本文へ

BBQに誘われ続けて困っています。

レス188
(トピ主 8
041
ダック
ひと
ママ友がしつこくバーベキューに誘ってきて、困っています。 私も、夫もしたくありません。私の夫はアメリカ人ですが 彼女はアメリカ人ならBBQが好きなはず、との 考えを変えません。始め『家族でBBQしない?』 と言われた時、もう1人のママ友もいて 「暑すぎるし、うちの夫はしないと思う、アウトドア 嫌いだし」など 言って断りました。でも彼女は 『何でよ、アメリカ的BBQを期待してるのに。 旦那さんホントは好きでしょ?』と言い、私は 『旦那は BBQ嫌いだし お肉もあんまり食べないし、うちでもしたこと無いし』 でも彼女は『そんなはずない、BBQ嫌いなはずないでしょー! 去年キャンプ行ってたよね。しなかったの?あり得ない(笑) あなたが嫌なだけなんでしょ~? そんな奥さんだと、旦那さん日本に溶け込めないでしょ可哀想』 夫はインドア派です。見た目はアウトドア系。 鍛えてますが 屋内のスポーツクラブが好きだし 炎天下のBBQなどは嫌いです。 キャンプ行くなんて言ってないし、ログハウスに泊まったのを 勘違いしてるだけ。日本には10年以上もいたし… それらを言っても 首を振り『またまたぁ~嘘ばっかり~ 旦那さんに聞いちゃうよ~』とか 聞く耳持たない。 最近は夏休みになったこともあり、顔を合わせないように したいのに 「お茶しない?・暇だから、子供の面倒 見切れないから、エアコン付けてるなら、上がらせてー」 と、何かしら家に来る。昨日は『旦那の携帯見ちゃったら 変な女からのメールが…どうしよう』とか話して ストレス解消→BBQ→旦那の様子見て欲しい に 話が行きました。段々と、断る私が悪い雰囲気になってきてます。 どうしたらいいでしょうか。 BBQ、一度だけやったら誘わなくなるでしょうか? それか、代わりにうちに焼肉にでも呼ぶ? それともずーっと断り続けるか…。

ランキング

レス

いやなら

041
ガブリエル
いやなら、断り続ける。 一回やったら、もうなし崩しですよ。 家にだって、なぜ上げる? 大人なんですから、断るパターンを用意しておきましょう。

いい子ぶってるから

041
小心者
はっきり拒絶しないからですよ。 「これ以上は迷惑です」ってはっきり言わないと。 一回やったら終わりですよ。次からはアナタのご主人と「友だち」関係であがりこみますよ。 何か言われたら困るとか、いい子にしてたら付け上がらせるだけです。しっかりしてください。

ハッキリ言えない人だね

😣
又あなた?
「旦那は、バーベキューきらいなの」 「嘘なんか言わないわよ。言う必要もないし」 っていえないほど小心者なのね。 そんなだからくだらないままともにロックオンされ続けるのよ。

断り続けるだけ。

041
ゆう
1回でも応じたら余計面倒な人だと思いますよ。

譲ってはダメ

041
みく
小町の相談者のなかでは珍しく、 ハッキリ意思表示ができるトピ主さん、応援します! ここまでハッキリ伝えてるのに、しつこいママ友ですね…。 ちょっと乱暴ですが、そのママ友さん、 どうしてもお付き合いを続けなきゃ気まずい人なんでしょうか。 もう、どうでもいいや!なら、メールも電話もひたすら無視でいいと思います。 そこまで波風立てるのが得策ではないなら、 これまでと同じようにハッキリ NO! を言い続ければいいと思います。 >BBQ、一度だけやったら誘わなくなるでしょうか? >それか、代わりにうちに焼肉にでも呼ぶ? それだけは譲ってはダメです。 自分がイヤなものはイヤなのです。 非常識な人と過ごして、何が楽しいのでしょう。 自分(と旦那様)のお気持ちを大切にしてください。

家に入れない、相手にしない

🐧
らずべりー
そのママ友、危ない予感がします。 家庭内でもトラブルがあって、あなたの家を巻き込んで 大騒ぎしそうな雰囲気ですね。 ご主人が乗り気ならともかく、嫌だと言っているのに無理して 付き合う必要はないでしょう。 大体何度も断られているのに更に無理強いしてくること自体 常識のない人の証拠です。 何と言われても断り続けて、うまくフェードアウトしたほうが 良いと思います。 もしかしたら夫婦仲が悪くて、あなたのご主人を狙っているという こともあるかもしれません。 そこまでいかなくても、家庭円満なあなたを妬んで嫌がらせに及んで いることも考えられるでしょうね。 お気を付けください。

一旦OKして、ドタキャンする。

😉
自力で解決
BBQ以外のお付き合いも、一発で綺麗さっぱり辞められます。

なんか

041
つかさ
何を言っても無駄みたいですね。 とりあえず「うちのBBQは冬なの」と先延ばしでどうでしょうか? 冬でもやりたいというなら現地集合で雪山を指定すれば スタッドレスを買ってまで付いてこないでしょう。 あと、かまくらで肉たべるのもいいもんですよ。

判りませんか?

041
夏休み無し
問題点はバーベキューではありません。 「お茶しない?・暇だから、子供の面倒 見切れないから、エアコン付けてるなら、上がらせてー」 私しならば疎遠にします。そのうち子供を押し付けられてどこかに出かけたりするタイプの人間ですよ・・ 人の話しなど聞く耳持たない人種なので、価値観が違うと距離おきましょう。

なんなんでしょうね

041
DD
ママ友さん、なんでそこまで食い下がってくるんでしょう…。 「アメリカ人は総じてBBQ大好き」という思い込みが激しくて気持ち悪い。 よくそういう知人にしつこく付きまとわれるトピ立ちますけど、 そんなに恥知らずな人間が居るのかとビックリします。 私の周りにそういう人、一人としていません。 まあ仮に居たとしても、私の性格上一刀両断しますけど。 一度でも許したらダメですよ。 こういう人は多分、際限なく付け上がりますから。 ご主人から断ってもらうとかは出来ませんか?

何を期待してるのか知らないが

041
海賊の妻
BBQの問題ではありませんよ。そもそもそんな人とは友達やめます。 家に入れるのもとんでもない。エアコンつけるなら、と言うなです。 人の家庭がキャンプに行こうが、何をしようが関係ないでしょう。アメリカ人の男の人に興味津々という感じですね。 「貴女BBQしょうとかしつこいから、しばらくお付き合い遠慮するわ」で良いと思います。断ればなぜ貴女が悪い事になるのですか。 ママ友なんて一生の内ほんの一時期の物です。大事なのは家族です。あなた自身も行動を広げておかしな要求ばかりする人とは疎遠にする強さも大切です。 小町に相談する人の大半が断れない人です。いい加減な断り方では無く断固とした断り方をしたらいかがでしょうか。 このままだとアメリカ人のご主人に興味津々の人が次から次へとあらわれて一生苦労が絶えませんよ。

不快感をはっきり表現する

かずみ
まず、絶対に家にあげてはいけませんよ。 あと、断り方が優しすぎます。 「またその話。お断りしましたよね。いい加減しつこい」 あいまいな断り方だから伝わっていないのかなと思いますし、外国人夫に興味津々、外国人夫と知り合いになって他のママ友に自慢したい、利用する気まんまんで上り込むスキを伺っているのです。 あなたのことを少々踏み込んでもどうせ何も言わない女と馬鹿にしているんだと思いますよ。 そろそろやんわり断るのではなく、はっきり断る。怒り、迷惑感を表現する。 わかりにくいたとえかもしれませんが、とぴ主様は、ゴキブリが出たんだけど、出て行ってくれないかな?と部屋の隅でそっと待っている感じです。 じゃなくて、でっかい音を立てながら、「オラオラ~ッ」と声を出しながら、丸めた新聞紙を持って追いかけまわし、たたきつぶす勢いで「NO!」ということが必要なんだと思いますよ。 あなたが優しい女性を演じている限り、こういうゴキブリみたいな人はまた出てきます。 自分の火の粉は自分で振り払う。 こういう輩の追い払い方、いろいろ勉強しましょうよ。 がんばれ~! 応援していますよ!

嫌なんでしょ

041
kameron
嫌なら断り続けないと。 「一度だけやったら誘わなくなるでしょうか?」ってそんな訳ないよ。 「代わりにうちに焼肉に呼ぶ」って言うのも訳が分からないし。 トピ主さんのママ友みたいに決めつける人嫌いです。 読んでいてイライラしました。 嫌なら断る。 断固断り続ける。 一度でもOKしたら、「この前はOKしてくれたじゃない」とか「旦那さんは凄く楽しそうにしていたよ」とか勝手に決めつけられて、ズルズル引き込まれる可能性ありって考えた方がいいですよ。

断り続ける

💢
シッカリして
ココにも断れない人がいますね~(笑) と言うか、他にママ友いないの? そのママ友図々し過ぎますよ。 家に来ても上がらせちゃダメでしょ! 嫌なことはバシッと言いましょう。 言わないとわからないわよ~そういう人は。 1度でもいうこと聞いたらまた要求されますよ。 BBQなんて、もしやるとなったらトピ主さんが費用も準備もすべて負担するようになるわよ。 八方美人は結局自分に返ってきますよ。

BBQが目的かな?

041
玲子
根性曲げて考えると、英語とかそういうのに興味があるのかなって思いました。 うちの夫はベジタリアンに近いんで、お肉は無理ですよって言えば? 毎回断っていけばいいんじゃないですか。 「夫が嫌がってるので」って。

きっぱり断りましょう!

041
レモン
そういう人は一度付き合うと大変な目に合います。焼肉なんかに呼んだら、次は何を期待されるか・・・季節ごとに、流しそうめんだの、お好み焼き・たこ焼きパーティーだ、お鍋パーティーだとの、次々企画されごり押しして来ますよ、そういう人は。 相手の旦那さんの様子を見てほしいって、いつも一緒にいる奥さんでさえ判断つかないものが、他人がたったの数時間一緒にいただけで分かるわけありません。おそらくそれはただの口実でしょう。本当にトピ主さんに様子を見てほしい訳ではないと思います。そのメールさえも本当の話かどうか・・・。 トピ主さんがきちんと隙を与えずきっぱりと断り続ける事が大事です。 そしてできればご主人からきちんと断ってもらいましょう。

何かと利用されますよ

041
ふじぱん
アメリカ人のご主人と、仲良くなりたいのでしょう。 アメリカの雰囲気を自分も味わいたい、アメリカ人と直接知り合い、 できれば仲良くしたい、そのために利用されるだけですよ。 そのママ友さん、多分あちこちですでに「友達のだんなさんがアメリカ人でさー」 って、まるで家族ぐるみのお付き合いであるかのように、おしゃべりしてますよ。 トピ主さま、もう少し敷居を高くした方がよいのでは。 何がすき、何が嫌いなんて、いちいち説明することありません。 ファミリーの行事なんて、できるだけ話さない方がいい。 おうちにも入らせないように、少しずつ距離を自分がコントロールしましょう。 お相手は、他人との距離感がおかしい人です。 そのうち「うちの子にも英語教えてよ。ダックの子だけ英語出来るなんて ずるい。パパがいるときに遊びに行かせてくれるだけでいいからさー」って ことになりますよ。 「旦那さんのところに帰省するなら、うちらも一緒に行かせてー アメリカのふつうの家庭に行ってみたいんだよねー」 なんてことも、現実になりそうです。

電気代節約・無料託児・近所知人に知ったかぶりスピーカー通通と

あのー
家に上り込んで見てきたこと聞いたものは全て近所やママ友相手に吹いていますよ。 ついでに家に上り込んでタダメシのタダクーラーに無料託児もしていそうですね。 時間つぶしに来ているんです。 周りには外国人の旦那を持っているあの人と私は友達なのとちゃっかりアピールしながら吹きまくっていますスピーカーの鵜呑み知ったかぶりですよそいつは。 無理をずっと通します。 家にも上げてはダメです。 子供が大きくなって向こうの子供が不良になった時に、たぶんそうなるでしょうその親だから、トピ主さんの家に子供がよく出入りしていたから外国かぶれになっただのとやりだしますよ。自分で上り込んで居座り続けていたくせにそうやりますに1票。 そんな人は周りには信用されていないし恨みも買っていそうですね、楯にされているんではないでしょうか。 離れるに1票。

ご主人にはっきり嫌悪感を出してもらいましょう。

041
ぽち
国際結婚している人にやたらと近づいてきたがる人っていますよね。 そのママ友さんは、「私は国際結婚してるママ友さん夫婦と仲良しなの。」と周囲に自慢したいか、あわよくばご主人に近づいて自分か子供に英会話を教えてもらおうと企んでいるかのどちらかでしょうね。 「ごめんね、実は日本に来てから、ただ外国人といいうだけで近寄りたがるママ友さんが多くて、夫が辟易しちゃってるの。だからあんまりしつこいと怒り出すから、ここら辺で遠慮してくれないかな~。」とはっきり言った方がいいと思いますよ。 もしもご主人が協力してくれるというなら、彼女の目の前であなたがご主人に電話をかけて、「何度断っても信じてくれないの。あなたからはっきり言ってくれない?」と直接断ってもらうようにするとか。 でもくれぐれも、ご主人の携帯の番号は彼女に知られないように気を付けて下さいね。

問題はBBQじゃない

041
sos
キャンプだ、BBQだとイベントを計画して 子供の面倒を主さん一家に、丸投げしたいための口実作りです。 <暇だから子供の面倒見切れないから、エアコンつけてるなら ホラ~本音が出た! これだって 目的は。 1度引き受けると面倒なことになりますよ~。 毎日忙しい、キャンプもBBQも大嫌い 何度言えばわかるの?くらい言いましょうよ。

二度と誘うなと断る

041
ははは
それ必要な友達関係ですか? ご主人がアメリカ人だから貴方に興味があるだけでしょ? 子供同士の付き合いに影響が出るかもしれませんが、どのみちそういう親に育てられた お子さんと価値観が合うわけないので疎遠でも大丈夫だと思いますが?? って事で 夫はアメリカ人でもBBQは嫌いだって何度も言ったよね? 毎回断るのも面倒だから、はっきり言うけど、 二度と誘わないで とはっきり断ればいいだけです もし根回しをされて悪者にされても、毅然とした態度で説明をすればいいだけです こういう相手は何かしら色んなところでやらかしてるので 周りは結構相手にしてないと思いますよ

絶対譲らないこと!!

😒
BBQ好きですが
なんだ?”アメリカ的BBQ”って(笑)。 嫌なら、断りましょ。1回OKだすと、次から次へと・・になりますよ。しつこくされるのも、トピ主さんご夫婦もいやでしょうから、ここは、ビシッと断りましょうよ。 ”アメリカ的BBQしたいなら、ググってみれば~”とでもいっておけばいいんです! 全アメリカ人がBBQが好きな訳じゃない!! よんでいて、ムカついてきました(笑)

断る

041
もも
無理です 嫌です お断りします 理由は言わない 前も言ったけど同じこと何度も言わせないで あなたの家と家族ぐるみでおつきあいする気はないの と 家にあげてはダメですよ インターフォンで対応 メアドは変えて教えない ご主人にも警戒させる 断ってるににあなたの意思を無視する人は友人ではありません 多分ね BBQやってご主人にもをマスコットがわりの自慢にしたり アメリカ人の知り合いが焼いたBBQしたのよ フフン って感じかな あなたのご主人とコネつくることで タダで英語教えろとか言い始めるよ 絶対に一度でもオッケーしたら終わるよ 絶対にドアあけて対応しないこと

ようするに、外国人の男性と仲良くなりたいんですよ。

041
家には上げない。
そして、親しくなったらそのうち「英語教えて、ただで。」とかなると思う。 断ると「ケチ、ずるい」 はっきり「しつこい。もう来るな」って言わないと。 一回バーベキューやったら、「前やったのになぜダメ?」ともっとしつこくなりますよ。 うちの焼肉に呼んだら「次はいつ?」「◯日にトピ主さん宅でやろうよー」ですよ。 ずーっと、もっとはっきり「迷惑」と断るべき。 押したらいけそう。もっと押せと思わせるような断り方、断る私が悪いのかしら・・・と弱いから止まらないんです。

へらへら断ってるからでしょ?

041
はな
私も、主人もBBQは嫌い!やらない! しっつこいな~! そんなにやりたければ、他の人とやれば? えっ?アメリカ人とやりたいって? じゃ~、アメリカにでも行ってやれば~? これくらいの事ぐらい、言ってやらなきゃ解らないのかもよ。 あとで逆恨みされて、変なうわさを吹聴されるかもしれませんが、大丈夫。 本当の友人だけが、残ってくれますから、その人たちを大切にすればいいのよ。 外国人夫目当てに、近寄って来てトラブルを起こすママ友もたくさんお見受けしますので、是非ご覧くださいね。 将来を見据えて、お早めに!

一度やったらなし崩しになると思います

🎂
真夏のケーキ
・一度BBQをする→ダックさんの家でやってくれるとこの先ずっとアテにされる(無断で開催主にされる可能性もある) ・家で焼肉→季節行事・ホームパーティ的な集合場所として目をつけられる 何もしなくても家にあがろうとやって来ていますよね? 子供の面倒を見切れないって、人の家を訪問する理由になりませんよ。 図々しい。 ママ友のためにBBQなんてしたら、この先ずっとたかられ続けると思います。 図々しい相手にはキッパリと断ることは大事です。 そうでないとトピ主家はターゲットとして図々しい要求を受け続けることになると思います。

トピ読んだ感想

🐷
まんじゅうの母
断るトピ主さんが悪いようには感じません。 そのママ友の言動の方が図々しくてイヤな感じですが。 トピ主さんが悪いとしたら、それは毅然と断らないことかなぁ。 今後の付き合いを考えて穏便にと思っているなら、笑いながら「ホ~ントしつこいね。BBQの話持ち出すなら冬まで会うのやめさせてもらうよ~」と冗談めかしてバッサリ斬ってやらないと。 突撃訪問されて家にあげてるうちは言えないだろうなぁ…

世の中には

🐱
mint
ずいぶんとしつこい人がいるものですね。 さすがにそこまで食い下がる人には出会った事がありませんが。。。 もう、何を言われても「しません。」 突破しようとごちゃごちゃ食い下がられても余計なことは言わず「しません。」 余計なことを言うと、それならこうすればいいじゃないかと延々と面倒そうなので。 最終的にはトピ主さんが動かない限りは、絶対にバーベキューするはめにはならないので 追い込まれると感じても涼しく「しません。以上」でよいと思います。 そしてなんと言われようと、どんな事態になってもバーベキューはしない。 がんばって。

レスします。

041
また、いつもの人?
「ご主人がアメリカンであること」にいつもお困りのようなので、こんなのは如何でしょうか。 「アメリカではこうするのよ!」ってコップの水を顔にバシャーンってかけて「これが本当のサプライズよ!」と笑うとか、 「アメリカでは正式な作法よ」といってハンバーガーを水浸しにして食べさせるとか。 最後に「HAHAHA!アメリカって楽しいわよね!」でどうですか。 ここまですればきっと離れて行くでしょう。

気持ち悪い

🙂
匿名
それって旦那さん目当てのバーベキューですよね? 気持ち悪いです。一度で済みませんよ。馴れ馴れしく接してくると思うので 最初から寄せ付けないほうがいいです。ストレス解消が何でバーベキュー? ママ友とランチでいいじゃない。おかしいよ、その人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧