本文へ

職場で異性関係がうまくいかない

レス25
(トピ主 0
🙂
ここなっつ
ひと
私は、そこまで美人でも可愛くもありません。 だからこそ、職場で、距離を縮めてくる異性が多いです。 ちょうどいい・手を出したら付き合えそうなレベルなんだろうと自覚しています。 身長が小さくて声が可愛いと言われることが多いので、相まって。こんな自分が情けなくて嫌いです。 今の職場の話をさせてください。 昨年の夏頃に転職したのですが、上司が時短のため、夕方以降いなかったり、リモートワークだったりで、コミュニケーション取りづらい環境でした。 そんな中、若手のリーダー格の男性が、積極的に仕事内容を教えてくれて、非常に良い人だなと好感を持っていました。 好感というのは、あくまでも中身であって外見は全くタイプではありません。 ただ、年も近いので、友達であり先輩であり、と思って接していました。 そうして、ここ2ヶ月。 その若手リーダーが個人的に遊びに誘ってくる事が多くなりました。 最初はやんわりと断っていたのですが、直近2回は、既読スルーを重ねています。 告白をされているわけではないので、はっきり伝えづらく。 やんわりで効かぬならば、スルーが私にとっての最大の意思表示でした。 それが良くなかったんだと思います。 最近、そのリーダー格が態度が一変して、職場で私の悪口を垂れ流しているようです。 この前、チャットで回ってきたから気をつけな。と先輩女性から注意されました。 昨日も、リーダー格しかその場にいなかったので、分からないことを質問したら、「猫撫で声で聞いたら誰かが教えてくれるんじゃん?」と突っぱねられました。 とても嫌な気分です。 私は何故かいつも職場でトラブルメーカーになります。 前職でも、何回か手を出してこようとする人がいました。 浮気、不倫、そんな人ばかりだったのが、さらに拍車をかけて舐められるなと感じます。 職場の異性関係、皆さんはどう対処してますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたモテるんだよ

🙂
もこ
小柄で可愛いんでしょ。モテるに決まってるよ。自意識過剰と思われようと相手にちょっかい掛けられる前に今後は予防線張ってね。いつも異性絡みで失敗するのならそろそろ学びましょう。 性格は男らしく見た目がフェミニンな新人女性は慣れているのか男性には笑顔封印して淡々と接しています。感じ悪くならない絶妙なラインです。異性を最初から受け付けない雰囲気を出しています。感心します。

はっきり断らないといけませんね・・・

🙂
ね。
そういう感情を持たれてしまうのが本当に難しいですよね。女性の社会進出や活躍を難しくする大問題ですよね。 部課全体の飲み会などは参加するとして。仕事上のお付き合いのみで、個人的なお誘いは断らないといけませんね。 あとは、嘘でも彼氏がいますと言っておくとか。 年も近いので、友達であり先輩であり、は危険です。友達のような距離が近い感覚が勘違いさせたかもしれません。尊敬する先輩だったのに、悪口を言われていると聞いて傷ついているとLINEの返事で伝えていいのではないかと思います。尊敬する先輩のままでいてくださいと。少しは反省してくれるかも。

いつもトラブルメーカー

🙂
フラワー
>>私は何故かいつも職場でトラブルメーカーになります。 いつもトラブルメーカーなら、あなたに「も」原因はありますよね。 おそらく男性に好かれやすい可愛らしさを持っているのでしょう。 仕草や声音、話し方、表情など。 男性に言い寄られることでトラブルメーカーになっているのなら、女性同僚にも敬遠されていませんか? 男性に突き放され、女性にも敬遠されるのなら職場はさぞ辛いでしょう。 綺麗な女性、可愛らしい女性はどこにでもいます。 特に女性はヘアメイク、服装、そして雰囲気で可愛くなれます。 まさに可愛いは作れるのですから。 でもみんながみんな、男性に迫られ相手しないとトラブルメーカー扱いされるわけではない。 ではなぜトピ主さんはいつもトラブルメーカーなのか。 想像するに甘い雰囲気を出し過ぎなのではないでしょうか。 好意があると相手も思ってしまうような。 トピ主さんには全くそのつもりがないのなら、持って生まれた性質なので治しづらいと思いますが・・・。 性質や持ち味を変えられないなら、最初から恋人がいます宣言で入社しては。 左手薬指に最初から指輪をして、恋人からの贈り物だと。 嘘でも既読スルーという名の無視よりいいと思いますよ。

スクショしといて

🙂
わかるわ
悪口の内容によってはセクハラになるんじゃないの? 猫撫で声という発言が出るくらいだから。 実害が出始めたら自分の名誉を守るために闘わないといけない。 泣き寝入りすればずっと悔やむし、 想像もしない後になってから家族に降りかかる可能性もある。 相手の成功体験になって次の被害者を生むことにもなりかねない あなたのスクショがあれば時系列がわかるので、 なぜその人が悪口を垂れ流したか客観的にわかるでしょう? とりあえず忠告してくれた女性先輩にはスクショを見せて。 今のところチャットを鵜呑みにしてないから教えてくれたんでしょ 黙ってると悪口を事実と認めたと受け取られてしまうかもしれないよ。 きっと素直で愛嬌が良くて、何でも受け入れそうに見えるんでしょう 小柄で弱々しく見えて庇護欲をかきたてられるのもあるんじゃない? 今後は彼氏がいなくても「いる」ことにしとくのが良いよ

連絡先交換しない

🙂
すなぎも
自分は気を付けなきゃいけないタイプではないですが、まず出会って間もない異性と連絡先交換はしません。職場の人であってもです。小町見ていても連絡先交換出来ると脈アリだと思う人の何と多いことか。 社用スマホならオフの時、仕事と関係ない話なら返信しない。 職場の人とは職場にいる時にコミュニケーション取れれば十分なので、プライベートの連絡先交換しなくても困る事はありません。 あと親切を素直に受け入れすぎるのもよろしくない。親切には下心が付き物です。 リーダー格って事は正式なリーダー(上司)ではないだろうし、教育係に任命されていたわけでもないですよね。同性がいれば先ずは同性と仲良くして、分からない事とかは先ずは同性に聞くか上司に聞くかが無難では?

彼がいる

🙂
のろけ
と噓をつく。 今はだれとも付き合う気になれない。とでもいい。 嘘の話をでっちあげて、恋愛するきになれないとか。 彼がいると言ってのろけておけばいいと思う。

事務的に

🎶
szk
事務的に接するようにしています。 >既読スルーを重ねています。 これはしません。きちんと事務的に冷静にお断りするようにしています。 自分が事務的に接すれば、相手も事務的に接するものです。 自分が既読スルー無視という意地悪をすれば、相手もまた意地悪をしてくるのでしょう。 そう考えて対応を見直してみるのはいかがでしょうか。

喋り方だと思いました

🙂
ぶろっくま
猫撫で声で普段話してて、相手の男性を勘違いさせているのでしょう。 主さんは無自覚でも話し方が媚びてるようになっているのでは?声が可愛いだけでは絶対誘われません。そしてそのリーダーの言い方からすると、あなたが媚びていたのだと思います。違うと言ってもそう受け止められる、男性が勘違いするような話し方をしてるのです。 可愛い声?を利用して、職場で甘ったれた話し方になっていませんか?ビジネスの場にふさわしいキビキビとした話し方をしていますか?ゆったりのんびりとろんと甘えて話していないか確かめてみてください。他の人と違う話し方をしているはずです。

キャラの変更を

🙂
ライムカレー
「スルーが私にとっての最大の意思表示」 ↑なんかちょっと、笑ってしまいました、ごめんなさいね。 トピ主さんって、「大人しくて清純派」という「キャラ」を演じているんでしょうね。一生懸命に。 だから、そのキャラを壊したくないあまりに、「既読スルー」しかできないんだ、と。 だったら、「キャラ変」をしてみたらいいのでは? 「大人しくて清純派」というキャラは、もう、やめてみたら? 次のキャラでは、「既読スルー」以外の選択肢も持てるように、がんばってくださいね。

好感持たない

🙂
ららん
異性、同性ともに 苦手な人はいても職場で特定の人に好感は待ちません。 そうすれば相手も勘違いすることなく脈なしだと思って素になります。

双方に原因あり

🙂
ヤキソバ
勘違いした男性陣もダメだけどさ(笑) トピ主は、可愛いのではなく、可愛らしいのだと思う。 小柄や猫なで声だけでなく、仕草とか喋り方とか。 職場の先輩を「友達」と思う時点で線引きが出来ていない(馴れ馴れしさが行動に出てる)。 自分が正しく他人との距離を計れないのに、相手にそれを求めるのは土台無理な話。 周り(特に女性&鋭い男性)からしたら、トピ主は仕事じゃなく異性と馴れ合いしに来てる勘違いぶりっ子女でしかない。 同情したふりしても、内心はそうなって当たり前だろと笑ってるよ。 自分が種を蒔いていると自覚しな。

情けないと思ってないんですよ

🙂
はな
>身長が小さくて声が可愛いと言われることが多いので、相まって。こんな自分が情けなくて嫌いです。 それを利用してるところがあるんだと思います。 無意識に。 私の知人にまさにアニメ声で背の小さい子がいましつけど、アニメ声なだけで言動は大人でした。 なんならアニメ声で辛辣なことを言う。 なので、アニメ声とは言えども猫撫で声を出して甘えて見せたりしませんよ。 本人もこんな声嫌なんだよねー、とアニメ声で言ってます。本当に作ってない。 もう1人は小さくて可愛い私を認識してるので甘えたような声で上目遣いですよ。

会社に報告する

🙂
パダ
個人的に誘ってきたことのLINEやメールは残ってますか? 音声データでもいいけど。 その先輩女性の気を付けなはどういう意味なんですかね? アイツには近付くななのか、振る舞いに気を付けろなのか、そこも突っ込んだ方がいいですね。 その女性先輩が信頼できそうなら先の誘ってきた証拠を見せて相談してみてはどうでしょう。 回りもバカじゃないから事実無根の悪口を言いふらす人の評価は落ちると思いますけど、相談して報告実績を作り味方を増やした方がいいです。 なんだか陰湿な感じがするので、物影に引っ張り込まれたりするかもしれないので気を付けて。 あとあなたもちょっとユルいかな。 職場で異性問題起こしてきたならもっと線引きして、友達だの連絡先交換だのしてはダメです。 猫撫で声なんてセクハラモラハラパワハラてんこ盛りですね。 強気な人なら低い声で「はあ?」って返して、大ごとにしますよ。

大変だよね

🙂
がんば
)友達であり先輩であり、 これ、男性はフレンドリーになると勘違いする人が本当に多い。あくまで仕事のスタンスで普段から気をつけましょう。絶対に甘えない。これからもあると思うので気を引き締めて接していくしかないよ。

自覚があるなら

🙂
モモンガ
個人で遊びに誘われたら、「〇〇さんにも声かけてみましょうか」とか、「〇〇課のみんなとですか」とか個人では遊ばないというのを伝えていけばいいと思います。返事に困るなら正直に「返事に困りますね」と返します。こういうところから実践していくのはいかがでしょうか。 仕事をよく教えてくれる時も、「いつも〇〇さんばかりでは悪いから」と他の先輩にも自分から話を聞いてみるとか。そもそも男女関係に難アリと思うなら女性の先輩を優先して頼るとか。そういう動きも必要かもしれませんね。

えー!

🙂
N
異性関係がうまくいかない、じゃなくて 「同性とうまくやれない」ってだけじゃね? 「いつも」嫌われたり、ハブにされたりするんでしょ? 毎回そうならば、「味方になってくれる同性が居ない事」が致命的なのでは? いつもなのに、どうして言い回しとか気をつけないんだろう? すごく謎です。 >職場の異性関係、皆さんはどう対処してますか? 昔、愛想良くして「失敗しても仲良しだったら許されるよね?」的な生き方してたんですよね。 ところがある職場で 「仕事出来ないのを仲良しで誤魔化そうとすんな、ちゃんとやれバレてんだよ」と上司に言われた時、反省しました。 それ以来、仕事して関係構築してます。 男女共、それなりに評価してくれます。 信じてくれたり、失敗すればしっかり反省文も書きます。 あなたは? 「異性の上司と仲良くしておけば、少しの失敗の免除や、やりたくない仕事を押し付けられずに済む」とか少しも考えてませんか? そういうのがバレてるから、同性に味方してもらえないのでは。

根本的な間違い

🙂
匿名
>若手のリーダー格の男性が、積極的に仕事内容を教えてくれて、 まず、上司が時短で質問がしづらい状況なんですよね。 だったら、それは上司に相談してください。 時短勤務なんだから、社内にいるでしょ。 不在時の確認等は、どなたに質問すれば良いでしょうか。 3分かかりません。 〇〇さんに聞いて、課内で聞いて、何らかの回答は得られると思います。 若手のリーダー格は、指導担当というわけではありませんよね。 会社や上司命令ではなく、自己判断で勝手に教えていただけでしょ。 そしてトピ主はそれを受け入れた。 自分で質問しに行くのは嫌で、指示系統の確認も嫌、受け身でオモテナシ体質だと、異性どころか性別問わず社内で敬遠されると思いますが…。 悪口言う方も当然悪いですが、既読スルーという名の無視もどうかと思いますよ。 そもそも、前職で失敗しているなら、個人のLINE交換しない。 自分が求めている言動されなくなったら無視。 あまり良い対応ではないです。 とりあえず、社内での悪口は、社内の相談窓口へどうぞ。 チャットは会社も監視していると思いますから、証拠品として提出もしくは確認依頼を。 上手く立ち回れない人は、職場で個人的な連絡先等、個人情報は提供しないことです。

異性じゃなくて人間・同僚

🙂
モテ体質
私も背が低くて、よく可愛いと言われてモテます。 なので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 が、職場ですよね。 >私は何故かいつも職場でトラブルメーカーになります。 「いつも」なら理由を考えましょう。 考えて対策しないから「いつも」なんです。 「職場の異性関係」というけど、モテることはイヤじゃないから、モテながらも職場でうまく立ち回りたいんじゃないんですか? >好感というのは、あくまでも中身であって外見は全くタイプではありません 自分はモテるから選ぶ立場で「全然相手にしてない」つもりかもしれませんが、周囲から見ると気を持たせてるように見えるんですよ。 私は、「職場で恋愛」というのが、そもそもイヤだったので、ガードを堅くしていました。 好きな服じゃなく落ち着いた感じにして、最初の頃はニコニコ愛想よくしていたのも控えてモテないようにしています。 ただ、もう50代ですが、いまだに既婚男性からしつこく飲みに誘われたりします。 基本、サポート力が高くて周りに気を使っているだけなんですけど、「気がある」って勘違いされやすいみたいですね。 ただ、「仕事はきちんとしてる」「みんなと良好な関係を築いている」ので、自分がトラブルメーカーになることはないです。 >最初はやんわりと断っていたのですが、直近2回は、既読スルーを重ねています。 告白は関係ないです。職場なのでセクハラですよね。 「先輩として尊敬しています。プライベートでは会えません」とお断りすればいいのでは…。 告白されるまで引き延ばしてるのが、トラブルの元です。 告白させないようにするのが処世術です。 トピ主さんは男性ばかり気にしていますが、女性も敵に回してそうですよ? 被害者と思ってるみたいですが、周囲はかばわないでしょう?

それはダメでしょう

🙂
メルモ
>「猫撫で声で聞いたら誰かが教えてくれるんじゃん?」と突っぱねられました 多分、媚びるような態度と話し方をしているんだと思いますよ。 無意識かもしれませんが、注意した方がいいです。 でも、トピ主さんだって、その方が「男性受けがいい」って分かっているんじゃないですか? こういう態度は職場では不適切ですし、特に女性から嫌われるので、止めましょう。 >スルーが私にとっての最大の意思表示でした。 そんな意思表示は他人には理解されません。 男性からすれば、「トピ主さんから媚びできて気を持たせておきながら、「ノー」とも言わずに、都合よく自分を利用してきた」と思われる行為です。 「ダメなものはダメ」「嫌なものは嫌」と、(相手に気遣いしながらも)はっきり伝えましょう。 >私は何故かいつも職場でトラブルメーカーになります。 分かるような気がします。 上記のことを気を付けた方がいいですよ。

勘違いさせやすい人

🙂
ミニトマト
これまでもトラブルになっているなら、トピ主は異性に勘違いさせやすい人なんですよ。 見た目も小さくて声が高くて高嶺の花と言う程でもないのなら、それは声は掛けやすいでしょう。 でも、一番は出している雰囲気ですよ。 職場でも可愛く見られたい意識が強いのでは? 先輩に猫なで声で云々と言われる辺りは、媚を感じさせる喋り方なのでしょう。 まずはそれを自覚する事です。 職場は職場としっかり割り切った方が良いですよ。 職場で可愛いと言われる必要はないのです。 既に先輩からは勘違いさせて振り回しやがってと思われてしまっているので、先輩との関係改善は難しいでしょうが、淡々と接するしかないです。 同性の同僚との関係はどうですか? そちらは良好なら、同性の同僚に相談する形にして、勘違いされやすい事を広めて貰ったら? 先輩女性に言われた気をつけなの助言はトピ主の態度に気をつけろという事です。 その先輩に相談して、具体的にどんなところが勘違いさせやすく見えるかを聞いてみたら? 実際に媚びているように見えているのでしょうから、その際に先輩から辛口の意見があるかもしれませんが、そこは素直に受け入れる事です。 トピ主は多分無意識に甘えるような態度を取っているのでしょうね。 新入りの立場なら仕事を教えて貰わなければいけないので、甘えてしまった方が楽ですが、そのせいでトラブルに巻き込まれるなら、楽さは我慢してビジネスライクな態度を取った方が良いですよ。 ビジネスライクと言ってもつんけんしているわけではなく、御礼をしっかり言ったり、適度に笑顔を見せれば冷たい印象は与えないので。

異性に勘違いさせやすいタイプ

🙂
あ。
外見に自信はなさそうだけど、かといって自分をブサイクだとは思ってないですね。で、声が「かわいい」上に自信がないので、嫌われないようにと相手の機嫌を伺うような言動をしてしまい、それが媚びてるとか俺に気があるとか、遊び相手にちょうどいいとか、勘違いされるのね。だから、優しくするのにそうすると冷たくされるので、あちらとしては「なんだこの女」って思うわけですよ。男女ともに。 会社の同僚や先輩を「友達」というのが、そもそもズレてるんだと思うのね。だから、職場の異性関係もずれちゃうんじゃない?美人で人当たりがよくても、背が低く声がかわいくても勘違いさせない人はたくさんいるので。なんかこう、言動に甘えたり媚びたりいかにもな隙があるんだと思うのね。意識してやってるならどうでもいいんだけど、無意識にしてるならこの先会社や取引先で不幸を呼ぶ女になってしまうので、辛口の女友達(同僚じゃなくて、友達ですよ)に、自分の異性に対する言動がどう見えるか、率直に聞いてみたらいいんじゃない。悩んでるし傷つかないから、本当の事いって!とお願いするんだよ

スルーは逆効果

🙂
lime
手が届きそうだからと下に見てたら、スルー=無視されて勝手にプライドに傷ついて、怒ったんだろうね。 そういう人って、話せばなんとなくわかりそうなものだけど? 職場なのに、やたらあなただけに優しくしてきたり特別感を出してきた時点で要注意です。 好感が持てるからといって、友達感覚なんて持ってはいけませんよ。 その感覚があるから、どこに行ってもトラブルメーカーなのだと思います。 嘘でも、返信するのが苦手、彼氏がいるとか言って、職場の人と個人的なLINE交換はやめましょう。 悪口をチャットで回すなんて、周りは彼のことをめんどくさいと思うものだけど、その女性の先輩は味方ですか?気をつけな、忠告ではなく、注意であれば味方ではないのだろうか? 入社歴の浅いあなたとリーダー格の彼なら、あなたが圧倒的に不利ですから、自衛が必要です。 勝手に手ごろな女に思われて、勝手に怒って嫌がらせなんて、舐められてますよ。 私なら「猫撫で声に聞こえたなら仕方がないですけど、人に媚びを売ってるみたいに言われてショックです。そしてそれが理由で仕事を教えていただけないということですかね?」ぐらいのことは言い返します。相手にも考えさせないと、黙ってたらエスカレートしそう。 見た目とか声とかを指摘するって立派なセクハラでしょ。 きちんと記録して、上司に相談しては?

仕事をキッチリやるにつきる

🙂
シマさん
転職前も嫌な思いをしたことがあるなら、プライベートなアドレスは教えないというのは鉄則じゃないですか? 上司が時短なら、上司がいる間にその日の仕事についてはちゃんと確認しておく。上司が不在時に、他の人に助けてもらおうとしない。 男性じゃなくて女性の先輩と仲良くなる。下心がある男性も、バックにベテラン女性社員がついてると思えば、うかつに誘えないでしょう。 ただし、ベテラン女性社員を味方にするには、お仕事はキッチリやらないと認めてもらえませんからね。

変わって、強くなるしかない

🙂
なし
自己評価している通り従順でNOって言わなそうな雰囲気を出しているんだと思う。態度で勘違いさせたトピ主さんが悪いって言う人も多いだろうけど、負の流れを断ち切りたいなら強くなることだよ。「手を握ったわけでもないのに勝手に勘違いして女々しいいじめしてんじゃねぇよ!」くらいにならないと。 2人で飲みに行った?休日遊びに行ったの?相手に触れた?恋愛系の話はした? それらがないならもう開き直って「私何もしてません。あの人セクハラです!」と言い返さないとね。 ずる賢くなるの。その女性の先輩やら周りに手回しするのよ。「仕事外の誘いが来て困ってました。スルーしても誘ってきて。最近は、猫撫で声で聞いたら誰かが教えてくれるんじゃん?と言われたり。」と事実を流す。 あんたも結構思わせぶりだったじゃないって言われるだろうけど、2人で会ったり勘違いさせる言葉を言ってないなら「私何も悪くありません」って顔して堂々といこうよ。 他の男性はこういう時の態度も見てるよ。大人しく泣き寝入りすれば「俺も押せば行けそう。拒否されても思わせぶりだとこっちが先に言えば周りも俺の味方だろうし。」と、また変なのが寄ってくる。痴漢と一緒でここで反撃すれば他の男性もあいつに手を出すとやばいとなって寄ってこないから。 私も小柄・色白・黒髪と従順そうな見た目です。変なのに絡まれ強くなり、中身は仕事職人となりました。迂闊に絡んだ男性は一撃撃退できます。他の女性陣からは「優しい見た目なのに目付きが鋭過ぎて生半可な気持ちでは誘えない」と言われています。もちろんプライベートや本当の友人達の前では鋭い目つきはしていません。 予定を聞いてきた男性に「今から1時間後に15分お時間取れますが、プロジェクトの相談ですか?」と答えましたが、どうやら食事の誘いだったみたいです。彼は撤退しました。瞬発力、防御力、攻撃力を身につけて頑張ってください。

上司に対し「好感」「友達」という言葉

😒
そりゃトラブルになる
>好感というのは、あくまでも中身であって外見は全くタイプではありません。 >ただ、年も近いので、友達であり先輩であり、と思って接していました。 上司のことを「友達」と解釈しているあたりに、あなたのトラブルメーカーになる要素が出ていると思います。 また「敬意」ではなく、「好感(好意)」と感じている所も普通ではない。彼が親切に仕事を教えてくれること、仕事が出来ること等を実感して彼に敬意を感じる、というのがしっかりと距離感を上手くとって舐められることもない人の感じ方。中身が好みで外見は好みではないって、何言ってるんだか。あなたも恋愛として相手を見ているようにも捉えられます。 こういった点からあなたは無意識にも相手に勘違いさせる行動をとっていると思います。あなたにも原因がある。 まず職場において相手(異性)の行動に対する解釈を「好感」と捉えることをやめたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧