本文へ

モツ鍋 +α

レス6
(トピ主 1
🐷
もつ子
話題
暑い季節に恐縮です。 涼しくなった頃にモツ鍋パーティーの予定があります。 しかしながら、参加者の半数はモツが苦手です。(主催者の意向によりモツ鍋は決定事項です。) そこで、当日は何か持って行くよ~という事になったのですが、持参メニューが浮かびません。 モツOKさんの好みに合う箸休め的なもので、モツNGさんも満足できるような主食と成り得るメニューは存在しますでしょうか? 焼きうどんやタコ焼き系はどうかなと思うのですが、私自身モツが苦手なので果たして合うのかどうかがわかりません。 皆様のお知恵を拝借したくよろしくお願いします。 ちなみに会場は一戸建ての友人宅ですが、会場までは電車+徒歩30分ほどなので、ニオイ移りや液漏れも考慮頂けると助かります。 参加者はアラフォー女性10名弱。飲酒の予定はありません。

ランキング

レス

塩焼きそば

🐱
ミント
半分が苦手なのにもつ鍋パーティーとは! まずそれに驚きましたが、10人ぐらいだと2鍋くらいになるので鍋を分けたらいいのにとも思いますが、、、。 トピのテーマに対しての答えとしては、塩焼きそばです。理由はもつ鍋と野菜を共有できるからです。もつ鍋にはキャベツ、ニラ、もやしなどを使うと思いますが、 塩焼きそばならすべて共有できます。エビやイカを入れるともつ鍋チームの箸休めにもいいと思います。 後は、餃子や空揚げですね。福岡では餃子や空揚げには一味や柚子胡椒を使うので香辛料が使いまわせて丁度良いというのがあります。焼き鳥もいいかもしれません。

乾麺の稲庭うどん

041
お料理人味平
 簡単に勝るもの無し。 薬味は、今の時期なら茗荷や大葉、九条ネギ、ワケギ等。ゴマ風味のつけ汁も食が進みます。 冷麺スープでサッパリもイイね、レモンとおろし生姜は必須ですよ。

そんなパーティ、やる意味がわからない

041
ザンパノ
メインの鍋の中身が過半数の参加者に苦手なパーティって・・・実施する意味ある? 主賓が王様の罰ゲームか何かでしょうか?

トピ主です

🐷
もつ子 トピ主
レスありがとうございます。 そして、ビックリにポチしてくださった方、驚かせてしまってごめんなさい。 実は今回の集まりの第一の目的は新居訪問です。 料理の苦手な友人Aの唯一のおもてなし料理がモツ鍋との事。「それでも良かったら遊びに来て」の誘いにモツOK組はもちろん、NG組も賛同した経緯があり、モツ鍋パーティーが主目的ではありません。余計な情報のせいで混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 Aの意地悪等と思われるのは本意ではありませんのでご理解ください。 あらためまして、主題です。 モツ鍋+αのメニューといえばなんですか? 皆様のご意見を教えてくださいませ。

完全に持ち寄りOKなら

🛳
柑橘オレンジ
お招きで,メインはホストが用意するなら副菜で尚且つ、お腹に溜まりそうな食材,難しいですね…完全に持ち寄りで同じ鍋でもへそを曲げられないなら、しゃぶしゃぶとか、キムチ鍋とか用意してみたらと言いたいのですが、モツ鍋より人気が出たら、またまた厄介そうですね~ デザート系で攻めてみたら如何ですか? おもてなし,する側もされる側も気を使いますね。

もつ鍋のシメは?

041
まる
唐揚げ、焼き鳥(豚バラ串推奨!)、餃子、ポテサラなど考えてみましたが、完全に呑みメニューでお酒なしでと考えると重いかなー。 もつ鍋が結構こってりなので、さっぱりメニューでまとめてもいいかもしれないですね。 ところで、もつ鍋のシメはどうする予定でしょうか? ちゃんぽん麺が一般的ですが、私はうどん派です。何にしろ麺です。 いざシメという時に、途中で焼うどん食べたから、もう麺はいいかなー、なんて流れになったら、コレが一番美味しいのにーーー!と私ならがっかりしちゃいます。 なのでもつ鍋NG派の主食はお寿司や天むす等、軽くつまめるごはんものはどうでしょう? そしてさっぱり系を多目に、NG派もお腹にたまるおかずも何品か。 モツがダメなだけなら、NG派でもシメの麺は食べれるって人もいるかも。 以上、福岡出身飲んべえの意見でしたー。 余談:もつ鍋にギョーザ入れても美味しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧