本文へ

妊娠26w、体重20キロ増です、、、

レス35
(トピ主 0
😭
ペンギン
子供
初めまして。 こちらの掲示板は女性が多いとのことで相談に乗ってください。 タイトルの通り、26wで体重が20キロ増えてしまいました。 産婦人科ではとても怒られ体重制限をするように言われましたが、もともとガーガー言う怖い先生で具体的にどういった体重コントロールの方法があるのか聞けませんでした。 妊娠前もよく食べる方でしたが妊娠を機にもともと毎日していた運動がゼロになり、食べ悪阻が20w過ぎまで続き、とんとん拍子に増えてしまいました。 栄養が取れて低カロリーな食事、妊婦もできる運動(雨の日も家でできると助かります)等教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 できれば普通分娩で子供を産みたいです。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
経験者
私は18キロ太りました。 助産師さんから厳しく体重コントロールを言い渡され、私自身「当然だ」と思い反省して、 自宅に帰り産婦人科医の夫に話すと大爆笑され、 「日本が厳しすぎる。高血圧など諸症状が無ければ体重が増えすぎても問題ない」と言われました。 私の場合、産む直前に高血圧になりましたが、それまでは全然大丈夫でした。 食事制限は無理ですし、赤ちゃんへの栄養が気になるのでプールに週2で通いましたが、体重は増え続けました。 野菜が嫌いなのもありお肉ばかり食べていて、今思うと最悪な妊婦でした。 予定日より10日早く2900弱の赤ちゃんが生まれましたが、普通分娩で産みましたよ。 途中心拍が弱くなり吸引になりましたが、太り過ぎが原因では無いそうです。 よく言われたのが、お米型のこんにゃくをご飯に混ぜたり、お散歩を長時間すると良いそうですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。応援しています。

うーん・・・

🙂
momo
2月に男児を普通分娩で出産しました。 私は臨月13キロ増でしたが、推奨されてる体重増加(8~10kg)を超えちゃったせいか、臨月頃から血圧は上がるわ、お産はしんどいわで大変でした。 運動は安定期に入ってるとはいえムリは禁物です。 一日1時間のウォーキング、マタニティヨガくらいにして、体を冷やさず、食事を改めたほうがいいと思います。 妊娠後期からお産まで赤ちゃんはぐっと体重増えるから、赤ちゃんの栄養は確保してくださいね。 無事に赤ちゃんに会えますように!

熱中症に気をつけて

041
うどんこ
26週でプラス20kgだと、ちょっと大変そうですね。 あと14週もありますし、特に最後の2ヶ月間は何をせずともすごい勢いで体重が増えますので・・・ 臨月の時点でプラス20kgならまだしも、折り返し地点をちょっとすぎたところでその増加は、日本ではなくても医師に注意されるレベルだと思います(横ですが、「経験者」さんへのコメント。私も海外生活長いです)。 すでに安定期に入っているので、医師から特に安静を指示されていない限り、ある程度の運動はしたほうがいいと思います。 お勧めはマタニティヨガとウォーキングですかね。 今の時期は暑いので、早朝か夜の散歩(安全上、旦那さんと一緒がいいかもしれません)とか。 お住まいの地域で、妊婦さんを対象にしたヨガやスイミングなどのプログラムを探してみてはいかがでしょうか。 食事は、大手料理検索サイトなどで、「妊婦」「ダイエット」と入れると、これでもか!というくらい検索結果が表示されます。 全体的に脂質とタンパク質を抑えればいけると思いますよ。

おっとっと

041
匿名主婦
ちょっと増えすぎですね。 臨月の20キロ増でも怒られちゃうとおもいますので・・。 さらにラスト1か月は増えますよ~~。 私は2人産みましたが 2回とも臨月には15キロ増えていて先生に怒られました。 元々痩せていて、体の支障はなかったですが(血圧や尿酸など) 微弱陣痛になり促進剤を打って産んでいます。 子供も二人とも3500グラムくらいです。 おなかの中で大きくなってしまう体質なのか育ってしまったのかわかりません。 自分の体の割に大きく生んでしまいました。 でもいま子供は標準ですよ。(中学生です) 一人目は体重も戻りましたが 二人目は戻りません。 体調と相談のうえウオーキングや ひじき、納豆、雑穀ごはん等の粗食を心がけた方が良いかもしれません。 ただ無理はしないでね。

うーん

041
中毒症
いくら栄養のいいものを食べても子供にはいかないそうですよ。 お母さんの身になるだけです。 ですのでそれだけ増えたのならあまり食べなくてもいいらしいです。 母が食べないより、太りすぎたほうが子供に悪いってこと。

30w、4キロ増です。

041
いちご
二人目なので 最初から気をつけていたからかもしれませんが。。。 私は朝昼しっかり食べて 夜はお米食べないようにしてます。 たったそれだけですが そんなに一気に増加しませんよ。 夜の食事に気をつけてみては?

まったく大丈夫ではない。

041
産科医
字数の関係で簡潔な説明になる部分もあります。ご了承ください。 まず、経験者さん。 産科医の夫が~と申されていますが、本当でしょうか? 現在の産科の常識として、そんな産科医がいるとはにわかには信じられません。 考えられるのは、 ・海外の方である(日本人とアメリカ人では体内の処理能力が違います。日本人にアメリカ人のような150キロなどの肥満が少ないのは見て分かるでしょう。日本人はああなる前に身体を壊します) ・経験者さんが元々かなり細い方である(元が30.40キロ台など。それでも、急激な変化は危険です) ・ご主人が「経験者さんの健康管理をかなりしっかりしていて、問題ないことが分かっている」 これをトピ主さんに当てはめて「大丈夫」だなんて、危険もいいところです。 経験者さんはかなり危険なことを言っています。経験者さんは医療の素人さんなのでしょうが、やめて頂きたい。ご主人に話しても怒られると思いますよ。 病院へ相談しましょう 医師が直接教育を行うことは普通でもあまりありません 看護師や助産師が相談に乗ってくれます。どうすればいいか、困っていると伝えて下さい

続き

041
産科医
経験者さん >「日本が厳しすぎる。高血圧など諸症状が無ければ体重が増えすぎても問題ない」と言われました。 >私の場合、産む直前に高血圧になりましたが、それまでは全然大丈夫でした。 つまり、大丈夫ではなかったということではないですか。 15キロ以上の増加はほとんどの方に体の不調をもたらします。 妊娠をきっかけとして、将来腎臓を壊す方もいらっしゃいます。 私の親友は腎臓内科医ですが、 「60代くらいになって透析になる女性患者さんの中には、よく聞くと妊娠最後の当たりで注意を受けている人が多い。つまり、妊娠など「身体への負荷」が出てくると臓器に負担がかかっていると警告が出ていたのだ」 と言っています。 経験者さんは、妊娠という「人として自然な(はずの)身体の変化」で「高血圧になってしまった」のです。 今後も、ちょっとしたことで高血圧になって心臓に負荷がかかることはすでに分かってしまっているのですよ。 それを危険だという認識がないのは問題です。 極端な体重増加は産道に脂肪をつけます。 赤ちゃんは通って出てくる時に、狭いところを通らなくてはいけません。

このままだと40キロ増かも?

041
みかん
厳しいですね~。 私も、もともとやせ形なのもあり、3人産んでますが常に12キロ増とかでだったのですが… 8か月以降は、もう水飲むだけで体重増えるって感じで、すごい勢いで体重増えますしね。 第2子の1か月検診の際、隣に座っていたお母さん、40キロ以上増だったそうです。40キロ前半が85キロになったようでした。 やはり妊娠中毒症になって入院したり大変だったようです。 産後1か月で20キロ減ったと言っていましたが、母乳がほとんど出なくなり、母乳が出ないので体重の減少も止まって困っていました。 青菜と豚肉ともやしの鍋を毎日食べるとか… 揚げ物、御菓子は一切止めましょう。 でも、妊娠中って食欲が通常時と変わりますよね。 私は、スーパーで売っている大きなおはぎが本当に食べたくて、でも体重増加が厳しかったので毎日出産したら食べようと思ってました。 でも、出産したら、そのおはぎ見ても全然食べたいと思わないの。 本当に不思議です。 つらいけど頑張って、元気な赤ちゃんを産んでください。

栄養指導は?

041
ミント
私も2週間で1キロ増えたときがあり、看護師さんに厳重注意を受けるとともに、院内の栄養指導を受けました。 もう、指導してもらったことは忘れてしまいましたが、指導後の妊娠中はカレーと揚げ物は食べませんでした。 野菜中心でヨーグルトやお豆腐を食べていたかな? お蔭で7キロ増で出産できました。 これからますます暑くなり、アイスやかき氷、果物、ゼリーなど涼を得られる食品が欲しくなると思いますが、 気を付けてください。 また、最近は産婦人科でマタニティビックスやヨガなどがあるところもあるようですね。 もし、栄養士さんなどの話が聞けるなら、相談するのいいと思います。

食事について

041
うどんこ
2回目です。 私が妊娠中、どのような食事で体重管理していたかな~と思いだしてみました。 妊娠前170cm56kgで、出産時の体重はプラス13kg。 つわりはなく、妊娠初期から順調に体重は増えていました。 元々やせ形なのと、体重増加に厳しくない産院だったためか、体重増加については特に何も言われませんでした。 産後は事情により完ミで初乳すらあげていませんが、普通に食事していて3ヶ月で産前の体型&体重に戻りましたよ。 私の場合、とにかく夕食は夫の食事とは完全に分けて、毎晩一人鍋していました。 一人鍋用の小さい土鍋に、小松菜などの青菜、白身魚、くずきり、卵、ニンジンやレンコン、ごぼうの根菜類、だしは和風だしに少し醤油を入れたものでツケダレはなし。 これだけでかなり満腹感が得られますが、食べたいときは少しご飯を入れて雑炊にしました。 朝昼も、揚げ物などは避け、もともと小麦製品を食べると太りやすいと感じていたので、パンよりもご飯を中心に食べてました。 それでも最後の方は急に体重が増えたので、今まで通りの食生活だったら相当増えたと思います。 ちなみに、3500gの超!健康な子供が生まれました。

私も主治医に経験者様のご主人と同じことを言われました

🙂
私も経験者
>「日本が厳しすぎる。高血圧など諸症状が無ければ体重が増えすぎても問題ない」 私も妊婦検診をしていた地元の病院の医師に同じことを言われました。 アメリカ帰りの医師でしたが,アメリカでも妊娠中毒症などのリスク回避のために妊婦の体重制限をしていたところ,今度は低出生体重児が増えてしまい問題となったので,血圧などのリスク管理を適性に行うことを条件に,体重制限をしない方針になった,というようなことを仰っていました。 30週以降は出産する総合病院に検診に行きましたが,主治医には特に何も言われませんでしたよ。 無痛分娩の開発に寄与した出産の先駆的な病院でしたが,体重制限はありませんでした。 むしろ,それまで運動を続けていた人は別ですが,妊婦になっていきなり運動を始めるのはそちらの方が問題だと言われていました。 私もトピ主さんと同じように食べ悪阻で,医師から早産回避のために運動を禁止されていたので,出産時は27キロ増でしたが,問題なく出産しました。 というわけで,体重制限には懐疑的なのですが,トピ主さん,怒られるのイヤですよね。 病院に具体案を聞くのが一番かな。

最終的に22キロ増でした

041
しま
ペンギンさん 私も食べ悪阻でした。普段なかなか簡単に太れないので(やせてはいないですが標準体重です)すごい増え方が面白かったです。 39歳の初産だったので医師にすごい剣幕で怒られ脅され(産道が狭くなるので普通分娩が無理だと)ていましたが、ぜんぜん減らなくて、食べたら歩くことにしていました。体重が落ちることはなかったですが、結局高血圧もなにもなく陣痛2時間の安産で普通分娩しました。 産後は1ヶ月過ぎて完全母乳にしてからみるみる減って3ヶ月で妊娠前の体重に戻りました。 いろんな人に話を聞くと、体重関係なしにみなさん出産にドラマを持っていて、私はラッキーなケースなんだろうなと思うのですが、せっかくの妊婦さんライフ(もう少ししたらお子さんと別々の体になっちゃうんですよ、完全一体は今だけ♪)を楽しんでほしいなと思うのでこんな場合もあるよとお知らせです。 今以上に重くならないようにお散歩とするめとか酢昆布とか(ずっと口を占領している硬いもの、歯には悪そうですね)など齧って乗り越えてくださいね。安産お祈りしています。

先にサラダを食べる

041
たま
出産までに20キロ増加の話はたまに聞きますが 26wで20キロ増加は初めて聞きました。 私がやっていたのは 食事前に大きなボウルに山盛りの野菜サラダを食べるです。 キャベツとかブロッコリーとかよく噛む野菜おすすめ。 便秘がひどかったのと妊娠高血圧症候群予防が目的でしたが 山盛りサラダのあとだとあまりご飯が進みませんでした。 あと、食事前に水か麦茶をコップ二杯飲む。 小腹がすいたらノンカロリーの飴食べる。 家に居ると無駄食いするから図書館行って育児書読む。 あと、里帰り出産で実家で60代の母が作ったご飯食べてたら、 普通に食べてるのに臨月でまったく増えませんでした。 なので、頼れるならいっそ実家でお母さんのいつものご飯食べさせてもらうのが 一番簡単かも知れません。 日本の周産期死亡率は世界一低いそうなので 日本のお医者さんの意見を聞くのが一番いいと思います。 うちの娘と同級生になりますね。 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

あー、私もそうだったなぁ・・・

041
カモノハシ
でも体重うんぬんより、血糖値を上げないようにとやんわり言われただけです。 体重が増えて困るのはお母ちゃんだけ。 動きづらいし、服が入らないし、簡単には元に戻らないし・・・(泣) でも生まれた娘は4kg近い超健康優良児で、おまけに自然分娩でしたよ。 激しい運動はできないから、せめて朝夕ゆっくり時間をかけて散歩するとか、寝る3時間前までに食事を済ませるとかくらいしかできないですよね。 野菜をたくさん食べるには、温野菜にするのがいいですよ。 おやつはトマト丸かじりとか、ドライフルーツとかに変更。 母乳は訳があって出産前から期待できず、なので体重の減少も緩やかだったので産後がんばりましたよ。ええ。 その苦労が少なくなるだろうって意味ではあんまり体重を増やさないほうがいいでしょうけど、どなたかが仰ってるように過度な調整は胎児にも影響があるので、一番大事なことは何かを考えてみてくださいね。

わたしは30キロ増!

041
いまは標準体型
元々167cm49kgだったのですが、妊娠して食べ悪阻…安定期に入った頃には63kg! しかし出産経験ありの友人達からは「産んで母乳出たら戻るよ~」と言われ、そのままグウタラと過ごし、気がつけば臨月になる前に80kg(笑) 産科では物凄く叱られました…流石にこりゃ無いわと思った私は、とても体重の増えやすい臨月に、必死に体重キープし、出産時は80kgでした。 普通分娩で安産でしたが、子どもは2500g(涙)母乳が全く出ず、産後ストレスで85kgまで増えて、まさに詐欺レベルになりました…(涙) 臨月時に私が実行したのは、カロリー計算と今の時期になるとよくコンビニなどにあるアイスボックスです。アイスボックスってカロリー低いです。 あと、ウォーキングです。毎日かなりの距離を歩きました。 元気な子どもを産むためだと考えれば、ゴールも見えたので本気で頑張れました。 あなたはまだまだ本気になっていないように見えます。人に言われたことをただただ実行しただけじゃ体重キープは出来ないから、もうちょっと焦ったほうがいいですよ。 本気スイッチ入れましょう!

とてもきになる

💤
ICHICO
もともと良く食べる方だということですが、バランスのとれた食生活をおくられていましたか? 食生活に気をつけなくても太らない方っていますよね。 ですからダイエット向け食事とか、健康的な食生活に意識を向けなくてもよかったんですよね。 でも、いざ妊娠したらどんどん太るって、必要な栄養分が得られていないから無駄に太るんですよ。 身体がSOSを出しているの。 SOSを出したからだは体重を増やすように出来ています。 安産できた方は「たまたま」だということをお忘れなく。 だから大丈夫と他人に言ってはいけません。 はい、体重過多でも普通分娩なさる過多は居られるでしょう。 でも100%の事ではないのよ。 医師が指摘するのは「リスクが高いんだよ!」という経験則からの指摘です。 どちらのアドバイスにしたがうのかは自己責任。 >栄養が取れて低カロリーな食事 トピ主様の日常の食生活を教えて下さい。 いきなり全く違うメニューが飛び出てもくふうできませんよね。 トピ主様の日ごろの食生活の中から、工夫するポイントを押さえたほうが建設的ですよね。

体型が違う欧米人と比べても意味がない

041
アラフォーママ
第一子目妊娠糖尿で管理入院しました 食事制限で1300カロリ位だったと思います おやつもなし それでも7ヶ月以降から何もしなくても体重増加しますし血流も多くなって浮腫などでてきました 出産後みるみるやせたのは浮腫のせいかな 二番目の子は、最初が肝心とあまり食べなかったので入院もなかった。普通に食べていた だからか体重へらなかったです

糖分に気をつけて、運動。

🙂
はな
私も1人目は20キロ増でした。産まれてからは完母だったのもあり、3カ月で妊娠前よりマイナスになりましたが。 この時期暑いのでスイカや桃など、フルーツたくさん摂取したりしてませんか?果糖は太りますよ。動物性脂肪も気をつけてみて。お菓子やデザートも危険です。 あとは運動かな?私はむくみがひどく、足もよくつって、辛かったので、ここで体重増加は抑えた方が楽だと思いますよ。

食べづわり大変ですね…

041
BMI18くらいで、出産までに9キロアップでした。 8ヶ月からも3キロくらいしか増えませんでした。 その間は切迫で入院したため、 運動不可(というか寝たきり)で食事管理され 1日2000カロリー摂取しながら、です。 (妊婦の推奨カロリーと病院で聞きました) あまり美味しくなかったけど毎日残さずたべましたよ!(笑) 基本的にはノンオイルな調理が多く、 (蒸し、煮物、焼き魚など)塩分もひかえめでした。 (味噌汁は1日1回、 おひたしなどがでると別添え醤油があり他のおかずが薄味に(笑)) カレーやラーメンも出ましたが週一で量が少なめでした。 ご飯一膳分のカレーって寂しいです…。 あと根菜や豆類が多く出てましたし、 週一くらいで根菜の肉巻きがでてましたね。 そして基本肉は脂身の少ない場所でした。 間食はせず、 8時12時18時でご飯、18時以降は食べない、です。

ところてん好きですか?

041
らす
すりごまと海苔を多めに入れたところてん。カロリーの割にお腹が膨れました。あとトマトを味付けなしでどんどん食べました。 私の悪阻は吐き気が無くて眠いだけなので、質が悪いと言うか、どんどん太りましたが。先生にも出産までの目標数字を設定されて、約束出来るならうちで産んでいい、と言われました。必要以上に太るな!ですね。 運動というより、掃除にオーバーアクション気味に全身を使った階段の乗降を増やしたり、生活の中で気を付ける程度はしました。でも今は暑いですし、運動に主軸を置かない方がいいんじゃないでしょうか? 私は産む直前、増加は合格だねとなりましたが産まれた子は3600超え・・・ 健康に気をつけながら、無理のない範囲でお子さんを産んでくださいね。

ご飯のグラムを測る

041
食べ悪阻は、悪阻で体重が減ることがないから、体重管理が大変ですよね。 毎日体重計にのる(4wで1キロ増以内を目指す) 食べたもののグラムを測る(お椀によって入る量が全く違うので) 高カロリーのものは朝か昼に食べる 一口を大切によく噛んで食べる 塩分を控える 食事の1時間前はお腹が減ってヨダレがでそうでも我慢しました。 あまり食べていないのに、太るんですよね。 特に臨月はびっくりします。 妊婦の時は、いつも腹ペコでしたよ。 私は11キロ増くらいで出産しました。 頑張ってくださいね。

そこまで太ればガーガー言われますよ

041
アコ
自覚あります? そこまで体重増やしたら、出産が難産になり 赤ちゃんも大変な思いをするって。 栄養が摂れて低カロリー、運動教えて、って 自分で調べないんですか?? やってみたけどうまくいかない、教えて、なら わかりますけど。 なんで自分で努力しないの? 栄養って、食が豊富な今の時代 妊娠したからって 特に栄養のあるもの食べなくてもいいでしょ。 バランスよく食べてればそれで。 赤ちゃんの体重と羊水と、少しの脂肪。 それだけ増えたらいいわけだから。 私は7キロ増でした。 妊婦でもできる運動とかこだわらないで 家中雑巾かけるとか、窓ガラスピカピカにするとか それだけでも、ずいぶんな運動。 2人目、3人目の妊婦さんなんて、子供抱っこして 歩いてますよ? そしてそこまで体重増えてれば、もはや栄養なんて いらないと思う…。 ていうか、赤ちゃんが肥満になりそうですよね。 普通に身長から1日の摂取カロリー計算したら。 そういう食品表がありますよ。 医者が不親切なら、保健所などで栄養指導 受けたらいいですよ。

栄養士さんの話を聞く機会はありませんか?

🐱
ねこママ
病院の母親学級で栄養士さんのお話を聞く機会はありませんか? それと個人的に栄養士さんからの指導は入りませんでしたか? 妊娠をしていなければ色々なダイエット法を試してもいいけれど、無理なダイエットは赤ちゃんにも影響が出ますよ 私は上の子出産の時に12g増で病院で時々注意を受けていました 下の子妊娠時は結局8kg増に押さえられたのですが、市の助産師さんには食事制限をし過ぎるとお腹の赤ちゃんが将来的に成人病になりやすくなると言われました 食事で制限をするには妊婦向けのレシピ本を購入してレシピ通りの食事にした方が良いです 本気で赤ちゃんの事を考えるのなら食事の内容を見直さないとダメだと思います

競争する訳じゃないけど

041
太った妊婦
40キロ太りました。 って、別に競争している訳じゃないですよね。 私の場合は元々痩せていて、元々低血圧だったので、出産まで何も問題なし。 分娩も普通分娩で安産でした。 子供は4キロ超えていましたが、私も姉も大きく生まれていて、妊娠中に太るのも母の体質を引いた様です。 この国でも一昔前に妊婦の体重を厳しく規制した様ですが、低体重児が増えてしまい、規制しなくなったそうです。 妊婦の体重増加よりも大切なのが、血圧や血糖値、尿タンパクなどの母体の健康、それから子供のサイズと骨盤の形の組み合わせだそうです。 骨盤のサイドが開いていると大きな子供が出やすいそうで、そこが丸く中に入っている人は子供を小さく抑える方がいいらしいです。 たくさん食べても子供には行かないとよく聞きますが、子供が大きくなりすぎるから食べ過ぎるなって、やっぱり子供に行くんじゃないと思って、良い物をたっぷり食べてました。 偶然でしょうが、我が家では大きく生まれた子ほど心身共に健康です。 体重よりも、何を食べるのか、自分の体はどれくらいの子供を産めるのか、それらを知っておく方が大切だと思います。

妊婦さんじゃないけど

🐧
けちゃっぷ
呼吸法とかなら、天気に左右されず、道具も身一つだから良いのではないでしょうか。 真面目に取り組むと、中々馬鹿に出来ないですよ。

普通の食事と家事

🐤
ぴよぴよ
体質もあるのでしょうかね。私は増えない方でした。単胎で6kg(子どもは約2900g)、双胎で11kg(子どもは二人とも2000g超え)増えました。 特に食事を厳しく制限した覚えはなく、普通の食事を普通の量摂っていました。小食ではありません。経過もよかったので、家事も普通にしていました。 トピ主さん、経過が悪くないのであれば、掃除を中心に家事を(無理ではない程度に)頑張ってみては?赤ちゃんを迎え入れるのだから、清潔な家であるのに越した事は無いですよね。不要なものを処分して、埃はこまめに払って、水回りも清潔に保って。床拭きは雑巾がけがいいと聞きますよ。トイレ掃除を念入りにすると、顔の可愛らしい子が生まれると言いますよ。迷信でしょうが、頑張るモチベーションにはなると思います。体が重いので、家事だけでも結構な運動になりますよ。 食事は、書店でもネットでも妊婦さん用のレシピがあると思いますので、そちらを参考にするといいと思います。非妊娠時のダイエットとはわけが違うので、何かを極端に制限することや、逆に特定のものだけを食べ続けるもの、置き換え食などはやめた方がいいと思います。

そりゃ、大変! 朝夕涼しいときに 30分歩くこと!

041
suika
怖いのは、妊娠中毒症です。 侮ってはいけませんよ。 ほんと、こわいですから。 悪いことはいいません。 今日からでも、朝・夕の涼しいときに 「ウォーキング」をしてください。 体が重いから余計にしんどいでしょうが、激しい運動はできないですから歩くしかないでしょ。 それと、「拭き掃除」をマメにやってみてください。 部屋をきれいに掃除すると、やせますよ。 失礼ですが掃除嫌いなのでは? 家が『ゴミ汚宅』になっていませんか?

やばいという自覚を持とう

😑
みか
今26週、標準でいけばお産まであと10週はありますよね。 それで20キロ増って…やばいという自覚をもっと早くもつべきだったと思います。 最近まで食べづわりだったということですが、それって本当に食べづわりですか? 私は吐きづわりでしたが、15週ごろにはつわりも終わり、そこからは食欲がかなり出てきました。 でも体重管理はきちんとしていたので、欲に負けずに必要な分だけしか食べませんでした。 つわりつわり!と、我慢がきかなかったのかなという印象です。 妊婦さんなので、今からダイエットというのも、おすすめできませんし… とにかく、一日三食、バランスよく、必要な分だけ食べていくようにするしかないのでは? ウォーキングも、今は暑いですからね… 妊娠後期に入ると、食べてなくても体重増えてる!というくらい増えてくると思います(特に臨月) 妊娠初期、中期まででどれくらい体重増加を抑えられるかが勝負と医師には言われましたが…そういう指導がなかったのが残念でしたね。 とにかく赤ちゃんが無事に産まれますように、できることを後悔のないようになさってくださいね。

糖尿病食が良いと言われました。

超薄味
私も体重が増えやすく(2週間で1kg)、血圧等は問題ありませんでしたが、『減塩しろ!糖尿病食の本を見ろ!』と産婦人科の先生にキレられ、レシピ本を買いました。 塩分を多く摂取すると、水分を取り込んで、体重が増えやすくなるそう。 で、本を見たら、普段、私が味付けしているより、塩分量が多い! 本、無駄だった(涙) 図書館で確認してからが良かった。 普段の味付け、見直して下さい。 私、自分の分だけ、醤油やポン酢で小匙1杯程度で味付けしたら、お腹一杯食べても(味噌汁は具のみ食べ、白米は少量食べ、パンは全く食べない)、増えなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧