ご覧頂き、ありがとうございます。
職場の50代後半の先輩女性Aさんに関して悩んでいます。
Aさんは元々、嫉妬深くヒステリックな性格で、自分が特別扱いしてもらえないと気が済まないといったタイプです。
ヘソを曲げると手がつけれない為、周囲も常にヒヤヒヤしています。
私は、仕事の関係上、特にAさんと関わる事が多いです。
試行錯誤し、他の女性社員よりAさんをうまく扱う事ができています。
そこは、上司からも評価を頂いている部分です。
しかしながら、25歳女性がAさんの悪口のターゲットにされており、その悪口を聞く事にウンザリしています。
確かに、25歳女性も「私は職場でも若い。だから皆に可愛いと思われている」「私は可愛いから甘やかされている。守られている」と言ってみたり、「作業着で来るように」と言われた日にスカートとパンプスで来てみたり的外れな言動が多く、嫌われる要素がないとは言い切れません。
だからなのか、Aさんは25歳女性を目の敵にし「男の前では猫撫で声。大嫌い」「男に囲まれて嬉しそうにして」等、仕事とは関係のない悪口を言っています。
私は、「あの子、仕事覚えないのよ。だからこちらの仕事が進まない」といったような指摘であれば聞いても構わないとは思うのですが、「猫撫で声」や「男に囲まれて嬉しそう」といった事はどうでもいいので聞きたくないです。
なぜなら、「猫撫で声」や「男に囲まれて嬉しそう」といった行為は、そこまで仕事の妨げにはならない行為だと認識しているからです。
Aさんの悪口は返答に困るものが多く、スルーしてもヒステリーを起こすだろうし、同意して周囲に誤解されるのも面倒です。
どうやって対処すればいいでしょうか?
アドバイス、お待ちしております。