本文へ

働く事に立ち止まってしまいました

レス1
(トピ主 0
041
おこげ
仕事
週6日出勤、午後から数時間程度のパートをしています。 女性が8割を占める職場なので派閥等の諸々はありますが、私は短時間勤務だし無難な人間関係を保っていました。 数ヶ月前より、1日だけ午前中から勤務するシフトになり、これまで関わる事のなかった方々と接する機会が大幅に増え、そんな中で一人の先輩パート勤務の女性と仲良くなりました。当初は雑談程度でしたが、互いに愚痴も言い合ったりしてだんだん距離が近くなると更にエスカレートしてきて、仕事中もお構いなしで私の顔を見ると愚痴をこぼされたり、人の噂話を四六時中される状況になってきました。 「仕事中に無駄な私語はやめて下さい」と言いたいのですが、目上で先輩、しかも話をしながらも仕事の手は休めていないので、言うに言えず日々悶々としている日が続くような状況でした。 ここ最近では、正社員の中年男性からモラハラ被害にあっていると訴えかけられていたので、彼女の周辺を注意深く観察していたのですが、そんな風も見受けられずでしたので、デリケートな問題だしとなだめ役に徹するようにもしていた所です。 数日前、いつものようにその先輩女性の愚痴を聞きつつ仕事していた私は、仕事上で大きなミスをしてしまい会社に迷惑をかけてしまいました。 こんな状況で仕事してるといつかミスすると思っていた矢先だったので、自分を責めつつも、相手の女性の事も少し怨んだりしてみたりで精神的に参ってしまい、ここ何年も休んだ事もないほど今の仕事が好きだったのが、急に働きたくないと思ってしまいました。 思いあまって一週間の休暇申請を出したところ会社は許可してくれましたが、こんな事で休む(逃げる)私は最低だと落ち込んでいます。 嫌でも仕事に行くべきだったか、ここは思い切って休み気持ちの整理をするべきかを皆様に聞いてみたくてトピをあげてみました。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

落ち着いて。

041
わかめ
休んで良かったと思いますよ。 大丈夫。 落ち着きましょう。 まず、上司か雇用主に事情を話し、午後だけの勤務に戻してほしいと頼んでみましょう。 恐らく、主さんの前任の方がいらしたとしたら、その方も同じ理由で異動したか辞めたかしたのだと思います。 話す事情は、正直に言っても良い(仕事中の無駄口が多くて困る)けれど、 嘘でも良いと思いますよ。 例えば、家の事情で午前中勤務が難しくなった…とか。 それで、要求が飲まれないようだったら、残念ですが転職しましょう。 今のままでは主さんの心が持ちません。 良い? お休み明けに、上司か雇用主に相談のアポイントを入れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧