本文へ

悪口言いまくりの先輩女性にウンザリ

レス2
(トピ主 0
😣
根性なしのカエル
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。

職場の50代後半の先輩女性Aさんに関して悩んでいます。
Aさんは元々、嫉妬深くヒステリックな性格で、自分が特別扱いしてもらえないと気が済まないといったタイプです。
ヘソを曲げると手がつけれない為、周囲も常にヒヤヒヤしています。

私は、仕事の関係上、特にAさんと関わる事が多いです。
試行錯誤し、他の女性社員よりAさんをうまく扱う事ができています。
そこは、上司からも評価を頂いている部分です。

しかしながら、25歳女性がAさんの悪口のターゲットにされており、その悪口を聞く事にウンザリしています。
確かに、25歳女性も「私は職場でも若い。だから皆に可愛いと思われている」「私は可愛いから甘やかされている。守られている」と言ってみたり、「作業着で来るように」と言われた日にスカートとパンプスで来てみたり的外れな言動が多く、嫌われる要素がないとは言い切れません。

だからなのか、Aさんは25歳女性を目の敵にし「男の前では猫撫で声。大嫌い」「男に囲まれて嬉しそうにして」等、仕事とは関係のない悪口を言っています。
私は、「あの子、仕事覚えないのよ。だからこちらの仕事が進まない」といったような指摘であれば聞いても構わないとは思うのですが、「猫撫で声」や「男に囲まれて嬉しそう」といった事はどうでもいいので聞きたくないです。
なぜなら、「猫撫で声」や「男に囲まれて嬉しそう」といった行為は、そこまで仕事の妨げにはならない行為だと認識しているからです。

Aさんの悪口は返答に困るものが多く、スルーしてもヒステリーを起こすだろうし、同意して周囲に誤解されるのも面倒です。
どうやって対処すればいいでしょうか?
アドバイス、お待ちしております。

ランキング

レス

褒める。

🐱
neko
『Aさんの悪口は返答に困るものが多く、スルーしてもヒステリーを起こすだろうし、 同意して周囲に誤解されるのも面倒』 お局さんの相手をするのは本当に面倒ですよね。 そもそも彼女を野放しにしているのが問題です。 確固たる信念を持って断固として戦うべきです! …というのが本音ですが、出来るなら誰も苦労しませんよね?(笑) もしAさんの悪口が始まった時、頷けない悪口になった時 「確かに25歳さんはちょっと困ったところがありますが…」を 枕詞に次はAさんを褒めます。要点をずらしてしまうのです。 「彼女がちゃんと仕事出来ているのはAさんがフォローしているからです」 とかどうでしょうか?見合った褒め言葉をお考えください。 Aさんも褒められて悪い気はしませんからそこで少しずつ話をずらしていきます。 違う話題になるまで頑張りましょう。 結局はAさんはある意味25歳さんを『特別扱いのライバル』として 疎ましく思っている訳ですから、貴女も十分特別扱いされているよと 面倒臭いでしょうが教えてあげてください。

私もnekoさんに同意です

ヒミコとオロチ
Aさんには、悪口以外のところで共感して、褒め倒せばうまくいくケースが多いです。 褒めるのは「え!?そんな事で???」って事でもかまいません。 例えば、25才さんの悪口を言ってきた時 「よく25才さんの事、みてあげてるんですね。私はぜんぜん気がつきませんでした。他人を気にかけるってけっこう疲れると思うんですが、それでも25才さんを気にしてあげるってエライですね。」とか。「ちょっと軽く注意しただけでもイジメてる的に思われちゃって、本当にツライですよね。」とか。 できるだけ感情を込めて、本当にスゴイと思っているんだ風を装って演技しきってください。いくつかバリエーションも増やして、臨機応変に。 同時に25才さんにもアプローチして、的外れな言動が改善されるようにもっていければ、より効果的です。できれば25才さんにも褒めながら指摘するようなアプローチで。決してAさんが…とは言わないように注意してください。 私はこの方法で、いくつもの職場環境を改善できました。 かなり面倒クサイですが、うまくいけば劇的に環境改善できると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧