直ぐにやめますよ

🐶
まんまちゃん
退職理由が介護などのどうしようも無い理由で 退職手続きもちゃんとした物であれば問題ないと思いますが その彼女は駄目です、直ぐにやめるでしょう のど元過ぎたら系の性格だと思います 信用できる人は信用の出来る態度しか取りません 人って根本は変わりませんよ

私ならよろこんで雇いますね

Kitten
仕事ができて即戦力になるのがわかってるんでしょ? 前も5年間いたんでしょう? 他所もみて来て、うちが良かったと戻って来てくれるなら、大歓迎ですよ ありがたく雇いますね。 だいたい、人材募集の広告をだし、面接を繰り返して 全くの新人を雇って、一から教育する手間暇 しかも居つくとも限らず、人間性もわからない それと比べたら、もう大歓迎ですよ

感想

041
霧島
家庭の事情などでやむなく辞めたとかいうのであれば多少は考慮しますが、転職でやめた人は、私なら採らないですね。多少人手不足でもその人は入れません。別の人を入れます。 理由はやはり長期的な戦力にはならないという点です。 辞めたということは、会社に対して見切りを付けたということです。もうこの会社には用はないと一度切り捨てたのです。何かあったら会社をすぐ辞めてしまうと思います。 どうしても会社を辞める人は辞めることに抵抗が少なくなります。 しかも、その人はこれまでに2社とも2年かそこらで辞めているんですよね?辞め癖が付いている恐れがあると思います。 また、働いていた昔が良かったからというのも危険です。1年程度のブランクならなんとかなりますが、4年という期間は意外と長いです。メンバーは少なからず変化しているでしょうし、雰囲気は昔とは違いますよ。 システムも微妙に変わっていたりして、昔を知ったるからこそ意外と再教育が面倒なケースもあります。 また、再雇用して辞めた場合には、貴方の管理責任も問われます。辞める側は簡単に辞めますが、貴方は慎重に考える必要があります。

他の社員にも相談。

🐤
ミルク
5年間の勤務態度や仕事ぶりはどうだったのでしょうか? 他の社員との関係は? あなた1人で決めないほうがいいと思います。 普通は戻りたいと思っても、 「戻りたいです」とは言えないと思いますので・・。 会社側から「戻ってこないか?」と言われて戻った人は知ってますが。 しかも充分な猶予なしで辞めたんですよね? 多少、ずうずうしいというか(しかも本人は気にしてないようですし)なんだかなという気がします。 「あの時は、本当にご迷惑おかけしました」などの言葉もないんですよね? 気付いてない・・そこが大きな問題の気がしますが。 雇うにしても、数カ月の試用期間を設けるとか。

円満退社でなければダメです

😠
じいじい
 我が社には出戻り社員がいます。お父様が自営をしており、跡を継がなければならないと、泣く泣く辞めていきました。頑張れよと、経営者である私も同僚も送り出しました。その後同僚は連絡を取り合っていたそうで、数年後、「社長、あいつの親父、廃業したそうで、彼はどっかでバイトしているみたい。我が社も忙しいので、戻ってきてもらっても良いですかねえ?」と言ってきたのです。きちんとした円満退社だったので、皆んな歓迎して、戻ってきて、10年。今や、役付になって貴重な戦力です。  従って、あなたの気持ちが納得しないなら、再雇用してはいけません。

レスします

🐱
Nyan
私は短期間勤めた会社を、ヘッドハンティングで退社し、また出戻った側です。 移った会社がオペレーションを他のところにもっていくため、レイオフされました。新しい地でのポジションも進められましたが、引っ越したくなく断りました。 次の仕事を探しているときに。元の会社からポジションが空いているので、面接に来てみないかと言われ、即採用が決まりました。それから12年半、それなりの評価を頂いています。 トピ主様は既に本人を知っているので、新規を雇うより判断しやすいんじゃないですか?もし少しでも信用できないなあ、と思う要素があるならお断りしたらいいと思います。もしリスクを負ってでも手元に置きたい人材なら、再雇用してみたら?

この場合は、雇わない方がいい

041
ぱんだ
彼女の年齢がわかりませんが、20代後半から30代前半でしょうか? 年齢的には、いつ妊娠、出産になってもおかしくない年齢ですよね。 そのへんの話はきちんとされていますか? 採用して、すぐに産休っていう笑えない話も現実に聞いたことがありますので 個人的には、雇わない方がいいと思います。

状況によりますが

なもみはぎ
大変助かるというなら雇えばよいかと。 従業員の数とか職場の雰囲気とか彼女を知る人の数とかは解りませんが、少なくとも経営者は道具主義に徹して、過去のわだかまりは捨てるべきかと。

再雇用希望者の人柄次第

041
Will
うちの会社は、再雇用ありの企業風土を持つ会社なので、他社を経験して出戻ってきた人が何人か働いていますよ。「社外研修を受けてきた」と表現することもあります。 もちろん再雇用希望の方の、以前の勤務態度や人柄に問題が無いことが前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧